本文へ

仕事を辞める勇気が出ません。

レス25
(トピ主 5
😨
パート主婦
仕事
地方在住、34歳の子供のいないパート主婦です。 転職したいと思っています。 が、小町等を見ているとみなさん転職に苦労されているようです。 同じ業種での転職を考えていますが、地方なので求人の数が少なく、次が見つからなかったらという不安で、辞める勇気が出ません。 今の職場は、仕事内容はとても好きなのですが、仕事以外のことで悩まされることが多く、精神的に参っています。 毎日愚痴ばかりになってしまい、主人にもしんどい思いをさせてしまっています。 以前、辞めたいと申し出たことがあるのですが、色々と言われ、丸め込まれて辞められずに今に至ります。 夏頃から忙しくなるようなので、今私が辞めると言うと会社も困ると思うので、言いづらいものもあります。 (そんなこと言ってたらいつまで経っても辞められませんが) こんな優柔不断な私にカツを入れて下さい。

ランキング

レス

辞める勇気が出ない理由

😨
パート主婦 トピ主
私が辞めたくても言う勇気が出ない理由は、社長にあります。 とてもワンマンな人で、気分の上下が激しく、忙しいとすぐにイライラを 顔や態度に出されます。 また、人の好き嫌いも激しく、少しでもイヤだと思われると、それが エスカレートしていき、無視したり、些細なこと(仕事以外のこと)で 激しく怒鳴られたりします。 それが原因で辞めていった人がほとんどです。 幸い?私はまだそこまで行っていませんが、そんな社長の態度に 嫌気がさしています。 私は、人が大声で怒鳴ったり争ったりするのが苦手です。 恐怖を感じてしまいます。 なので、社長を怒らせないよう、常に顔色をうかがい、気を使い、 なるべく関わらないようにしたりするようになってしまいました。 一度辞めたいと言った時は、逆上され、その後うって変わって優しくされ、 辞めさせてもらえませんでした。 辞めるためには社長と対峙しないといけませんが、また社長に怒鳴られないと いけないのか…と思うと勇気が出ないのです。

仕事以外の悩みとは!?

041
yuki
どこの職場でも、人間関係やら様々な悩みがあるものです。その仕事以外の悩みを解決する方法はないのでしょうか? パートでの転職というのは、どうなのでしょうね。正社員だと、難しいのは事実だと思いますけれど。愛知なので、パートであれば、いくらでも転職できますが・・・。派遣という働き方をしている人も沢山います。地方だと、難しいのかもしれないですね。 旦那様には辞めてもよいか相談されましたか?もし、転職してもOKだと言われるなら、ハローワークでどのような職があるか、相談してみてはいかがでしょうか? 例えば、子供ができたら辞めたいとか、今後のことは、どのように考えていらっしゃるのでしょうか。それによって、働き方も変わってくるかもしれないですよね。

それはいけないですね。

🐧
まり
家でグチをいうくらいならやめてしまいましょう。 お金と引き替えに笑顔が無くなるくらいなら向いてないのです。 お母さんは家の太陽でいないと。 今言っているグチのせいで何かを失うかもしれません。 早くやめて心から元気になってください。 辞めるといったら辞める、辞める以外の選択肢は持たないでください。 あなたがいなくても仕事はまわりますが、家庭は崩壊しますよ。

辞める!と決心してから、社長と対峙しましょう。

041
仕事女
辞める、何が何でも辞める、辞めるったら辞める。 社長に怒鳴られようが脅されようが、辞める。 優しくされて、ほろっとしても、辞めるんだってば。 そのくらい強い決意が出来てから社長に対峙して、 「辞めます」と言いましょう。 そうすれば、怒鳴られたって平気でしょ。 「あなたの、そういう激昂する性格に耐えられないのです。」 「もう、辞めます。ここの社員ではない私に、雇用主顔しないで」 と、言うか、心の中で思うか、どっちでもいいと思います。 >私は、人が大声で怒鳴ったり争ったりするのが苦手です。 でも、今は克服しないと・・・。 ずっと顔色皆がらビクビクと、我慢することを強いられますよ。 それで、夫に愚痴ってどうするんです? 夫は仕事で、もっと過酷な思いをしているかもしれませんよ。 あなたと同じような人間関係の問題は無いとしても、 この不景気な世の中に、悩み無く働ける会社は少ないですからね。

言いたいけど言えませんでした

😨
パート主婦 トピ主
金曜日に言おうと思ったら、同僚に「週末に言われると気分の重いまま休みを 過ごさないといけないから言わないで」と言われ、では月曜に、と言うと 「月曜から社長の機嫌が悪くなるのは嫌だから水曜にして」と言われ、 今日言おうと思ったら社長が不在でした…。 同僚も、社長の顔色を伺っています。 早く辞めたいです。

退職願を書きましょう

🐶
一筆退職願をしたためてください。 文字にすると、言うこともまとまとるし、気持ちも落ち着きます。 そして、辞める日を自分で決めてしまう。 日が決まれば理由も決まりますよね。 理由が曖昧だから、言いくるめられるのです。 嘘でも確固たる理由があれば、説得は難しいものです。 あと、同僚には言わないでいいですよ。 最初に言ったのは、常識的に仕方ないですけど。 そんな同僚なら言うだけこじれます。特殊な場合は特殊でいいんです。 それで社長が怒り出して「もう来るな」と言われたら、「わかりました」と帰ってしまいましょう。 同僚たちには「お世話になりました」とだけ挨拶すればいいです。 円満退社とはいかなくても、とにかく辞めることを優先に考えればいいです。 とりあえず、すぐに逃げ帰れるように、私物を家に持ち帰ってしまいましょう。 書類は最悪郵便でやりとりすればいいです。 それでほんとに会社の都合を考えるなら、忙しくなる夏が来る前に辞意を伝えるべきです。 梅雨の今のうちなら、次の人を採用する暇がありますから。 がんばってください。

今しかない!

🐱
miyu
同僚には言わないほうがいいですよ。その同僚も辞めたいのかも。 延ばし延ばしして先に言われたら・・・どうします!? 夏頃から忙しくなるなら、辞めるなら今じゃないですか? これまでいっぱい我慢してがんばってきたのだし、周りのことはもう考えず、言えるタイミングがあったら逃さずいきましょう!(勢いで)

働きながら転職先探すのはダメ?

041
にゃあ
私は転職経験ありますが、 仕事しながら転職活動しました。 もし仕事をやめて次が見つからなかったら 経済的にやっていけなくなるじゃないですか。 私は正社員でしたが、パートは明日からでも働けるのでなければ 採用は難しいのでしょうか。 すいません、パートの経験がなくて よくわからないもので。

言いました!

😨
パート主婦 トピ主
昨日、会社でとある事件があったので、それに乗っかって 「辞めたいんです」と言えました。 でも、それから社長にず~っと引き止めの説得をされました。 最後は泣き落としまで…。 言ってすぐに辞めるのは、社会人としてダメだと思うので、 来月末に辞めると言ったら、「それまでにもう一度考え直して欲しい」 と言われました。 帰る時に、退職願を上司に渡して帰りました。 皆様のおかげで、言えました。 ありがとうございます。 あと1ヶ月、働きながら次の職場を探したいと思います。

自分を最優先に

🙂
知子
社会人、大人にとって、他人の都合を考えて行動するのは正しいことですが、この場合、同僚の方に配慮しなくてもいいと思います。だって、どう考えても、このままでは精神的にまいってしまいそうな感じですし。 そんなに人の事を考えなくてもいいですよ。まあ、こんな社長の下で働いていたら、周りの空気や人を気遣うのにどうしても神経を使ってしまうのもわかりますが・・・ とにかく、辞めたいと伝え、それでまた、以前のように逆上されたら、「もう、いい加減うんざりです。そんな態度をとるのでしたら。猶予をおかず、いますぐ、私物をまとめて出て行きます」で、さっさと出て行く・・・ どちらにせよ、そんな雰囲気の悪い会社、おそらく業績もよくないですよ。トピ主さんが辞める前に、潰れるかもしれませんよ。

トピ主です

😭
パート主婦 トピ主
6月に退職願を出しましたが、辞められませんでした。 扶養から外れて働きたいというのも退職の理由の1つだったのですが、 「それなら時給を上げるから、このまま働いて欲しい」と社長に言われ、 社員さんも総出で引き止めにあいました。 ならば気持ちを切り替えて今まで以上に働こう、社長のことも仕事さえ きっちりこなせば怒鳴ったりということも減るだろう、と思っていました。 時給や労働時間のことを話し合っていたのですが、社長が多忙のため 先延ばしになっていたところ、求人に応募してきた男性が1人 社員として採用されました。 その後、再び話し合いがあったのですが「男性が1人入ったので、そちらに 仕事を頼むから、今まで通り働いてくれればいい」と言われました。 時給のことも、今の時給から100円上がるだけで、とても扶養から外れたら やっていけない金額でした。 結局、この男性はすぐに辞めてしまいました。 気持ちを切り替えて頑張ろうと思っていた自分が情けなくなりました。 結局、会社にとって私は社員のように仕事をこなす、時給の安い 都合良く使える人、だったようです。 再度退職願を提出するつもりです。

がんばってください…

041
ハヤ
まるで自分のことのようにお気持ちわかります…。 私も先月「辞めたいですから明日話をさせて下さい」って言い出して置きながら、気の弱さがたたってそれ以上言い出せませんでした。 自分が情けなくて本当しんどかったです。 この間ようやく退職届を出しますねって言えてほっとしました。 悩んだんですよね。がんばろうって思ったりもしたんですよね。私が結局辞めることを決めたのは、私のことを考えてくれない会社のために、私が尽くすことはないと思ったからです。 一応対応しようという態度は見せてくれたのですが、その場しのぎで忙しくなると結局同じことに戻ってしまう。「結局今の時給から100円上がるだけ」というトピ主さんの会社も同じなんだと思います。 がんばったことを認めてくれる会社はあると思います。そう信じて次を探すことにしました。どうか、がんばってください。

気合を入れて!!!

匿名希望
トピさんこんばんは☆ 私もこれから会社を辞めるべく気合を入れています。 似たような環境なのでレスしようと出てまいりました。 私も社長がダメで・・・数年我慢してたんですけどもう限界です。 (背に腹は替えられない精神です。生活あるし・・・) 周りの人にもそれとなく話をしてましたが最近やっと本気にしてくれるように? まだまだ半信半疑っぽいですが仕事をどんどん任せているのと、 事あるごとに『辞める~♪』を連呼。周りに愚痴っても仕方ないので明るく! とにかく、辞めると思ったら辞めます。 万が一辞表を受け取ってもらえなくても嫌がらせをされても泣き脅されても・・・ なんなら辞めると決めた日から出社しません。 トピさんはパートさんなんですよね? 私がいつも思っていたことは・・・ ・会社が私や家族をどこまで面倒見てくれるだろうか? この一点です。 実は次の職場も決まり健康診断も終わりました。 着々とですが準備してました。←ここ重要!!! なんだかんだいっても会社は会社です。 家族以外は誰も自分の面倒みてくれないんですよ。 自信を持って気合を入れて辞めることをオススメします。 負けるなー!!!

私は辞めました。

🐤
匿名ちゃん。
私も以前勤めていたところを辞めるのに、 苦労しました。(フルタイムアルバイトでした) 入ってすぐに『この会社おかしい』と思い (勤務条件が、当初の説明と全然違った) この先の人生を考えて、すぐに辞める方がいいと 決断したのが2週間目。前職は正社員で、考えに 考えた末の転職だったのですが、もう直感で ’早く辞めなきゃ’って思いました。 アルバイトだし…と多少軽く考えていたら、 店長や地域のマネージャーまで出てきて、すごい 引き止めに合いました。喫茶店で4時間缶詰で 説得されました。 でも、ダメなものはダメ。生理的にこの仕事(会社) はダメだと思ったので、1ヶ月考える振りをして きっちり1ヶ月後に’辞める決心をした’と店長に 言いました。今は忙しいから困るとか、退職届を出しても 辞めることが出来るのは2か月後だとか、いろいろ 言われましたが、『迷惑をかけるつもりはないので、 正当な手続きで辞めます』と言って、相手の出した条件を 全て飲んで、4ヶ月後にやっと辞める事が出来ました。 トピ主さんも、辞めると決めたら自分に自信を持って、 頑張って下さい。

「主人の転勤が決まりました」

片想い常連
もしご主人が転勤のないお仕事でそれを会社の人が知っているなら、 「主人が首都圏の会社に転職します」。 「首都圏の会社に転職」ならご主人が自営でも使える…かも? 以前、雇用形態の怪しい事務所に履歴書提出半年後に呼び出され、働かないか、と。 詳しく話を聞いてみたら社会保険等怪しかったのでお断りしたのですが、 前に勤めていた主婦の方は「ご主人の転勤」でお辞めになったとのこと。 あー、うまい理由だなー、嘘バレバレだけど引き止められない …と思いました。 もしご主人のお仕事の都合で使えない嘘だったらごめんなさい。

こないので、ヨロシク!

041
さらさら
このぐらいの気持ちにならないと、引止めで一度延期してしまった場合、ずるずると辞めさせてもらえません。 きっぱり、はっきりと 「○月末日をもって辞める事にしました。  なんと言われようとも辞めますのでよろしくお願いします。」 というしかないと思います。 トピ主さんは『穏便に』辞めたいと思っているみたいですが、女性で『結婚』『出産』『ご主人の転勤』『家族の介護』以外は、トピ主さんの勤めている会社のような場合、難しいように思えます。 「なんとか良い風の辞められないかなぁ~。」 と心の片隅に少しでも思っていたら、引止めでそれが掘り起こされて結局やめられないと思います。 穏便なし!です。 きっぱり、はっきり!そしてどんなことしても辞める! これが辞められることです。

なめられてるんですよ

🎶
嘘も方便
正直、甘ちゃんだな、と思いました。 本当に辞めたいんだったら、逃げるつもりで、作戦をたててでも、 意志貫徹するものじゃないですか。 「辞められない」といいながら、過去数人の人はやめてるんでしょ。 だったら、もっと始めから頭を使えばいいことだと思うんですが。 わざわざ同僚に、辞める意志を伝える旨を、事前に言うのも、正直 「は?」って感じです。 要は優柔不断で、人に依存しないと物が決められないんでしょ。 えらそうに私も言ってますけど、こういう気分屋社長の小さな 会社で、働いたことがあり、同じ理由でとてもやってられないと 思い、作戦立てて辞めたことがあるから言ってるんです。 たまたま体中の皮膚に膿ができ、リンパ節が痛み出したので(菌が 入ったからと判明)、すぐ治ったにも関わらず、「熱が出て入院する。 仕事復帰がいつか分からないから辞める」と大嘘をつきました。 辞めようと思って、行動に移すまでがぐじぐじしすぎなんです。 同僚からすれば、「本気度薄いだろ」と思われてるだろうし、 性格知ってる社長さんは、「こいつは引き止められる」と思ってる でしょうね。

似た状況です・・・

😢
ぴよぽに
辞めます、と言えたトピ主さんも、心を入れ替えて頑張ろうと決意したトピ主さんも、ご立派だと思います。 私も今、仕事を辞めたくて・・・・というか、心の中では辞めようと決めているのですが、どう切り出すかに悩んでいます。うちの所長が、トピ主さんの所の社長と同じような感じで、何か気に入らなかったり、機嫌が悪かったり、自分の仕事が煮詰まってきたりすると、些細なことでキレたり怒鳴ったり、無視したり、皆の前で社員の人格を否定するような言葉を浴びせて怒ったり。 機嫌の悪い時は、仕事上必要な事で話しかけただけでもいやな顔をしたり、怒り出すような人なので、「お話があるのですが、就業後お時間いただけますか?」と、話しかけるのすらイヤなのです・・・・。 そこを乗り越えられたトピ主さん、偉いなぁ。 私も、どうやったら勇気が出せるだろう?

勇気より行動

まる
パート主婦さん はじめまして 単刀直入に申します。 「会社の事を思うと、いつまでたっても辞める事はできません」 ひとまず辞表を準備し、”明確な理由”をしっかり持たないと 丸め込まれますね。特に社長職をしている人は、それなりの カリスマと話術を持っている人が多いようですから。 ですので退社するに当って、退社後のプランなど、 その場しのぎ理由でもいいので、「こう言ったら、こうつっこまれるだろう」などのシミュレーションをしてみるのもいいかもです。 勇気が出ることを応援してます。

このままずるずる引き留められて

041
りょう
会社のいいように使われ精神的にボロボロにさせられてしまう気がします。 今一歩踏み込んだ行動に出たほうがよいです。 辞める話をするだけでは多分また引き留められたり難癖をつけられて終わってしまうでしょう。 退職届を郵送して数日休んで意志表示し、有給があるなら消化したほうがいいです。 それくらい強気に出ないとその会社では普通の退職方法(退職の意思表示をして双方合意の上で退職)は絶対無理でしょう。 男性が入ってすぐ辞めましたよね? あなたにそれができないのはあなたが会社の顔色を伺いすぎているからです。 あなたは気が優しくて会社思いなのでしょうが、所詮はパートであって、あなた一人が抜けてもそれでも会社は次の日も次の日も毎日動いてゆくものです。 今後のことですが確かに年齢もありますし、転職に悩むかもしれませんけど職種にこだわらず思い切って幅広く面接を受けてはどうでしょう。 きっと良い縁があるものです。

私もそうでした

041
towa
私の場合、退職願を提出しましたが後任者が見つかるまでと言われ暫くは我慢して残っていました。 ですが・・・ 退職願を出しても、求人広告を出すわけでもなく、後任者を決めるわけでもなくずるずると6か月経ってもう我慢の限界で3度目の退職願をもって「この日までに後任者を探してください」とはっきり言いました。 かなり、勇気が要りましたがはっきり言った方がいいと思います。 トピさん、会社の都合とか会社の言い分とか気にしてたら自分が辛くなると思います。 がんばって下さい。 新しい仕事に新たに向かって行くのもいいものだと思います。

私もやめました2

041
匿名
引き際は惨澹たるものでした。散々引き留められ、なきつかれ、あなたがいないとこの会社はなくなるとおだてられ、誠心誠意、尽くしてきたパート主婦です。辞めることを訴えるたび時給が少しずつ増え、勤務時間が延び、仕事量と責任も増えました。子育てが一段落したので「社員にして下さい」と申し出たとたん、手のひらをかえされました。勤続20年。退職金無し、扶養家族だったので老後の厚生年金無し。家族より会社に尽くしてきた結果がこうなるとは、思ってもいませんでした。辞めようと思うなら、辞めるべきだ思います。社員であってもパートであってもあなたの変わりは実はいくらでもいるのです。辞められないのは、きっとささいな未練があるだけだと思います。

退職願ではなく

041
natu
退職届を出しましょう。 既に退職願は提出しているわけですから。 退職日より二週間前に退職届を出せば 誰が何を言おうと辞めることができます。 理由は一身上の都合で構いません。 更に引き止められても決心は変わらないことを 繰り返すだけでいいです。 あとは経理に事務手続きを依頼するだけです。 業務上の悪化などを理由に会社が従業員を 解雇するときを考えてみてください。 たとえ従業員が生活が困る、そんなの受け入れられない と喚こうと怒鳴ろうと事務的に事を進めます。 それと同じでいいと思いますね。 がんばってください。

辞めるタイミングって悩みますよね

🐶
あんころもち
もパートを辞めたいと思いながら、まだ言ってないのですが、お気持ちよくわかります。 夫の転勤とか出産とか、「○月○日までしか勤められない」とリミットがはっきりしていれば良いのですが、体調・人間関係・仕事などの理由だと絶対引き止められるし、社交辞令とはいえ、「ぜひ長く勤めていただきたい」とか「よくやってくれている」とか言われてしまうと、「辞めたい」とは言いにくいですよね。 それに、「扶養をはずれて働きたい」とも言ってみたんですよね。経済的な理由でも辞められなかったんですよね…。じつは私もそう言ってみようかと思ってたのですが…。「オメデタで体調不良」なら辞められそうな気がしますが、こういう嘘って罰が当たりそうで微妙ですかね…。

ありがとうございました

041
パート主婦 トピ主
退職の話をすることが出来ました。 やはり、社長から怒鳴られました。 ですが、もう何度も辞めたいと言っていたため、引き止めはありませんでした。 今月末に退職します。 退職が決まってから、社長からはずっと無視されています。 社員さんもよそよそしいです。 でも、もう辞める会社なんだし、と思ってあと少し頑張りたいと思います。 相談に乗って下さった皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧