本文へ

未認知の子 お知恵をお貸しください

レス67
(トピ主 8
😨
れい
ひと
3歳の子を持つシングルマザーです。 子の父親は離婚歴がありましたが、離婚後に出会いましたので不倫略奪ではありません。 先妻の嫌がらせは交際すぐに始まり、妊娠が分かりさらに酷くなりました。子の父親は先妻から私を守ってはくれず私は生まれくる子にまで危害を加えられるのではないかと妊娠6ヶ月の時シングルマザーを選択しました。 それ以後、子の父親との関りは無かったのですが、 子の父の母(義母になったであろう方)から連絡があり戸惑っています。 手紙には私の近況を調べたことについて謝罪、私の子への思い、お金が包んでありました。そして、いま闘病中であるとのこと。 自分の出来るせめてもの罪滅ぼしだが、財産は全て私と私の子へ譲りたい。一目だけでも孫に会いたい。と綴られていました。 義母は唯一、私を守って下さった方です。 しかし、財産だなんて絶対に貰う訳にはいきません。 役所へ無料相談に行きましたが、そもそも未認知なのだから相続権もないと言われました。 私の方で何かすべき手続き等ないのでしょうか? お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

相続は出来るはず

🎁
コミューン
きちんとした遺言状があれば、血のつながりに関係なく相続できるはずです。遺留分がありますので全額は無理ですが、指定相続は法定相続に優先します。 ただ、子供の父親を通さないで打診されたわけですよね? 遺言状があったとしても、子の父の母(義母になったであろう方)の思う通りに進めようとすれば、将来揉め事になることも予想されます。 ここはひとつ、子供の父親をまじえて、認知も含めて話し合った方がいいと思うのですが、そのあたりの実現は難しいのでしょうか? トピで書かれた以上のご事情があると拝察しております。

無料相談は当たり外れがあります

041
むささび
ですから、弁護士に知り合いがいらっしゃらないようですので、こちら「法テラス」http://www.houterasu.or.jp/から、法律相談を受けてください。 >役所へ無料相談に行きましたが、そもそも未認知なのだから相続権もないと それだけかい!いくら時間が限られていて、無料だからといってもうちょっと言いようがあるだろう。認知の手続きとか教えなかったんですか!>その相談の弁護士 「相続と認知」http://gyousyo.officebrook.net/%E6%B0%91%E4%BA%8B%E6%B3%95%E5%8B%99/%E7%9B%B8%E7%B6%9A/%E8%AA%8D%E7%9F%A5.html 詳しいことはやはり専門家の意見を聞いてください。その方が確実です。 相続は別として、やっぱりお父さんが認めてくれたかどうかって、子供の人生に関わりますから・・・。

強制認知があります

😨
Mm
強制認知があります。 でも、彼自ら認知届けを出して欲しいんですよね。 それが、母親としての人情でしょう。 出来ればもう一度、彼母に会って、話し合えませんか? 財産の話はありがたいが、それより彼の認知が欲しい、と伝えてみては? もちろん、彼が拒否しても、『強制認知』できます。 それほど、強い権利なのです。

貰っておきなさい

041
LR
父親が、きちんと養育費を下さる確率は低いように思います。 お母様にお子様を見せてあげて、「私はいりません。この子に下さる分はお受けします」と言いましょう。 あなたのお子様が貰える権利まで放棄する必要はないと思いますよ。

ありがとうございます トピ主です

😨
れい トピ主
皆様、本当に有難うございます。 法律には全くの無知でどうするべきか悩んでいました。 認知の件ですが、私から拒否しています。 妊娠中、心穏やかに過ごさなかった報いでしょう。 子どもは早産してしまい極小早産児として生まれて来ました。 別れた後も子の父親からは復縁の連絡があったので、 早産であった為に子どもは早産児特有のリスクを背負う事を話しましたが、「育てられる自信がない」と言いました。 こんな男に父親という親権も持たせたくない こんな男とは100%無関係になりたい それが私が認知を拒否した思いです。 これ以後、連絡は取っていません。 有難い事に子どもは療育の域は卒業し、 同年代の子どもに追いつけそうなくらい元気に育ってくれました。 子の父の母は、先妻の嫌がらせ等から私を守ってくれた方なのです。 闘病中と聞き心が痛みます。 しかし、なぜ今なのだろうか? 健常に育っていると分かったからなのだろうか?と、 意地悪な考えにもなってしまうのです。 逃げるだけでは解決しませんね。 子の父の母と会うよう考えます。 力を貸して下さり本当に感謝しています。

認知はお子さんの権利です。

🐶
熊五郎
トピ主さん。認知はあなたと男性の問題ではなく、子どもと父親の問題です。つまり、認知はお子さんの権利なのです。 お辛かったことも乗り越え、がんばっていらっしゃることと思います。尊敬申し上げます。いろいろ複雑な思いもおありだと思います。 でも、祖母にあたる方が連絡をとってきたのは、何かのきっかけかもしれません。 「認知はお子さんの権利」という観点から、もう一度、ご自分の考えを整理されることをおすすめします。

別に相続人でなくとも遺贈は受けられます

junko
無料法律相談員の説明はイマイチですね。 1.子が父に認知されようがされまいが、「子の父の母」は、遺言で、自分の財産を、誰にでも(つまり、トピ主さんと子にも)贈与することはできます。「子の父の母」は、「相続させる」と言ったのではなく、財産を贈与すると言ったのだと思われます。父が生きている限り、相続人は、父とその兄弟(「子の父の母」の他の子供)、及び「子の父の母」の配偶者です。相続と遺贈の違いは、税金と、相続人の遺留分に食い込む遺贈については、相続人から遺贈の一定範囲の取り戻しが認められること、つまり遺留分減殺請求権があることです。 2.仮に、「子の父」が既に死亡している場合には、1上記1と同じように子に遺贈するか、2死後認知によって、子を「子の父」に与えられる相続分を与える対象とする、つまり代襲相続させるか、3(非常に財産が多額であれば)トピ主の承諾を得て、養子として、財産を相続させることも考えられます。贈与税は高率なので、税務相談もできる弁護士に相談されることをお勧めします。

子どものため

041
あっち
>財産だなんて絶対に貰う訳にはいきません。 潔く立派だと思いますが、今後、お金が必要な時も出て来ると思います。 貴女が贅沢するためにもらうお金じゃない、貴女でなく子どもが実の祖母からもらうお金を貴女が妨害することはないと考え、いただけるものならもらっておくのがいいと思います。 将来、進学、結婚などの時、「あのお金があれば」と思うことがあるかもしれません。 相続権が無くても「あげたい」と先方が言っている以上、先方の方で譲る手段を考えるでしょう。 祖母は息子の不始末に心を痛め、貴女と子に申し訳ないと思っているのだと思います。それだけが心残りなのでしょう。 貴女が子どもの顔を見せてあげ子どもの将来のための財産を受け取ることで安らかな気持ちで祖母が天国に行けるならそれはそれでよいことだと思います。

闘病中だからじゃないですか?

041
tomo
トピ主さんのレス拝見しました。 「何故今なのか」「健常に育ったからか」とお考えのようですが、 お義母さん、「闘病中で人恋しい」もしくは「余命を考えて孫が気になった」のではないでしょうか? お義母さんに対して悪感情がないなら、お子さんに会わせてあげてはいかがでしょうか? 先にお義母さんに「元彼や他の関係者には一切知らせない、お義母さんだけと会う」と念を押して。 トピ主さんが将来お子さんに父親のことをどう説明するおつもりかは知りませんが、「お父さんは頼りない人だったけど、お祖母さんは良い方だったよ。あなたのこと愛してくれてたのよ」ってお見舞いに行った記憶や写真があった方が良いと思うのですが。 相続を今回お断りしても、遺言残されたら大変ですよ。 相続でなく一時払いの学資保険に入っていただいたらいかがでしょう? もしくは、小中高の入学年に受け取れる定期預金を数万円(机、制服と鞄代をお祖母さんから孫へプレゼントとして)づつお子さん名義でしていただくとか。 孫を思うお義母さんの気持ちとトピ主さんが負担に思わない、折り合いのつく良い落としどころがあるといいですね。

私は意地悪なので

041
おつう
何故今なんでしょうね? 私は変に勘嗅ぐってしまう癖が有るのか、意図が有っての事かと思ってしまいます 頼りにならない息子さんと、嫌がらせをした前妻 御病気と言う事で、老後の世話や看病を望んでいて、その代わり財産をと言ってるのではないでしょうか? 舅さんの話し無く財産なので、いらっしゃらないのですか? 心細いのかもしれませんね 息子を差し置いてトピ主さんへ財産をと言う事は、そういう事では無いでしょうか それに応えられるなら、頂いても良いでしょうが、応えられないなら貰わない方が良いと思います

会わせてあげるのはいいことでは

🎶
marie
第三者からの勝手な意見ですので、お気に染まなかったら聞き流してください。 お子さんの祖母にあたる方に会わせてあげても良いのではと思います。 お子さんに取って、親以外の人にも愛され大事にされた経験と言うのは、良いものだと思います。 財産云々は別としても、会って可愛がってもらったと言う記憶は、お子さんが育つ上でもプラスになるのではと思いました。 祖母にあたる方とお子さんと両方に取って、良い時間が過ごせれば、それはすばらしいことだと思います。

できるなら会わせて... と思います

赤いてんとう虫
れいさん お疲れさまです。お子さん、元気に育ってよかったですね。 れいさんは大変な思いで育ててこられたでしょうから、おばあさまのご希望、複雑な気持ちでしょう。でもお孫さんを会わせてあげたら、みんな喜ぶ結果になるかも知れませんよ? 私もこどもをシングルで産み、ごく小さい頃に別の男性と結婚して子供を育てています。 夫の両親は、この子は天からの贈り物だといってかわいがってくれています。 また子の実の祖母も、やはり気にかけて贈り物なども下さります。 ちょっとずれますが、子を連れて私の祖母をケアホームへ見舞ったとき、まだ乳児だった子供をみて、大勢のお年寄りたちが驚くほど喜んでくださいました。 ... すみません、上手くかけないのですが 子供って、特にお年寄りに取って、幸せや希望を与える存在みたいです。れいさんのお子様のおばあさまが闘病なさっているなら、希望を与えてあげて欲しいな、と思いました。それに子が存在する事を喜んで、その子の幸せを願ってくれる人がもうひとりできる、それはなにより母親であるれいさんの幸福であると思うんです。うちの場合、子供もおおぜいの人に囲まれて、幸せそうです。

あなたは立派な方です

041
mmmm
人に頼らずお子さんを育て立派な方だと思います ですが、あなた自身の意地やプライドにしばられてる ことはないでしょうか お金は大切ですし あなたではなくお子さんへのものです 親の判断で断るべきではないと思います 義母さんはご病気とのこと 人生に心残りがあり 自分と血の繋がっているお孫さんに 生きているうちに力になりたい のだと思います 守ってくださったことに感謝の気持ちがあるなら 遠慮せずその思いを受け取ってあげてください 頼らずに生きていく強さも立派ですが お世話になった方の思いを受け入れること お子さんのことを第一に考えることも 勇気ある選択と思います それにしても元気の育ってよかったですね これからの元気な成長をお祈りしています

心残り

041
さくら
しかし、なぜ今なのだろうか 今闘っている病気が命に関わるものかどうか別として、病を機にご自分の人生の残り時間について考えたからじゃないですか。元気なうちは「折を見て・・・」とかいつかトピ主さんが心の準備が出来て連絡をくれるかもしれないからそれから・・・と思っていたかもしれませんし。健常に育ったから?という見方はおばあちゃんに対しては穿ちすぎのような気がします。苦労されたのは伝わってきますが、そんな風に思われた彼女が気の毒に思えます。

やはり慎重に

041
mmmm
おつうさんの書き込みを読んでなるほどと思いました 確かに老後の介護を期待してることもあるかもしれません 何もせずもらうのも気がひけますよね 会わせてあげるのはいいと思いますが 財産に関しては慎重にした方がいいと思いました その当時守ってくれたとしても 人は歳とると変わりますから (前回の書き込みで義母さんと書いてしまい 申し訳ありません)

母親だったら子供の事を一番に考えなさい

しゃいあん
あなたは、自分の気持ちにとらわれすぎています。 子供には、父親や祖母に愛される権利があります。 あなたにもしもの事があった場合、あなたは子供を残して去らねばなりません。 その時誰が子供を愛するのですか? 自分の恨みや憎しみで、子供から父親を奪うのはやめて下さい。 認知してくれるのなら認知してもらえばいいし、財産の事などどうでもいい。 それよりも早く、お子さんをおばあさまに会わせてあげて下さい。 それが人として当然のふるまいだと思います。 あなたにとっては他人でも、お子さんにとっては血のつながったおばあちゃんですよ。

うろ覚えですが

041
通りすがり
こっそり認知する裏技があると昔弁護士さんから聞いた事あります。 遺言として認知するのだそうです。子供が将来、学費や貴方の介護や予期出来ない出費をする時に備えて義母さんからなにか頂くときには使えるかもしれません。それにしても、お子さんと義母さんを会わせてあげた方がいいですね。人は誰でも暖かい家族がいた方が良いに決まってますからね。

トピ主です

😨
れい トピ主
レスを下さった皆様、本当に有難うございます。 的確な助言、有難く思っています。 そして、自分のプライドや意地で認知を拒否している私。 その通りです。。 28歳にもなるのに、両親に負担を掛けながら実家で生活しています。 そんなに立派な母ではありません。 認知を拒否した理由の1つに「子が親を扶養する」という点が気になったからです。出産前に私なりに認知について調べました。 認知されるとお互いの扶養義務が発生するようです。 私と交際時、先妻の作った借金返済をしていた子の父。 別れては復縁を繰り返した元夫婦らしいです。 先妻はお金にだらしなかったと子の父から聞いていました。 この先もどうなるかは分かりません。復縁もありえるでしょう。 金銭的問題を抱えた子の父を「扶養義務」で、私の子どもが責任を負わなければならなくなるのを避けたいのです。 財産に関しては、譲り受ける事で子の父一家と関りを持つ事が悩みの種です。 近い内に「相続の放棄(拒否)についての公正証書を作成」を弁護士に相談したいと思っています。 申し訳ありませんが、引き続きアドバイス宜しくお願いします。

父親と一切かかわりを持たずに遺産を相続する方法

💡
ふむふむ
あります。 それは遺言信託です。 お義母さんと2人で、信託銀行にご相談ください。 公正証書となった遺言書を信託銀行にあずけ、お義母さんの資産も預け、 有事の際は、信託銀行が相続の手続きをすべて行ってくれます。 相続時に父と揉める必要もありません。 万一揉めても、信託銀行がすべて調整してくれます。 遺言書って作るのは簡単ですが、実行するのが難しいんです。 これなら、粛々とすすめられます。 ただし、手数料がかかります。100万くらいかな? お義母さんの遺産がどのくらいかによりますが、 リスクなく、確実に手に入る方法なので、一考の価値はあると思います。

とりあえず、会わせて差し上げたら?

😀
大梅
相続放棄は、相続が発生したあとに、家庭裁判所に申し立てるものです。 相続発生前にはできませんし、公正証書にしてくださいと言われても 弁護士さんも困るのではないでしょうか。 (相続発生前にできるのは、「遺留分の放棄」で、これもやはり家庭裁判所に 申し立てます。) 私は、トピ主さんがそこまですることはないのではないかと思います。 現状ではお子さんに相続権はない(認知もされていないし、認知されていても、 父親が生きていれば代襲相続人でもない)のに、先走りすぎな気がしますし、なにより 「お子様の権利(贈与を受ける)」をあらかじめ奪ってしまうことはないのではないでしょうか。 認知されていない状況でお子様が遺産を貰えるとしたら、「遺言で遺贈する」場合ですが もしそのような遺言がされていたら、その時に考えてもいいんじゃないでしょうか。 病気になれば気が弱くなりますし、年配の方なら、老い先短い身のことを考えればなおさらじゃないでしょうか。 わだかまりがないのでしたら、会わせて差し上げたら・・・と思います。

トピ主です

😨
れい トピ主
子の父の母と電話で話をする事が出来ました。 きっかけは子の父の弟嫁からの財産に関する抗議の電話です。 なぜ私の実家の電話番号を知っているのかわかりません。 電話の内容では子の父の母は着々と手続きを進めているようです。 弟嫁は私の子どもが財産を譲り受けるのは許さないと言いました。 子の父の母は九州在住ですので入院先を聞いたら、 私の住む関東の病院に入院中だと言うので驚きました。 自分の息子2人に失望し、 少しでも私や私の子(孫)の近くで余生を送りたいと考えているそうです。失望するほどのショックな事があったのでしょう。 財産の話や、義弟嫁の対応は後日に回し、 子の父の母に私の子を会わせて来ます。 胎児の頃から生まれることを拒否された我が子を、 愛し会いたいと言ってくれる人がいるというのは本当に嬉しいのです。 レスを下さった方々に背中を押して頂き、 ようやくですが会わせる決心が着きました。 ありがとうございます。

ごたごたが避けられないようですので・・・

041
むささび
>電話の内容では子の父の母は着々と手続きを進めているようです。 >弟嫁は私の子どもが財産を譲り受けるのは許さないと言いました。 義母さんが遺言を作ったとしても、たとえそれをトピ主さんのお子様が受け取る気持ちがなかったとしても、多分何かしらのごたごたは避けられないと思います。 そういう時にも、トピ主さん、私の最初のほうのレスの「法テラス」活用してください。遺産分割(あるいはそういう一切)の交渉にも弁護士は利用できますから。あるいは・・・トピ主さんのお子様はまだ未成年なので、特別代理人を立てた上で交渉しなければならないかもしれませんし。 ですから、「法テラス」覚えておいてくださいね。 >子の父の母に私の子を会わせて来ます。 祖母さんにとってもお子様にとってもトピ主さんにとっても、いい時間を過ごされますように。

トピ主です 報告

😨
れい トピ主
レスを下さった皆様、その際は本当に有難うございました。 子の父の母に会わせる事が出来ました。 闘病中ですので以前の容姿とはすっかり変わられていましたが、 孫とのふれあいを喜んで頂けました。 病院の売店で買われたのでしょう。 孫へジュースやお菓子、絵本など用意してくれていました。 そして財産について。 子の父の母は子供が幼いうちに離婚し苦労した方です。 女が1人で子を育てる厳しさは自分が1番分かっている。 息子の不甲斐無さで私を自分と同じ人生を歩かせてしまった。 その責任を少しでも負わせて欲しいという事でした。 財産のすべてを私の子に譲りたいという意図は、 子の父には前の結婚時に先妻が作った借金を肩代わりした。 次男には家を新築した際、子の父と同額程の援助済。 なので兄弟平等。 次男家族については次男が主としてしっかり子ども(孫)を育ていくのが親としての義務。 自分の子どもに対する親としての義務は果たした。 財産を当てにする弟嫁は無視するよう言われました。 財産を正当な孫へと言うのが弟嫁の言い分です。 どうしたら良いのか分かりません。

ステキなおばあちゃまですね。

🐱
みー子
独りで子供二人を育てあげ、よほどの苦労されたと思います。 近くで余生を送りたいと九州から出てきたとは大変な思いで… 思いを遂げてあげてほしい。 おばあちゃんのおっしゃる事をあなたの親御さんに相談し、その結果に従うのが一番かと思います。 おばあちゃまの具合はどうなのでしょう。 お孫さんとの良い関係を築いてほしい。 大事にされ良いお子さんになると思います。

是非頂いて

041
義理のお母様はきちんとしたお優しい方ですね 私が言うのもなんですが、お義母の為にも是非頂いてあげて欲しいです 全部頂くのではなく、ある程度の金額を決めて頂いたらいかがでしょうか?

とりあえず、

041
あげ
電話番号を変えましょう。。 その義母になる予定だった方は、りっぱなお方ですね。 その方の気持ちを汲み取るおつもりなら、ありがたく遺産を受け継いでも良いのではないのですか。 受け取らないにせよ、ごたごたは避けられないと思います。(弟嫁自身に、相続権がないのに、しゃしゃり出てくるとはあつかましいですね)

第三者の意見として

🙂
花見月
>財産を正当な孫へと言うのが弟嫁の言い分です。 お子さんのおばあ様がご自分の財産をなにに使うかはおばあ様が決める事で、弟嫁の決めることではありません。 >次男には家を新築した際、子の父と同額程の援助済。なので兄弟平等。 この上、まだお金が欲しいなどという弟嫁、そうとう欲の皮がつっぱった人でと思います。おばあ様がこの人から離れたいと思われるのも無理はないです。 どうどうと受け取られていいと思いますよ。 それに、この事は将来、お子さんが大人になった時、とても嬉しく思うことだと私は思います。 お金そのものではなく、おばあさんは闘病中にも関わらず、自分の将来の事を心配してくれた。自分は父には愛されなかったけど、祖母にはとても愛されていた・・・それは、とてもお子さんの励みになるはずです。 どうぞ、度々、お子さんを連れて会いに行ってさし上げてくださいね。 私からもお願いします。 これまでの人生、いやなことばかりの方だったようですし、せめて、これからは穏やかで良い日々であってほしいと、他人事ながらそう願います。

専門家ではありませんた、一言。

🐧
ami
法律的には未だ認知されていない れいさんの子は、現在の所法定相続人ではありません。 弟嫁さんも法定相続人ではありません でも亡くなった人は金品を遺言書で配分することはできます。(遺言書を作って亡くなる人は日本では、まだ少ないのですが)その時に、法定相続人とはどんな遺言書があっても最低限の遺留分がある。と言うだけのものです。 「生前贈与」と言う言葉があります。生きているうちに特別の配分をした(特定の法定相続人に結婚や学業の費用を多額出した。土地・建物の名義を変えた等)時は、法定相続分から減らせます。 まだ他人の状態。介護の義務はありませんが、他人(だけど縁のある)子のために金品を贈与することは普通にできます。それは誰にも止められません。贈与税を少しだけかかるように毎年、現金・不動産の名義を変えるようにすると、後々、あちらこちらからクレームがかかった時に法的根拠(本人の意志でである)となります。 子の父の母の意志を尊重しましょう。そして、貴女は子の受ける事のできる「プラス」の部分を子のために考えましょう。そして、もっと賢くなりましょう。知識は身を助けます。

13日のご報告、拝読しました

041
元弁護士秘書
大変な状況ですね。 そもそも法定相続人ではない人(弟嫁)が遺産について口出ししてきていることがおかしいです。 お子さんの父の弟が妻を操縦している可能性がありますが。 さて、他の方のレスにもありましたが、ぜひ弁護士と相談してください。 彼らはプロです。 わたしは何人かの弁護士の仕事ぶりを間近でみてきましたが、揉め事を調整するのが本当にうまいです。 法律の専門家でもありますが、揉め事の調整も図れるのが弁護士だと思います。 お住まいの県か隣県などのお近くの弁護士会の代表番号に電話してください。弁護士会で法律相談を開催している時間を教えてくれます。 たしか30分5千円程度です。 一度、たくさんの揉め事をみてきたプロに相談してみるといいと思います。 弁護士に案件を依頼するかどうかはおいといても、相談することによって、トピ主さんに解決への道が見えてくるかもしれません。 一度、弁護士相談に行くことをお勧めします。

ありがたく受け取ったら?

041
中年女性の経験談
私は離婚経験がある者です。離婚時一刻も早く離婚を成立させたく「親権さえ貰えればお金はいらない」と言いましたが、合意してもらえず協議離婚は成立しませんでした。それで弁護士さんと知り合い教えてもらい、結局子供の当然の権利として養育費をもらえました。 ひとり親の子(離婚の子供)に対して、世の中は昔ほどでないとしても風当たりは強いです。そんな時子供自身を守ってくれるのは「よい教育を受けたこと」だと思い、中学から質の高い学校へ行かせました。2人の子供を中学から私立へ行かせることが出来たのは全て「養育費」があったからです。あの時お金を拒否したままで離婚が成立していたら、公立高校までがやっとだったと思います。中高のしっかりした教育のおかげで大学は奨学金が貰え殆ど掛かりませんでした。その分のお金を自分の個人年金の掛け金に回せたので今年から支給されています。 2人とも就職にも問題ありませんでした。 トピ主さんがどれほどの収入のある方かわかりませんが、お金はあって困ることはありません。本当なら子の父が責任を果たすことですが、代わりに子の父の母の方の気持ちをありがたく受け取られてもいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧