本文へ

主人とうつ病

レス5
(トピ主 0
😣
まる
ヘルス
ご相談です。 主人が上司からのパワハラでうつ病になり、半年ほど休職しております。 本人も周りの先輩方や同期から励ましをいただいて復帰をしたいと思っているようですが原因となった上司が他の部署に移動しない限り復帰は厳しいと悩んでいました。 上司を他の部署に移動は難しいと思いますし、仮にも出来たとしても何ヶ月も先の話だと主人と話し合いました。 有給消化が終わり、傷病手当を貰うにも2~3ヶ月ほど給料が発生しないことを会社に言われ、傷病手当を貰い休職の生活しても子供が小さいためパート勤務の私の稼ぎを合わせても生活に余裕がありません。 主人がうつ病になってからなるべく稼ごうと主人に子供のお世話をお願いし仕事をしましたがストレスが原因か私も女性特有の病気を発症し薬を飲むようになりました。 主人は自分のせいでと落ち込むし、うつ病にかかった本人が1番辛いのは承知ですが主人と子供、金銭問題や自身の病気で悩んで夜も眠れず気づけば自然と涙がボロボロ出ていました。 私が弱音を吐いても主人のうつ病が余計悪化するのではと思うと話すら出来ません。 主人がうつ病を発症した方、どのように主人と話し合いましたか? (仕事復帰やこれからの生活など) また休職中どのように金銭面を悩みを解消しましたか? (ダブルワーク禁止の会社のため、仕事を掛け持ち出来るところか給料が今より高いところへ転職するしかないのでしょうか) 私達夫婦の親に頼りたいが両方ひとり親の為援助や子供の預かりをお願いしづらい場合無理を言ってお願いしてみた方がいいのでしょうか? (夫婦ともに実家は県外、私の方が近くても一時間以上で親は平日は仕事) 長文で読みづらくてすみません、ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

とりあえず、税金・年金など出費の調整

🐤
バナナ
お互いの両親へ、短期の援助依頼は、アリだと思います。 それから、 ・ご主人は自立支援利用でメンタル医療費を抑える ・年金の支払いを免除にできないか、年金事務所に相談 ・都道府県税・市町村税の支払いを後回しにできないか、市町村の担当部署に相談 なども、やりました。 ご夫婦とも、転職はかえって負担になるのでおすすめできません。

給与、手当について会社の担当部署に確認

🙂
うに
病気で休職した際の金銭面については1年とか1年半とか、しばらくは心配しなくて大丈夫な制度になっていると思います。ご主人の配属されている部署じゃなく、福利厚生などを担当している部署に電話などで確認してみて下さい。 私(妻)もうつ病で休職したことがありますが、3ヶ月は給与全額、その後も1年ほど給与の8割程、その後も1年傷病手当が出る制度になっていました。(5年ほど前のことなので記憶があいまいですみません) 必要な医者の診断書や意見書が出るなら、傷病手当が出るまで無給(収入がない)ということはないと思います。傷病手当は、申請してから給付されるまで1~2ヶ月程かかるのが一般的だと思います。例えば8月分を申請できるのは9月からです。給付されるのは10月~11月くらいだと思います。お金が入るまで期間がかかるだけで無給というわけではありません。 給料が発生しないと言った会社の方は、制度をよく分かってない方だと思います。もう一度確認してもらうなり、担当の部署にご主人から電話するなりよく確認してください。休職してしぱらくは心配しなくても大丈夫な制度になってあるはずです。 あとうるさくて申し訳ないのですが、ご自分の夫は「主人」ですが、ご自分以外の夫は「ご主人」が無難てす。おいくつの方か分かりませんがトピ主さんも外で仕事をしておられるので、この辺は理解しておられた方が良いと思います。

もっと助けを求めてください

🐶
プリン
必要以上に人に迷惑をかけまいとしていませんか? まず。ご主人の病気がどのように認定されているか確かめてください。 パワハラ原因の労災なのか、証拠がそろわずただの私病なのかです。 労災なら雇用保険から休業補償が、私病なら健康保険から傷病手当が出ます。 これらは退職後も出ますから条件等確認して置いてください。健康保険については全国共通ではなく加入保険団体によるからです。 なお会社が2・3ヶ月後と言ったのは支給がと言う話ですよね。 実際は有給が終わって3日ほどで支給対象になります。それを申請して会社と医師とに証明をもらって健保に申請し、振り込まれるのが2,3ヶ月後ということだと思います。 それと通われている病院が大きければ経済的支援を相談する窓口もあるかと思います。 住まわれている役所に生活支援や病気療養を相談する場所はありませんか? 半年も休職して給与が支給されていたと言う事は大きな企業にお勤めだったと思います。 働けなくなったときの団体保険や救済措置はありませんか? 現在は鬱病による障害者年金の受給も可能です。奥様も共倒れになる前に声を上げましょう。

かなり深刻ですね

キャリアウーマン
鬱病ですか、大変ですね。多分ご主人は生真面目な方なんですね。鬱病の克服はまずのんびりすること、なのに経済的に不安ではのんびりできず余計病状が悪化してしまいます。 しかしながら、こんなときこそ奥さんたち家族の力がとても大切です。 パートとかでなく、子供を預けてでもきちんと就職されることを考えられた方がいいでしょうね。 ご主人には家事を、やってもらえばいいと思います。しばらく社会復帰は無理かもしれませんのでご主人が今の会社に戻る前提の考えはやめられ、新しい生活を計画することが大切です。 人生において健康より大切なものはありません。お金だけあっても健康でなければ使えません。 鬱病は他の病気と違って、治療方法は自分自身の意識改革しかないので時間がかかりますし、再発もあります。 共倒れになる前に、二人で生きていくためにどうすればいいか前向きに考えられ、助け合う喜びに繋げてください。 治療法は人の愛しかありません。

生きてるんだから大丈夫!と思おう

🙂
少し近い
主人が鬱と診断されてから何年もたちます。 主人が仕事をやめたとき、私はフリーランスで仕事をしていましたが、仕事はごくわずかだったので 生活がかなり苦しかったですよ。 当時幼稚園の子供がいましたが、晩御飯は、もやし炒めか、納豆。 それこそネットで相談している余裕なんかなかったですね。 私も主人のネガティブ志向に精神を持ち崩しそうになりましたが、それでは共倒れです。 「生きてるんだから大丈夫!」とぜひ思っください。 貧乏でもなんでも、家族がとりあえず元気なら、ぜったい大丈夫と思いましょうよ。 気休めのように聞こえるかもしれませんが、神様ってちゃんと見てます。 ほんとうにぎりぎりのところで、何かしら助けがあるものです。 うちもまだ主人は病気と闘っていて、病気ゆえのネガティブ発言に涙することもたまにあります。 でもね、いい意味で鈍感になることをおすすめしますよ! 「こういう時もあるよね~!」って。 いままでの職場にムリに戻ることはおすすめしません。 私の主人も、転職しました。決まるまで苦労しましたし、慣れるまではこちらも気を使いましたが 今は、転職してよかったなって思ってます。 ひとつひとつの出来事、「たいしたことない」って思うことが大事ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧