本文へ

叔母だけ着物の七五三

レス16
(トピ主 2
041
きょーこ
ひと
30代の女性です。
来月7歳になる姪の七五三があり、主人と2人で招待されています。

義姉(姪の母親)に以前より「当日は着物で来てね!」と言われており、
最初は冗談ぽく渋ったら「一生に一度の事なのに~」と残念がられたので
着物を着るつもりでおりました。

そして、式も間近になってきたので着物のレンタルや着付を考えなくては~と義姉に話したところ、なんと勿論着ると思っていた義姉(姑も)は着物を着るつもりはないとの事で衝撃をうけました。

義兄は数年前に他界しており、義姉は姪と一緒に義実家に戻り姑と暮らして
おります。それからは主人は長男なので何かと気にかけていて、夫婦で義実家に遊びに行ったり、姪のイベント(入学式・運動会・発表会など)にも出来るだけ参加してきました。

そんな姪の今年最大のイベントなので、義姉の希望であれば正装で臨みたいと思っていました。(本音は着物が大変なので洋装で行きたいです)
でも、私だけ着物なのは正直すごく抵抗があります。
着ない理由は、姑は高齢なので楽な格好がいいのと、義姉は遠方から車を運転するので着物は難しいとの事。

私たち夫婦に子供がいない事もあって、義姉なりに気を使って言ってくれて
いるのもよく分かります。ちょっと重たい気もありますが…。。
主人は「着物で来るようにお願いしてみる」と言ってくれていますが、折角のおめでたい席でお互い嫌な気分になるのは避けたいです。
すごく複雑な心境でどうするべきか悩んでおります。

叔母だけ着物はおかしくないでしょうか?
ここは義実家の意向をくんで、着物を着るべきでしょうか?

ランキング

レス

義理の姉さんから着物を着てほしいと

041
まい
言われたのに、当日は着物を着ないのにあなたに無理強いしているということでよろしいのでしょうか? あまり、話が読めません

おかしい、洋装の方が良。

041
あたりまえ体操
客分なのに、主人(義姉)より、義母よりも格上の格好は良くないですよね。 トピ主さんの感覚が正常です。

洋装でいいでしょ。

😨
will
七五三に叔母が出席というのも私の周りでは珍しい話しですし、 叔母だけが着物というのも一番遠い縁の人がはしゃいでいるようで変かも。 義母さんと義姉さんが洋装ならそれに合わせさせていただきますと ご主人さんから言ってもらってはいかがですか?

誰が母なのか

🐤
ICHICO
わからなくなりそうですね。 私なら「主役は姪っこちゃん。私たちはあくまでも脇役だから洋服で伺うね」と言いますかね。 ここは相談というよりも決定事項として報告かしらね。

こういう時こそ女子的発想炸裂で

041
コスモス
トイレも一緒の女子的発想で、義理のお姉さんにこういうのです 「義母さんもお義姉さんも、着物じゃないなら私も一緒の洋服がいいです~。着物着るならお義姉さんも一緒に着物着てください~。一人ぼっちはいやです~」 と、中学生みたいなことをお義姉さんに言えばいいです。 みんなと一緒じゃないと落ち着かないと、だだをこねれば洋服になるか着物になるでしょう。 後は義姉さんにお任せましょう。 まあ、七五三の母親が着物じゃないなら、叔母は洋服の方が妥当だとおもいますけど。 後から写真見たとき、「母親でもないのに、なんでこの人張り切ってるの?」って痛々しく感じると思うので。

母親に見られます

041
みみ
お断りしてください。 着物の主役の姪御さん、 洋装のおばあちゃま、洋装の女性、和装の女性 絶対母親だと思われます。 間違われて喜ぶ人はあまりいないと思いますよ。 娘さんだって「どうしておかあさんはああいう格好してくれないんだろう?」と疑問を持つでしょう。 全員洋装ならいいんですけどね。 とにかく、義姉を差し置いて和装をすることはできない。 あとあと残る写真などに写ったら将来姪は不思議に思うだろう。 姪と本当の親子と思われるような誤解を招く格好はしないほうがいいと。 どうしても着てほしいなら義姉も和装。最低限これだけはクリアしないと違和感ありまくりですよ。

運転を代わってあげれば?

041
うむむ。
トピ主さんのご主人が。 そうしたら お義姉さんも着物着られるのじゃない? きっと姪っ子ちゃんも 着物なのでしょう? 運転代わるから 着物着たら?って言えばいいのじゃないかしら。 おばあちゃんは洋装でもいいけど 折角なのは叔母よりも母親でしょう~~。 サポート兼賑やかしで 参加されたらいかが?

叔母さんが着物では失礼です

041
鳩どけい
結婚式に、招待客がウエディングドレス着て参列するのと同じ理由で、失礼ですよ。 周囲は、あなたが母親だと思います。

楽しい七・五・三を!

桃子
後後になって記念写真を眺めた時、 姪御さんを心から祝いたい叔母さんの気持ちが着物姿に現れているようで、むしろ素敵じゃないですか! 着物を着ること自体が嫌で嫌で仕方なく、気持ちに反しているのなら無理してまで着ることはないでしょうが。 1人だけ着物でいいのか?ってことなら、義実家の意向でもあるし、な~~んの問題もないのでは。 要は、姪御さんの素敵な記念になるように、皆さんで仲良く楽しく華やかな雰囲気で祝ってあげることですね!

日頃から、仲は良いんですか?

041
夕日子豚
私は、次のお正月に是非、着物で と、お姑さんに言われたので、小雨だったのに化繊の小紋で行きました 2人きりになると「今日、着物で来ると思わなかった」(おそらく雨なので)と 何度も(5回以上)言われ、とっても嫌な思いをしたことがあります。 実際に着物で行くと、親族の男性陣が一気に優しくなる 小学生の男の子でさえ態度が変わりました。 おそらく、それが面白くなく、主役を奪われた感じがしたのでしょう 2度と、義実家に着物で行くことはありません。 こういったことが大丈夫なら、結婚式に来てくれる友人に着物で、とお願いする感じなのかな? 華やかになって良いお祝いになると思う人もいるかもしれません しかし、絶対に洋装の人より目立ちます トピ主さんがカメラなど撮る人なら、可愛い姿を取りたいので、着物だと大変で洋装にしたいと言えるかもしれません

全員洋装で

🐧
ぺんぎん
事前に分かって良かったですね。 当日気まずい思いはしたくないですからね。 当事者の母親も祖母も洋装と判明したのに、それでも着物を着て行くつもりらしいトピ主様の思考回路がわかりません。 どう考えてもここは洋装に変更でしょ? 「叔母だけ着物はおかしくないでしょうか?」って、 おかしいに決まってるじゃありませんか! 今までに誰かに「天然だね」と言われた事はありませんか? 先方から冗談めかして言われた事が、今も有効だと思っているなら、それちょっと変です。 世間と思考がずれています。

トピ主です

041
きょーこ トピ主
皆様コメントありがとうございます。 レスが遅くなりまして申し訳ありません。 義姉は無理強いしてる訳ではないのですが、随分前から何回か 「着物着てね」と言われてきたので、着なくてはいけないんだ ろうな…と思ってきました。 もちろん義姉も着物を着る前提の話ですが。 やはり叔母だけ着物はおかしいですよね。 おそらく当日はまず私が母親に間違われるだろうし、違います と言えば不思議に思われるでしょうし、気が重いです。 いくら身内のお祝いとはいえ、世間の目も気になります…。 1週間前に、着付予約をするので何時から式なのか教えて欲しい と義姉にメールしたのですが、確認も含めてお義姉さんは何処で 着付けされますか?と追記しておきました。 「調べてから連絡するね」と返事がきてからはその後音沙汰ナシ。 主人からも確認してもらったのですが、なんだかハッキリしない ようなので義姉が着物を着る事はないのだろうなと思えてきました。 実際時間が分からないのですから、着付の予約が間に合わないから 洋装でもいいか様子を見て主人から聞いてもらおうと思います。

見栄っ張りなのかなぁ

🎶
サラスバーティ
義姉さんは、お一人で姪御さんを育てているのですね。 父親のいない不憫さを、他のいろんな形で埋めたいのかなと感じました。 本来の七五三の意味からしたら、叔母のトピ主さんが 着物で正装は、バランスが悪いしおかしなことです。 しかし、母親は諸事情で着物が着られない。姑も同じく、ということで 「娘に誰も着物の大人がつきそわない」 世間的な体裁のほうが気になるのかもしれません。 傍目から見たとき、七五三として様になっていればいいのであって、 トピ主さんが母親に見られても別にかまわないというか。 違いますかね。 文面から察するに、義姉はご主人の実姉ですよね。 で、姑宅に同居なのに、なぜ遠方から二人して車でお参り? 普通は姑宅の、ご近所の氏神様でやるのものでは? その辺の事情がちょっとわかりにくいです。 もしトピ主さんお住まいの近くに有名な神社があって、 そこでしたいから・・・というなら、 やっぱり見栄が大きいのかもしれません。 「お義姉さんを差し置いて着物はどうしても心苦しい。 私も洋装にさせて欲しい」と頼んでみては。 義姉や姑に着物を着せるよりも現実的だと思います。

トピ主です

041
きょーこ トピ主
皆様引き続きのコメント有難うございます。 自分のレスの内容が分かりづらかったので経緯を補足します。 義姉が着物を着ないと分かった時、私もさすがに固辞しました。 (その時も着物着てねと念押しされる→義姉さんは何色の着物 ですか?と聞く→いや、私達は…と濁され発覚) 義姉さんが着ないなら私も着ないですー!とごねた所、 「わかったわかった!私も着るよ!」と、その場では一応言って くれたので今まですっかり安心してました。 ところが、式が近くなってきても具体的な予定が見えなかったの で、こちらから義姉に着物着ますよね?的な確認も含めてメールを してもハッキリした答えが貰えず。。 式は有名な神社で行うので、確かにひとり親だからちゃんとしてあげ たい…という義姉の見栄はあると思います。 だからこそ義姉の以前よりの希望ならば…という思いもあったの ですが、やはりそこは違いますよね。 皆様のご意見を伺って、今回は洋装でお願いしようと思います。

あなたの気持ちがわからない

🐧
あかり
皆洋装で、あなた自身も本音は洋装がいいのなら 洋装でいいじゃないですか どうしてあなたの旦那が他の人に「着物で来るようにお願い」しないといけないんですか? あなたの着物を着ない理由は 「主役の親やおばあちゃんが着ないのに、おばさんである私だけが着るのはおかしいと思うから」でいいと思いますけど。 それでも「一生に一度の事なのに」と言われたら その言葉そのまま、返してさしあげたらいいんじゃないですか?

もしかして‥唯一の孫?

041
あたりまえ体操
母親が着ないのに伯母に着物を着せたい不自然。 失礼になるかもの意見ですが。 旦那様に他にご兄弟がおられないなら、そしてトピ主さんご夫妻にもお子さんがおられないから。 そのお嬢さんは、お家で唯一の跡取り娘になるかもしれません。 そして、お義姉さんはまだお若い。再婚する場合、トピ主様ご夫婦に娘さんを託して‥‥とか考えられなくもないかも。 >「一生に一度の事なのに。」って(たかが)七五三で大袈裟です。 託して再婚じゃないにせよ、ひとり親なので弟夫妻にこれからも実子代わりに面倒を見て頂きたい。よろしく。かもなんて思ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧