本文へ

彼氏との今後

レス16
(トピ主 0
🙂
lm
恋愛
付き合って3年目の彼氏がいます。 私は新社会人、彼は3歳上の25歳です。 結論から言うと、将来結婚まで考えています。そして彼は私が彼を好きな以上に私のことが好きです。 彼は私と出会った少し前から公認会計士の勉強を始め、現在まで数回受験しましたが短答式試験に合格できずにいます。 新卒で入った仕事を辞め、今はバイトをしながら勉強しています。 私の気持ちはずっと応援していますし、継続して取り組む姿勢に尊敬しています。私ならそこまで勉強が続かないので。 ですが、今はまだ私も22歳で若いですが、結婚をするなら流石に試験に合格して彼が仕事に就いてからがいいと思っています。また20代のうちに結婚したいです。 将来のことは彼も考えているようで、なかなか試験に通過しない自分への焦りと、職についていないことや周りの人たちへの罪悪感で落ち込むことがあります。 受かって欲しいと本当に思いますが、このまま勉強がうまくいかないならば今後について考える必要があると思っています。 今後も状況が変わらない場合にもし私から彼に提案するとしたら、1.安定して稼げる仕事に就きながら勉強継続 2.見切りをつけて勉強をやめる 3.別れる と思いつきますが、(3.は他の似たような質問をされていた方のものを選択肢に含みました。私は資格勉強が原因で別れたくありません。彼は私のことは負担ではなく、逆に定期的に会えるのが精神的に良いそうです) 長々と書きましたが、この提案内容についてどう思いますか?また、こう言った提案はどのようなタイミングでするべきでしょうか?

ランキング

レス

そんなに甘い試験では無い

🙂
汁だく牛丼
選択肢の「1.安定して稼げる仕事に就きながら勉強継続」は事実上、資格を諦めることになります。公認会計士試験はそんなに甘くないし、仕事しながら合格できるくらいの実力があれば、現状でとっくに合格しています。 厳しいことを言いますが、ほぼ試験に専念しているのに、短答式すら合格できないのですから、仕事しながら試験勉強したところで合格できる確率はかなり低いでしょう。 歳を重ねるごとに就職が難しくなるので、期限を決めて見切りをつけさせるのが現実的でしょう。(例えば今年短答式が合格できなければ諦める、さらに3年以内に合格できなければ、諦めるなど)彼がそれを受け入れないなら、お別れになります。 あと、仕事をしながら会計資格を取りたいなら、税理士の方がまだチャンスがあります。私は一般企業のサラリーマンで、30代で1年1科目ずつ取って、5年で合格しました。(公認会計士は全科目一括合格が必要)

彼は提案など求めていない

🙂
蒲田
トピ主は絶対に絶対に二十代で結婚したいのに、彼は職に就かず勉強している。ご自分の安定した結婚生活のために彼を思い通りに動かしたい。さっさと稼いで欲しい。ってことですね。 提案例をあげてますが、どれも彼にはなんのメリットがないものばかり。見切りをつけて勉強を止めたら、彼に何かいいことがあるの?トピ主が養ってあげるの? 不要な提案や結婚圧なんかをかけたら彼に嫌われますよ、普通に。彼に好かれていることにずいぶんと自信があるようですが、圧をかけて自己中発動しちゃったらそんなもんすぐに冷めます。 私利私欲のために彼の勉強を邪魔しないで。

彼の人生だから

🙂
ぶろっくま
2は、仕事も辞めておいて今更そんな選択できないのでは? 1は、今バイトで勉強してても合格できないのに、無理な話では? よって、主さんの希望条件を変えるか、3の別れるしかないと思いますよ。もしくは、本気で結婚を考える相手なのであれば、バイトも辞めてもらい、生活の面倒は主さんが見て、勉強に全集中してもらうとか、できますか? 主さんの中で待てる期限を決めて伝え、それまでに合格、就職できなければお別れするのも良いかもしれませんね。 どうせ別れるなら、早いほうが主さんも良いお相手に出会えそうなので、後悔のない選択を。

全部あなたの都合じゃん

🙂
むっちりもっちり
あなた付き合ってる彼女なんでしょ どうしてそんな自分のことしか考えられないの? できることは 資格試験がんばってくれだけでしょ ワタシはいつまででも応援する お金ならワタシが稼ぐから あなたは試験だけをがんばって ってこれくらい言いなさいよ 20代のうちに結婚したいとか 安定して稼げる仕事についてもらいたいなら 今すぐ別れなさい あなたの彼の伴侶になる器量はない

なぜ提案?

🙂
おばはん
>今後も状況が変わらない場合にもし私から彼に提案するとしたら いやいや。 なぜ、トピ主さんが提案する必要があるのでしょうか。 そのくらい彼自身が考えないと、なぜなら彼の人生なのですから。 横から彼女が結婚するなら…などと口出しする話ではないと思いますよ。 もし、今後状況が変わらないのならば、トピ主さんができるのは、“黙って待つ”もしくは“お別れする”この二択です。 待てないようならば、お別れするのが良いと思いますよ。 >1.安定して稼げる仕事に就きながら勉強継続  >2.見切りをつけて勉強をやめる  >3.別れる 1、2は論外。 余計なお世話です。 3はお好きに案件。 トピ主さんには、結婚し自身が働いて彼を支えるという気概がないようなので、早晩見切りをつけてお別れした方が良いと思いますよ。 完成形のお給料の確定した優良物件とお付き合いをした方が幸せになるタイプかと感じました。

2択

🙂
もっさん
たかが恋人に口を出せる問題ではありません。 1や2の提案をするなら最低でも婚約するくらいの覚悟は見せないと。 でもまぁ普通に考えたら親が許さないでしょう。 トピ主さんにできるのは期限を決めて見守るか、 今すぐ見切りを付けて別れるかのどちらかじゃないですかね。

他にも道がありますよ

🎶
たまき
こんにちは、会計士受験生の彼氏さんだなんてとっても素敵だと思います。 折角新卒入社した会社を辞めてまで勉強に専念するだなんて、彼氏さんは相当の覚悟を持って試験に挑んでらっしゃるんですね。誰にでもできる事ではないと思うので、すごいです。 彼もやみくもに勉強しているのではなくて、自分なりにタイムリミット等は考えてはいると思いますよ。あと、トピ文にある三つの選択肢以外にも道があります。 (1)会計大学院に入学する。(お金はかかりますが、規定の単位修得して卒業すると短答式の試験科目が一部免除される) (2)会計士を諦め、簿記一級を取って再就職する(会計士の勉強経験があれば容易で受かるし、一級持ってれば働き先に困ることはない) (3)他の方もおっしゃっていますが、税理士に方向転換する(税理士は会計士と違って科目合格制なので、働きながらでもチャレンジできる資格です) といった感じで、仮に会計士を諦めたとしても、その経験は絶対に無駄ではないと思いますよ。受験勉強は孤独だと思いますから、彼女であるトピ主さんの存在だけでも彼にとっては大事でありがたいんじゃないでしょうか?あまり結婚に焦らずに、今はただ隣でゆっくりと寄り添ってあげて下さい。

うーん

041
くま2
公認会計士に受かるかどうかわからないけど。 ただ受かって公認会計士に慣れたとすれば彼がトピ主さん以上の女性にアプローチできるような武器を手に入れるということ。 なので受かったならトピ主さんとはお別れという未来もあることは認識しておいた方がいいのかもね。 今はバイトだからトピ主さんとは釣り合いが取れていても、公認会計士になったなら住む世界が違うので。 で、提案に関してはどの提案も提案をした段階で確実に冷める方向に向かうのでお別れの方向に進むと思うよ。 トピ主さんの願望満載で彼の人生をトピ主さんの思い通りにしようとしたという行為そのものが大きなマイナスになると思うので。

口出しすぎ。

🙂
もも
今後について彼が話し合いたい と言っているのなら、ともかく、トピ主が勝手に 就職して勉強を続ける 勉強を辞める なんて、人の人生を決める権利なんてないです。 自分を何様だと思ってるのですか? トピ主の将来はトピ主が決めるべきで 彼の今後は彼が決めるべきことです。

提案って

🙂
電源ON
3があるということは、私と別れたくなければ1か2を選べという脅迫的な考えがあるということですね。 提案とはとても思えません。 そういうトピ主から提案できることは3でしょうか。 金がなければ嫌という自分のことしか考えてないトピ主と別れて勉強に集中したらいい結果が出るんじゃないでしょうか。

まあ

🙂
たんたか~ん
期限を決めたら? ルーズな人って、時間切り出来ないんだよね。 人も関わることなら、必ず時間を切る! じゃないと、ダラダラになるよ? 熱量なんか、ずっと続かないんだから、人って。 ◯試験はいつまでやるのか決めてもらう ◯期限が来ようが、不合格だろうが、試験は諦めて他の職についてもらう ◯それが嫌というのならキッパリ別れる 就職だって、面接官からしたらずっとバイトの人より正社員で就職してる人を選びますから。 ふと、思ったけど。 就職したくない、人嫌い、コミュ苦手とかは、ないよね?彼は 働きたくなくて無謀な資格挑戦する人もいるからさ。 勉強して頑張ってる!みたいな、肩書を欲しがる人いるのさ。

似たケースで結婚しました

🙂
キーボード将軍
もう25年前のことです。 高校の同級生で、大学は別々、私は学部卒業後就職、夫は卒業後司法試験の勉強で浪人生。 夜勤の警備のバイトをしながら日中は司法試験の予備校に通っていました。当時はロースクールはまだなく、試験に合格するほかありませんでした。 私は当時、30歳位までに結婚出来ればいいなという感じで、あまり夫の浪人に良い意味で興味を持っていませんでした。自分の仕事と生活で精一杯だったというのもあります。 大学卒業して3回目の受験、彼は筆記は通ったものの口述で落ちました。 さすがに私は彼の将来を案じ「この先どうするの」といい、少し喧嘩になりました。 彼は彼なりに考えていたのでしょう、失意のまま裁判所の試験を受け合格。当時は裁判所職員の受験資格は26歳まででしたのでギリギリセーフでした(現在は30歳かな)。 そして入所した4月に結婚の話が出て、双方の親に話し、5月に入籍→同居開始しました。 彼も考えていると思いますよ。あなたはまだお若いのですから、もう少し見守ってあげては? 彼が28歳になっても、あなたはまだ25歳でしょう? 年下のあなたから提案しても、心情的に反発を招くだけで良い方向には向かわないと思います。 それから、ご縁があれば必ず一緒になれますから、機が熟すのを待てばよいのです。

会計士です

🙂
いぬ
30代の会計士です。 申し訳ないですが、勉強に専念して3年勉強して短答式に合格できないのであれば、論文までの道のりは厳しいのではないかなと思ってしまいました。 もちろん、何年も勉強して受かっている人もいますが、短期間で合格勝ち取っている方のほうが多数です。 ただ、受かってしまえばどこかの監査法人への就職はできると思います。(どこも人材不足ですので) 疑問としては、なぜ彼女が彼に今後を提案するかです。そんな権利ありますか? 今言えるのは「私は20代で結婚したいけど、職を持っていない状態で結婚できない」ということだけだと思います。 それ以降は彼自身が考えることだと思います。

提案はすべきではない

🙂
キーボード将軍
2回目です。昔の話になりますがやはり友人の彼氏がある試験を勉強していました(公認会計士でも司法試験でもありません。試験名は伏せます) 結果から言うと、その彼は大学時代の彼女と結婚し、仕事を続けながら勉強していたようですが結局合格しなかったようです。 つまり彼は、年齢や彼女の存在、今後の仕事を総合的に考えて結婚した、というだけです。 私の夫も、もし私がいなかったら、あきらめずにもう一年勉強していたかもしれませんが、私という存在や今後を考えて就職・結婚を選んだということでしょう。 あなたの彼だって、あなたが挙げる3択など常に考えていると思いますよ。自分の人生なのですから。 彼らに共通するのは、「自分の意思で選択した」ということです。こういうものはたとえ彼女でも、第三者が口を挟めるものではありません。人を動かすことはできないのです。 あなたができるのは、「待つか、待たないか」という自分の行動だけです。 提案するタイミングがあるとするなら、あなたに「これ以上待てない」という「彼と別れる覚悟が出来た時」しかありません。

なぜ?

🙂
ゴータム
>今後も状況が変わらない場合にもし私から彼に提案するとしたら、1.安定して稼げる仕事に就きながら勉強継続 2.見切りをつけて勉強をやめる 3.別れる >と思いつきます なぜトピ主が彼の人生の選択肢を制限するのですか? そんな権利がどこに? 彼の人生にトピ主が口を出すことができると考えていること自体が不思議。 まるで「私の希望に沿った人生を選択しないのなら貴方は必要ない」と言っているかのよう。 えらく傲慢な姿勢ですよね? なぜ?

あと8年もあるよー

🙂
アナベル
トピ主さんはまだあと8年も20代でいられるのに、なぜ提案しようなんて考え始めたの? この人受からないんじゃない? って不安になってきたのかな。 相手の能力を疑い始めると結構きついよね。 でもさ、そんなこと気にしながら付き合ってても楽しくないから、トピ主さんも何か興味のあること始めたらいいと思います。 資格じゃなくても習い事するとかね。 私はトピ主さんよりだいぶ上だけど、今年から始めた習い事すごく楽しいですよ。 今は彼のことを追い詰めるような提案はせず、トピ主さんは自分の人生充実させつつ3年後位にどうするか考えたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧