ご相談です。
主人が上司からのパワハラでうつ病になり、半年ほど休職しております。
本人も周りの先輩方や同期から励ましをいただいて復帰をしたいと思っているようですが原因となった上司が他の部署に移動しない限り復帰は厳しいと悩んでいました。
上司を他の部署に移動は難しいと思いますし、仮にも出来たとしても何ヶ月も先の話だと主人と話し合いました。
有給消化が終わり、傷病手当を貰うにも2~3ヶ月ほど給料が発生しないことを会社に言われ、傷病手当を貰い休職の生活しても子供が小さいためパート勤務の私の稼ぎを合わせても生活に余裕がありません。
主人がうつ病になってからなるべく稼ごうと主人に子供のお世話をお願いし仕事をしましたがストレスが原因か私も女性特有の病気を発症し薬を飲むようになりました。
主人は自分のせいでと落ち込むし、うつ病にかかった本人が1番辛いのは承知ですが主人と子供、金銭問題や自身の病気で悩んで夜も眠れず気づけば自然と涙がボロボロ出ていました。
私が弱音を吐いても主人のうつ病が余計悪化するのではと思うと話すら出来ません。
主人がうつ病を発症した方、どのように主人と話し合いましたか?
(仕事復帰やこれからの生活など)
また休職中どのように金銭面を悩みを解消しましたか?
(ダブルワーク禁止の会社のため、仕事を掛け持ち出来るところか給料が今より高いところへ転職するしかないのでしょうか)
私達夫婦の親に頼りたいが両方ひとり親の為援助や子供の預かりをお願いしづらい場合無理を言ってお願いしてみた方がいいのでしょうか?
(夫婦ともに実家は県外、私の方が近くても一時間以上で親は平日は仕事)
長文で読みづらくてすみません、ご意見よろしくお願いいたします。