本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ガン治療中の妻のカツラを探しています。お勧めありませんか?

ガン治療中の妻のカツラを探しています。お勧めありませんか?

レス22
(トピ主 2
🙂
haruo5656
ヘルス
抗がん剤投与が始まり、もうすぐ抜け始めると思うのですが、どこかお勧めのメーカーや商品があれば教えていただきたいのです。(ちなみに年齢は40歳で、肩よりも20cm程長く、少しくせっ毛で毛先が僅かにカールしてます。名古屋です。)既成、オーダーメイドどちらでもかまいません、できればお求め安い値段だと助かります。探してみましたがこれだと言う物に到達できませんでした。同性の方の情報いただけませんでしょうか?

ランキング

レス

使っていました。

😢
人生楽じゃないね
医療用かつら『フィットミー』というのがあります。 うちの母は58歳でしたが、違和感なく使っていました。 医療用ですので、抗がん剤で敏感になっている皮膚にもきちんと配慮されているようです。 オーダーメイドではありませんし、比較的安価でしたよ。 間違っても普通のお店で売っているウイッグのようなものは買ってはいけませんよ。アレは髪の毛がある人の為のものですから。 まだお若い奥様で髪の毛がなくなるのは辛いと思いますが、普段どおり接してあげてくださいね。 うちの母は、抗がん剤の治療ができず(副作用が出たため)先月亡くなりましたが、奥様はまだまだお若いのできっと病気に勝てると思います。 奥様のこと支えてあげてくださいね。

ウィッグ使用中です

041
ぷらら
私は円形脱毛で、現在フォンティーヌのラフラを使用してます。 HPはこちら↓ http://www.wig.jp/rafra/index.html 医療用なので着用のストレスも他のものより少ないです。 お値段はそこそこしますが、まずカツラとはバレない出来なので、 奥様も外見を気にせず安心して生活出来るのではないでしょうか? ちなみに、毎日被っても2年は持ちます。

ちょっと違うけど…

041
肩こりさん
 私の母もガンになり入院してましたが、病院内に美容院があり、カツラも売ってました。試着して一番似合うと思うものを購入して使用してました。お値段も百貨店などで買うより断然安くて3万円ちょっとだったと思います。  同室の人たちにも「似合う~」と言われて喜んでました。  病院の美容室、いかれましたか? まだなら探してみられてはいかがでしょう?

ウィッグ 1

041
HK
海外在住ですが、癌治療の為、病院から薦められた店で購入したウィッグは、日本のアデランス社のものでした。 日本製は最高品質とお店の人が言っていました。 定価は、日本円換算で10万~13万程でしたが、私の国では医療保険がききましたので、それよりずっと安かったです。 質もデザインも付け心地も大変良かったです。髪の事が何より悲惨で精神的に辛かったのに、つけると本当に素敵なもので助かりました。 もし、良ければ、かつらと言わずにウィッグとおしゃってあげて下さい。私は、かつらと言う言葉が、惨めで、抵抗がありました。 単に英語だからという事ですが、それでも少しイメーが緩まりまして。。。 優しいご主人様ですね。

こちらも

041
rita
大手アートネイチャーにも、医療ウィッグサポートサービスがあるようです。(医療割引制度あり) 専用ダイヤルがありますが、ここに投稿してよいかどうかわからないので 「アートネイチャー 医療ウィッグサービス」で検索してみてください。

夏目雅子ひまわり基金

041
カン
「夏目雅子ひまわり基金」でかつらの無料貸し出しをしています。 お金がかかる時期ですから、もしお気にいるのがあればタダに越したことはないですよね。 また「医療用コットンキャップの会」ではキャップの注文ができます。 かつらは、医療費控除の対象になると聞いた事があるので、買われるなら、領収書は大事に持ってて、確定申告時に税務署とご相談下さい。 買ったかつらを、ご本人に合わせてカットしてくれる美容室、NPO法人「日本ヘアエピテーゼ協会」というのあります。探せばお近くにも同じような美容室はあるかも知れません。 直接の連絡先を書いていいものかと思いましたので、お手数ですが各名称でググってみて下さい。 奥様の治療の効果が挙がります様に! ご家族も大変な時ですが、どうぞ疲れすぎてしまわれませんように。

ウィッグ 2

041
HK
癌闘病者専用のウィッグ屋さんでしたが、選び方をアドバイスして貰いました。良ければ、ご参考に。 1)髪の量が少なめのウィッグを選びます。 少ない方が安いし、多いとむしろ「かつら」とわゥりやすく不自然に見えるそうです。私のはオカッパ型でしたが、襟足の部分が髪をすいたように少なくなっていました。 軽いと楽ですし、夏は蒸れて暑いですから髪量は少なめが良いです。 2)最初、私はそれまでの自分の髪型〔ロング肩下20センチ〕に似た物に固執していたのですが、自前よりもお洒落で、一段明るい色味のオカッパ風を薦められ購入しました。大正解でした。選んだウィッグは地味なデザインにも関わらず、細部のカット技術がゴージャスで、近所のヘアードレッサーではありえない程素敵で、本当に驚きました。「癌だと言うのにセレブっぽい。前より若くてお洒落。」等と彼に褒めて貰いながら、泣きたかったかつら着用の恐怖が心から消えて行きました。 お洒落は闘病者には遠い物になりがちですが大切ですね。私は1年程着用しました。普通の人より長かったのは、カットが気に入ってしまったからです。良いものが見つかりますよう。   

フォンテーヌ

041
はな
私も抗がん剤治療をして、髪がすべて抜けてしまいました。 でもまわりが思うほど、つらくなかったです。 だって薬が効いてる証拠ですもの。 ウィッグも抜ける前から用意していたのですが、失敗してしまいました。 髪があるときに試着して買ったので大きすぎてフィットしませんでした。 すっかり抜けてから、フォンテーヌのウィッグを美容院で 取り寄せてもらい、いくつか試着して選びました。 ポイントはギリです。ここに網目が見えず毛髪が立ち上がってフワッとして いるものがいいです。少し髪が伸びてきたら、また違うスタイルのウィッグを買っても医療用よりだいぶ安いです。たしか5万円位だったと思います。 前向きに治療を頑張ってくださいね。 私も頑張って良くなりました!

使用中です

🙂
ゆき
私は、奥様と同年代(39歳)で、半年以上の抗がん剤がようやく終了しました。 かつらは、マリブウィッグで購入しました。 私も愛知県在住です。調べたところ、アピタ系列にかなりの割合で店舗があるようです。 もちろん試着も出来るので、自分に合ったものを見つけられると思います。 他には、ガン患者(私は乳癌なので乳癌患者)の勉強会の時に、地肌が見えるかつらがサンプルで置いてあり、それには少し感動しました。 高くてもよければ地肌があるかつらはいいかもしれません。 ちなみに私のかつらは、4万円弱くらいでした。 これで普通に子供の送り迎えや仕事にも普通に行ってます。 haruo5656さんは、優しいですね。うちのダンナにも見習ってもらいたいなあ~

私も40代です。

041
おだいじに
治療したことあります。 かつらは皮膚が弱いので使いませんでした。 その上で横ですが。同じ名前の治療を受けた仲間は使った薬が違ったせいかて髪の毛は抜けませんでした。もしかして抜けないタイプの薬かもしれないので様子を見てもいいかもしれません。 それと私の場合ですが身内の勧めもあり5センチにカットしましたがそれでも「これだけ髪って生えてるんだ」と思うくらい抜けてショックでした。もし抜けるようなら余計な話ですが思い切ってカットするのをお勧めします。 抜けても治療が終わればあっという間に伸びるから大丈夫です。 これも横で余計なお世話ですが、入院中タオルなどのリネン類をきれいな色のものにするとちょっと元気が出ます。 トピ主さんもショックでしょうが、なるべく明るい話などして支えてあげてくださいね。 トピ主さんもお身体大事になさってください。 奥様がよくなられますように。

オススメ!

041
まる
カツラ歴15年のまると申します。いろいろ試してきましたが 最近はもっぱらネットで購入しています。オススメは「ピューエレガン テ」というお店です。2万円以内でも良いものを購入できますよ。被ってから髪が長い時は、美容室でカツラを切ってもらえるか確認してから可能だと言われたお店に行き、被ったままカットしてもらいます。そうするとより自然に仕上がり 一見カツラとわからない髪型になります。ぜひネット検索してみて下さい!どうぞお大事になさって下さい。

夏目雅子さんの

041
匿名
「夏目雅子ひまわり基金」のHPをご覧になってみてはいかがでしょう。 かつらの無償貸与なども行っているようです。

トピ主です。

😀
haruo5656 トピ主
皆さんがご紹介下さった情報を一つ一つ全部見させてもらってます。経験された方のご意見を頂いて、安心して商品選びができます。その上心のケアのアドバイスまでしてもらって本当にありがとうございます。妻には苦労ばかり掛けているので、少しでも罪滅ぼしになればと思っております。それでは後ほどご報告させていただきます。

おすすめです。

🐧
りま
トピ主さま、はじめまして、こんにちは。 私も抗がん剤で髪を失いカツラを使用していました。 三種類の(全部違うメーカー)を使用した結果「まるさん」が おすすめしているピューエレガンテと言うメーカーの物が一番軽くて 良かったです。(この中でもいろいろありますが総手植製と言うのが良いです) ネットで購入したのですが、大正解でした。価格は三万円か四万円くらい(はっきり覚えてません) 良心的な会社だと思います。 私はそのカツラを近所の行きつけの美容院で顔に合わせて カットしてもらい凄く自然な感じになりました。手入れも専用のシャンプーで 洗って専用スプレーをかけるだけで本当に簡単でした。 真夏はさすがに暑いので、おでかけの時は帽子の縁に髪の毛がついている物をネットでみつけ購入して被ってました。(上手に説明出来なくてごめんなさい。) それから髪は必ず元通りになります!!私も当時のカツラは「ひまわり基金」の方に寄付 させて頂きました。奥様が早く元気になりますようにお祈りしています。

ラジオのアナウンサーをやっていた方が、

🐤
さらら
運営されているサイトがあります。 曽我千春さんといい、以前J-WAVEのアナウンサーをされていて 毎日聴いていました。 ご自身が乳がんになったのをきっかけにがん患者のサポートの活動を 始められたそうです。 TVで紹介されたこともあります。 ウイッグや小物の開発商品化などもしているそうで、 情報もいろいろ得られると思います。 http://blog4.fc2.com/soga/ 奥様が快適に過ごされ、よくなられますようにお祈りしています。

愛知県在住です

041
はな
主治医より90%脱毛するからと言われ、脱毛前に名古屋市内のデパート数件をまわってみたのですが どこもかなり高価で最初は髪の毛付帽子で我慢しようかなと思っていました。 ただ、実際脱毛し出すと毎日自分が変わっていくことがショックでした。 人工毛の付け毛も購入してみたのですが、どうしても気に入ることが出来ずイライラして主人にあたったことも ありました。そんな時主人がいりなか駅の近くにある医療用かつらを扱う美容院を探してきてくれました。 ここは、大阪や東京にもあるようで http://www.beauty-an.jp/ を見ると詳しくわかると思います。 個室対応と書いてありますが、名古屋の場合は個室というより美容院の1Fでカーテンで仕切られているだけでしたので 最初は不安でしたが誰とも顔を合わすことなく問題はありませんでした。 人工皮膚付ですし、希望を聞いてカットしてくれます。 美容師さんは優しいし、出来上がったものをかぶった自分を見た時うれしくて大泣きしてしまいました。 脱毛ってホントつらいです。今でも泣けてきます。 奥様が早く元気になりますようにお祈りしています。

生え際が目立たないカツラといえばどれでしょうか?

😍
haruo5656 トピ主
ピューエレガンテ、ありがとうございます。じっくり見させてもらっています。あと一つだけ質問させてください。皆さんが使われたカツラの中で、生え際が目立たなかったよ、というものがあれば教えていただけませんか?今週一旦退院してくるので早速教えていただいたメーカーさん数店に行ってくる予定です。ありがとうございます。

クスノクス

🙂
hana
と、検索してみて下さい。 おしゃれウィッグのお店ですが、医療用ウィッグも扱っています。 価格も数万円台~です。 店長さんもとても親身になって相談に乗ってくれますよ。 是非メールしてみて下さい。また、色々手を打ってくれました。 (家の近くでここの商品を扱っているお店に、ネットで見て気になる商品を まとめて発送してくれたりとか。購入は実際に見て気に入ったらしてください、というスタンスでした)。 ちなみに私が購入したのは2万円程度のものですが、 不自然ではないです。

生え際

041
HK
Haruo5656様、 アデランス社、生え際とても自然でした。 他の方が書いていらっしゃる「総手植製」だったのですが、自然に見えるのは、それがポイントなのかもしれませんね。 私が住んでいる国の物価が、日本の約1・6倍+消費税は19%。医療保険で約75%カバーできる条件でしたから、 ここの製品の日本での販売価格は、はるかに安いのかもしれません。 レスを致しました折、物価の差まで気が廻らずに、とても高い印象を与えてしまっていたらうかつでした。申し訳ありません。

便乗しちゃいました

🙂
ゆき
2回目です。 他の方のお話しを読んでいたら、私も「まだ夏はかつらが必要なので、もう一つ買おう!」となり、まるさあんとりまさんオススメのピューエレガンテで注文しました。 届くのが楽しみ♪ありがとうございます。 便乗してすみません。 ところでharuo5656さんの奥様は脱毛する抗がん剤を使用しているのでしょうか? 私はECとタキソールというかなり脱毛するタイプの薬だったので、特にタキソールは脱毛率が高く、頭髪やまゆげはもちろん全身脱毛しました。 でも、知人の大腸ガンの癌患者の方は、抗がん剤で脱毛しませんでした。 抗がん剤=脱毛のイメージでしたが、癌の種類だったり使用する薬だったりで違うようですね。

ヘキサプロセスがお勧めです

🎶
経験者
私も乳がんで抗がん剤を使ったときにいくつかウイッグを使いましたが、 ヘキサプロセスが一番蒸れず軽くって良かったです。 生え際と言うより人工皮膚の髪の分け目で、自然さが違いました。 分け目がないとウイッグと直ぐにわかってしまいますが ヘキサプレセスのウイッグは人に話してもわからない~って言われていました。 今はレンタルも有るようなので、検索してみてください。

生え際

041
まる
再レスのカツラ歴15年のまるです。カツラ歴が長いので、いろんな会社の製品を試してきましたが 、生え際という点では「どれもそんなに変わらない」というのが私の感想です。下は7000円、上は63万円まで試しましたが、生え際は「どれも気にはなるもの」でした。カツラなので仕方ないと思います(苦笑)。個人的にはそれよりも「被った時の重さやチクチク感」が気になります。またまた横になってしまいますが 私は家の中ではカツラは被りません。外も暑い日はバンダナで出かけてます。(夏のカツラはきついです)。「人の目」よりも「本人の心地よさ」を重視してあげてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧