本文へ

とんでもない出来事

レス13
(トピ主 3
🙂
えがお
ひと
今年出産した一児の母です。
産後、旦那と一緒に育児をするのは到底無理だと判断し、離婚しました。

結婚してから、義家族には可愛がってもらっていたし、私も嫁として一生懸命尽くしてきたのに、
産後私が実家に帰るタイミングを狙って、義母が旦那に私と子どもを捨てる人生を歩むよう洗脳し、旦那はその通りに行動していたと知りました。
結婚してから、双方の家族が不仲になるよう、義母が嘘や悪口を吹き込み、奔走していたと、様々な出来事の辻褄も合いました。

結果、私はシングルマザーになりました。

可愛い我が子がいて、支えてくれる家族がいて、本当に幸せ。
感謝の気持ちがたくさんある分、
父親も兄弟もいない子どもにしてしまった、
結婚して幸せになる姿を両親に見せてあげたかった、
と悲しく思ったり、
結婚を決めたのは自分の責任だと思いつつも
妻としても嫁としてもつとめた自分
どうしてこんなにも責任感も誠実さも人としての情もない男性を「素晴らしい青年だ」と紹介されてしまったのだろう。
息子に家族ができたらその幸せを願うのが親ではないか?

と、時々やるせない感情に苦しめられます。
時間が解決するのでしょうか?

離婚してからの生活のほうが私はずっと幸せです。
これからシングルマザーとしてつらい経験をすることもあるかもしれませんが、頑張っていこうと思っています!

ランキング

レス

よくあること

041
三毛猫
元ご主人が、ヘタレなんです。マザコンと言うより、悪だくみ一味なんですね? 良かったじゃない? 変な一味に加わらなくて。 お子さんの為に、元気にご活躍下さいね。

信じる者は掬われる

🙂
alien
>どうしてこんなにも責任感も誠実さも人としての情もない男性を「素晴らしい青年だ」と紹介されてしまったのだろう。 紹介されたからといっても、結婚の義務は無かったはず。他人の言葉より、自分の目を信じなきゃダメだよ!

その義母の目的は?

🐧
アルアル
まるで、悪魔の様な義母ですね。全く行動の理由がわかりません。私なら大喧嘩したでしょうし、旦那も情けないですね!離婚して正解でしょう。いつか、お子さんもわかってくれるでしょう。ただ、洗脳が解けた旦那は可哀想ではあるかもしれません。実の母なのですから・・。実の母が、悪魔の所業をしていたなんて! お子さんを大切に・・。

いや~

😨
とんでもないとは?
申し訳ありませんが、このトピ文の情報だけでは何とも言えませんね。 具体的なことは何も書かれていませんので。 >産後私が実家に帰るタイミングを狙って、義母が旦那に私と子どもを捨てる人生を歩むよう洗脳し、旦那はその通りに行動していたと知りました。 >結婚してから、双方の家族が不仲になるよう、義母が嘘や悪口を吹き込み、奔走していたと、様々な出来事の辻褄も合いました。 これらはいったいどこからの情報なのでしょうか、トピ主さんが直接聞いたり目撃したりしたものですか? >どうしてこんなにも責任感も誠実さも人としての情もない男性を「素晴らしい青年だ」と紹介されてしまったのだろう。 これも具体的にはどのような「責任感も誠実さも人としての情もない」行動があったのか実例を示していただかないことには、トピ主さんの主観だけの文では何とも… まあとにかくがんばってくださいとしか言えないですね。

反面教師で

😢
おによめ
そう、大の大人が「ママの言いなり」 子育てって恐ろしい…と思います。 ママに何一つ逆らえない男性と一緒にいても、不幸です。 どうか身体には気をつけて、仕事も子育ても頑張って下さい。

結婚してみないと分からない

041
いなちゃん
正直言って、相手のことは、結婚してみないと分からない面があるのが普通です。 いくら、「結婚前は両目をしっかり開いて相手を見ろ」と言っても、やっぱり、分からない面があるのが普通です。 ただ、さすがに、主さんの出会った相手は、普通では有り得ないような相手ですよね。 主さんの元義母は、邪悪な人だと思う。 そして、邪悪な人は、なかなか分からない。 被害にあった人しか、その人の邪悪さを理解できない。 主さんだけでなく、主さんのお子さん、元夫にとって血を分けた我が子・元義母にとっても血を分けた孫でも切り捨てられるような人たちですから、普通じゃないです。 それはもう、不運な出来事に出会ってしまったのだと、思います。 結婚は自己責任といっても、このケースは自己責任の範疇を超えていると思う。 でも、主さん、お子さんを取り上げられなかっただけでも、良かったじゃないですか。 そんなとんでもない人たちでも、可愛いわが子を授かったことだけは、プラスに考えましょう。 辛い気持ちは簡単に無くならないでしょうが、これからもお子さんを大事に、頑張ってください。

義母の番狂わせ

🐶
ミケ
義母はお子さんを置いて嫁1人で出ていくと思っていたのかな? 義母さま残念でしたね。 頑張って下さい。

義母さん目的がわからない

🙂
ばきねこ
義母さん何がしたいのか理解不能です。 姑の「跡取り産んだら嫁いらね」は想像できますが 奥さんだけでなく子供もいらないと元旦那を洗脳したんですよね?義母が。 トピ主さんと元旦那が義母さんの反対を押し切って結婚をしたなら「別れさせる」のわかるけど、 元旦那とは「紹介」で結婚したんですよね? 義母がトピ主さんが気に入らなければ息子は言いなりなので結婚させる訳ないし、 何でトピ主さんとわざわざ結婚させたのか全くわからない。 ただ単に人を思い通り操って不幸にする事だけが楽しい人なんですかね? そんな人と関わってしまってトピ主さんは本当にお気の毒でした。 トピ主さんはひどい目あっても離婚して今が幸せと言える理性的で心が強く素晴らしい人です。 お子様と一緒に絶対幸せになれます!応援します。

出産おめでとうございました。

🐱
ねこのしっぽ
>「素晴らしい青年だ」と紹介されてしまったのだろう。 まだ、自分が決断したのだと心から思えていないのですね。 離婚してまだ日が浅いのでしょう。 今は、アイツらムカつくー!!ってひたすら怒りや悲しみを感じていい時期ではないでしょうか。 自分の気持ちを抑える癖ありません? 出さないと長引きますから、チラシの裏にでもムカつくこと沢山書いては? 出産お疲れ様でした。 これから、主さんが幸せに向かっていきますように。きっと大丈夫!

がんばれ!

🐶
もやし
姑世代です。 義母さんのような方もいるのですね。 トピ主さんの人生はまだまだこれから。 若いんだもの! 応援してます。

ありがとうございます

🙂
えがお トピ主
トピ主です。 皆様、コメントありがとうございます。 夫は妊娠後モラハラに豹変、心身ともに大切にしてもらえませんでした。 私の家族を大切にしてくれなくなったのもつらかったです。 義母が県外から私の不在中に勝手に何度も泊まりに来られたことも嫌で... 産後も毎日、一日中病院に来られて、かなり心身ともに疲弊しきっていました。 産後、夫と義母に不満を伝えました。 するとその日以降、私と子どもに会いに来ることもなく、連絡は全て無視されました。 弁護士から離婚を通知すると「親権はどうぞ。早期円満解決のため、金銭の授受なし。アパートの荷物を取りに来い」と紙切れ一枚が送られてきました。 産後の身体が落ち着いてアパートに行くと、義母が占拠していて... 夫と二人で話すると、本当は離婚なんてしたくないが、義母に指示され、全てを無視し離婚したらいいんじゃない?と言われ、人目を気にする夫からは考えられないような、職場の目の前の弁護士事務所に行ったのも、全て義母の指示だと言われました。 二人での話し合いもままならない間に義母がまたアパートに入ってきて、子どもを使ってヨリを戻そうと来たのか、卑怯だ!と罵られました。 夫も全て義母の味方でしたし、ただただ恐怖でしかなく、私からの申し出通り離婚しました。 その後の書面の内容も、私と子どもに対する嫌がらせとしか言い様のないもので、産後間もない心身で本当につらかったです。。 悪魔の棲み家に嫁いでしまったのは大きな事故でしたが、さっさと脱退できて良かったです。 そう思うようにします。 子どもを大切に、楽しく明るく逞しく、頑張っていこうと思います!

トピ主です

🙂
えがお トピ主
励ましのお言葉本当にうれしいです。 ありがとうございます。 街でイクメンな旦那さんを見かけると、「いいなあ、あんな人と結婚してたらなあ」とつらくなったりしていました。 ふと「私はシングルマザー」という意識にもつらくなったりして。 命懸けの出産を終えた心身を全く大切にしてもらえなかったことも一女性として本当につらく、また新たに生まれた尊い命が無下に扱われたことも本当に悲しく、離婚までの苦しい日々のフラッシュバックに苦しめられていました。 でも、人間、ないものねだりはいけませんね。 恵まれた部分に、日常の些細なことにさえも日々感謝しながら頑張っていこうと改めて思いました。 余談ですが、元夫は男兄弟のいない長男、私の産んだ子どもは男の子です。 元義父は子どもに一度も会っていません。 信じられますか・・? とんでもない出来事、としか表現できませんでした・・ つらい経験でしたが、私の人生観、幸福観が大きく変わったのは事実です。今までの人生よりももっともっと、家族、友人、健康、お金等々、本当に有り難く、感謝し、大切にできるようになりました。おかげでとても逞しくなりました。 何より我が子は愛おしい大切な宝物です。 この子が周りのみんなに幸せを与えられるような立派な大人に育つように、母親として成長していきたいと思います。 たまにつらい気持ちや記憶に苦しめられるときもあるかもしれません。 皆様からいただいた応援コメントを胸に、前向きに頑張ります!

トピ主です

🙂
えがお トピ主
そうなんです、気持ちを抑えるくせがあります。。 自分がたとえつらかったり、都合が悪かったりしても、相手のことを考えると「自分がこういう考え方をすれば」「こうしてあげれば」と受け入れたり、消化したりしてしまうところがありました。 でもそういう癖の積み重ねがいけないなと感じる部分があって、改めるようになりました。 旦那も子ども2、3人ほしいとかふざけんな! 全く愛情も持てないくせに、できた子どもがかわいそうだろ! 普通、妻が不在のアパートに許可なく勝手に母親泊めて、妻の食器とか使わせないから! てか息子が夫婦で住むアパートに泊まらないでしょ? 産後直後の嫁は大変なんだよ! ・・ちょっとスッキリしますね笑 結婚後、県外にある旦那の実家に帰省してから帰ると、義父から身に覚えのないことで電話で怒られたり(私のいない空白の1日があった) 私の実家に「息子はお宅の家族が苦手だと言っている」と電話されたり(旦那に聞くと否定) 旦那が急に県外の実家族には大量の高級品を贈り始め、私の家族には劣等品を渡すなど、態度が悪くなったり(「私の家族も大切にしてほしい」と旦那に話したが、おそらく「お前があの家族によくしてあげる必要はない」と電話していたのではないかと推測) とぼけたふりをして旦那と私との仲が悪くなるような失言があったりと・・ 振り返れば離婚させたくて仕方なかったのだと思います。 ただ表面ではあからさまな意地悪をされることはなく「○○さんは優しくて、いいお嫁さんだわ」と接されていたので本当に怖かったです。。 コメントにいただいたように、不幸にするのを楽しんだ「離婚ゲーム」の感覚だったのではないでしょうか・・。 まあそもそも家族を大事にできない旦那なんて、私の人生にはいりません! とんだ災難に巻き込まれましたが、笑って前を向いていきます!♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧