東京から伊勢神宮に70歳の母と一泊二日で行きます。伊勢神宮は2人とも初めてです。
新幹線と快速みえを使い、ホテルは伊勢市駅の近鉄側です(予約をとった後にJR側からホテルまでけっこう距離があることを知りました..)。
伊勢市駅には午前11時頃到着し、帰りは伊勢市駅を16時すぎに出るJRです。
伊勢神宮は混むかと思い1日目の平日に外宮と内宮に行こうと思っていますが、2日目をどうするか悩んでいます。
二見興玉神社が有名なようですが、夫婦岩があり、母は離婚して一人のため、あまり行かないほうがいいのでしょうか。再婚する気は到底ないようです。
イルカ島に寄る遊覧船や水族館を考えていますが...
2日目の観光時の荷物の扱いにも頭を悩ませています。
伊勢市のホテルに預けたまま、(行くかわかりませんが)二見や鳥羽に行ったほうがいいんでしょうか。それか荷物を持ち、現地でコインロッカーに預けるべきか。そのほうが帰りが楽なんでしょうか。
ホテルの予約は、伊勢神宮なら安易に伊勢市と決めてしまいましたが、鳥羽の方が温泉もあるし、海の幸も豊富なことが後でわかりました。調査不足で後悔しています。
2日目の連休初日は道路が混みそうな気もしますので、バスを使わずに電車での移動を考えてます。母は健脚ですが、歩かせるのも気が引けます。
せっかく伊勢市に泊まるので、2日目に伊勢神宮の参拝(早朝参拝もできる)も考えましたが、日中の人の量がすごそうで、悩んでいます。
両日伊勢神宮も考えましたが、せっかく行くので海の方にも、と思ったのですが。
まとまりのない文章で申し訳ありません。
観光のまわり方で、何かいい案がないか教えていただけないでしょうか?
よろしくお願い致します。