本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 学歴・勤務先を気にする義母にストレスです

学歴・勤務先を気にする義母にストレスです

レス28
(トピ主 0
🎶
MOMO
ひと
31歳のワーキングマザーです。 義母のことでストレスになっています。 夫は某難関私大を出て、現在大手メーカーに勤務しています。 夫の兄は京大を出て、官僚をしています。 そんな優秀な兄弟を育てた義母は、学歴・職業の話題が好きです。 「○○さん家のお孫さんが○○大学に入った」 「○○さん家のお子さんは、○○会社(大企業)で出世している」 「今年はうちの近所から京大合格が○人でた」 会う度に近所のよく知らない人の、「すごい話」を聞かされます。 夫も地元を離れて長いので、知らない人ばかりだそうです。 ここまでなら良いのですが、長男・次男(夫)共に結婚して子供がいるせいか・・・ 「○○さん家のお子さんは、結婚していないから世間を知らない」 というような発言もあり、この時はさすがに夫が「下品すぎる」と義母を諌めていました。 こんな話題を聞かされるのもストレスなのですが、聞くだけなら「すごいですねー」で流せば良いと思います。 しかし、昨年用事があって我が家に宿泊し、子供と一緒に公園に行った時・・・ たまたまママ友家族も公園で遊んでいて、義母を紹介しました。 帰宅後「○○さん(ママ友)のご主人はどこにお勤めなの?」と聞かれ、正直引いてしまいました。 ママ友・・・と言うか、息子も3歳なので、孫の友達の父親の勤務先まで気にすることになりますが、気になりますか? 私が勤務先が気になるのはせいぜい自分の友達くらいです。

ランキング

レス

私は気になりませんが

041
クララ
うちの義母もそういうタイプです。 決して悪い人ではなく、それ以外はいい義母なのですが。 発言がよく似ています。我が家に遊びに来た、ママ友達のことを、帰ってから、あの方はどこの大学を出たの?ご主人の詰め先は?と聞いてきます。 最初にうっかり、大学時代の友人のご主人について聞かれて、結婚式にも出てるので、知らないともいえず話したら、しつこく役職まで聞かれ、挙句のはてには、その年でその地位では昇進が遅い、とか言い出す始末。 優秀なご主人の話なら話しても大丈夫かと思い話すと、あまり面白そうではなく、その業界は大変なのよ~、苦労が多いわよと。 義母としてはそれを聞いて、我が家の位置づけを確認したいようです。 その反応に悶々とするので、今は知っていても「さぁ?そういう話はしないですから。聞くのも失礼ですし」と流しています。

義母さんも精一杯なのかも

041
市井人
我が子がふたりとも立派に育ったのが心の支えというか、生きがいなので、 関心の軸はそういうことになりますね。 他人の評価で最も手っ取り早いのが、学歴、会社、年収、住宅など、 結局は、そういう世の中なんです。 でも、義母さんはそれで普通のこと。 トピ主さんはそうでないなら、義母さんの価値観に付き合うことはないですよ。 聞かれても言いたくない事は言わない、 また、あえて義母さんを非難しない。 生きてきた時代も環境も違うのですから仕方ないですよ。 でも、ご近所から京大合格が何人も出るような地域なら、 義母さんも何かとストレスが多い日常なのかもしれませんよ。

あはは

041
ruru
正直な姑さんですね。わかりやすいです。姑さんにとっては二人の息子さんが自慢であり,心の支えなんですよ。彼女の物差しとでも考えればいかがでしょう。 ママ友さんの件,直接ご本人にじゃないですから,まあ勘弁してあげればどうでしょう。普段はスルーしておけばいいと思います。そういや,うちの姑もよく聞いていような。でも,言ったところですぐ忘れるから適当に流していましたね。

距離をおいた付き合いを

😨
義母のような人、この世の中沢山いますよ。 それは、国籍関係ありません。 確かに、お義母さんの息子さんたちは素晴らしいですね。 お友達のご主人がどこにお勤めか? ただ興味があっただけでしょうけれど・・ 「さあ?そんな話題になった事ないので、知りません。」とかわせないMOMOさんも、気に留めすぎです。 嫌なら、距離をおいた付き合いをすればいいのです。私だったら『また言ってるわ。』と受け流しますけど。

ストレスたまりますよね

041
りんご
私の義母(70歳台後半)も同じですよ。 どこそこの誰誰さんは○○大学卒業してる あちらさんの娘さんは◎◎高校(私立の御嬢さん学校)に行ったの だから素晴らしいでしょう? っていう感じです。 親戚、近所の人、私の知らない人、それももう死んでる人まで出てくるんです。 よくそんなに知っているものだわ。 義母のお父様の友人の奥様の娘さんの結婚した人、とか 近所の◎さんの息子さんのお嫁さんのお父さんとか。 「はあ、そうですか」ってだけ返事しますけどストレスたまりまくりです。 義母の中では 有名な学校に入って卒業した=人格的に優れてる人 という公式があるのですね。 主人のいとこはこちらでは相当成績が良くないと入れない高校に 入学したのですが、地方に住んでいる義母は知らない名前の高校だから たいしたことないとバカにしているんです。 私が結婚後それを聞き、その高校は市内でトップクラスの高校だと言っても 信じていません。 義母は嫌いじゃないんですがその類の話だけは勘弁してほしいです。

なんでだろう

041
さくら
子供が優秀な親って、何でこうなんでしょうね。 私の義母も学歴や勤務先の話題が大好きです。 ちなみに、夫は義父の会社を引き継ぎ社長に、夫の弟は医師です。 義母の友達や親戚が優秀な方ばかりなのは、よーーくわかりますが、 「私のお友達の娘さんのご主人が○○(大手メーカー)のおエライさんなのよ」なんて言われても、 なんのこっちゃ、さっぱりわかりません・・・ しかも、私が「私の叔父は(某有名)大学の教授なんですよ」というと、 「あぁ、そう」って。 嫁の身内自慢は気に入らないようです(笑) あと、義母の甥っ子がプー太郎で、そのことに触れると義母が黙ることを発見しました!!

距離をおけばいい。

041
kentarou
普通はそんなことまで気にしないです。義母は学歴、エリート主義でにこだわりすぎで怖いですね。こういう人は嫌がられるタイプだからあなたも距離をおいたらいいんですよ。

それって、

041
ふ~
ママ友の会話の延長みたいな・・・ 子供の大学をどうした、夫がどこ勤めている・・・ 子供さん二人が優秀で、母親としての挫折を味わっていない義母様なんでしょうね。 そんなに頻繁に来ないのでしょ? 聞き流しておけば? ご主人が注意するのは構わないけど、あなたは何も言わない方がいいと思います。 そういう人は、変わりません。

哀れな人

041
m
思考が凝り固まっている哀れな人ですね。 義母の話は右から左に聞き流しましょう。そして友人関係には義母さんを紹介しない。今回は子供さんの親に勤務先を聞く事がなくて幸いでしたが、ママ友と少し顔見知りになるとずけずけと勤務先を聞き出すかも?その時勤務先によって、あからさまな態度を変えられては、後々困るのは主さんです。 両親が優秀でも子供は残念な家庭は沢山いますし、優秀大学卒業していなくても、高卒でも大手有名企業で正社員で勤務している人沢山いますしね。大手企業より有名ではない企業は福利厚生は充実してないが、年収は大手企業と同じもしくは若干多く頂いてる所もあります。優秀大学卒業して就職していても使い物にならない人いますからね・・・ 義母さんは井の中の蛙大海を知らずの諺の様な生き方をしてる人だと思います。 義母との交流は控えめをお勧めします。いずれ父親が優秀なのに孫が駄目なのは母親である主さんの育て方が良くない等、子供さんの成長とともに色々口出し始まるかも?

気にする人はするでしょうね

041
コロンボ
友人がご主人の実家で同居する為に義実家に戻ったけど、人間性なのか地域性なのか。 ママ友の様な人にまで「ご主人の勤務先って~」「出身は~」ってモロに聞かれて面食らってました。 酷いと露骨に「年収は」とか(苦笑) まあ学歴だけが全てではないけど、けど学歴も凄く大切な事なので。 姑が気にする気持ちも分からないでもないですが、それは身内だけにしとけって感じですよね・・ 姑の頭の中は学歴=人間としての出来が出来上がってるので。 長い間の価値観、そう簡単には変えられないと思います。 こういうのが原因で姑からは人が離れていったかもだけど、それは自業自得なので放置しとけばいいです。 私も主さんと一緒で面倒だけど「へー」って適当に聞き流しますよ。 ただ、自分の実家家族・友人の事とか言われたら反論しますけど。幸いそういうのは今の所ないし。 姑が主さん宅に来たら、出来るだけ外出させない様にしては? 人と会わなきゃ詮索される事もないし。 下手にママ友さんに会わせて露骨に相手に聞かれる恐怖を思えば、家の中に隔離しておくのが主さん的にも平穏じゃないかな?

下品なお義母さん

041
ホタテのパイ包み
義母を連れ歩かないようにしましょう。 ママ友があなたから離れていく危険性があります。 人を学歴や職業で差別するなんて、下品な人間だと思います。 聞いてるほうが恥ずかしいですよね。

うちの母もそうです

😠
moe
 私の子供(彼女からいうと孫)の親について、「どこへ勤めてるの?」 は何度も・・・  子供(彼女の孫)の友達のことについて、「どこの大学へ行ってるの?」 「○○さん家の子は京都の大学へ行ってるらしいけど京大かしら?」  って、京都に一体どれだけ大学があると思っているの?っていう発言もありました。  私の母は70代半ばですが、私が子供だった頃は学校の名簿に親の学歴や職業なども記載されていたので、親としてそういったことを把握していることも普通の感覚だったのかも・・・と思っています。  私はいつも、そんなこと知らない!!って返事していますが、そういう表面的な事でしか人を判断することができない、気の毒な人だなぁと思っています。

よくある価値観では?

041
匿名
あなたのご主人は、難関私大を出て大手メーカーに勤務ということですが、 結婚する時に、そういうことに全く無頓着だったですか? それなら理解できないかもしれませんが… 私は主人が国立大院卒で社会的地位の高い人なので、 ひそかに自慢に思っています。 口には絶対に出しませんけどね。 口に出すか、心の中で思っているかは違うけれど、 よくある価値観だと思うので、聞かれたら答えて、 流したらいかがですか?

虚栄心が強すぎるのも、考えものですねーーー。

🐤
平々凡々
・こういうサクセスストーリーを、高齢者は好みます。自慢がしたいのです。 ・若い人は、嫌味だなと思って聞いています。(我が家の義母もほぼ同じ。) ・人も羨む仕事、学歴も大事でしょうが、それより毎日を心豊かに過ごせることが、大事では?・

041
tokyo
孫が大きくなってきて教育方針にまで口を出してこられたらやっかいですよね、早めに黙っていただく方法を考えておいたほうがいいかもしれません。

そのような価値観は存在するのです。

薄紅
『学歴・勤務先を気にする』って、変ではないでしょう。 結婚相談所、履歴書 等々 世の中ずっとついて回る個人の情報です。そして、エリートとされる人は、自分で頑張ってそれを手に入れたのです。 一般的な事実として、 現役ストレートで難関大卒業つまり高学歴であり、一流企業勤務は、社会的にも大変信用されます。 なぜか? 真面目に勉強した、努力した、知識教養が高い、友人もそのような人達である、信用できる人である確率が高い 等等・・ このレスでも、学歴や勤務先を気にするなんて悪いとか下品であるという意見もありますが、私はそんな事は無いと感じます。 MOMOさんの姑さんは、息子家族=身内だから、そんな発言を遠慮なくするのではありませんか?  

暇でやることがない

041
のん
暇でやることがない人なんですよ、義母さん。 私も経験してますけど、 それしか考える事ないんかー!って思ってます。 可哀想ですよね。 それとも義母さん自身はどうなんですかね? 大した大学でてなかったり 大した育ちでない人にそういう人が多いような気がします。

最近は、どうだろうか?

🐧
絹子
お見合い時代は、そういう基準で釣り合う家庭同士で、 高学歴重視とかで良かったのでしょうが、 最近の知り合いの離婚率の高さなど、やっぱり運命の相手なんて、 親がいいと思う相手で我慢できないかも。 親世代との世代差も、こういうところでも感じます。

態度に出してみては

🐧
ローズマリー
学歴や会社を自慢するって、品がないですね。それ以外でも結婚してないから世間を知らないとか、ちょっと暴論ですよね。 私も義母が同じタイプなんです。学歴と会社名とかではないのですがとにかく自慢が多い。 娘が美人、成績が良かった、もてた、自分が勉強出来た、仕事出来た。私も最初は「すごいですね~」「美人ですよね」と同調して聞いていましたが・・・苦痛になってきました。 何も中身がないんでしょうね、その義母さんも。 やはり「興味ない」と言うのを態度で示すのが良いかなと思います。私もすごいですね、などと言わない方が良かったかなと反省。 何を聞いてもふーん、聞いてないと言う態度を少し出してみたらどうでしょう。義母さんの価値観は変えられないと思うので、「この人にこの話しても無駄」と思ってもらうように。 全く知らない人がどこに勤めてようが「そうですか」で話題を切り替える。「どこにおつとめなの?」と聞かれたら、「存じません。興味もありませんし、どうでも良いことじゃありませんか」とさらりと答える。 でないとだんだん、義母からも周りからも同類扱いされてしまうのではありませんか?

ありふれた価値観では?

041
ぬこぬこ
学歴や勤務先が気になるのはそれほど珍しいことではないと思います。 私はトピ主さんと同世代ですが、やはりそういうことは気になりますね。 それは、自分がそういう価値観のもとに育てられて、自分自身や家族、親戚、自分の夫などもやはり学歴がかなり高いというのもあります。 義母さんの良くない(と私が思う)ところは、自分と無関係の人にまでそういう興味を持ちすぎることです。 ママ友さんのお宅がどうだったろうと自分には関係ないと思うのですが… 少なくとも私はそういうスタンスです。 自分とほとんどかかわりのない、ちょっと立ち話でもする程度の間柄の人なら、どういう経歴でもかまいません。 自分が仲良く付き合う友人なら、やはりちょっとハードルは上がります(といってもあまりおかしな経歴の人とは知り合う機会もありませんでしたが)。 そして自分が結婚する相手、あるいは自分の家族が結婚する相手となれば、相当高いハードルを設けてしまいます。 人がなんと言おうと、それは譲れないので仕方がありません。 でもだからといって、相手かまわずそういう話はしませんよ。 通じる相手にだけ、話します。

それも世間

😭
ぱん
今から10-20年たち、あなたも 子どもさんの高校受験、大学受験などにやきもきして どうにか世に送り出した後、 お義母さんと同じように、自分たちの成績発表のように 子どもの学歴や就職先などを話すが楽しくなることでしょう。

ずいぶん無防備なお義母さんですね

041
防御壁
もしやお義母さんは、他人の学歴勤務先情報を求めるだけでなく、ご自分のお子さんたちの学歴勤務先を行く先々で吹聴しているのでしょうか?そうだとしたら、リスクを勘案できない、単なる無知な人です。トピ主さんの方が、高学歴やエリート職に必要な謙虚な感覚を備えています。 私の友人のお義父さんは、一家の悩みの種になってます。お義父さんご本人は三流私立出身で、二人の息子さんが東大→エリート職に進んだのですが、自分が引退してそれを自慢できる場所を失い、毎日あちこちの小さなクリニックに用もないのに通院し、医師や看護師さんに、「うちの息子は・・・」と自慢して歩いているそうです。こちらのお義母さんは恥ずかしがっています。ご兄弟が、勤務先などむやみに他人に言うものではないと注意しても、どうしても止められないそうです。 ちなみに私の母も、学歴勤務先話が大好きで(というより教養がなくそれ以外の会話ができない)、危険を感じるほどなので、夫がスカウト転職したことを母に内緒にしています。夫は役員なので足を引っ張らないで欲しいです。まったく無知な親には困ります。

母が全く同じです。

🎂
こりらっくま
実母がそうです。 独身の時、友達が出来るたびに 「○○さんのお父さんはどこにお勤めなの?」 結婚してから友達が出来ると 「○○さんのご主人はどこにお勤めなの?」 そして勤めている会社の規模で人を計ります。 (しかも、本人が勤めてるわけじゃないのに) 一部上場企業じゃないと「レベルの低い人」と判断するんです。 そんな母はず~~~~っと専業主婦です。 自分は働いてないくせに、勤め先で人を見下す母につきあいきれず、 その手の話しは一切しなくなりました。

トピ主です

🎶
MOMO
皆さん、短期間の間にたくさんのレスをありがとうございます。 トピックを投稿した時と違うパソコンで打っているので、トピ主表記がされているか不安です。表記されず読みづらかったら申し訳ありません。 私の義母と同じように学歴・勤め先を気にする人が多いと聞き驚いています。それも、やはり親世代に多いようですね。 別の出来事なのですが・・・ 夫の従兄弟(義母の甥)のお嫁さんが、私と同じ出身地で出身高校も近く地元ネタで盛り上がっていたことがありました。その後、義母の家に帰宅すると「彼女はどこの大学出身なの?」と聞いてきたのです。その時も、びっくりして「そこまで話していないので(本当に)分かりません」と答えました。 義母は高卒です。 田舎の育ちですし、高卒で就職して結婚して専業主婦になるというのは、義母の世代ではごく普通のことだと思います。 私自身は、夫の学歴には勝りませんが、普通に都内の私大を出て、夫と同じ会社で働いています。(職場結婚です) 価値観の違いなのでしょうが、そこまで気にすることなのか・・・とやはり理解できません。

品がない

041
はな
頭がかたいと言うか、つまらない大人にはなりたくないなと感じます。 うちは母がそうなので、反面教師です。

ありふれた価値観であり、ある意味合理的である

🍴
エビフライ食べたい
義理の家族の子供の友達なんて遠い関係の人、それも世間話に出てきただけの通りすがり程度の人です。 その人の人となりを推し量るひとつの物差しとして学歴、勤務先をみるのは一種合理的です。 その大学や会社が自分やトピ主さんに代わってその人を何らかの手段にて認め、組織に入ることを許したという 客観的な事実に基づき、その組織の社会的な評価をニアリーイコールとしてその人の評価に準用するのです。 ある会社にお勤めである。その会社は社会的評価が高い。コンプライアンスに熱心だともっぱらの噂だ。 であれば、その社員がとんでもない人間のはずはないだろう、みたいな判断ですね。 企業が取引先の信用調査をするのと逆の流れですが趣旨は同じです。第三者の評価をもってその人を判断するわけです。 これがより親しく付き合う人であれば学歴や勤め先などは情報のひとつでしかなく、まずそこを気にする人は 「スペックしか気にしないくだらない人だなあ」と思いますが、知り合いの知り合い程度ならそういう物差しもありだと思いますね。

ばっさり切り捨てるしか…

041
いや…
主人の伯母が、物凄く学歴・職歴・家柄を気にします。 本人は、かなり有力な医師一族の出身で、 親族も友人も、相当の地位にある(あった)人ばかり。 御近所の人はもとより、 政治家でも芸能人でもスポーツ選手でも、 どこの大学出身か、親戚にどういう人がいるか、 家柄の善し悪しなどをチェックしていて、話題に出したがります。 特権意識が強いのか。 仲間内で、地位を確認しておくつもりなのか。 ただ単に自慢で、そういう話題が好きなだけなのか。 私にもそういう話題を振ってきますが、 「さあ、知りません。」 「そういうことは話さないので。」と、 全然話に乗らなかったら、最近はさすがにそういう話題が減りました。 義母さんだと、会う機会も多いので大変だと思いますが、 話に乗ってくれない、 そういう話は嫌いらしいとなると、多少は変わるかも…。

短く注意

🙂
るんるん
もし嫌でなければ 「品がない話はよしましょうよ」 と一言言ってみて下さい。 あくまでにこやかに、さりげなく、短く その場に他の人がいれば巻きこんで「ねっ」とかいって話を切り替える。 前職で国立上位大ばかりいる職場でした。 同僚の配偶者やパートナーの属性を聞きまくるKYな人がいたのですが 上記のようにいって一瞬で話題を変えた後輩がおり、感心しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧