本文へ

相手を励ましつつ自分を保つ方法

レス8
(トピ主 1
🐴
ビーバー
恋愛
今年11月に結婚を控えている者です。

彼とは大学生のころから7年付き合い去年夏にプロポーズされました。彼は会計士を目指し受験中のため会計事務所などのアルバイトをしています。私も働いているし結婚するならこの人しかいない気持ちに揺るぎはなかったので結婚することにしました。毎月20万貯金し頑張っています。彼の親からも援助がありなんとか式は挙げられそうです。でも試験に合格できない状態が続いて少し私の心が疲れてしまいました。

結婚したら誰よりも側で応援できる、結果がどうであれ二人で頑張ろうと決心していたのに、先日また不合格だとわかった時に彼に優しくできませんでした。頭ではわかっています。会計士試験が超難関であること、会計士と結婚がしたいわけではないこと、何より彼が目標に向かって前向きに頑張っていること自体が幸せなこと。今まで何度も励ましてきましたが結婚となると生活があるためシビアになってしまいます。

でも彼には夢を実現してほしい、尊敬できる存在であってほしい。最近は式のために私の方が貯金しているなど下らないことを考えてしまいます。心から彼を励まし応援するために私はどうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

心にないことを言っても励ましにならない

041
naz
不合格の事実に、ショックを受けるのは、当たり前です。 それを「私は心が狭い」なんて責めちゃいけません。 それから、あなたより彼のほうがショックは大きいでしょう。 ただ励ましって言っても、本人が求めていなければ、必要ないと思うし。 「元気がでるまで、少し休もう」とか「気分転換においしいもの食べに行こう」って言うくらいでしょうか。私なら。 >最近は式のために私の方が貯金しているなど 事実そうなんでしょうけど、この場合「私が着たいドレスを着るんだから(私が招待する皆さんにおいしいメニューでおもてなししたいから)、私が貯金する!」という方向に考えたほうがいいと思います。 お金がもったいないなら、式はやめて、毎月の貯金も減らしたらいいんじゃないですか? お金と一緒にストレスをためては、綺麗な花嫁さんになれませんよ。 せっかく幸せなときでしょうに、もったいない。 「なんとかなる」「なるようになる」「なるようにしかならない」 くらいの気持ちで、今を楽しめるようになるといいですね。

愛だけで十分だと思うけど

041
おっとっとおじさん
今ちょっと”私が・・・”になっているのかな。 ビーバーさんの犠牲の上で頑張って来られた結果が不調だった。 落胆されるのは極普通かも知れないですねー。 合格への思い入れが強かったのでしょうね。 また現実の生活への不安が目に入った事も大きいかも。 でも何とか生活出来るなら幸せだと思いますよー。 自己犠牲が気になるご様子。 でも愛はお互いの自己犠牲に依って成り立つのでは。 (助けを)求めている人(彼)に、自分の何か(時間・手間・お金等)を削って(犠牲にして)でも与えて救う事。 公認会計士さん・・かなりの難関でしょうから。 一時の現実だけを直視すると歩けなくなる時もあるでしょう。 でもビジョンをしっかり持てばまた歩き出せると思います。

信じるしかないのでは?

041
ままる
心から励まして応援するのは、自分の中の不満をナシにするしかないのでは?と思います。 彼が合格して働いて安定するまで、式や生活費はトピ主さんが出して実現していくしかないと思います。 不満をもたずに、彼の合格のみを信じ、彼にあれこれ尽くすしかないのではないでしょうか? ここからは、トピ主さんの求めている回答ではないと思うしとっても厳しい意見になりますが・・・ そういう献身的な精神を続けるにはなかなか難しいと思います。 合格しなかった時のことを普通考えてしまいますからね。 私が友達であれば、「何で“今”結婚を考えたの?」と聞きます。 彼が合格して仕事について落ち着いてからがベストだと思うんです。 周りから何も言われませんでしたか? 困る度に彼のご両親に援助を頼むのでしょうか? それに、なぜ、彼は合格して会計士関係の仕事につけていないのに、結婚を決めたのか疑問です。 結婚後の生活の責任感から安定するまで結婚を待ってほしいと言うべきだと個人的に思います。 それとも、トピ主さんが結婚を促したのかなぁ。

ノーテンキに行こう!

041
一時
彼の人生は彼の物で、彼が公認会計士になりたいのは「彼の望み」でしょう。 なので、ビーバーさんがやきもきする必要はないです。 ビーバーさんには、基本的にあまり関係がないところなので。まだ子供もいないわけだし。 彼がビーバーさんとの結婚のために公認会計士になりたいとか言うのなら、それは本末転倒なことですから。 スタンスとしては「あなたが自分の夢を叶えたいと思ってやってることなんだよね」って事。努力が足りなければ頑張ればいいし、もうダメだと思うなら諦めても良い。 あなたの意志を尊重する。 ただ、私は私の人生を楽しく生きたいし、それにはあなたという存在が大切だからね、というメッセージは送り続けること。 放っておけばいいし、励ましすぎる必要は無いし、ビーバーさんは彼と切り離した自分を楽しく生きられればいい。 それが彼の励みになれば良いんですよ。

大丈夫

結婚式はご祝儀で挙げることが可能ですから、派手なことをしない、ペーパー類や招待状は自分で印刷するなどしたら、経費削減できます。  人間はお金があればあるだけつかいますからね。 彼氏には取り合えず、バイトではなく正社員の道を探してもらい、社会保険と健康保険など入ることです。  もし、トピ主さまが正社員ならば、彼氏を扶養に入れて働いて、しっかりと試験に受かってもらう。  税理士、会計士は科目ごと合格ですから、要領の悪い人は年月がかかりますから、正社員で働きながら、合格を目指しましょう。  昼間正社員で働いて、夕方から予備校にいって短期で合格するようにしたほうが近道です。  仕事で疲れるからできない、結婚したからできないなどは言い訳ですからね。3年は頑張って勉強したら合格しますよ。

考えてても仕方がない

041
ぽる
結婚すると決めた以上は、進むしかないので・・ くよくよ考えていても仕方がないのでは? 結婚生活なんて、贅沢さえしなければどうにでも なりますし、難しく考えすぎることはないですよ。 何度も不合格になるのは普通なことなのですし。 合格することは「もの凄い」ことなんですよ。 合格率見たことありますか? 彼氏を買いかぶって期待しすぎては駄目(笑 彼氏がいよいよ無理だと思えば自分で決断すること なので、トピ主さんがどうこう悩んでも仕方ない ことです。 不安な気持ちはすごく分かるんですが、私は 周りでそういうカップル何組も見てきて、頑張って 幸せになっている姿見てきたので、ここでくじけない で欲しいなと思います。結婚式はあなただってやりたい のでしょ?だったらあなたの方が貯金したっていいじゃ ないですか。一生こんなことが続くわけじゃないんだ から。

トピ主です

🐴
ビーバー トピ主
皆様、レスありがとうございます。 ままるさんの言うとおり、私自身何度どうして会計士になる前にプロポーズしたんだろうと疑問に思っていました。でも彼と一緒に過ごせることが嬉しい一心であまり深く考えなかったのかもしれません。今考えてみるともしかしたら当時の彼は具体的に話を進めるつもりはなく、私を安心させるためだったのかもしれません。 長期戦になることを覚悟していたので結婚して一緒に頑張れるということが嬉しくてOKしましたが、私のせっかちな性格が適切ではない婚期を招いたのかもしれません。彼の親からの援助については、私の方がかなり貯金の負担していることを不憫に思って下さり好意でいただいたものです。結婚後生活費の目処は余裕を持たせて立てています。 彼と結婚をやめるという選択肢が今の私の中にはないのであれば皆様のおっしゃるとおりくよくよ考えるだけ無駄ですね。最初に決心したとおりに頑張っていくしかないと再認識しました。 またこんなグチを言わなくて済むように結婚式を精一杯楽しめる努力をします。そしてそれを励みにまた彼を支えます。皆様ありがとうございました。

ウ~ン

🐱
KOT
もう閉めてしまわれたかもしれませんが。 彼と今後について、お話し合いをしていますか? あとどのくらいまで試験を頑張るのか、もし万が一会計士を諦めなければならない場合、どのような職業に就くつもりか、人生設計をどのように考えているのか。 結婚するのだから、話し合って当然だと思います。 彼は、稼げるトピ主さんに依存していませんか? トピ主さんが自立しているからこそ、自分がしばらく働かなくとも大丈夫だと思って安心していませんか? 結婚したら妊娠、出産も考えなくてはいけません。 本当に彼を思い応援したいのなら、彼の方もあなたの事を考えなくてはならないのではないでしょうか? ちゃんと向き合って、本音を話し合うことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧