本文へ

うつ病の原因

レス9
(トピ主 1
😑
ちかべ
ヘルス
私は、家の事情が重なり、うつ病になってしまいました。その原因が3つ以上あったのが原因と思いますが・・・ 1つは父が癌を宣告され、自宅療養中で手術できないこと。 2つはそれにより母の不眠症が酷くなりました。 3つは心ない結婚相談所により、自分の人格を否定されました。それらが複合したのだと思いますが・・・。 ただ、あまりにもひどい相談所だったので、最後は電話も取れなくなりました。自分では、原因が大部分が相談所だと思うのですが、自分も治療中のため、正確な判断が、わからなくなりました・・。 ここの相談所で、病気の両親に迷惑をかけたことが2年たった今も許せません。これは、うつ病なのかそれとも普通の感覚なのかが知りたいのです。 精神医療関係者、一般の方、ご意見ください。

ランキング

レス

怒りはともかく、原因詮索は…

患者&医療職
 明らかな原因があってそれを取り除くと軽快する人も、たまにいますが、トピ主さんの場合、原因がこれと決めるのは難しいと思います。結婚相談所の件は、憤りを感じるのは変ではありませんが、それだけでなるかというと、何ともいえません。  出来事が同じでも、意に介さない性格の人はうつ病になりにくいので、そういう意味では性格も影響しているでしょう。  客観的にみれば、お父様のこと、お母様のこと、それだけでもうつ病になるには十分だと思います。

ここで聞くよりも

🐴
通りすがりの三十男
トピ主さんの主治医に聞いてみるのが一番だと思いますよ。 こういった疑問を匿名掲示板に投げるのは、ある意味危険だと思います。

うつ病経験者ですが

ブルー
うつ病の原因は表立って見えそうで見えないものが多いようです。ですから、トピ主さんの挙げた3つの原因は直接原因ではなく、心の奥深くに潜んでいた原因を引き出すきっかけとなった要素だったのではないのでしょうか。 私も長い間カウンセリングに掛かり、少しずつ心の奥の傷を癒してきました。鬱病の原因は明らかにならない場合が多いようですが、それでも病気は治ります。ご両親の心配もおありでしょうが、専門医を尋ね、相談されることをお勧めします。

原因は相談所、でいいじゃない

041
ぐる~み~
どれをとっても過労→鬱になるには十分と思いますが、きっかけになったのは相談所のように思えます。 許せないのは別に病気のせいじゃないと思いますよ。 ひどいことをされて、すぐ忘れられないの、よくあることです。 相談所を訴えたい、とかでないのなら、ここに書かれたようなことを、主治医にキチンと伝えて、カウンセリングをうけてくださいな。 それで落ち着くかもしれません。

治療&看病お疲れ様です

041
元うつ患者
まず、ご両親、トピ主さんにお見舞い申し上げます その結婚相談所、よくそれで経営が成り立っているなと思いました 入会者あっての相談所ですし、まとまる話がつぶれていきそうです 現に、信用を無くして廃業になっている企業がここ何年かで出てきていますよね 感情が上下しやすい病気の影響も若干あるようですが、症状であろうが 怒って当然のことであろうが許す必要はないと思います その相談所がつぶれても、相談員が頭下げても、うつ病がパッと無くなってしまうわけ ではないですから治療を最優先で考えて下さいね 他のレスにあるように、ご両親の病気だけでもうつ発症しそうですし 病気のきっかけを作った相談所にそこまで腹が立つくらい、ご両親のことを 守りたくてしょうがないんではないんでしょうか? うつ病になってしまうまで、子供に思ってもらっているご両親は ある意味幸福と思いますよ トピ主さん、ご両親共々、ご自愛下さいね

今も通院されていますか?

041
ビッター
医師に相談してカウンセラーを紹介していただいてはどうでしょうか。 うつ病の時は、判断や思考がにぶります。脳の機能が低下しているので仕方の無い事ですし、お薬の中には過剰な思考をさせないものもありますので。 個人的にはその様は事情があって、何年経っても許せないという事は(うつ病じゃなくても)あると思います。 ただ、今のちかべさんには「ある」「なし」という結論だけでなく、症状を改善する為にもプロ(カウンセラー)の力があった方が良くないですか? 私はうつ病初期の頃、本当に苦しくて(加害者が許せなくて)カウンセリングを受けて、どこまでが私の思考で、どこが症状(悲観的になりやすい)のか相談していました。 そのカウンセラーは、うつ病の間は全て症状だと言ってましたが。 ちかべさんの結論は、治療が終わってからでも遅くは無いのではないですか? 最後になりましたが、お父様とお母様は今もお傍にいらっしゃるのでしょうか。ちかべさんが笑顔で居る事が一番だと思います。

少しは楽になりました。

😑
ちかべ トピ主
医者にも相談したんですが、あんまり答えというものもなかったので、つい相談してしまいました。 どちらかといえば、他人に悩みを伝えることが苦手なのが、原因ですね。相談所は注意しても、どうこうするレベルではないので、相手にする気もなくなりました。 銀行の人から、あそこは金集めで会員を集めているのだそうです。それで、納得しました。 まだまだ本調子ではないですが、ゆっくり治したいと思います。貴重なご意見を、ありがとうございました。

私の知人にも

041
ライオン
知人に鬱病になられた方がいます。 結婚相談所に人格を否定されるなんてサービス業なのにひどいですね。

私もうつ病です

041
まるめ
お辛いですね。 私も同じ病にかかって、5年がたとうとしています。 そういえば結婚相談所にも入っていたことがあります。 私のいたところは大手でしたが、営業所員のほとんどがマルチまがい 商法の勧誘に関わっていたので、それを本部に通告後退会しました。 実害は無かったものの、危うく…でしたよ。 あなたは相当いやな思いをされたようですが、病気の今は治療に専念 されて、少しずつでもお元気な姿をご両親にみせるのが親孝行なのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧