本文へ

転勤先の子育て

レス3
(トピ主 2
041
オレンジ
子供
夫婦の出身は関東なんですが、夫の仕事の都合で大阪で生活しています。私は主婦でこども二人を幼稚園に通わせています。 夫は大阪の仕事が11年めになり、私も結婚と同時に大阪にきて、子育てはずっと大阪、8年めです。長いので大阪の生活にはすっかり慣れて、ご近所さんにも顔なじみや気を許せる人もいます。 ただ、私の気持ちのなかで、いつかは転勤、いつまでもいないし、と転勤族の引け目がつねにつきまとっているので、人間関係をつくるには常に控えめ、前に出すぎず、そっと自然に仲良くできる人ができればそれで十分という感覚で、ずっときました。 そういうなかで、上の子がいま年長、小学校入学の話がチラホラでるなか、とても悩んでします。 上の子は元気で活発、集まって遊ぶと仕切り屋になってしまう性格です。親のひいき目でも、参観でも発表会などでも、しっかりやり、また声が大きいのでちょっと目立ってしまいます。最近では、体力測定の幅跳びでクラスのなかで一番飛んで先生から誉められたり、逆上がりができるようになっては、本人も得意げにやっています。 それで何が困っているかといいますと。

ランキング

レス

続き

041
オレンジ トピ主
ちょっと目立って仕切ってしまううちの子が、よそのお子さんを仲間外れにすると、複数の母親に言われてしまったことがあるのです。 その際は、私も先生に細かく事情を聞きだしました。 先生によると、うちの子が意図的に仲間外れにしたことなどはなく、遊びのテンポが合わない大人しい子と、遊びがかみあわないことでトラブルになってしまったようなのです。でもその親御さんは(相当なプライドがある方で)いきり立ち、複数の母親を味方につけて、うわっと私にプレッシャーをかけてきました。 その一件以来、二度とよその母親から圧迫を受けたくがないために、こどもを小さく押さえようとしてしまい、こどもの良いところを伸ばしてあげられてないのでは思うのです。 。

続き

041
オレンジ トピ主
地元だったら、多少のことがあってもへこたれず、私も伸び伸びと保護者の間で過ごせると思います。そういう中でこどもが育ったほうがいいと思い、小学校を機に母子三人、地元に帰して欲しいと夫にお願いしています。 でも、父がいなければこどもが情緒不安になる、単身赴任は男にはよくないとも言われます。旦那さんもこどもが小さいうちはそばにいて欲しいと言います。 でも、今の転勤先の子育てが苦で。しかも、いつどうなるか生活でいつも気持ちが不安です。複数の母親にプレッシャーをかけられてから、信頼できる人の見分けもつかず、心療内科の薬が欠かせません。 大阪で8年、私なりによくやってこれていると思います。これまでの間、転勤で離ればなれになっても、親しくおつきあいできる人も沢山できました。でも、こどもが学校に通うあいだにどうなるかとなると、心配で、心細いのです。 長くなりましたが、ご意見お願いいたします。

具体的に・・・

041
yuki
二度とよその母親から圧迫を受けたくがないために、こどもを小さく押さえようとしてしまい・・・というのは具体的にどうされているのでしょうか? 目立って仕切ってしまうのは、良い面でもあります。問題は、仲間はずれにしてしまうことだけですよね? で、あれば、仲間はずれにしないようにするには、どうしたら良いかだけを考えれば良いのではないでしょうか?友達と仲良くするには、仲間はずれにしないこと。友達に譲ることも覚えること。友達の嫌がることはしないこと。それだけのことだと思います。 幼稚園児なので、絵本やDVDなどで、しつけに関するものをお母さんが一緒になって読んであげたりすると良いと思います。仲間はずれが、なぜいけないのか、絵本を通して学んでいきます。 オレンジさんも、きっと複数の母親で言われてしまったので、びっくりしたのでしょう。 お子さんに、お友達が好きか聞いてみてはいかがですか?お子様自身は、友達と離れたくないかもしれないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧