本文へ

ママ友のルール(自己紹介編)

レス14
(トピ主 2
😨
ふたこ
ひと
2歳の子のママです。 あるお稽古でそのママとはお友達になりました。彼女は知り合って間も無くご自身の出身地、簡単な生い立ち、大学名、ご主人の会社名(大企業)、そして現在の住まいの環境、土地の広さを私が質問したわけでもなく教えてくれました。 しかし私は主人の会社名はどんな繋がりがあるかも知れないので、今までお付き合いしてきたママ友には喋ったことも聞かれたこともありません。 結局彼女は私の主人の勤務先をストレートに聞いてきましたが、私は答えを濁してしまいました。 それ以来明らかに彼女の態度が冷たいのです。 言い方は悪いですが、どこの馬の骨とも分らぬ人の子と大事な子供を遊ばせる訳にはいかないと思ってらっしゃるのでしょうか。 確かに私だって付き合いはじめのママ友たちの家庭環境は多少は気になります。でも勤務先、経歴まで知ろうとは思いません。 彼女は言うには「私のママ友は皆さんセレブなのよ」といいます。もしかして上流階級では上記の様な自己紹介はするのは当たり前なのですか。私は失礼な事をしたのでしょうか?皆さんママ友の学歴や勤務先は把握してらっしゃいますか?

ランキング

レス

世間って狭いんです

🐴
きりんのたかこ
トピ主さんの姿勢は正しいと思います。 旦那さんの会社名なんて近所の人に言うべきじゃないと 思います。 大きな企業だったらなおさら関連会社、小会社、グループ会社 さらには取引先と色々なつながりがあるので人と人がどこでつながっているかわかりませんよ。 「私のママ友は皆さんセレブなのよ」っておっしゃるけど、 ご自分は企業のサラリーマンなんですよね? 虎の威ををかる狐みたいで滑稽ですね。

絶対言わない

041
いもこ
ばれた時は素直に言いますが、自己紹介では言いません。 ママ友でもご近所でそれなりにお付き合いがある人には言っています。 私(病気、事故)や留守中に何かあった時(火事、空き巣など)の為に。 この人は大丈夫と思われる人だけです。 でもトピ主さんが言っているようなママ友には絶対言いません。 それで疎遠になるならそれで良いです。

やっと分かった!

041
blue
>彼女は言うには「私のママ友は皆さんセレブなのよ」といいます。もしかして上流階級では上記の様な自己紹介はするのは当たり前なのですか。 トピを読んでやっと腑に落ちました。 私も世間話で出身地くらいなら聞きます。 ただ、夫の職業、夫婦の学歴(浪人留年の有無も!)、私の前職、実家の職業や資産などを聞いてくる、自分のことも自己紹介する方たちがたまにいいて、まるでお見合いみたい。 なぜ主婦のお付き合いにそこまで突っ込むのかとても不思議でした。 大抵の場合、裕福と言える育ちの方です。 セレブの世界は田舎の村と同じだったんですね! 私の両親の出身地辺り(誰でも山や田圃を所有してる)では、お互いの学歴、資産はもちろん、婚姻関係でどこまでも辿れ、歴史ごと把握し合っているような状況。 本家分家、家の格も健在ですし、新しく来た人はまずどこの馬の骨?扱い、根掘り葉掘り聞き出した上、自分たちの価値観と違う価値には非常に疑い深い目を向けます。 そういう因習は少しずつなくなってきましたけど。 でも相手にとって明かさないのが失礼だとしても、なんでも話したくはないですよね。

言いません

041
nao
子どもが大きくなるにつれ、子どもを通してのお付き合いになりますから、幼稚園や小学校などでは子どものことを中心に自己紹介します。 子どもの性格とか、兄弟構成とか。住んでいる場所は言っても持ち家とか借家とか、土地の広さなんて身上調査みたいなことは聞きも言いもしません。 「出身地、簡単な生い立ち、大学名、主人の会社名、住まいの環境、土地の広さ」なんて、主人を父に変えればお見合いパーティみたいですよね。お子さんが小さいうちは実質、親どうしの付き合いになりますから、ママ友選択の判断材料にしたいのかもしれませんね。 ただ、トピ主さん自身も、ママ友たちの家庭環境は多少は気になるんですよね?彼女も同じだと思います。知りたいから教えてくれたのなら、こちらが教えないのは失礼かもしれません。単純に「ずるい!」ということです。 トピ主さんが彼女にひけをとらないセレブなら堂々と自慢すればよいし、そうでなくても彼女は優越感を感じたいだけかもしれないので、適当に伝えればよかったんじゃないでしょうか。

『自己紹介』ですよね

041
ペッパー
自分の学歴までは良いとして(普通は言わないけど)夫の職業って自分のことの一部?それを言わないと自分を保てないのかな?多分、自分自身には何にもない人ですよ。私なら敢えて友達にはなりません。本物のセレブは簡単に夫の職業を話したりしませんから。 きっとセレブに憧れてるんだと思いますよ。 家庭環境は身なりや子どもへの接し方や話し方、その内容で分かりませんか?相手の方にそう判断できるスキルがない、そういう環境で育ってない俄かセレブなんでしょうね。 そんな教養もない人と付き合いたくありません。

しません!

🐶
私もまま
私だったら、そのような人は引きますね。 過去の経験上、ご主人が名のしれた大企業の方だと聞いてもいないのに「○○に勤めているの」と自らいいます。 長年付き合っていても、どこに勤めているか未だにわからない人の方が多いです。そういうことは聞かないことが礼儀、みたいなところありますよね。(一部のごく親しい人を除く) 私は国際結婚ですが、「どうやって知り合ったの?」「ご主人はどこに勤めているの?」などという質問は必ずあります。 日本人同士で「どうやって知り合ったの?」なんて聞きますか?普通。 初対面でそれを聞いてきた人とはその日限りですけどね。 結論ですが、トピ主さんは失礼ではありません。そのママが失礼なのです。

自慢したいだけ

🎶
春陽
こんな言い方するのもなんだけど、たかが「ママ友」でしょ。 子供の環境が変われば、簡単に切れる。 そんなレベルの付き合いにプライベートを何でも話たり 聞きたがるのって、勘弁です。 私は全く興味ないし、言うつもりもありません。 ママ友が発展して「友人」になっても 大事なのは「今現在」の自分たちでしょ。 そのママさん、単に自慢したいだけです。 お友達はみなセレブとか「自慢」してるけど ご本人はセレブではないし 夫君が「大企業」勤務でも、ご本人さんは「関係ない」 要するに自分自身にはたいして自慢ネタがないから 夫やらなんやらを引きあいにしてるだけ。 実際こういうママさん多いですよ。 夫や父親・兄弟の学歴を発表したがるくせに ご本人は自分自身に特筆することがなかったり だんなの職業を聞かれもしないのにぺらぺらと(笑)。 まじめに取り合ってるとバカをみますよ。

人の価値判断基準が間違っている人だと思います。

🐤
ヨーコ
上流社会の、有閑マダム達の間では当たり前なんですかね。 私は、平凡な専業主婦なので理解できないだけかな。 夫の職業言わなかっただけで、そのママさんが、トピ主様にあからさまに冷たく当たるのは間違っているとしか思えませんよ。 だいたい、仕事関係上、他人にペラペラ話せる職業と、そうでない職業があるもんです。 (警察官だって、一般的には公務員です、と名乗るのが普通らしいし) お稽古ごとは、そんなに上流の有閑マダムばっかり集まるところなんですか? とにかく、その有閑マダム様は、「友達はみんなセレブばかり」を、ご自身の自慢の一部になさっているようですし、夫の職業を濁しただけで「セレブかどうかよく分からない」とトピ主様を一方的に判断し、自分の自慢コレクションの逸品にはならない(失礼な言い方かもしれませんが)、と、勝手に判断して、そっけない態度をとっているだけなのでは? だとしたら、そんなレベルの低いセレブ、こちらからお断りして、事務的な付き合いだけにとどめておきましょう。 合わせようとしてトピ主様が努力されても、結局疲れるだけのような気がします。

本当のセレブはそんなお下品なことはしません

🐧
あられ
なぜなら、その上級な暮らしが「並」という感覚だから。 身内に、トピ主さんが遭遇されたような「なんちゃってセレブ」な人がいるのですが、親戚どころか、ご近所の方々からも笑われています。 「あの程度で、あんなにふんぞり返って歩いていたら、出がバレルよね」 なんて言われてしまっています。 知らないのは、本人だけです。 私は「なんちゃってセレブ」に遭遇すると、「成り上がり」を悪く言われちゃうのは、こういう人がいるせいだな~って、思います。 へんです。その人。

そのセレブさんは私もご存知の方ですか?

041
…??
彼女が言うには「私のママ友は皆さんセレブなのよ」ですか…。 ということは、世間でも大体皆さんご存知でいらっしゃる著名な方達なんでしょうかね? もしかして、世間はたいして知らない只の小金持ち程度の人物で、皆さんセレブな…と言っちゃう様な方達なのでしょうか? もしその程度の自称セレブさん達で、それほど親密な間柄でもないのに自分の学歴や勤務先含む超プライベート事を明け透けに言い合うのがルールなのよ!っていうのなら、 その自称さん方達だけでそのマイルール的な自己紹介を言わせておけばいいんじゃばいですかね? 私は、皆さんセレブ…って言っちゃう知識の時点で、聞いてるこっちはもう既に恥ずかしいですけど。

それは偽者・・・

041
momonga5
中途半端な裕福さんが、他者と比較したがるのだと思います。 本当に裕福なら、他者を詮索して自分と比べること自体、愚かしいことだと理解されていると思います。

トピ主です

😨
ふたこ トピ主
皆様、早速のレスを有り難うございます。 やはり勤務先など、答えたくない事は答えなくても失礼にあたらないのですね。安心しました。 私は残念ながらセレブではありません。お金の有無にかかわらず慎ましやかに生活するタイプです。お家こそ財産分与でサラリーマンにしては贅沢な住まいです。あと長く使うものはイイものを…と思ってます(家具など)。ただし普段着はユ○クロ。外食もB級グルメです。 ある日、お稽古の帰り道にある我が家でお茶でも…となりました。私のお家に入った瞬間、彼女のセレブな?自己紹介は始まりました。 …続く

トピ主です(続き)

😨
ふたこ トピ主
お家に入った瞬間、ご自身のお家の自慢をされたのにはびっくりしました。「私のお家はね、すごく広いルーフバルコニーがあってね、周りは財界人ばかりなの。お部屋も沢山あり過ぎて使いきれないくらい。」等々。ただし社宅だそうです。 正直家に入れた事は軽率だったと反省しております。 私としては派手なママ友付き合いは疲れるので、ダサ目な(失礼!)彼女とならお友達になれると思ったのですが、中身は派手だったようです。 週2回のお稽古で顔を合わせるのが憂鬱になってきました。

雑誌なんか見て思うこと

041
一般庶民
専ら歯医者の待合室で読む程度ですが、 あの雑誌に出てくる人達は、無駄に名前の前に必ず肩書きがついてますよね。 いかにもマダムな感じの女性が 「息子のお嫁さんは、○○○○さん(有名文化人)のお孫さんだから 普段の食事にも栄養を気に掛けてくれているから安心!」 なんてコメント載せたりして。 「お金持ちの世界」では当然の自己紹介かもしれませんね。(笑) まさに「金の切れ目が縁の切れ目」の世界ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧