本文へ

伊勢神宮

レス22
(トピ主 1
041
あじさい
話題
今年伊勢神宮に行こうと思ってます。 テレビで見て行きたいと思いました。 でも伊勢神宮の事何も知りません。 そこで伊勢神宮に行った事ある人、おすすめスポットや、お土産話を教えて下さい。 ついでに伊勢神宮付近に占いとかないですかねー?

ランキング

レス

神宮会館をおすすめします

😍
ちびりん
数年前ですが、二回ほど泊りがけでお参りして来ました。 初めて行った時に宿泊したのが神宮会館です。伊勢神宮崇敬会というところが運営している施設で、伊勢神宮まで歩いてすぐですし、一番の特徴は早朝参拝です。朝6時半にロビーに集合すると、伊勢神宮の宮司さんが1時間半ほどかけて説明付きのツアーをして下さいます。普通に行くと訳のわからない小屋や特別な行事などを懇切丁寧に教えて下さるので大変勉強になります。早朝ですので空気はさわやかですし、一般参拝客もほとんどおらず気持ちいいですよ! お伊勢参り自体はあまり過大な期待で観光気分で行くところではないかもしれません。観光ならすぐ近くにあるおかげ横丁はグルメ・オミヤゲ等散策には丁度よく楽しいです。あと、参道のお店はびっくりするくらい早く閉まってしまうのでお目当てがあればさっさと行くのがオススメです。 それと、赤福本店は雰囲気がとてもいいので、ぜひ中で召し上がってみて下さい。夏季には限定商品の赤福氷がいただけますよ。

是非来てください

041
そよ風
三重県在住です。 是非おいでください。 名古屋から近鉄特急で1時間半くらいです。 すごく「神秘的」な空間ですよ。 (と言っても、肩肘張る必要のない場所です。) 神宮のすぐ近くに「おかげ横丁」があります。 歩いて数分です。 ここは1、2時間、十分楽しめます。 (話題になった「赤福」本店もありますよ!)

「伊勢神宮」って書いてなかった

🐶
るる
今は違うかもしれませんが。。。 ものすごい昔、姉と二人ではるばる行ったときのことです。 そこらじゅう参拝客でごったがえしていて、有名な場所に来ていることはわかるのですが、なぜかどこにも「伊勢神宮」の文字がなく、 「神宮」とだけ、書いてあるので不安になったのを覚えています。 姉とずっと、 「ここって、本当に伊勢神宮??」 ってコソコソ言いながら広い境内を歩きました。 帰ってきて調べたら、伊勢神宮の正式名称は「神宮」だということがわかりました。 楽しんでいらしてくださいね!

そりゃたいへん!

041
ひいろん2
 真面目にレスします。お願いですから、 本屋に行き、新書で最低3冊。カラー図版入り旅行用でない ガイド2冊、それと神道全体についての大まかな知識を 書いてある1500円以上の本最低1冊は、読み終えてから 参詣してください。理由はそういう下勉強のない人には、 物凄く冷たい、というかサービス精神のない所なので、 勉強してなかったら、絶対ぶつくさ言うさいてーな旅行に なると思う。  伊勢神宮さんは、かなり丁寧な ホームページも開設されています。 それを一通り読んでから 本屋にいくのでもいいです。  ちなみに「占い」なら日本最強のがあります。 でも、今ここではその名は教えられません。あまりに強力すぎる からです。世間でいろいろやっている占いなんてそれの 真似事のさらに偽物にすぎないので、トピ主さんが そういうのばっかり見て偽物の「占い」を本物と思っている と、本物に出くわしたとき「危険」なので、自分で上の 本を読みこなすなかで探してください。  もっとも、気楽な観光旅行気分で見に行くにしても 味わい深いところですが「占い」のことがあるので 真面目にやるのをオススメします。

宿泊はぜひ二見浦へ

041
修験者
昔、伊勢神宮を訪ねる人は二見浦でみそぎをしてから、 お参りされたそうです。 もし泊まりで行かれるなら、ぜひ二見浦に宿をとってください。 そして早朝に、海岸線を散歩なさってください。 とーっても、清々しいです。 そしてもしお天気がよければ、音無山公園に上ってみてください。 橋をわたって行く展望台があり、その途中にある神社は、 とてもご利益があります。地元の人しか知らない隠れた名跡です。 ちょっと坂道がキツイのですが、行く価値があります。 伊勢神宮の近くにある猿田彦神社は開運の神さまです。 こちらもぜひ。 あと、伊勢神宮は内宮・外宮ありますので、どちらも行ってくださいね。 幸運をたくさんもらってきて下さい。

書き忘れました

041
修験者
お土産ですが、二見浦の塩ようかんがとても美味しいです。 今まで食べたようかんの中で、一番美味しいと思います。 音無山から海岸へ向かう道筋にあります。 旅館で聞いてもらえれば、わかると思います。 ちょっと重いのですが、お土産に最適です。

派手さはありませんが……

🐤
ハリー
伊勢神宮は装飾めいたものが一切なく、非常に簡素で、初めて訪れた方は「あれれ?」と拍子抜けするかもしれません。 しかし、その無駄を省いた簡素さが「神道」の真髄を感じさせてくれます(と、私は思っています)。 伊勢神宮には外宮と内宮があり、せっかく行かれるのであれば、外宮→内宮と巡ってください。時間があれば、途中にある猿田彦神社もおすすめです。 内宮近くのおかげ横丁では、ぜひ「伊勢うどん」と「てこね寿司」、デザートに赤福本店で「赤福氷」を食べてください。伊勢うどんはコシがなく、たまり醤油につけて食べるこれまた簡素な食べ物ですが、私は大好きです! ただ、どなたかもおっしゃっていましたが、神宮が閉まるとまわりのお店も一気に店じまいします(おそらく18時くらいだったかな?)ので、夜までのんびりはできません。あと近くの駅(近鉄の宇治山田か伊勢市駅)に向かうバスの本数も途端に減りますので、時刻表を調べておかれたほうがよいかと思います。 ごめんなさい、占いはよく分かりません。伊勢神宮を参拝することで十分に開運できると思いますので、占いは必要ないかと思いますよ?

伊勢神宮大好き

041
尽子
下宮と内宮の両方をお参りされることをお勧めします。 内宮は本当に素晴らしいです。 心が洗われる感じがします。 私が最近お参りしたのは夏で、内宮の五十鈴川に掛かる 宇治橋の上が想像を絶する暑さでした・・・。 おかげ横町はプラプラと買い物するには楽しい所です。 事前に地図を入手して、行くお店をチェックするのも楽しいかも しれないですね。 ホームページがありますので。

3月にいきました

かささぎ
お参りの仕方や由来なら、HPがあるのでそこで予習できます。 おすすめスポット~は神社とおかげ横丁しか。 (おかげ横丁は充実してますが) 京都などに行くのとは違うものと考えてください。 人の為の神社じゃなくて、神社の為の神社、日本の為の神社って感じなのです。 おみくじならおかげ横丁にありました。 招き猫専門店があって、そこの招き猫おみくじがかわいいですよ。 自分はその先の鳥羽の方へ泊まりました。 風景がすばらしく、海産物がおいしかったです。

いいところですよ~!

😀
小坊主の母
伊勢神宮は日本で一番神格の高い神様を祀っているそうですよ。 私も行ったことがありますが、かなり広くて深い森の中にあります。 そこに生えている木は本当に大きくて神秘的で…。 悠久の歴史を感じさせる場所でもあります。 本当にお勧めです!!

食べてみてください

🙂
きんさん
伊勢志摩地区には、「伊勢うどん」なる食べ物があります。 三重県内のインター等でも食べることができるものなので 食べたこともあるかもしれませんが、本場伊勢では麺自体が 太麺でタレを吸収しやすくなっております。(専用麺) 一度食べてみてください、やみつきになるかもです。 スーパーでタレのみも販売していますので、土産にもなりますよ。

行ってきました

🐶
二立
今年の1月、行きました。20日ごろだったので正月の雑踏が過ぎて、 落ち着いて参拝できました。 外宮と内宮があるのはご存知ですか、まず外宮をお参りして、それから 内宮(バスで10分くらいです)が通常ルートです。内宮の近くに、 おはらい町やおかげ横丁があってみやげ物などを売っています。占い スポットもあります。 式年遷宮が近づいているので、その準備が着々と進んでいます。 遠くからこられるのであれば、志摩や鳥羽の観光スポットがいろいろ あります。ネットで調べれば、情報は入手できると思います。 松阪牛や、伊勢エビなど海鮮料理は有名ですが、伊勢うどん(讃岐 うどんとちがって腰のないのが特徴)が軽い昼食としては風変わりで おいしかったです。

おかげ横町が楽しいで~す。

041
おたま
伊勢神宮の内宮に入るまでの道筋に、たくさんのお店があります! 佃煮屋さんでお茶漬けコーナーや、日本酒のきき酒など、 ちょこっと楽しめる場所がたくさんあります。 お薦めは、赤福の「赤福氷り」ですね。 お土産のお薦めは「二軒茶屋餅」。 占いは、目立って無かったと思います。

伊勢市民です

💡
なか
神宮へおいでとの事、地元民として歓迎いたしますv 伊勢神宮は5年後の式年遷宮の為に、今年後半頃から内宮へと続く「宇治橋」の掛け替えを行います。 7月29日に宇治橋修造起工式が行われまして、新しい橋がお目見えするのは来年、平成21年11月3日となります。 古い橋を渡るなら今のうちですよ! 神宮の神事関連、詳しくはこちらで →http://www.isejingu.or.jp/ それと、6月20日~22日までおかげ横町で「夏まりまつり」というイベントが行われます。 →http://www.kankomie.or.jp/db/result.php?id=7992 一つ残念な事が…、他の方々のレスに書いてくださっています「赤福氷」ですが今年は販売停止となっております。 原因は…ムニャムニャ。代わりに「横町氷」があります、が、言うなれば宇治金時です、餅入ってません。 でも苺や甘夏など拘りのシロップでのかき氷、美味しいですよ。 周辺のお店は閉店時間が早いのでお気を付け下さいませ。

歩きやすい靴でね。

041
五十鈴
長い参道は玉砂利が敷き詰められています。 場所柄、ラフすぎる服装はいかがなものかと思いますが。 しかし頑張ってヒールのある靴履いていると涙が出るほど足が疲れ、オマケに靴は玉砂利でボロボロになります。

狙い目の時間帯

😀
まひろ
少し前に行きました。 絶対にお勧めしたいのは、「早朝参拝」です。 1泊2日で行ったのですが、 初日、 あまりの人の多さに、げんなりとしてしまいました。 参拝で1時間。 赤福のお土産を買うだけで2時間。 中で休憩には、4時間かかりました。 その日は、日曜日で、 参道も人があふれかえり、埃っぽく、 とてもじゃないけど雰囲気なんてありませんでした。 諦めきれず、 翌日の早朝(月曜の朝5時)、再度チャレンジしました。 ちらほらと人の姿もありましたが、 お伊勢様の厳かな雰囲気を堪能することができました。 前日、死ぬほど並んでいた赤福は、人っ子一人おらず、 貸し切り状態で休憩することができました。 (早朝も営業しています) ただ、おかげ横丁にある店は、開店が遅いですので、 食べ歩きを楽しみたい場合は、お店の開店を待つ必要があります。 (が、早朝参拝には、それほどの価値があります。) あと、伊勢うどん、これも、絶対のお勧めです。

本当に落ち着きますね

😀
同居長男の嫁。
私も毎年外宮、内宮とお参りに行ってます。 どなたか仰ってましたが 一般的に「伊勢神宮」と言いますが 正式には「神宮」です。 折角行かれるならネットや本でいろいろ調べて 行くといいと思います。 私のいつものパターンは 外宮、内宮にお参りし「すし久」でてこね寿しを食べ デザートに冬なら赤福ぜんざい、夏なら赤福氷・・ なんですが、今年は残念ながらないんですね。 あと、おかげ横丁内の「貝新」でお茶漬けや 店名忘れましたがきゅうりの浅漬けをほうばるとか・・ 正直お参りがメインなのか、何がメインなのか・・と 自分でも思う時あるのですが それもお伊勢参りの楽しみの1つですね。 あと、式年遷宮のイベント等もありますので 事前に調べて行かれるといいと思います。 楽しんできて下さいね。

おかげ横丁

🎶
放電回路
私も今年2月いきましたよ。 他の方のレスにもありましたが、おかげ横丁はおすすめです。 昔からあるそうです。 その中におかげ横丁の歴史館みたいなのがあり面白かったです。 ただ、伊勢神宮の人ごみは半端じゃなくすごいらしいです。 車がすぐには入場できないくらい待つらしいのですが、私が行ったときは駐車場待ちがなくすんなり入れました。 記念にご記帳してもらうのもいいかもしれません。 伊勢神宮自体は参拝目的なので確かにおすすめスポットは他にないかもしれません。 土産話ですか・・・ 私が行ったときは赤福本店の開店一日前だったので、テレビに出ていた一番のりのおじさんをまじかでみましたよ。っていうか前日6時頃からならんでいたらしいのですが。 蛇足ですが、私は先月春日大社にいきました。人いえ修学旅行生がすごかったです。

並んで歩かない。

🐤
ゆっぴ
伊勢神宮ですが祖母が伊勢出身で よく言われた事を一つ。 カップルで並んで歩かない事です。 見た目がどうのとかではなく 神様が未婚の女性なので焼餅を焼かれると のことです。私は若い頃そんなの迷信と並んで歩きましたが その後どういうわけか謎のまま別れた事があり まんざら年寄りの言う事も無視できないなと 実感しました。 そういえば宮家の方々も並んではお歩きには なりません。もちろん礼を尽くされての事だと思われます。 お気をつけて下さいませ。

伊勢神宮

🙂
あじさい トピ主
トピです。皆さん色々情報ありがとうございます。 ところで伊勢神宮って何のご利益があるのでしょう? 良縁とかあるかなー? ちなみに伊勢神宮に行ってお願い事が叶った人いますか?

伊勢市民です(2)

💡
なか
>ところで伊勢神宮って何のご利益があるのでしょう? というトピ主さんのご質問にお答えしましょう。 結構知られていないのですが、伊勢神宮は願い事をする神宮ではないのですよ。 日々のお礼を申し上げる神宮なのです。 外宮「豊受大社」は食料と食事の神様 内宮「皇大神宮」は太陽神が祀られております。 「日々の生活の糧をありがとうございます」 と感謝するのがお伊勢参りなのですよね。 なので私は「お願い」はしたことないのですよ。 ちなみに御神籤はありません、が、お守りはあります。 良縁祈願守りもありますので、願はお守りにかけると宜しいかと。 良い旅を

お伊勢さんは

🐱
くれむ
伊勢神宮は、神様の中の神様な感じのところなので、何のご利益が というのはなくてすべてにOKだと思います。 行くだけで、荘厳な気持ちになりますよ。 ちなみにわたしは、子宝に恵まれました。 来年にはお礼参りに行こうかと思ってます。 ご利益がどう とかではなく、純粋に参拝だけでもされると良いと思います。 陣内・紀香夫妻のプロポーズの場所なので、最近はカップルで参拝される方も多いのだろうとは思いますが。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧