私は最近着物を着始めましたが、着物を着ない一番上の姉が何かとアドバイスをしてきます。
先日「半幅帯は着物に着慣れた人がするものだから、まずはお太鼓をきちんとできるように」というメールがきました。
今はカジュアルな場所にしか着ていかないですし、何よりもまずは自由に楽しみたいと思うのです。
人の趣味のやり方にまで口を出す姉の心理を解説して下さる方はいらっしゃいますか?
以下、諸事情を箇条書きにて。
1.私は三人姉妹の末っ子、40歳、25歳の時に結婚。一番上の姉は12歳上、未婚。
2.私が6歳の頃に県外の大学に進学し、一緒に住んだ思い出が殆どない。
3.姉は面倒見がよく、大学進学~結婚までは何かと世話になった。今でも感謝している。
4.しかし、結婚に反対され、母に懇願されて土下座をして謝った事がある。(今でも反対された理由は判らない)
5.「4」の理由により、姉の事はちょっと苦手。適度に距離は置いているつもり。
6.両親が生きている限り、余程の事がなければ縁は切らない。姉の葬式も出すつもりでいる。
7.姉は常識と教養のある立派な人。仕事もできる。