夫婦の出身は関東なんですが、夫の仕事の都合で大阪で生活しています。私は主婦でこども二人を幼稚園に通わせています。
夫は大阪の仕事が11年めになり、私も結婚と同時に大阪にきて、子育てはずっと大阪、8年めです。長いので大阪の生活にはすっかり慣れて、ご近所さんにも顔なじみや気を許せる人もいます。
ただ、私の気持ちのなかで、いつかは転勤、いつまでもいないし、と転勤族の引け目がつねにつきまとっているので、人間関係をつくるには常に控えめ、前に出すぎず、そっと自然に仲良くできる人ができればそれで十分という感覚で、ずっときました。
そういうなかで、上の子がいま年長、小学校入学の話がチラホラでるなか、とても悩んでします。
上の子は元気で活発、集まって遊ぶと仕切り屋になってしまう性格です。親のひいき目でも、参観でも発表会などでも、しっかりやり、また声が大きいのでちょっと目立ってしまいます。最近では、体力測定の幅跳びでクラスのなかで一番飛んで先生から誉められたり、逆上がりができるようになっては、本人も得意げにやっています。
それで何が困っているかといいますと。