本文へ

念願の帰国、友人に連絡したいけど・・

レス7
(トピ主 3
🐴
なみ
ひと
こんにちは。

私は夫の仕事の都合で海外に一年ほどいました。最近帰国したばかりで
久しぶりの日本の友人達に連絡したりして懐かしさを感じているところです。

ただ気になっている別の友人Kちゃんがいて、まだ彼女には帰国の報告をしていません。
どうしようか、迷い中です。
なぜかというと、半年ばかり前に、私からのメールしたのを最後に
連絡が途絶えてしまったからです。
他の友人達の話だと、Kちゃんは今年引っ越ししたそうなんですが
その連絡は私にはありませんでした。

マメな人柄だっただけに、なんだか距離を感じてしまいました。
こちらが海外にいたからかもしれませんが、ちょっとショックでした。
Kちゃんは既婚で、二歳半のコドモがいます。だから忙しいのかもしれません。

それで、海外からの帰国を経験された方にお聞きしたいです。
このような場合、私からの連絡はしてもいいものでしょうか?
控えたほうがよいのでしょうか?

ランキング

レス

私なら連絡ほしいです

🙂
モートン
私は、帰国する側じゃなく迎える側です。 Kさんとトピ主さんとの間柄がどの程度のお付き合いなのかわからないですが、私にも海外にいる友達がいて、ほとんど連絡は取り合いませんが帰国すると、数人まじえて会うことになっています。 もし彼女から帰国(永年)の連絡がなく、他の友達とは普通に会っていたらちょっとショックで、それこそこちらから連絡していいものか悩んでしまうと思います。 海外にいる人というのは逐一メールなどやりとりしていない限り動向がいまいちつかめないし、いつまで当地にいるのかもわからないため、友達づきあいとしてはちょっと「度外視」してしまっている部分が正直あります。 逆に海外にいる人にすれば疎外感を感じたり、日本に「帰ってくる」のだからうれしがってくれなければ寂しい、という気持ちがあるかもしれませんが(トピ主さんのことではないです)、それならなおさら「帰国する」ことくらいは通知してくれないと歓迎したくてもできない、という感じです。 帰国の通知だけはしてみられてはどうでしょうか。今後のお付き合いについて再考するのは、その反応を見てからでも遅くないと思いますよ。

連絡もらったらうれしいですよ

🐤
スカーレット
私も先日友人がお隣の大陸への5年の赴任から帰国してきました。 帰国のハガキをもらってすごくうれしかったのでレスします。 初め海外へ行くと聞いた時に手紙を書いたのですが返事がなくて それでも実家気付で年賀状を出したりしていましたが、 お正月に時差があったり、帰国できなかったりで返事が出せなかった みたいなんです。数年連絡も途絶えていたので、もう忘れられちゃったかな と諦めていたんですが、覚えていてくれたことがすごくうれしくって。 きっと子育てに翻弄されていて忙しかったんだと思いますよ。 子育てに追われている時期って時間がすごく早く流れていて 連絡しなきゃーって思っているうちに1年2年経ってしまうようですから。 他の人に連絡して、その人だけに連絡しないと、本当に縁が切れてしまいそうな気がします。

季節のはがき一枚で様子を見る。

041
夕凪
距離を感じる友人には、季節のはがきを出して近況報告。 それで様子を見る。 それぞれの友人たちにたいする関係は時間経過につれて変わります。 近くにつきあう人たちができてくるのです。 古い友人への思いは人により濃さが違います。 はがきは文章を検討する必要もあります。 さりげなくが大事。 はがきに返事がなければ、そのままがいいと思います。

連絡してみます

🐴
なみ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 そうですね、やはり連絡しないと、友人関係が途切れてしまう、、、それは私も避けたいです。Kちゃんには以前からずっと相談にものっていてもらったので、私にとっては大切な友人なんです。 モートンさんにもあった迎える方の意見を聞き、なんか勇気がわいてきました。 お手紙で様子をみてみるのも、いいアイデアですね。私たちはずっとメールでやりとりしていたので、たまには手書きもやってみたいな、、、と思いました。 早速、キモチを伝えてみます。さりげない言葉で。 ありがとうございました。

複雑な気持ち

🐴
なみ トピ主
こんにちは。再びトピ主です。 実は皆さんのアドバイスをいただいてから、Kちゃんに葉書を書いてだしたんです。そうしたら、今日メールで連絡が届きました。とても嬉しかったんですが、、、 Kちゃんは私の帰国のことを別の共通の友人から聞いて知っていたみたいで「直接本人から聞きたかったのに残念だった。私は実は前から、なみのそういうところが苦手で、だから自分からの連絡は控えていた。もう連絡を取るつもりはない。葉書は書いてくれてありがとう」といった内容が書かれていました。 最後に「あなたはほかの友人にも気をつけたほうがいいわよ。あなたのいない間、ずいぶんと悪く言っていて、私はそれも許せなかった。そういう人達との付き合いも絶ちたい」といった内容もありました。 なんだかとても気持ちがブルーになりました。私は今までどういう友人関係を築いてきたのかと。確かにすぐにKちゃんには連絡しなかったのは悪いかったけれど、辛い結末です。一応返信メールではお詫びしました。 他の友人達にもよくない印象になってしまった私。自分では何がいけなかったのかわかりません。

悲しいですよね

🐷
ぽこぽん
私も夫の仕事の都合で海外で暮らしすようになってから 友人グループのメンバーの結婚&妊娠報告を出産後に聞かされたことがあります。 しかも聞いたのは本人からではなくグループ内の共通の友人経由だったので 寂しい気持ちになりましたね。 日本に居た頃は携帯メールでけっこう頻繁に連絡を取り合ったりもしていたのですが 海外に来てからはPCメールでこちらが質問などをしても返信が無かったりとかは 多いです。(半年以上とかもあり) なので、物理的に距離が離れると関係が疎遠になったり 問題が生じるような間柄の付き合いに労力を注ぐのはやめようと思ってきています。 トピ主さんもご友人にそんな風に思われていたなんてショックだと思いますが その程度の仲だったと諦めてまた新しく良い関係が築けるご友人を探して 大事にしていかれれば良いと思います!!

励ましに感謝

🐴
なみ トピ主
ありがとうございます。 私のようなさびしい思いは、距離が離れていると起こりえること、私も労力使うのはやめにして、もっと希望を持ちたいと思います。 人間同士のかかわり方は本当に複雑ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧