本文へ

見知らぬ人から電車の中で

レス66
(トピ主 6
🎂
ぱぴよん
話題
自分の正面に座った人からガン見された経験ある方はいらしゃいますか? 私はたまにあるのです。 特に若い女性に多い気がするのですが。 ふと視線に気づいて前を見ると、ごく普通の20~30代前半位の女性が非常に無遠慮な視線でジロジロと見るので、失礼な人だなと私もムカっときてその人の目をまっすぐに見据えたのですが… その人、視線をそらさないんですよね。 顔見知りでも何でもない人なのに… たとえば私がよほど奇抜な格好をしているとか、何かしら人の注目を集めるような様子であればそれも致し方ない事なのかもしれませんが、いたって普通にしているのに、です。 気味が悪いので私の方から視線をはずしたのですが、何となくその後も気分がすっきりせずイヤな一日を過ごしてしまいました。 小町の皆様は、もしそういう経験をされたら相手に何かしらのアクションを起こしたりされますか? ぜひご意見を伺いたいと思います。 ちなみに私はチキンなので、相手に対して結局何も言えませんでしたが…

ランキング

レス

不愉快な思いをされましたね

🐤
はとまめ
ジロジロ見られるのって本当に不愉快ですよね。 私も通勤が電車なので、お気持ちわかります。 最近は電車で夢中になって本を読んでますので、 誰とも目が合わなくて快適ですよ。

私の場合

😠
まりも
私の場合ですが・・・・。 優先席で携帯を堂々と使用している人は、ガン見します。 めちゃくちゃします。それでも気がつかない(気にしない)で携帯を 使われたら、注意します。ものすごく冷静なトーンで! ただし、注意するのは、大人の方だけにしてます。 学生たちよりもまずは大人たちがきちんと守らなければいけない!と 私は思うからです。 上記以外の場合は、人をジロジロ見るのは失礼ですから一切いたしません。 私の場合の話ですが・・・・・。

もしかしたら鏡代わりということは?

041
ミラーウーマン
違っていたらすみません。 もしかしたら、窓を鏡代わりにして映っている自分の顔をじっと見ているということはないでしょうか?若い女性に多いとのことなので、もしかして、と思いました。 私は同じ経験をしたことはないのですが、 以前母が同様の経験をしたと言っていたのを思い出しました。 やっぱり若い女の子。 全く視線を外さずに凝視してくるので 気味が悪くて視線を外したと言ってました。

同じ!

😠
かな
最近トピさんと全く同じ事がありました! 私の場合は子供と一緒にゲームセンターで遊んでいた時なんですが、 私の隣にはママらしき人が2人おしゃべりしてました。しかもゲームするわけでもないのに椅子を陣取りながら話しの合間にチラチラ私の方を見てたので、 早くいなくならないかなーって思ってて、 あまりにもチラチラ見る目線が気になったので、 ムッときて、相手を正面から見据えました。 なのに相手も目を反らさないんですよ! 睨むとかじゃなくて、ただジーーっと見る感じ。 まさにトピさんと同じです。 私は、てっきり私が見たら、相手はバツ悪くて目を反らすと思ってたのでかなりびっくりして、私から目を反らしてしまい、なんだか腹立たしかったです。 私も相手の心理が知りたいです。 知り合いに似てたから? ならいいんですが、 ただ単に強気で馬鹿にされたように見られてたならかなり腹立ちますよね。

あります。

😠
まる
私は顔も服装も体型も至って普通の、どこにでもいるような女性です。私は寿司屋でガン見されました。 ガン見してきた女性をAとします。 カウンター席だったので、夫・私・Aという感じで横並びに座っていたのですが、Aはいつお寿司を注文して食べているのかというぐらい、私の事をガン見してきました。私が板前さんに注文する度にジーッ。注文の品が来る度にジーッ。口に運ぶ度にジーッ。モグモグ食べている最中にジーッ。最初は私の勘違いかと思っていましたが、どうも違う様なのでAにバレないように、足と肘と目配せで夫に助けを求めました。幸い夫は気付いてくれ、Aの様子を少しの間さりげなく観察していました。そして私に肘でコツッと合図してくれた次の瞬間、私を飛ばして、もの凄い顔でAを睨みました!今まで見た事ないぐらいの恐ろしい顔、しかも「アン?なめとったらあかんぞコラ~」と言うセリフが似合いそうな、顔を上下に動かす動作付きです。私がチビリそうになりました(笑) するとAはものすごく情けない顔になり、スーッと逆の方向を向いて私達が店を出るまで一切こっちを向く事はありませんでした! しかし何だったんだろう…?

ガン見しました。

🐴
わなび
電車の向かいに座っていた女性二人が、多分双子だと思うのですがとてもよく似ていて、しかも、鼻から上が私の友人にそっくりだったのです。 鼻の下が異様に長く、バランスを崩していましたが、2人とも口を半開きにしてにわとりみたいに上を向いてばかりいました。 タレントの光浦靖子さんにも少し似ていました。 そして、1人は学生みたいな汚らしいかっこをしていて髪もストレートでバサバサ、もう1人はフリル花柄系のシフォンワンピースにレギンスという今時のかっこで、ふんわりカールのお洒落ヘアなんです。 なぜだか目を離すことができず、ずっと見ていました。 内心、写真に撮りたいと思ってました。 彼女達が私を見ると私は知らん顔をしましたが、何度も目があいました。 トピ主さんも、誰かに似てたのかもしれませんね。

よくあるかも

041
こーさのすとら
正面に座っている人の後ろの窓をぼけーっと見つめていた時、 ふと気付くと、その人がものすごい形相でこちらを睨み付けていたことがあります。 自分は相手のこめかみの横にある窓の一点を見つめていたのですが、相手からすれば 自分の顔をじっと見つめられているように見えたと思います。 悪いことをしたと思い、慌てて視線を外しました。 逆に、正面の人がこちらを見つめているので何だろうなあと思っていたら、 その右隣の人も、左隣の人も正面を見つめているので振り返ってみたら、 後ろにものすごくキレイな夕焼けが輝いていて、これを見ていたのかと合点したこともありました。 視線って、ほんの10cmずらしただけで全然違うところを見ているものなのですが、 視線を向けられた方にとってみれば、その「10cmの差」が分からないものなのですよね。 それに気付いてからは、あまり人の視線が気にならなくなりました。

ひま

😨
そういう女性はいますよ。 特に若い女性か逆に60代くらいの人。 私と同じ30代から50代の女性でじろじろ見る人はあまりいません。 「暇」で 「常識のない」 人なんでしょうね。 じろじろ見ていた人から絡まれたら「失礼なこと」だって思い知るのでしょうが、誰も言わないから、それが癖・習慣になってしまってるんです。

私もですよ…

041
ラムネ
男女問わずです!   彼氏や、今の主人などは 「誰だってラムネを見たらハッと振り返るよ」と言います。昔から男女問わず外見褒められました。    レストランなどで近くに座った同性が、何やら話しながらジロジロ見ていたり…  異性より、同性のがあからさまで嫌です。   私の場合は視線を反らされちゃいますが(笑)   トピ主さんもきっと美しいから注目をされてしまうんですよ!プラスに考えていいと思いますよ(^_^)

何なんでしょうね~

すもも
 同じような経験あります。あります。 います。そういう不躾にガン見してくる人!  本当にこちらが「何?」と見返しても 決して視線をそらしません。 相手が視線をそらしたら「勝った」と内心ほくそえんで 快感に浸っているのでしょうか?  次にそのような人に会ったら、 落ち着いて深呼吸して、 最高の笑顔で「ニッコリ」微笑んでみましょう!

ガン見

💡
ヒラメ
気のせいなんじゃないでしょうか? 向かい側の人は眼を逸らさないとのことですが、そもそもトピ主さんを見ていないのでは? 窓の外を見ているとかは考えられませんか? 私は地方都市に住んでいるので、東京へ遊びに行き電車に乗ると緊張します。どの駅で降りるの? 今通り過ぎた駅はどこだった? って、つい、窓の外をガン見して確認しようとしてしまいます。ドアの上に電光掲示板があってもね。田舎の電車にはなかったりするから癖で。 もし本当にガン見されているのなら、こんど『お手振り』してみたらどうでしょう? 怪訝な顔をしたら本当に見ていたのかも。そしてもし、それにたいしてガンつけてきたら、『知り合いの方かと思って~』とうすら惚ける。 「ごめんなさい、目が悪いんですぅ~」とか、やってみんしゃい。

偶然じゃないですか?

041
りゅー
狭い車内ですから、向かい合う席に座っていれば、互いが真っ直ぐ前を向くだけで視線があっても不思議じゃありません。 アイメイクによっては睨んでいるように見える事もありますし、視力の弱い人もぼんやりとしか見えない分(本人は意識していないけれど)1点だけを凝視するような視線になってしまうこともあります。 また、トピ主さんも「ジロジロと私を見てる」という事が解る程度に、相手をジロジロと見ているので、相手の方も「何、この人?」と気になっているだけかもしれません。 思い当たる事がないのであれば、放っておけば良いと思います。

そこは地方都市?

041
るるんぱ
都会から地方もしくは地方都市へ引越してこられたということはありませんか? 私の地元は地方都市で、若い女性は同年代の女性を頭からつま先までじろじろ見ます。(公共のトイレ・電車の中などで特に)目が合っても外しません。もちろん全員ではありませんがそういう人が目立ちます。ただの観察なんでしょうが、非常に感じが悪いですよね。 首都圏へ引越して数年、地元へ帰省した時にその異様さに気づきました。住んでる時は気づきませんでした。

私も見てるかも…

💄
にゃー
トピ主さん女性ですよね?私もたまに、電車などで女性の顔をじーっと見てしまうことがあります。職業柄、人の化粧方法が気になるのです。アイシャドーの色や塗り方、肌色と口紅の相性などをこっそり見ています。この人はこの色が似合うだろうなとか、ファンデーションの色が合ってないなとかいろいろ考えてしまうのです。きっとトピ主さんはお美しい方なんだと思います。 ごめんなさい迷惑ですよね。これからは気を付けます。

もしかしたら

041
たぬき
近視の人かも。 近視だと相手の顔がはっきり見えないから、見るともなしに相手の顔に視線を向けていることがありますよ。 当人は目が合ってることも気付きませんから。 あんまりちょっとしたことでイライラしていると体に悪いですよ~。

ストレスになりますね

🐱
みやっと
理由はどうあれ、人をジーと見るなんて小さい子供がする事ですよね。 私もラーメン屋さんで食べてるところをずーと見られていた経験があります、若い方ではなくご夫婦で奥さんの方でした。 私は臨月で大きいお腹でしたけど・・失礼ですよね そんな人 トピ主様はもしかしたら美人さんなのでは? 嫉妬されたとか?

トピ主です

🎂
ぱぴよん トピ主
続きです。 私は40代の主婦です。 外見はいわゆる中肉中背、太っているわけでもなく細すぎる事もありません。 週に3回ほど仕事に行くので、身だしなみには比較的気をつかっいる方ですが、あくまで常識的というか年齢に見合った格好をしているつもりです。 たとえていえばVERYやSTORYといった雑誌のセンスに近いと思います。

強者を見たことがあります。

🐤
とおりすがり
 以前電車の中で、近くに座ったおっさんに、ものすごく失礼な感じで顔を覗き込まれ、睨まれていた女性が居ました。  わ、このおっさんは酔っぱらっているんだろうか?と、端で見ていた私もハラハラしていましたが、見られていた女性はその男に向かって、にっこりと微笑みました。  その場に居た皆が「おっ!」という顔になった気がします。(笑)  男は決まりが悪そうに顔を背け、次の駅で降りて行きました。険悪な雰囲気を一瞬にして払拭して、彼女はすごいなあと、知らない人ながらに思いました。  私もチキンなのであんまりそういうことは出来ませんが、ウィンクくらいならいけるかな。(笑)

ご、ごめんなさい

041
くりこ
たぶんガン見した事あります。 悪気は全くないです。 目が悪いのでじっとみてしまうんです。 あと人を見る(観察?)するのが好きで…。 オシャレな人、自分の好きなファッションの人、スタイルがいい人、優しそう、体調悪そう、バッグが可愛い、知り合いにそっくり、とか?あとムダ毛処理してない人とか?口ひげが生えてるとか。口紅はみ出てるとか。読んでる本が気になるとか。 でも気付かれたらやめますけど…。 じっと見られたこともあります。 やっぱり目線をそらしてくれない人。 そういう時以前はじっと見つめ返し相手がそらすまで見続けていましたが、今は見られてる、って気付いたら寝たふりや本を読むふりをすることにしてます。

マナー違反はしていませんよね??

041
kyiic
トピ主さんは大丈夫だと思うのですが、 7人掛けの座席に6人しか座れていない場合など、幅をとっている人 を「ガン見」することがあります。男女問わず。 「迷惑になっているの、気付きましょうよ」というメッセージを込めて。 座席の座り方マナーが悪いのは中年男性に多いのですが、女性も小さな紙袋やバッグを自分の横においてたりする方が、たまにいます。

育ちが悪い人

🐶
あたち
親の教育がなってない人たちです。私もそういう人に出会ったら、見つめあって、人差し指で自分を指し、「私?」というような表情で相手に無言で聞きます。こうするとどんな人も大抵目をそらします。

マナーが悪いとか?

😠
コマネチ大学
電車内でよく見かけるんですが、老若男女問わずマナーが悪い人には目が行ってしまいます。 -立っている人が何人もいるのに、自分の荷物を横に置いて一人分の座席を占有する人。 -大音量で音楽を聞いている人。 -高齢者や障害者や妊婦さんが近くに立っているのに、知らん振りの人。 -普通に化粧直しをするくらいならいいのですが、香水やら何やら強烈な臭いを発している人。 -携帯電話をマナーモードにしないで、かかって来た電話に出る人。 -少し飲み物を口にする程度ならいいけど、食べ物を食べる人。 トピ主さんがいずれかにあてはまるということはないですか?

ガン見してしまったことあります

🙂
たこ
どうしても目がそらせなくて。 今まで生きてきて見たこともないような美しい顔で、美しさのあまり、目がそらせずガン見してしまったことがあります。 まさに目が離せない、見惚れるという感じです。 自分でもジロジロ見ちゃいけないと思ったのですが、どうしても目が離せませんでした。 “ジロジロ見てんじゃねーよ!”みたいな表情をされて、ようやく我に返り目をそらしましたが、その後も気になって電車を下りるまでチラチラ見てしまいました。 数日後、その子がTVに出ててアイドルだったことを知りました。 あとボーッと考え事をしているときに無意識で一点を見つめてしまうことがあり、それが人の顔だったりすると“ハッ”と気づいたときには相当不快な顔をされていて申し訳ないやら恥ずかしいやらの気持ちになることあります。 意外と悪気がない場合もあるかもしれないですよ。 ちなみにわたしはガン見されたら、微笑み返してあげることにしてます。 そうすると大抵ビックリされて目をそらしてくれますし、何か言いたいことがある場合は言ってくれます。

イチバンの対処法は動じないことかも

041
むじな
どなたかが、ガン見されたときの面白い対処法を書かれてますね。 いや~吹き出しました・・お腹痛いです。 私の体験談です。以前転勤でとある地方都市に住んでいた頃、電車の中、町のカフェやレストラン、職場内・・いたるところでガン見された経験あります。私は女性ですが、老若男女問わず(とはいえ、やはり同世代の女性や年配のおっちゃん・おばちゃんが圧倒的でしたが)皆さん遠慮なしにまじまじと観察してきましたよ。その意図するところはサマザマなんでしょうけど・・。 ある時、やや濃い目のメイクにてスーパーで買い物をしていたら、「いや~オカマさんみたいやね・・(ヒソヒソ)」とガン見オバハン二人組に陰口たたかれました。まったくもって余計なお世話でした。男顔なのは否定しませんが。 首都圏に戻ってからはさすがにガン見されることはほとんどないです。 ただ、おのぼりサン?の中にはそういう人もいますね。この場合は許容範囲ですが。憧れや見とれる?ってこともあるからね~と半ば強引に自分に言い聞かせてます。。

ありがとうございます!トピ主です。

🎂
ぱぴよん トピ主
たくさんご意見、アドバイスをいただきまして本当にありがとうございます!うれしいです。 本来なら皆さまにそれぞれレスをさせていただくべきなのですが、まとめでレスいたします。 皆さまのご意見一つ一つに「うんうんなるほど~」と思わずうなずいてしまいました… 電車内だけではなく、ゲーセンや寿司屋、ラーメン屋さんなどでもそういった経験をされている方もいらっしゃるのですね。 特に、自分が食事をしているところを他人からジロジロ見られるのはとても不愉快だと思います。 電車の中なんてまだマシなのかもしれないな… いただいたアドバイスもぜひ参考にさせていただきたいです。 ・落ち着いて深呼吸→最高の笑顔でニッコリ ・お手振り、ウィンク ↑このへんならヘタに文句言うよりも余程効果があるかもしれないですね。 続きます

トピ主です、続きです。

🎂
ぱぴよん トピ主
そして私自身のマナーについて言及されている方もいらっしゃいましたので、少し胸に手を当ててじ~っくり考えてもみました。 まず座席での座り方ですが、荷物は膝の上に置き隣にはみ出さないように気をつけてはいるつもりです。 スカートの時でもパンツの時でも足は広げないようにしているし… 携帯も見る事はありますが、優先席やそのすぐ近くでは電源OFFしているし、音もサイレントに設定しているのでおそらく人様には迷惑をかけない程度だとは思うのですが… ちなみに私の住まいは東京ですが23区外になります。 ガン見してきた相手が目が悪いのかも?というご意見もありましたね。 実は私もド近眼だったりします(視力0.01)。普段はコンタクトしているのですが、ついクセで少し遠くのものを見る時は目を細める事はあります。 もしかしたら私も意識的ではなくても、向かい側の席をそうやって見ているかもしれません。 気をつけるようにします。

追加です

🎂
ぱぴよん トピ主
もうひとつ、忘れてました… ガン見されてるって、気のせいではないですか?というご意見もいただいてました。 これだけは確実にいえるのですが、気のせいではないです。 何故なら気配に気づいて正面を向いた時に、まずバッチリと相手と目が合ってしまい、一瞬私の方が視線をそらして再度前を向くと、やはり相手と目が合ってしまったので… 電車のガラス越しに景色などを見ている、という視線とは明らかに違うんじゃないかな~と思いました。 まぁでも今後はあまり気にしないようにする事も大事ですよね。

ごごごごめんなさいっ!

😑
はる
私、過去にしてしまったことあります。 かなり酔った帰り、「自分は酔っていない・酔っていない…。だってこんなに焦点当てられるんだもの。(目が回っていないのだもの)」 と帰りの電車のなかずーっと20分近く、目の前の男性をじーっと見てしまいました。 その時の私の気持ちとしては酔っていないという証明のつもりだったのでしょうが、今から考えると完璧に酔っています。

日本人の近視率は世界一

041
通りすがり007
私は近視です。めずらしくないですが。 近視の私は、ガン見していると勘違いされる可能性が高そうですね。 相手が悪かったら因縁を付けられる可能性もありそうですね。 勘違いされないように気を付けなくては。 近視の私は、ガン見されていても分からないと思います。 危険意識が低いみたいです。

私もじっと見ますが無意識です

🎁
Reico
私には、会話中に相手の目をじーっと見つめる癖があるようです。 ひょんな事から、従姉妹に「そういえばReicoちゃんって、いつもじーーーっと見るよね」と指摘されたことが発端です。今でも、会話の時にじーっと見る自分に「はっ」と気づくありさまです。 でも私は、電車内で知らない人の顔をじろじろ見るなんて失礼な事はしません。そのくらいの分別はあるつもりです。 じっと相手の目を見ている時私は無意識で、頭の中も白くなっているはずです。 おそらくその『ガン見』とやらをしてくる若い女性も、私のようにじっと見る癖があり、無意識のうちに視線を送ってくるのだと思います。悪意はないでしょう。 なにがしかの悪意を持ってじろじろ見ていたら、その相手と目が合った瞬間、恥ずかしくて思わず視線をそらすかもしれませんしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧