本文へ

ジロジロとチェックしてくる見知らぬ人

レス18
(トピ主 1
🐱
ミチ
話題
先日主人とスーパーから出たら同世代位のご夫婦が私達の前を通り過ぎて行きました。 すると女性のほうが何度も振り返って私の全身をチェックするのです あまりにも女性が振り返るので男性がその女性に向かって「何をしてるの?先行くよ!」と声を掛けていました。   また別の日スマホを触っていてふと顔をあげると女性2人の内1人が振り返りながら顔から足までチェック。知り合いに似ているから声を掛けようか迷っているとかそんな感じではなかったです。 友人といる時に視線を感じた友人から「知り合いじゃないの?」と聞かれたり「さっき女の人がやたらジロジロ振り返って見られてたよ!」と言われたりします。 そのほとんどが同世代の女性です。 服を見ていて鏡で合わせていると鏡に近距離で観察してくる女性が写りました。 私の周辺にあった服を取りたいとか見たい鏡を使いたいではなく私の顔や靴をチェックしている様子。 私は目立たなく誰か似ている訳でもないパッとしない存在感で、普通体型で服装には気を遣っていますがシンプルです。販売、BAの友人に上記のことは伝えず、アドバイスが欲しくて私の見た目について聞くと口を揃えて「ザ普通」と答えるほどです。 時々起こるこの出来事で人目が怖くなり人の顔が見れなくなりました。 私は視線が怖いのでほとんど人の顔を見ないようにして本を読んだりスマホ、中刷りや広告を見ています。 ですので私がジロジロ見ているのではなくふと顔を上げたり、視線を変えるとその状況に出くわす感じです。 こういった相手がどう思うかを考えずに自分の欲望のままに振り返ったりジロジロとチェックしてくる人に対してどのように対応したらよいのでしょうか。 私の何が気になるのか分からず不快でしんどいです。 精神的にも苦痛です。 経験者の方どうか対策やアドバイスをください。

ランキング

レス

フツーです、フツー

🙂
ヨーコ
トピ主さんと全く同じかどうかは分かりませんが、私も普通の外見ですが、時々じ~っと見られます。 だけど、それは私に原因があるというより、相手がそういう人なんだと認識しています。 たまたまそういうタイプの人と目が合ってしまっただけです。 なので遭遇したら、目を反らして素知らぬふりをして、できればその場を去ります。 そして、それで何もなければ忘れます。 気にしません。 トピ主さんは、その人たちから攻撃されましたか? されなかったのなら、気にし過ぎだと思います。 たとえばこれが、毎回同じ人にあとを付けられてしまうなら警察に相談した方がいいでしょうし、 すごい勢いで突進してきたら逃げないといけません。 ごくごくたまに、ニュースになっている事件もありますので、 絶対100%安全ではないけど ほとんどは害がありません。 そういう人と遭遇しているのは、トピ主さんだけではありませんよ。

ニッコリ微笑む

🙂
ラッキー
視線が合った時はニッコリと微笑むと素敵ですよ。

何か凄いパワーがあるんだよ

🙂
ココア
相手は、ほとんどが同世代の女性ですよね? ご主人がもの凄くカッコいいから、嫉妬心で妻をチェックなのか? 「何でこんなイケてる男に、この女なの?」という感じ? でも、ご主人が一緒の時だけでなく、あなた一人の時でも遭遇するんですよね? 一緒にいた友人も、不思議な現象なんですよね? 女性から激しく嫉妬されるような美人さんなのかと思いましたが、違うんですか? スタイルが抜群?アイドルみたいで、スラっとしていて目を引くタイプ? かなりのお洒落さん? 本当に、パッとしない存在感で「ザ普通」なんですか??? ジロジロした視線に気づいた友人に、この悩みを相談した事ありますか? もしかしたら、何か特別なオーラでもあるのかも。 もの凄い守護霊さんが後ろにいて、見える人には見えるとか? 対応ですが、あなたもその方をジッと見て、目が合ったらニッコリとほほ笑んであげたらどうですか? きっと、あなたから後光が差しているのかもしれません。 きっと、自分で気付かないだけで、凄いパワーでもあるんじゃありませんか?

自意識過剰では?

🙂
西郷
中刷りや広告を見ています。 ですので私がジロジロ見ているのではなくふと顔を上げたり、視線を変えるとその状況に出くわす感じです。 とのことですので、電車の中の話だと思いますが、逆の状況に遭遇したことはあります。電車に乗っていて目を向けてる方向にいた人から「何ジロジロ見てるんだ?」と言われました。確かに目はそちらの方を向いていましたが、どちらを見ても乗客はいましたし、その人にもまったく興味はありませんでした。たまたまあなたの方向に目を向けていただけだと思います。 あるいは、暇だと何となく乗ってる人を観察することはありますが、その状況にいたから見てるだけで見てる相手への特別な興味はありません。 じーっと見られていたとのことですが、それについては服が気になったのかもしれません。素敵な服だったり、変わった服だと見ちゃうことはあります。

実は誰かに似ているのかも

🤔
なんだろう
同世代の女性が好んで見るようなドラマの、知る人ぞ知る脇役女優に似てるとか? 韓流とか華流とかの海外ドラマかもしれないし、たまたまトピ主さんの友人には見てる人がいなくて知らないだけで、一定数の視聴者はいる。 でも主役じゃなくチョイ役で。 だから知る人ぞ知る…なのかもしれません。 一度相手に「何ですか?」と聞いてみたらどうでしょう。

似てるような似てないような(以下、無限ループ)

🙂
トピ主タイプは居る
特徴が無さすぎる=日本人の平均的な顔や体型=誰にでも似てるように見える ということです。 「似てる気がするけど似てない気もする、知り合いのあの人はXXがOOで、☆☆は◇◇だったような…」 と、一生懸命、頭の中で検索してるんじゃないですかね。 ヘアメイクと服装で色々と違って見えるもんですしね。

そうですね

🙂
ぶろっくま
私はそのような下品な人の視線が不快なので、同じように上から下まで下品にジロジロ見てやるか、目を見てはっきりとなんですか?と言いますが、主さんはそんなことできませんよねきっと。振り返ってまで見られることはありませんが、電車の中とかだったら大抵は見返してやると慌てて目を逸らしていきますよ。多分手持ち無沙汰で暇なんだろうな。 優しい主さんは、にっこり笑って、何か御用ですか?お困りですか?と声かけてみたら良いのでは?または、変顔するとか、ピースするとか、手でバツを作るとか、持ち物で顔を隠してみるとか、相手の方にズカズカと歩いて行って好きなだけ眺めさせてやるとか、誰かと一緒なら、大きな声でなんか下品な感じで見てくるんだけどー!って言ってみるとか。 見た目がザ普通の人をジロジロみるのは、ファッションが特異だとか、不衛生とか臭うとか、だらしない格好をしてるとか、そんな感じを想像してしまいますが違いますものね。

見た目がダブる。

🙂
ゴン
日本人の平均的な顔、体型、服装などでは? ザ普通だから、「誰かに」似てる。 どこかの「誰か」って、訳でもなく、思い出せない。けど、誰かに似てる.....。 たまにそういう人います。 背格好がほぼ同じ。とか、髪型と肌の色が同じ.......とか。 何か2つくらい同じな人がいると、脳内バグったりしますね。 ザ普通の、アルアルだと思います。

全身って怖いね

🙂
なな
見てくるのが顔、だけなら色々理由は思いつきそうです。 私自身、ママ友だと思って目が合ったら挨拶するつもりで見ていた人、目が合ったのに無反応で、えっ!?ってなった事があります。…知り合いではなく、通ってる病院の看護師さんでした。間違えた! でも、頭の先から足の先まで見てくるって…感じ悪いですね。 私は、30代の頃、自分より若い女性からそういう目で何度か見られた事があります。 妊娠中に行ったスーパーでしつこく見られたり、持病の検診で通っていた婦人科では、複数回、刺すような目で全身を見られました。 私はそういう場面ではなるべく距離をとるように気をつけていました。理由はなんであれ、ロックオンされているわけですから、次はどんな攻撃が来るかわからないので。距離をとった上で、視野の中には入れつつ、目を合わさない状態を保ちます。 とりあえず、それ以上のトラブルにはあわずにすみました。

他人を驚くほど観察する人がいます。

😒
他人が気になる人?
トピ主とまったく同じ感想です。 >私がジロジロ見ているのではなくふと顔を上げたり、視線を変えるとその状況に出くわす感じです。 私も意識して他人を見ないようにしていますが、他人を驚くほどよく観察していて、何か気づくと声をかけてくる人がいます。他人が気になって仕方がない人がいるんでしょうね。親切のつもりかもしれませんけど、余計なお世話だと思います。 >時々起こるこの出来事で人目が怖くなり人の顔が見れなくなりました。 私は視線が怖いのでほとんど人の顔を見ないようにして本を読んだりスマホ、中刷りや広告を見ています。 私がトピ主と違うのは、トピ主は「他人にジロジロ見られる気持ち悪さ=恐怖」だと思うのですが、私は「他人にジロジロ見られる気持ち悪さ=怒り」です。 時々「何、見てんだよ!」と誰かを威嚇してるおじさんを見かけませんか? おそらくそのおじさんは、自分をジロジロ見る人に対して怒っているんだと思います。 他人をジロジロ見る人が一定数いるというのは事実だと思いますが、「トピ主だから」というわけではなく、いろんな人に対して行っていると思いますよ。 人間観察なのかなんなのか…理由はよくわかりませんけどね。

自意識過剰な人は挙動が不自然になるので見られます。

🙂
エス
取り敢えず身近な人に、見た目に注目を浴びる要素がないかを確認してみましょう。もしその要素があるなら、それをどうするか考えましょう。身近な人から見ても分からず、あなた自身に心当たりがないのなら「自意識過剰」だと思いますよ。  ただし自意識過剰な人の挙動は不自然になるので他者からの視線を受けやすくなります。不審な行動をしてもあなたを知っている人からなら不審者と思われませんが、あなたのことを知らない人から見れば不審者です。挙動が不自然な人は「警戒」や「興味や好奇心」の対象なので、赤の他人からは「自動的に」見られることになりますよ。  他の要素の有無は分かりませんが、トピを読む限りあなたの挙動は不自然です。殆どの人はあなたの様に人目を恐れる仕草はしませんよ。  他の人以上の視線を浴びたくないのなら、挙動不審な状態を直さなくてはいけません。それが出来ないと、見た目などに人から視線を向けられる要素が一切なかったとしても、挙動不審者として他の人以上に見られることになります。  第一段階としては、他の人の視線を怖がる様な不自然な態度を改善する必要があります。長期的な対策には、自意識過剰な性格を直すことが重要です。

おばさん力を身につける良い機会として捉える

🙂
ここ
こんにちは。 ジロジロと見られるのは確かに不快ですよね。 どこか変? 何かしちゃった? なんて考えてしまいますよね。 トピ主さんはお気持が純粋でお若いのですね。 見られる理由として思いつくのは以下です。 1.トピ主さんが知り合いに似ているが、誰だか思い出せないので声をかけそびれている 2.トピ主さんが通路を塞いでいた、声が騒々しかった等些細な行為をしていたのに気が付かず、窘める意味があった 3.ごく普通の見た目なので服装を参考にしている 4.逆に、もうちょっと違う格好をすれば素敵なのにと思われている 5.マウントをとりやすい人と思われている 6.極普通の見た目と思っているが、肉体的に他の人とは違う目立つ部分がある(胸やお尻が大きい等)。うらやましいと思われている可能性も 7.トピ主さんではなく、近くにある何かを見ている。どいてくれたら良いのになと思っているが言い出せない →私は電車に座っている時、景色が見たくて窓の外を眺めています。 (車両の窓に平行した長席の電車) 勿論どいて欲しいなんて思っていませんが、ひょっとしたら向かいの座席の方からはジロジロと嫌な感じと思われているかもしれませんね。 目も悪く、目つきも悪いので余計にそう思われているのかも。 目が合ったら笑顔を心がけますね。 マウントやファッションチェックについては、少しオシャレしたり堂々と振る舞っていれば良いし、変な行動をしていないか振り返って大丈夫であれば、これもまた堂々としていれば良いと思います。 今度見られたら「何か御用ですか?」と柔らかい声音で話しかけてみては。 答えが返ってくれば理由が分かって解決策を考えられるし、勘違いなら「あら、やだ~、恥ずかしい」と笑って誤魔化せば良いかと。 私なら、変な人に会っちゃったなと思いすぐに忘れます。 何が言いたいのかというと、もう少し図太くなっても大丈夫ですよ。

何かある

🙂
ぼんちゃん
「THE普通」が事実であるなら、あなたは空気や水と同じで、他人から目がとまるような存在ではないはず。 でも複数人から見られるということは何か特徴があるはず。 芸能人に似ているとか、犯罪者に似ているとか・・・ それかあなたの精神状態の問題なのかもね。

堂々として

🙂
夫婦連れは… あちらの旦那さんがトピ主さんをチラッと見たから、それに奥さんが腹を立てた〜とか。 そんなの私に関係ないでしょ…??みたいな事もあります。 トピ主さんはか弱そうだから。敵意は女に向きがちなもの。 もしかすると… トピ主さんのバッグから何か落ちそうだったから〜かもしれません。 別の日は… 邪魔!こんなところでスマホ見るな!かと。 別に邪魔じゃなくても、スマホを扱っているだけで気に入らない人も存在します。 スマホ育児のママが良く思われないのと同じ。 若いうちは… ブランド品を持っていたり、カゴにたくさんの服を入れたりしているとジロジロ値踏みされましたよ。 悩んでいる人の横でパッパッと選んでいたら、面白くないのかもしれません。 電車内では… 香水や鼻息が目立ってませんか? 私は都会の電車に慣れていないので、目や手のやり場に困るときがあります。 オドオドせず、逆に「何か御用ですか!」とジーッと見返すのも良いですよ。 目力を鍛えて。

何か?

🙂
何かご用ですか?って聞いたことあります。 相手は慌てて首を横に振りました。 失礼な人いますよね。 私ごく希、今までに2.3度ですがそういう方に遭遇したことあります。 離れたところから見られたら軽く会釈します。 それで止めてくれます。 どうしてそんなに悩んでいるなら相手に聞かないのでしょう?

普通こそレアケース

🙂
アベレージ
ザ普通というのが事実なら、普通だから不躾にジロジロ見られるのかも知れません  空気っぽすぎてあなたの人格やあなたの内奥を慮るのを怠ってしまいマネキンを見るような感覚で見てしまった 普通の容姿なのに何故かバランスのいい着こなしをしている  誰かがあなたを見て、まさにあのバランスで洋服が着たいの!あの普通っぽいトップスが!ボトムが!あのなんの変哲もないあの感じが! 心惹かれてつい見てしまったーってことなんでしょう そういうことがたまにあります ああ感じがいいなあってチラッと見てしまった経験があります こちらはチラッと見たつもりでも見られた側はジロジロ見られてるって思うのでしょう ときどき何気ない色やバランスが絶妙に良い 派手なものはないけど隙のない服装って人がいます オシャレなキメキメ美女よりも興味を惹かれますし、キメキメ美女ほど威圧感がないので警戒心なく不躾に見ちゃいます トピ主さんもそんなケースかしら? もしくはあなた方の水準がとても高くて 「ザ普通」だわよ、人並みにミスコン優勝者だし、当たり前にモデル事務所からはスカウトされるし、誰でも着てるメジャーなハイブランドばっかり着てて、雑誌やTVで見る人たち同様に肌はツヤツヤですものってことなのかもしれません アレ、それって普通とは違うかしら〜?とお思いの場合は、あなたが非常にお綺麗でオシャレなのでジロジロ見られてしまうのでしょう  「なんですか?」「なにかしら?」って、視線に気がついているそぶりを示すといいですよ

私もあった

🙂
繊細さん
私も若い頃は ほんとにジロジロ見られて辛かった! 私は異常に色白だったから そのせいかなあと思います。 書いていいのかな『白子だ白子だ』 なんて言われたこともあります。 歳とったら減りましたが。 そのせいか、 極度の視線恐怖症になってしまいました。 今でも電車やカフェなどでは 人の顔を見ないように極力気をつけています。 トピ主さん、 普段からメガネや帽子を目深に 被るなどで対策されては……。 また嫌な思いしたら その場から立ち去る、車両を変える、 とことん逃げるのがいいですよ。 トラブルに巻き込まれたらますます 嫌な思いするしね! 頑張って!

視線恐怖症

🙂
ミチ トピ主
皆様、沢山のレスをありがとうございました。 私の質問は自惚れや勘違いしている人と捉えられかねない為、近しい人になかなか悩みを言えなかったのですが先日主人と友人数名に相談してみました。 主人はジロジロと見てくるのは女性だけではないと言っており、友人も子供や赤ちゃんも凝視しているよと教えてくれました。 確かに1人でいると子供から話しかけられたり、かまわれたりすることが多々あります。 また友人と一緒に出掛けた時に、カップルが通り過ぎたのですが女性がジロジロ振り帰り見てくることがありました。 視線を感じたのですぐに友人にどう思うか、私の勘違いなのかな?と質問したら先に男性が何度も振り返って私を見るから女性が私を品定めするように上から下までチェックしていたと教えてくれました。 その後も友人と空いている電車の中で並んで立っていたのですが、次の駅で乗ってきた女性が振り返っては私の顔や服をチェックしてくるような行動をするので怖くて目を閉じていました。 電車を降りてすぐ友人があんなジロジロ見てくるなんて下品でビックリした、怯えて目を閉じた私が面白かったと笑い飛ばしてくれました。 勘違いではなかったこと、体臭や外見がおかしいから見られている等ではないと分かっただけでも随分と気が楽になりました。 視線恐怖症を少しずつ克服していきたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧