本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 趣味に口出しする姉の気持ちを理解したいのですが

趣味に口出しする姉の気持ちを理解したいのですが

レス5
(トピ主 2
041
しばいぬ
ひと
私は最近着物を着始めましたが、着物を着ない一番上の姉が何かとアドバイスをしてきます。 先日「半幅帯は着物に着慣れた人がするものだから、まずはお太鼓をきちんとできるように」というメールがきました。 今はカジュアルな場所にしか着ていかないですし、何よりもまずは自由に楽しみたいと思うのです。 人の趣味のやり方にまで口を出す姉の心理を解説して下さる方はいらっしゃいますか? 以下、諸事情を箇条書きにて。 1.私は三人姉妹の末っ子、40歳、25歳の時に結婚。一番上の姉は12歳上、未婚。 2.私が6歳の頃に県外の大学に進学し、一緒に住んだ思い出が殆どない。 3.姉は面倒見がよく、大学進学~結婚までは何かと世話になった。今でも感謝している。 4.しかし、結婚に反対され、母に懇願されて土下座をして謝った事がある。(今でも反対された理由は判らない) 5.「4」の理由により、姉の事はちょっと苦手。適度に距離は置いているつもり。 6.両親が生きている限り、余程の事がなければ縁は切らない。姉の葬式も出すつもりでいる。 7.姉は常識と教養のある立派な人。仕事もできる。

ランキング

レス

好奇心

🎂
パッション
私も同じような悩みを持ってます。 姉はいないので母なんですが。 母は着物を持ってますが「全然」着付けができません。 その癖に私の着付けに難癖付けます。 (素人の私に向かって素人が「下手くそ」と罵ります。) 悔しいからきちんとお金を払って習いましたよ。 そしていろんなサイトのコミュニティーでプロの方に 同じようなトピの内容を最近質問してみたら 「好奇心」からだそうです。 身内という気軽な相手だから「遠慮」がないんですね。

「お姉ちゃんだから」

041
私も姉
姉は大なり小なり、親から「お姉ちゃんだから、妹の面倒をみてやってね」と言われて育ちます。 歳が離れていることやそれまでの経緯、お姉さんの性格もあわさって、 いつまで経っても「妹の面倒みなきゃ」と少し思ってるんだと思います。 私にも2つ下の妹がいますが、妹は助ける存在で、 妹に頼ったり助けてもらうのはピンとこないというか・・・。 「お姉ちゃんだから」が染み付いてるなーと思います。 まぁ求められない限り、口出しはしませんけどね。

トピ主です、ありがとうございます

041
しばいぬ トピ主
パッション様、レスありがとうございます。 「好奇心」との事ですが、それは着物への好奇心なのでしょうか。それとも私への好奇心なのでしょうか。 正直申しますと、姉の発言は善意ではなく、単に仕切り屋なだけのような気がするのです。

姉だからと、52歳(一回り上世代)の常識

姉、32歳です。
 トピ主さんの世代では「着物をカジュアルに着る」のは変ではなくても、52歳だとどうでしょう。  着物(着付け)はお嫁入りのための嗜みの一つだとか、カジュアルに着るのではなく「着慣れた人が粋に着る」ものだとか、日本の伝統文化ですから、いろいろその世代の常識があるのでは。  もちろん、姉だからという意識もあると思いますが。

トピ主です、ありがとうございます

041
しばいぬ トピ主
「姉、32歳です。」さんまで拝見しました。 確かに「着物はこうあるべき」という姉なりの概念があり、私がそれにマッチしていないのかもしれません。 そして、赤の他人であれば口出ししないけれど、私が妹なので口を出すのかもしれません。 口を出されたくなければ、姉に話題を振らなければいいんですね。適度に距離を保ち、これからも仲良くすごせるよう工夫したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧