本文へ

うつ病がよくなりません。

レス28
(トピ主 6
😣
まめシバ
ヘルス
30代女性、うつ病になり休職してもうすぐ1年になりますがなかなかよくなりません。3歳の子供がいて、日中は保育園に預けています。 原因は職場の異動と、慣れない育児と仕事の両立でオーバーワークになってしまったことだと思います。 仕事を持ちながら育児をこなしている女性も多いなか、うつ病になってしまった自分が情けなく、もう仕事復帰は難しいのではともんもんとする日々が続いています。今年2月から3か月ほど、効うつ薬の効果だと思いますが、あまり睡眠をとれないのに気持ちが今までになく前向きに上がった時期がありましたが、現在はまた落ち込みトンネルに入ったような毎日で、 家事をこなすのもおっくうです。 うつ病経験者の方、どれくらいで治りましたか?また、気持ちの持ちようを教えてください。

ランキング

レス

ゆっくりいこう

041
匿名
比較的早く回復する人もいるが 一年程度は慌てること無い。 良くならない理由は 本人が回復を焦る。 休むことを後ろめたく思い、休養ができていない。 根本原因が取り除けない。 うつ病以外の可能性もある。 薬が合っていないか、適切な量でない。 休養と服薬以外の治療が効果的かもしれない。 等などいくつも考えられます。 休職できる間に 主治医と経過や治療方針についてよく話して 最善の方法を探してください。 ある程度は"個性"と割りきって 治そう治そうとするのではなく うまく付き合っていくのも考え方。 迷惑かけるのは生きてりゃ当然。 お互い様。 ご自愛ください。

しばらくゆっくりしたら

🙂
元気出して
うつ病経験者です。 私は普通に仕事ができるようになるまで、3年ほどかかりました。 1年休職→週2ほどのパートから始めて、フルタイムに戻れるまで3年ほど、です。 経済的に許すなら、退職してしばらくのんびりされたらどうですか。 家事もおっくうなら、しばらく休養されたほうがいいですよ。 休んでいると、ずっとこのままかも、癖がついちゃったらどうしよう・・・とか不安になりますよね。 でも必ず元気になるから大丈夫。 私も寝ているだけの毎日だったけど、現在は2人子育てしながら働いています。 まずは家事の意欲がわいてくるまで休まれては?

トピ主です。

😣
まめシバ トピ主
レスして下さった方、エールを下さった方、ありがとうございます。ゆっくりいこう、しばらくのんびりしたらとのアドバイスを読み少しホッとしました。 1年前とあまり体調が変わらず、焦ったり職場に申し訳なく思ったりしていました。早く治そうと焦らず休養したいと思います。いっそのこと退職した方が気持ちが楽になりそうですが、経済的に少し心配なことと(復職できなければ仕方ないのですが…)主治医から治療中は退職など重要な判断はしない方がいいと言われており、仕事のことは先伸ばししている状態です。 引き続きご意見やアドバイスをいただけると助かります。

ゆっくりね

🙂
のんびりこ
私もそうでした。 私の場合、夫の転勤で見知らぬ土地への引っ越し そこで誰も友達が出来ず、小さい子を抱え、少しでも気晴らしになればと始めた仕事が大変で・・(パートでしたが) うつになってしまいました。 子供を保育園に入れたので 退職すると保育園をやめなければならないので・・ せっかく慣れた保育園。 仕事を辞めることは考えられませんでした。 それに、入ったばかりで辞めるなんて非常識で大迷惑ですし (1人の時に)泣きながらの毎日でした。 どうにか2年間頑張り(転勤族なので2年間の契約でした)、保育園も卒園間近になり、退職しました。 あれから2年ですが、だいぶよくなりましたよ。 最近では薬も減り、夜も寝れるようになりました。 いつか良くなる時がきますよ。 不安になり、焦る気持ち分かります。 とにかく休むことです。 私は、最低限の家事をやり、あとは好きなことをして過ごしていました。これが良くなる近道なんだ!と思い、ゆっくり時間を過ごしてました。その通り、少しずつ良くなりました。

焦りが一番ダメでした。

🙂
匿名
わたしは復職に失敗した口です。 失敗した原因はひとつではありませんが、やはり大きかったのは「復職しなきゃ」という 焦りでした。 焦って図書館行ったり、デイケア行ったりリハビリしすぎてかえってダウン、 復職できませんでした。 怠けて怠けてとことん怠けて、「あー、もう動きたい!」と思えるくらいになるまで 怠けまくればよかったかな、と思います。 うつ病にとって、怠ける=治療ですから。 まわりから怠けてるって言われたら、「それが治療のひとつです」って言ってまわりたい。 ただひとつ気になるのが、 >今年2月から3か月ほど、効うつ薬の効果だと思いますが、あまり睡眠をとれないのに >気持ちが今までになく前向きに上がった時期がありました 今までになく前向き、というのは、健康なときと同じくらいですか? それとも、健康なときよりさらに前向きって感じですか? 軽躁状態じゃないですよね。 うつ病が長いと、双極性じゃないか?という疑問は忘れないようにしたほうが いい場合がありますよ。 お大事に。

きちんと治療、療養すれば必ず回復します。

🙂
経験者
お辛いですね。。 鬱治療の基本は休養です。 これにはストレス回避も含まれますが、実はこの点が結構難しかったりします。 なぜなら、元来真面目な人が多く、せっかく休職していても、 その自分を情けなく思ってしまったり、様々な症状はあくまでも鬱という病気からで、 自分の意志ではどうすることもできないものなのに、自責の念に駆られたり・・ これが大きなストレスとなってかえって回復を遅らせてしまいます。 できない事を見るのでなく、できる事を見て、今はこれで十分、と、 自分を肯定的に捉え、たとえ前は見られなくても、決して後ろは見ず、 過去の自分と比べる事なく、目の前だけを見ることが大切です。 そしてそこに、ほんのほんの僅かでも嬉しさや喜びあれば尚、良循環、回復へ向かえます。 えてして悪循環に陥りがちなのが鬱の本当に辛いところです。 少し気になったのが、“一時期あまり睡眠を取れないのに今までになく気持ちが前向きに上がった・・" というところ。双極性障害の可能性があるように感じるのですが、 主治医はその点についてはどうおっしゃっているのでしょうか。 両者は似て非なるもので治療法が異なってきます。

鬱経験者です

🐶
たか
自分も鬱になり2年半経ちます。 何とか仕事場踏ん張っていたのですが、薬の副作用もあり、今年の3月下旬から初めて休職しました。 最初の1カ月はとにかく寝て過ごしました。 転機が訪れたのは、ちょうど病院の主治医が3月末で辞められるタイミングで家の近くの病院に転院しました。先生もかわり、薬の処方の方針も変わりました。結果、それが良い方向に向かい、かなりよくなりました。いままで鬱が酷いときは読書も新聞も読めず、辛かったのですが、5月くらいから、読書も勉強もトレーニングも出来るようになりました。 そこで、毎日、復職トレーニングもかねて、仕事に関係する資格の勉強して受けたり、読書も二日に1冊のペースで読んだりしてます。 予定では来月から復職する予定です。 とても焦る気持ちはよくわかります。 鬱は人によって症状も回復期間も違いますが、自分が心がけたこと とにかく様々な本を読み自己啓発したこと 運動を定期的にしたこと 友達含め様々な人と会い相談にのってもらったこと 病院を変えたこと がよかったと思います。 トピ主さんも辛いと思いますが、希望だけはもって焦らず治していきましょう。 応援しています。

ビタミンC

041
脳疲労ちゃん
とにかく過剰に摂取してみてください(異変を感じたらすぐやめてください) 疲労の治療法にありますので。 私は一日に10日分飲みます。 しかし、気が回り心配性な私は気がすり減っているので精神疲労のストレスが多くてこの量でちょうどいいみたい。 ビタミンCは蓄積できないので、小まめに分けて飲んでください。 作業→ビタミンC→仕事終わり→ビタミンC→帰宅→ビタミンCくらいに。いちいち。 PSやDHAやイチョウ葉エキスやCOQ10もいいですが。あと意外なところでシャンプー変えるといいです、ヘナとか。

開き直る

041
匿名
自分も鬱病で休職しましたが、どうも平日にゴロゴロしている事を後ろめたく思い、外出は夕方以降 昼間は家に引きこもっていました。 いい意味での開き直りが必要なのかもしれません。(治すために休んでるんだよ、文句あるか みたいな)

トピ主です2

😨
まめシバ トピ主
レス下さった皆様ありがとうございます。参考になります。 今年2月から3か月間は、うつ病になる前の健康な時にもあまりないくらい気分が高揚していました。3、4時間くらいしか眠れなかったのですが、やる気がみなぎっていてもううつ病も治るんだと思っていました。その後また気持ちも体調も落ち込み、現在に至ります。 最初のうつ病診断後病名について主治医から特に話はありませんが、次回の診察時に聞いてまようと思います。

開き直る。

🙂
10年病みました。
10年以上病んでます。 会社では正社員で何とか働いてます。 家庭もある男性です。 私の場合。 まず、あきらめました。 慌てて直そうと思っても無理です。 ただ気を付けないといけないのが、家族でしょうか。ですから、私は休職もしないで働いてきました。 家族からすると、そろそろ働いたら?とかもう大丈夫でしょう?とか本人の意識と家族との温度差でもめ事になり、離婚するケースも多いようなので、病気は自分の問題。助けは必要だけど、出来ることはする。 というスタンスできました。仕事も無理しました。再発は2回です。現在不安と抑うつを伴う神経症となり、自立支援を受けています。 鬱は病気より、社会的に抹殺されることが怖いです。統合失調のような支援もなく、さりとて働くのは難しい訳ですから。 ただ、女性であれば生活保護も受けやすいでしょうから、割り切ることで、病状も、生活もよくなりますから、無理して頑張らないで居直ってっください。また早めに、生活相談員とも接触しておいてください。 苦しい人のために福祉です。最大限活用してください。

私は双極性障害でした

041
経験者
私も最初鬱病として治療していましたが、後に双極性障害と診断されました。 欝状態は鬱病以外の病気でも発症する症状なので、最初は鬱病と診断され治療しているうちに別の病名に診断が変わることも珍しくないそうです。 > 今年2月から3か月間は、うつ病になる前の健康な時にもあまりないくらい気分が高揚していました。3、4時間くらいしか眠れなかったのですが、やる気がみなぎっていて 私が場合は、睡眠時間は1日3時間くらいでも昼間眠たくなる事も無く、夕方以降にテンションが高くなり、テレビを見たりインターネットをしたりで、気が付いたら3時過ぎていたという感じでした。 このエピソードを医師に話したところ、しばらく様子をみた後双極性障害と診断され、処方も坑鬱剤から気分安定剤に変わり多少波はありますが安定しました。 トピ主さんも2月から3か月間のエピソードを医師に話してみてください。 これで鬱以外の別の病気と診断されても、医師の誤診というものでもないので安心してください。

休職

🙂
R
2年間休職し、7月から復帰しました。 発症したのは7年前です。 時間が掛かりますが、仕方ないな。

こんにちは。

🙂
匿名
レス読みました。 >うつ病になる前の健康な時にもあまりないくらい気分が高揚していた。 >3、4時間くらいしか眠れなかった。(眠らなくても平気?) >やる気がみなぎっていた。 軽躁状態を疑えるエピソードかも知れませんので、そのまま先生によく伝えてくださいね。 良い方向にいきますように。 お大事に。

精神科医とセラピストに是非ご相談を

🙂
サイコセラピスト
うつ病には、何種類もありますし、日本の皆さんは、「薬で治せる」と思っている方が多いようですが、長年の数々のリサーチの結果、 1)うつ病の薬だけでは、まず治ることは難しい 2)うつ病の薬とセラピーの併用で治ることは多い 3)プラシーボ(本物の薬ではなく、砂糖入りのピルだったりするが、患者は本物の薬と信じて服用)とセラピーの併用で、2)と同じくらいの効果が出せることが多い 4)有能なセラピストに通えれば、セラピーのみで治ることもある とするのが、精神業界の共通な認識です。 そして、治り易いタイプのうつ病と、長年かかってしまうものといろいろあります。是非専門の精神科医とセラピストにご相談下さい。問題は、精神科医は、薬を出すだけの場合があるので、あなたのお住まいの近くに、有能なセラピストがいることを願って。

うつ病は必ず治ります

🐱
みずすまし
うつ病を体験したものです。その体験から学んだことを紹介します。 ・うつ病は、極度の精神的、肉体的が原因です。  なので、この疲労をじっくり回復させる必要があります。 ・うつ病は、治療期間が長く、慢性化し易く、再発し易い病気です。  なので、焦らずジックリと静養して、予防活動もしましょう。 ・うつ病は、真面目で律儀なタイプ、モーレツ仕事人間が罹る病気  です。なので、少しばかり、ユックリと周囲を見回しながら進め  ましょう。 うつ病の初期は、服薬と徹底的な休養を取ることです。精神的には、 脳を休ませることに注意を払いたいです。出来るだけ考え事をしな いように、目や耳から入る情報をカットして、脳の回復を待ちまし ょう。 うつ病が落ち着くまでに6ヵ月から1年程度、回復傾向にあると感 じられ迄には2~3年掛かりましょう。大丈夫と思えるまでには、 5~7年程度見て置かれたらと思います。 早い話が「難病」でもあるんです。心の風邪引き程度に考えていた ら間違いです。周囲にもオープンにして、配慮をお願いしましょう。 つづく

トピ主です3 双極性障害でした

😣
まめシバ トピ主
引き続きレスをいただきありがとうございます。いただいたレスを何度も読んでいます。 今日、診察時に主治医に聞いたところ、病名は双極性障害2型だと言われました。何人かの方にご指摘いただいたように、気持ちが上がった3か月間は軽そう状態だったようです。 軽そう状態の後半、主治医の指示で少しずつ効うつ薬を減らしており、効うつ薬を飲まなくなったとたん、うつ状態をぶり返しました。再度効うつ薬を飲みましたが、気持ちが落ち込んだままでした。 現在は精神安定剤を中心に、少量の効うつ薬と睡眠薬を飲んでいます。薬局でもらった薬の説明書に双極性障害における気分の変動を抑えるとも書いてありましたが、うつ病にもこの薬を使うんだな、と考えていました。双極性障害と分かり、ちょっと途方にくれています。 皆さんのレスから、うつ病にしても双極性障害にしても、病気に付き合うつもりで焦らず腰を落ち着けて治療していくべき、ということはよく分かりました。

うつ病は、治すことができます

🐱
みずすまし 2
前回レスの訂正があります。次の〇〇に「疲労」を入れて下さい。 うつ病の原因を、極度の精神的、肉体的〇○が抜けていました。 うつ病は、脳と体の疲労が原因ですが体が先行して遣って来ます。 次に「心=脳」の疲労が遣って来ます。体は、只管休養を摂ること で解消します。課題は「心=脳」の疲労の解消です。 うつ病初期には、脳の活動を押さえる為に薬を服用することが早 道です。薬を服用しながら、脳を休める、使わないようにして脳の 回復を待たなければなりません。 この時期の取り扱いと言うか、対処を間違う方が多いのです。 薬の服用で回復したと誤解するのです。うつ病は簡単な病気では ありません。 当分の間(病気の原因が生じてから発症までの期間=結構長い)、 脳を休めることに努める必要があります。 目と耳から入る情報を止めて、脳を徹底的に休めるのです。 新聞、雑誌、スマホ、テレビ、ゲーム、ラジオなどなどを意識的に シャットアウトします。友人との連絡も暫くはお休みします。 体調が良くなれば自然に意欲が湧いて来ますから、それを待つ ことです。つづく

うつ病は、治すことができます

🐱
みずすまし 3
散歩が良いとか言われますが、無理に為さる必要はありません。 体調に応じて、無理のない範囲で取り組まれたらと思います。 うつ病は、自ら脳を疲弊させる性質があります。うつ病が進む と脳が勝手に走り出す現象があります。それは主にネガティブ な思考が脳を支配しているからだと思います。 人間の脳は、防衛本能が優れてゐますが、それが過剰に反応 すると「ネガティブ脳」になって仕舞います。ネガティブな思考 に脳が反応して、暴走を始めるのです。 パソコンで沢山のソフトを一度に走らせたら、フリーズします が、脳もそのような状態に陥ります。脳がネガティブな思考や 連絡に疲れてしまって、機能しなくなるのです。それがうつ病 です。 如何ですか脳を休ませる必要性について理解して頂けましたか。 静養中は、怠惰な日々をお送りになったら宜しいのです。病気 が治れば、また元気に動くことができます。 家族や身近な方にオープンにして協力を仰ぎましょう。病気ら しくない病気なので、周囲の方に理解して頂くことが難しいで すが、必要以上の説明やコンタクトを取る必要はありません。

長くなりました

🐱
みずすまし 4
うつ病の回復は、三寒四温と言われますが、もっと四寒五温的に 現れます。うつ病の初期には、自分の事しか考えられませんが、 良くなってくれば他の人の事を心配できるようになります。これ が回復の印です。 うつ病に罹る人の特徴が上げられています。書籍やネットで確認 して、「自己改造」為さることが、再発を防ぐことに役立ちます。 これは、病気が一段落してから始められますよう。 断薬は、医師と相談しながら、そして様子を見ながら、少しずつ 始められる事てす。急がず、軽い薬に代えて貰いながら取り組ま れてはと思います。安定剤は、相当長期間手放せないと思います。 復職の際は、事前にカウンセリングなどで、自身の特質(几帳面、 律儀、完全主義、非自己主張、他人優先思考など)を知り、その 問題に気付いて置く必要があります。 そうしなければ、また同じ病気を繰り返してしまいます。うつ病 は、治り難く、再発し易い病気であること、その原因の多くは、 自分が招いていることを知る事が大切です。 育児や、旦那さんのお世話で大変だと思いますが、ご無理為さい ませぬ様。

トピ主です4

😑
まめシバ トピ主
まだトピを読んでくださっている方がいるか分からないのですが、現状報告をさせていただきます。 次の診察時にもう少し詳しく聞いたところ、まだ断定はできないが、双極性障害の疑いがありそれに合わせた治療をしているとのことでした。この1年で軽懆状態になったのが3か月間の一度だったので断定はできないようです。 ただ、この3か月間はあまり眠れなくてもなんでもできるような気がしたり、うつになる前より前向きでやる気に満ちており、いかにも軽そう状態という感じでした。 そういう状態から一変してまたうつ状態になった時はつらかったです。毎日生きてる価値もない、ここからいなくなりたいと思っていました。日によって少し気分が落ち着いたり、また落ち込んだりで一喜一憂していました。 レスいただいた皆様のおかげで双極性障害の疑いを持ったことで、これは長丁場になりそうだ、焦っても仕方ないと覚悟を決められた気がします。日々の変化に一喜一憂せず、1年後に今よりよくなればいいと思えるようになりました。薬で少し寝すぎてしまうのですが(減らすとあまり眠れない)精神安定剤などは今の自分に合っていると思います。

自分の脳が喜ぶこともやってくださいね

041
四季
海外在住です。親しい友人に双極性障害の方がいます。1人と言わず何人もいます。皆、薬を飲みながら生活しています。 自分に合ったお薬が見つかってよかったですね。自分のできる範囲内のことをして、そして、必ず自分の好きなことも毎日短い時間でもしてください。ご主人様はトピ主さんに協力的でしょうか?家族の理解協力を得てください。 お仕事はどうなさったのでしょうか?その仕事に戻る必要がなければ(経済的な理由等)、もっと自分の自由になる仕事に変わったほうが良いのではないでしょうか? とっても頑張ってらっしゃると思います。ゆっくり自分のペースで回復していってください。

鬱の治療が進まない時は

🐴
通りすがり
鬱と似ているホルモンの病気かもしれません。婦人科でホルモンの検査はできますので、試しに行ってみて下さい

愚痴

041
匿名
うつ病と診断されてから1年なら早いほうだが うつ病の治療をして良くならないから双極性障害かも っていい加減どうにかならないか。 治療法が合えば病名は何でもいいし 単極性のうつでも双極性障害の薬は使うし でもね。 医師は信頼したほうが治りも早いし 薬も効くと信じて飲んだほうがいい。 でもそのくらい精神疾患の診断は難しく曖昧。 少しでも疑問に感じたら正直に伝えて ご自分が楽になるように考えましょう。 ご自愛下さい。

いかがですか。

🙂
匿名
躁状態をまったく自覚できなくなる友人がいました。 元気になった、治ったと思い込んで薬を飲まなくなってしまうんです。 そして自分をずっと「うつ病」だと思い込んでいました。 躁エピソードを医師にも伝えないので処方もうまく行かず。 主さんは1年という精神科領域の病気にしてはとても早い時期に双極性の疑いを持つことが出来、その治療が開始されたということは、幸運と言っても良いのではないでしょうか。 もちろんうかつなことは言えませんが、希望を持ちながらお進みください。

私はこうしてなんとか治ってます…。

🙂
豆セントバーナード
外国に住んでます。子どもの頃から抱えていた鬱っぽい気持ちを、日本のブラック職場でこじらせて、 さらに結婚して退職後、外国に引越して、本物の鬱病になったクチです。私は今のところ、ポジティブに暮らせています。仕事はしてないけれど、学生にも戻れて、気持ちも軽いです。 1)朝はバナナをたべよう(余裕があったら金曜日だけはおいしい朝ご飯を用意する、とか決める。) 2)運動しよう(産まれてから長距離走のできない自分が10km走れるようになった!) 3)土日は休もう(最低限のことだけやって「しなくちゃいけないことはしない」) 4)平日は朝は起きる→窓を開ける→お水を一杯を飲む→ラジオ体操をする→夫を送る→暖かいお茶を入れて、新聞を読む→あとはベッドに寝転がってもナニしても良いという儀式を作る 5)いいこと日記をかく。(1日5個)見つからないときは、夫に「何かほめて!」と頼む。 6)人付き合いはしない(その余裕で、おいしいものが食べたかったら一人でコッソリ一番高くて本当に食べたい物を食べに行く!本当に欲しいものを買う!本当にしたい事をする!) …そんなところでしょうか。

トピ主です5

🙂
まめシバ トピ主
引き続きレス下さった皆様、ありがとうございます。 おかげさまでここのところ体調が落ち着いています。極端に元気だったりひどく落ち込んだりがなく、淡々と日々を過ごしています。 不安でたまらない、ここからいなくなってしまいたいといった気持ちが落ち着いてきたのは、薬の効果もあるとは思いますが、こちらのレスのおかげで双極性障害の可能性に思いあたってからです。病名はなんにせよ、焦らず、病気とうまく付き合っていこうという気持ちになれました。 それまでは、あんなに元気になれたのに(軽そう状態の時です)なぜまたこんなに落ち込んでつらいのか、早くまたやる気が出たらいいのにと焦りもがいていました。 思えばそう状態の時はいらない買い物をしたり、選挙に出たいと思うなどそれまでに考えたことがないアイディアが浮かんできたりしていました。ほんとに「懆状態」ですね… 続きます

トピ主です、〆ます

🙂
まめシバ トピ主
質問にお答えしますと、仕事は現在も休職しております。 また、夫は家事をあまりこなせない日もあれこれ言いませんし、休日は子どもの世話もよくしてくれます。 夫はどちらかというと復職してほしいようですが、平日の育児は私独りということもあり、復職してまた倒れてでは意味がないので、今後については焦らず考えたいと思います。 おかげさまで暗闇でもがいていた状態から光が見えてきたように思います。また体調の浮き沈みはあるかもしれませんが、ジタバタせず落ち着いて受け入れられるよう努めます。来月からカウンセリングにも行く予定です。 色々なアドバイスをいただき、皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧