本文へ

伊勢神宮

レス7
(トピ主 2
😨
みか
話題
東京から伊勢神宮に70歳の母と一泊二日で行きます。伊勢神宮は2人とも初めてです。
新幹線と快速みえを使い、ホテルは伊勢市駅の近鉄側です(予約をとった後にJR側からホテルまでけっこう距離があることを知りました..)。

伊勢市駅には午前11時頃到着し、帰りは伊勢市駅を16時すぎに出るJRです。

伊勢神宮は混むかと思い1日目の平日に外宮と内宮に行こうと思っていますが、2日目をどうするか悩んでいます。

二見興玉神社が有名なようですが、夫婦岩があり、母は離婚して一人のため、あまり行かないほうがいいのでしょうか。再婚する気は到底ないようです。
イルカ島に寄る遊覧船や水族館を考えていますが...

2日目の観光時の荷物の扱いにも頭を悩ませています。
伊勢市のホテルに預けたまま、(行くかわかりませんが)二見や鳥羽に行ったほうがいいんでしょうか。それか荷物を持ち、現地でコインロッカーに預けるべきか。そのほうが帰りが楽なんでしょうか。

ホテルの予約は、伊勢神宮なら安易に伊勢市と決めてしまいましたが、鳥羽の方が温泉もあるし、海の幸も豊富なことが後でわかりました。調査不足で後悔しています。

2日目の連休初日は道路が混みそうな気もしますので、バスを使わずに電車での移動を考えてます。母は健脚ですが、歩かせるのも気が引けます。

せっかく伊勢市に泊まるので、2日目に伊勢神宮の参拝(早朝参拝もできる)も考えましたが、日中の人の量がすごそうで、悩んでいます。
両日伊勢神宮も考えましたが、せっかく行くので海の方にも、と思ったのですが。

まとまりのない文章で申し訳ありません。
観光のまわり方で、何かいい案がないか教えていただけないでしょうか?
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

車は運転できますか?

🐶
ちょぶー
ちょうど先週末に両親と伊勢にいってきました。 七五三に結婚式に観光客・・・ 数回行ったことありましたが、ここまで混んでたのは初めてです。 平日に伊勢神宮にした方がいいと思います。 車は運転できますか? 鳥羽まで行きたいのであれば、やはり車があれば便利です。 現地で車かタクシーを手配した方がいいかと。 元気とはいえ、高齢の親を荷物持参で移動させるのは疲れますよ。

トピ主です

😨
みか トピ主
レスありがとうございます。車の運転は残念ながらできません。 やはり伊勢神宮は平日に行ったほうがいいんですね。 引き続きレスお待ちしています。

お伊勢さん 混んでいます

041
じんじん
10月の土曜に参拝しましたが、特に内宮は休日の原宿竹下通り並みでした。 定期観光バスのガイドさんも驚くほどの混雑です。 外宮から内宮へ向かうバス、タクシーも渋滞に巻き込まれていました。 VISIT三重 で検索してください。 伊勢神宮も含めて、近郊を回る観光バスがありますので ご希望に沿うコースが見つかるかもしれません。 近鉄特急の予約もお忘れなく。良いご旅行を

早朝をおすすめ

041
ma
10日に東京から日帰りで行ってきました。皆様のお話の通り、週末は混んでいます。伊勢市駅近に宿泊なら、是非、早朝の空気の中での参拝をおすすめします。前泊していなければ決して経験できない時間です。お母様とご一緒でしたら、鳥羽方面は無理せずに、帰りの名古屋駅近か、東京駅近のホテルでゆっくりお食事されたらいかがでしょう。名古屋から、近鉄でもJRみえ号でも指定席おすすめします。

伊勢市駅

041
りんご
JRの切符で近鉄側(伊勢市駅裏口)の改札から出れないか駅員さんに聞いてみてはどうですか? 近鉄だと正面も裏口もokなのですが・・・

トピ主です

😨
みか トピ主
レスありがとうございます。 旅行会社のフリープランは、快速みえ号(指定席)を使うことになっているので、近鉄特急は使いません。 新幹線と快速みえ号はセットになっていて、限定された列車から選ぶことになっています。名古屋での乗り換えは15分くらいなので、食事は無理だと思います。東京に着くのは20時なので、食事せずそのまま帰宅しようかと思います。 伊勢神宮・おかげ横丁・夫婦岩・鳥羽水族館・志摩遊覧船を、この1泊2日でまわることは可能なんでしょうか?行きは昼近いし、帰りは夕方なので。。。 初日の伊勢市での昼食もどうしようか悩んでいます。

平日ならばそれほど混んではいません

041
あこ
平日ならば内宮もそんなには混んでいないので、1日目は外宮(+せんぐう館)+内宮+おかげ横町は回れると思います。ただし、内宮参拝だけで最低1時間は見ておいてくださいね。おかげ横町も冬期は営業終了時刻が早いです。 時間&お母様の移動距離を短縮するため、1日目は伊勢市駅に着いたらホテルには寄らずにJR側のコインロッカーに荷物を預け、外宮参道で昼食。伊勢うどんも良いですが、最近、外宮周辺には「御饌(みけ)丼」というご当地丼が考案されています。よかったら調べてみてください。 2日目は、鳥羽水族館とイルカ島だけでなく二見まで行くのでしたら、周遊になるので、ホテルまたは伊勢市駅に荷物を預けていくのが楽でしょう。 二見浦については伊勢神宮参拝の際に禊をする海である、という本来の意味をお母様に説明してみては。 交通の便が良くない二見と時間を拘束されるクルーズを先にして、駅に近い水族館は後にすると良いと思います。 伊勢市~鳥羽方面は、特にJR参宮線は本数が少ないので、時間に気をつけてください。プランの制約もあるでしょうが、状況次第で近鉄もうまく使うと良いと思います。 良い旅を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧