本文へ

母が子離れしてくれません

レス3
(トピ主 0
ぴくるす
ひと
ひとりっこです。 子供のころから母親の行き過ぎた干渉にウンザリしてました。私宛の手紙などはいつも勝手に開封されて読まれてました。 いつも私を自分のコントロール下に置きたいようでした。 大学進学するとき、ワザと遠方を選びました。そのままその地で就職し、10年以上そこで暮らしていたのです。 しかし1年前、結婚を機に実家に近い街に住むことになりました。それからまた、母の干渉が始まりました。「ありがたい」と感じることも多々ありますが、我が家の主導権を握られそうです。 会えば「孫はまだ?」そればかりです。しかも、夫の家でもその話をするせいでお姑さんもつられて、同じ話です。なかなか出来にくいのでストレスです。 私の家庭にも自分たちのペースがあるのに・・・ どうしたら、わかってもらえますか??

ランキング

レス

困った

🐤
わかば
お母さんですね、まったく。 そういうことをしてはいけない、という友人なり 身内はいないのですか。 ご主人がいるのに、「主導権」を握るなんて、 おかしいですよ。 「一家を構えた」と、はっきりいいましょう。 うちの娘、えらそうに言ってましたが、結婚して 親のありがたみがわかったようで、おとなしく なりました。 ただし、わたしは、お金はだしますが、口は だしません。

わかってもらえないと思います

041
わかってほしい
本当に干渉して欲しくないのならお母様となるべく接触を断つしかないと思います。 「ありがたい」と思うことだけやってくれて、かつ余計な干渉はしないでくれるという 理想は難しいと思いますよ。 我が家の主導権を握られそうです…ってどういう状態ですか? トピ主さんの家族はあくまで旦那さんですから、重要事項は旦那さんと相談して 決めることですよね。お母様が何を言っても聞き流せばいいことです。

親離れ子離れ

041
おっとっとおじさん
これは言葉で会話してやっていく事では無い様な。 就職・結婚等を通じて過去の娘や息子だった時とは別の世界が出来ていってお互いに独立国として自然に馴染んで行く・・理想ではありますが。 なので先の方もお書きですが、解ってもらうという意識ではない様な気がします。 本来は、子の親離れの状況を見ながら親が離れていくのが良いのかなー。 一度、気持ち離れてみられては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧