本文へ

ママ友関係うまくいきません

レス6
(トピ主 0
041
yuu
ひと
転勤族の妻、3児の母です。 4年前に今の居住地に来てから、友達を作ろうと積極的にあちこちの育児サークルに行ったりしていました。 しかしママ友と呼べるような人は出来なく、もういいや、と諦めたんですが、だんだんと自分を出せない性格になってきてしまいました。 若い頃は、何も思わずとも自分からしゃべれたのに、今は緊張してうまく言葉が出ません。 小町で色々なトピを見るうち、他人の心の裏を考えるようになってから、かもしれません。 何かアドバイスをいただけたらお願いします。

ランキング

レス

ネット漬けではよくないかも

041
パイナップル
同じく転勤族の妻、二児の母です。 友達と呼べる人はほとんどいません、いろいろな相談ごとはここ、小町にやってきて解決しています。 誰にも余計な相談をせず、ヒントを得られることはできるものの、小町に立ち寄っては、必要のない悩みまでつくって、取り越し苦労までしているかもしれません。 転勤の心細さは解決できませんが、頑張っていきましょうね。

同じく転勤族の妻です

041
リリー
同じ気持になった時がありますよ~。しかも、小町とかで人の心の闇というか、本心とは裏腹に嫌々付き合ってるママ友の話なんか山ほど読んじゃって、「あの人ああいったけど本当はこう思ってる?と思わせて普通に受け取るのか?いやいや・・・」って、裏の裏の裏・・・なんて読んじゃって訳分からなくなったりしました。 もう、お手上げ。人間不信気味です。転勤先で物凄い人(ママ友)に会って、私も子どもも人間関係をぼろぼろにされたんですよ。もう、最悪でしたよ。友達、出来なかったなあ。どんなに気が合うと思っても良い人だと思っても、実は・・・なんて思って一歩踏み出せなかった。 自分に自信なくて、私なんかと友達になってくれないよね、なんて悲劇のヒロイン。 でもね、それは間違い。転勤族は友達が出来ない時間や土地がありますよ。自分のせいじゃない。縁がなかっただけです。 友達欲しいですよね。分かります。でも、出来ない時もあるんです。ゆっくり待てばいつか、できます。 大丈夫です。諦めず、でも焦らずにまめに顔を出してくださいね。いざとなれば次の土地がありますよ! 転勤がなさそうですか?

ありがとうございました

041
yuu
パイナップルさん おっしゃる通り、ネットから離れる事が大事なんですよね。 何度もブックマークを消し、モバイルも解約して、を繰り返してしまいます・・ 人とのつながりをネットに求めないように頑張ります。   リリーさん ほんと、ママ友トラブルや、妊娠、不妊ネタでも色々想像を巡らせてしまって、一人で悪循環です。 この、悩んでいる時間も、いつか人間的な成長に繋がるといいんですが。。 ありがとうございました。 まずは小町断ちを今度こそ。。

一緒

🐤
こくーん
私もあなたと同じ事を考えていました。緊張して話せないほどはいかないけど心をうち解けて話すことがなくなりました。浅い話ししかしてません。今までイヤな経験をたくさんされたのですか? とぴ主さんが私の近くに住んでいたらお友達になりたいな!

私は必死で会っています

041
どどん
学生の頃と違って四六時中一緒に居るわけではないですし ウマが合う相手って中々見つからないと思います。 なので、私は積極的に話しかけたりして相手を見ています。 何十人と会ってみても、気が合うな~と思うのは1名だけですし もっと仲良くしたいな~と思っているのも2名だけです。 大人になってから気のあう友人を見つけるってそもそもが難しいんだと思いますよ。 なので気にしすぎず、マイペースに行きましょう。

おんなじです

てるてるぼーず
 私もこの春主人の転勤で見知らぬ土地にやってきました。 もともと社交的とは言いがたい性格なのですが、引っ越してきた当初はそれなりに立ち話も できたのですが、逆に今ごろ「近所の主婦たちが下の名前で呼び合う」、「近所の付き合いが濃厚すぎて」 考え方が違う私は自然とつまはじきに…。 戸建で一生そこで暮らしていかなければならない人たちは強固につながっていなければならないのだろうし、 私みたいに根無し草な家の人間とまで気を配って仲良くなる必要もないんだな…と思い、私は私で色んな公園や 習い事の体験に子供たちをつれていっています。子供たちも楽しいみたいだし(その分こっちがクタクタになりますが) どこに行っても初めてだから疎外感を感じることもないでしょ。 近所にいると子供たちは遊んでいても私が親の輪に入れないので知っているのに入っていけない疎外感がたまらなく苦しいのです。 トピ主さん、どこにお住まいかわかりませんが、日本のどこかにこんな天邪鬼な生活をしている転勤族主婦もいるということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧