本文へ

息子の金銭感覚に悩んでます

レス20
(トピ主 1
働くおばさん
子供
同じように育てたつもりなのに兄弟で金銭感覚が違うのはなぜでしょうか?長男は成人して働いて収入は得ていますが、見通しが甘いというか支出がオーバーしたり、予期せぬ出費のための蓄えもしていないため、仕方なく援助することもしばしばです。一方次男は学生で一人暮らしですが、毎月の仕送りとバイトでちゃんとやり繰りしているし、バイクなど高額の物でもほしければお金を貯めてから買っています。長男には折りに触れて貯蓄の大切さや計画性を持たなければならないことを話していますがなかなか改善がみられません。こういうのは性格だから一生直らないのでしょうか

ランキング

レス

確かに

💋
ころぼっくる
こればかりは、個人差があるというか性格だと思います。 でもね・・・長男さんの場合、 いくら貯蓄の大切さや計画について話をしたって、 結局、困ったらお母さんが援助してあげてたんじゃ いつまで経っても、治らないと思いますよ。 一度、本当に困ってみないと、分からないのだと思います。

仮に

041
花火
同じように育てても家から一歩出ればそれぞれを取り巻く環境は違うものでしょう。 友達などの影響もあるとは思いますよ。 >仕方なく援助することもしばしばです。 でも根本的な原因はこれでは? 「親がお金をくれる」と分かっているからいつまでも甘えるんです。 困ろうがどうしようがほおっておけばいいんですよ。

最初は性格、後は・・・

💰
かね
長男に援助している時点で「同じように育てて」はいないですよ。くどくど言うよりも「もう援助はしないから自分でなんとかしなさい」と言うべき。社会人ですよね?

早速レスありがとうございます

😨
働くおばさん トピ主
以前長男はカードローンの請求がかさんで自分から「もうカードは使わないから預かって欲しい」と言ってきたので預かってその後は順調に返済しています。困ったら援助してしまうからいつまでも甘えてしまうのはご指摘の通りです。その件以来援助した分は月々少しづつでも返してもらっていますが、親だからという甘えがあるので滞りがちです。突き放せば自分で何とかするでしょうが私自身がいろいろ悪い方に考えてしまって...子供を信じて見守ることができないことが問題なのかなと思います。

危険ですよ。

041
まねきねこ
まさしく主人達の事かと思いました。 主人は、長男で我慢が出来ずに買いたいものも我慢できないタイプ。次男は堅実にしっかり生きてます。 知人にも長男がお金にだらしなく親から援助してもあってる始末。次男のご主人はまじめに生活してます。 私も子供を育ててて思うのですが、どうも初めての子供に妙に心配したり過干渉になりがちです。今からでも親が毅然とした態度を取らないと、大変な事になりますよ。急に見放すと借金したりと大変かもしれません。しっかり話し合って、怒るばかりでなく話し合いが大切かなと思います。

息子さんたちへの援助もほどほどに

041
たま
トピ主さんはじめまして。私のところもほぼ同様のケースですので一言申し上げます。ちなみに私は次男です(大学や専門学校へは行かず高校卒で働きに出ました)。息子さんたちへの援助もほどほどにしないといけないですよ?親から見た場合、どちらもかわいい我が子ですけど、学生の次男さんは学生の間は仕方なしと思うので卒業するまでは我慢です。長男さんにはもう止めればいいと思う。援助した結果、私のところは実家の財産はほとんどなくなった。父母は年金暮らしのため私の給料の半分は生活費として渡します。物価が高いので一人暮らしもできない(どこも家賃高いです(泣))。将来大変ですよ~…

援助するから直らない?

041
nao
ご長男の金銭感覚がルーズなのは、性格のせいもありますが、お母さんの援助を当てにしているのかもしれませんよ。 社会人になって最初は給料も安く、付き合いなどで予期せぬ出費もあるかもしれませんが、同居でしたら逆にお給料を家にいくらか入れる立場です。援助するのはおかしいと思います。 ただ、昨今いい年になっても定職に就かず、よくてフリーター悪くてニートやひきこもりもたくさんいますから、ご長男は仕事をしているだけ偉いです。年も若いのでしょうし、性格的に貯蓄や年金のことは考えられないかもしれません。せめて、お小遣いをもらわずにやりくりできるよう、軽々しく援助するのをやめることだと思います。

援助してはいけません。

041
今は母
私自身(年子姉妹)も同じ感じでした。 成人直後、姉は浪費家、妹の私は倹約家でした。 姉は小さい頃から、ねだりやさんで、欲しいものがあると 泣いて駄々をこねて欲しがるタイプでした。 私は、お下がりで我慢することが多かったです。 生来の性格もありますけど、姉の我がままを何だかんだ 言いながらも最後には受け入れていた両親の育て方の問題 も大きいと思います。 トピ主さんも、つい、お兄ちゃんの我がままに屈してしまっ ていたのではないですか? 解決法はただ一つ。今後、援助はしないことです。 金銭に困ったら、所持品をオークションで売らせるか、 休日や夜間にバイトでもさせてください。車やバイク関連 なら、当然、手放させましょう。 出来れば1人暮らしをさせたほうがいいですが、借金に 手を出さないよう、よくよく見張った方がいいです。 借金に手をつけそうなら、監視の意味で同居もありです。 今、自立させないと、結婚もできませんよ。

私の主人の事かと…

🎁
きよ
私の主人兄弟の事かと思いました。 主人(長男)は欲しい物は購入する、車等ローンで購入し残債を立て替えてもらった事もあるそうです(結婚後知りました) 結婚時の貯蓄は0円、本人は5万と言ってますが(それは銀行残高って言うの!)趣味に費やしたローンもありました。 弟は計画的に生活し、貯蓄もしっかり、結婚後購入したマンションも繰り上げ返済。 主人は結婚後も旅行、新車購入、外食など散財しまくりですが、弟は堅実な生活をしています。 浪費家な主人ですが、現在年収は1千万あります。結婚後は親からお祝い以外のお金を受け取ったことはありません。 家庭を持ち、子供も生まれ家を購入し、年収に見合った生活を考えられるようになったようです。 トピ主様のご兄弟は、弟さんはお兄さんを悪い見本としているのではないでしょうか? 受験に対する姿勢などもまったく逆だったのではないですか? これからは頼られても援助してはいけません。 自分の働いた収入に見合った生活をしなければいけないのですから、急な出費に関しては低金利(保険の貸付けなど)を利用させお祝い以外のお金は渡さないことです。

生まれた時期も、対応の仕方も違ってるんです。

💔
浪費娘?
私(二人姉弟)の場合ですが。 私が生まれた時は、 親が若くて薄給だったし、 金銭的にも精神的にもピリピリしていて、 しかもたくさんの大人(親戚など)の話を聞きながら育ち、 その結果でご長男のようになりました。 弟は、 二人目だし、給料も増えたし、精神的にも余裕があったし、 そんなこんなで、「計画的に使う」発想が育ったようです。 性格的には、私も十分神経質だと思いますが、 「(お金が)ない時はない」「薄給でも要るものは要る」など、 当時の親の対応の影響があると思います。 親は同じように育てたつもりなのでしょうが。

多面体。

😀
ローラン
簡単ですよ。それは、貴女の色々な面を兄弟が別々の方向から見て学んで育ったということだと思いますよ。それほど不思議なことではないんでは? 貴女の金銭感覚、信念ないのが信念って言うところでしょうか…。

言動一致でお願いします

041
やっほー
<折りに触れて貯蓄の大切さや計画性を持たなければならないことを話しています>しかし<仕方なく援助することもしばしばです> 子供は親の対処法をしっかり見ているんだと思います。援助してはいけません。

よくある話です。

041
kazu
うちの姉妹も、姉はあったらあるだけ使っちゃうタイプ、 私は一定分をよけておいて残りを使うタイプです。 親の育て方は基本同じだったと思います。どちらも小学校に上がった段階でお小遣い帳つけるよう教えられましたし(ただし姉は途中リタイアしました)。 家庭だけが環境じゃないですよね。 私の友人はほとんど私と同じでこつこつ貯蓄型ですが、姉の友人はその日その日を楽しく生きることに主眼が置いていおられる方が多いようです。 人生としてどちらが豊かなのかは評価次第でしょうし、先のことを考えずにぱあっと使える姉がうらやましい気持もあります。 うちの父親も姉には甘く、大人になった今もちょいちょい援助しているようです。 以前は、あまりそういうことは本人にとってよくないと言ったのですが、やっかんでると思われるのもいやなので、今では放置しています。 まあ、一緒にお住まいなら、家にお金を入れさせて、使っているふりをして一部だけでも貯めておいたらいいのでは。そうでなくても、仕送りさせるとか。大人になった今簡単に浪費癖が治るとは思えませんが、少なくとも援助は止めた方が本人のためですね。

うちも

🐶
nanako
私と兄とでは全く金銭感覚が違います。 兄は物に色々拘りがあり、少々高くても気に入ったものしか買わず、 自分の持っているお金以上のものを購入しようとしたりする所が ありますが、私は自分の持つお金以上のものを買おうとはまず 考えません。 でも、こればっかりはやっぱり性格の問題が大きいんじゃないかと 思いますが、甘やかしていらっしゃるのも原因のように思います。 社会人で働いているのに親に出してもらうなんて有り得ません。 ころぼっくるさんのおっしゃる通り自分でなんとかするという事を 覚えさせれば、少しは治るかもしれませんよ。 一生出してあげれるわけではないんですもの。 いい加減自立させなきゃ! まあ消費者金融とかに手を出されて大きな借金を作られたりしたら 恐いなどのお気持ちもあるかとは思いますが、ここは一つ突き放して 勉強させるのも大事だと思います。 頑張って下さい!!

長男、長女は、

041
son
心の隅に、どこか、家は自分のもの、自分が引き継ぐのが正当な権利だと感じる部分があるようです。 昔は長男にはそれなりの覚悟(万が一父親に何かあったら、母・兄弟を養うなど)もあったかと思いますが、今はその様な損な役回りはさして必要ありません。 でも、家や財産への長男意識は漠然とひきずっているのです。 貯蓄の大切さや計画性を話しても、それは家にとって自分が大切な長男だから帝王学や自分への期待として話してくれると感じる事もあるようです。 肝心の要点は右の耳から左へと言う感じです。 弟さんと比較して諭しても、効果は余りないようです。下の弟・妹などを見習おうとは思えませんので。 一度、困った時には家からの援助を断ち切って、付き合い代がないなら無い、友達に借金でもしてその月を凌がねばなければならないのならその様にさせる。 家の尻尾がついていない等身大の青年の生活と金銭感覚を経験させて、徐々に身につけさせるのが一番良いように思います。 家に同居でしたら独立するようにチクチクおっしゃるのも良いかと。長男・長女は中々家を出たがらないですからね。 如何でしょうか?

同様のレスがつくと思いますが

🐴
通りすがりの三十男
トピ主さんにできるのは「仕方なく援助」することをやめることです。 息子さんはまだ親に甘えているのです。 援助をしないことで、息子さんは恥をかいたり、辛い思いをするかもしれませんが、ここは心を鬼にしてください。 親を当てにできないことがわかったら、息子さんは自分で何とかする努力をはじめると思いますよ。

お金を出したらダメ

041
rarara
いろいろ聞きますが、親がお金を出す限り子供の無駄使いはなおりません。 どうして成人して社会人の息子に援助するのか不思議です。お金が足りなくなったって、それは息子の責任です。 無くなれば親がくれるなら節約なんてしません。 逆に次男さんのような子はプライドがある子が多いように感じます。 親にお金をもらうことを格好悪いと思っている子は親にお金を要求したりしません。

書いてないですが・・・・

🐱
ねこ
トピには特に記述がありませんが、長男さんは家を出てはいらっしゃらないですよね? もし、そうだとしたら、 「社会人はいつまでたっても家にいないものだ!」と まず長男さんを独立するよう促してください。 いつまでも親が助けているとダメです。

2度目です

🎁
きよ
2度目のレスです。 主人(長男)は自分の実家にお金があることを知っていました。子供である自分がそれを使えると思っていました。 それゆえの、貯蓄なし、もしもなんて考えない生活ができていたみたいです。 結婚後、私が「成人した大人にお金を渡す親は、老後の保険と思っているからだよ、掛け金分もしくはそれ以上の老後のお世話は自分でしてね。私は自分の親だけで精一杯だから」と言ったことがあります。 それもあってか親からお金を貰う考えを改めたみたいです。 トピ主家は裕福で、ご長男はそれがわかっていてしてもらって当然と考えているのではないでしょうか? トピ主さんが老後の保険としてお金を与え続けても、老後の保障は難しいですよ。

治ったみたいですよ

🐶
ぴよぴよ
同じように育ちましたが、私はお金が余って貯金するタイプで、兄弟はあればあるだけ使ってしまうタイプでした。病気だ怪我だと就職した兄弟に学生の身でお金貸した覚えもあります。しかも、返済は母からでした。 そんな二人とも、結婚したい人ができた辺りから、きちんと貯金して結婚資金などちゃんと貯めて、家も買うみたいです。 定職について収入があるとかえって、次のボーナスで返せるから良いやなどと、何とかなる感じでルーズになるようです。 性格というか本人が身にしみないと分からないかもしれません。ということで身にしみるチャンスを親が奪うのはやめた方が良いのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧