本文へ

伊勢神宮と三保の松原

レス9
(トピ主 1
🙂
ぽこちゃん
話題
30代前半の夫婦と5歳7歳男児の4人家族です。

今年のゴールデンウィークに伊勢神宮と三保の松原に2泊3日で旅行を計画しています。
北関東から車での予定で一日目は志摩までの移動で志摩1泊、2日は伊勢神宮参拝、
静岡まで移動して静岡で1泊です。3日目は三保の松原に行って近場を回る。

宿泊先は押さえているのですが、伊勢神宮と三保の松原に行く。
とだけ決めていて後は未定です。

ゴールデンウィークなので移動にどのくらい掛かる分からないですし
食事も行列ができているかもしれないですし
男児が2人もいるので出来るだけポイントだけは
抑えておきたいです。

そこで皆さんにお聞きしたいのですが
関東から伊勢までのサービスエリア、志摩のお店、静岡のお店の情報を
何でもいいですので教えて頂けないでしょうか?

一番は今回のメインは伊勢神宮参拝なので何でもいいです
駐車場とかお守りとおいしいお店とか
情報を教えてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

静岡から三保の松原までは

🐱
藤の花
土日などでも物凄い渋滞します。 ましてやGW。 三保の松原は言わば半島の先にあるような感じで、その道は一本道で松原の手前に水族館がありますがそこもGWには人気の場所です。 行くなら静岡から朝一で三保に向かって午前の早いウチに三保に着いて観光しちゃってからお昼ご飯はその近くにあるエスパルスドリームプラザで並んで静岡名物を食べる! のが、お勧めですかね。 ちびまるこちゃんの施設があったような気がします。 お土産も買えますし、ドリームプラザの庭では磯遊びが出来たような覚えがあります。 静岡市内でお泊まりなら静岡お勧めレストランでハンバーグで有名な「さわやか」が、静岡中心地の商業施設「セノバ」の中にありますのでお子さんには喜ばれると思います。

無理がある

041
えええええ
 えええええ。それはまず無事にたどりつけることを心配しなくてはいけないのでは?  GWですよ????高速道路のきなみ超渋滞するんでは?嘘だと思うなら日本道路交通情報センターのホームページみてごらんなさい。渋滞予想出しているでしょうから確認してみてください。もちろんSAやPAも超混みます。うちの静岡県民(三保近辺在住)曰く、どんなに空いていても片道4時間はかたいよと。北関東ってことは、早朝3時に出たとしてそれプラス3~4時間。しかも三保近隣抜け道少ないから、確か休日道が混むよ…  はっきりいいますが、そのむちゃな行程では、伊勢神宮参拝と三保の松原を見るだけで何もできないと思う。  SAやPAが使えない事態が発生すると思うので、車の中で食べる食料を切らさないような準備をし、子どもの室内遊びの遊び道具をフルで準備。トイレにいけないときのために非常用のトイレの準備をする。…こんなところです。

補足

041
えええええ
 わかりにくかったので。  北関東→清水IC3~4時間。うちは柏インター沿いですがそこから静岡まで朝の3時に出発してどこにも止まらない状態で3時間程度、昼間の移動で混んでいるときは6時間ほどになることもあります。  清水→伊勢神宮3~4時間(新しい道ができるまでは5時間くらいかかってた)とのことです。  三保の松原に行くにしても、伊勢神宮に行くにしても、いずれもまだ混雑がはじまらないであろう早朝を狙ってください。  ほとんど車の中ですごすので、お子さんが飽きないようなグッズ(酔わないならDVDやTVやゲームもありでしょうね)は必須です。食料と飲み物と非常用トイレの確保も。ちなみに、静岡の身内が、以前に雪・通行止め渋滞で清水にたどり着くのに19時間かかったそうですが、一番困ったのが食料とトイレだったそうです。  また、お昼の時間を10時前後にして(そこで食べ物の調達をするのもあり)、皆がお昼を食べる時間帯に移動すると多少は違います(それでもすいすいとはいかないだろうけど)。12時以降にはもうSAやPAは満杯で入れない、入れても大混雑していると思っていてもいいです。

ありがとうございます

🙂
ぽこちゃん トピ主
ありがとうございます。 やっぱり、そうですよね。 渋滞は予想していましたが想像以上なんですね。 宿泊先は静岡インターの近くなんです。時間かかるかー ちょっとショックです。 だけど静岡だけでも子どもが楽しめて、食いしん坊夫婦が満足する食べ物が 豊富みたいなので次回は静岡だけの旅行を計画しようと思います。 今回は静岡は三保の松原だけを目指したいと思います。 九州からの転勤族なので地元の方の情報は有難いです。 ありがとうございます。

伊勢志摩サミット直前

🙂
渋滞嫌い
ネガティブなレスで申し訳ありません。 ただでさえ激混みのGW伊勢志摩。 しかも今年はサミット直前で、交通規制とか訓練とか、いろいろ面倒くさそうですよ。 お子さんたちの年齢から、伊勢神宮だけではつまらないでしょうけど、他を回る余裕もなさそうですね。 無理はせずに、伊勢志摩は来年以降になさってもよろしいのでは?

厳しいかも・・

041
ぐり
三重地元民です。 今年はサミットを控え盛り上がっておりGWはすごい人だろうなと話しています。 まず初日は移動で終わってしまうのでは・・? かなりの距離があるうえにあちこちで渋滞にはまると思います。 志摩にあるスペイン村はお子様向けでいいですけど夕方着だとナイター? もし伊勢志摩2泊なら2日めスペイン村、鳥羽水族館など周って 3日め朝お伊勢参り 早めに帰路につけば色々楽しめるとは思いますが・・ 静岡もたくさん見所あるでしょうし、GWの旅行ならどちらかに絞られた方がよい気がします。

伊勢神宮は、やめましょう。

041
愛知県民
 東名阪自動車道、大混雑します。普通の土日でも、亀山、四日市付近は、渋滞します。 GWだと、車が動かないと思います。2日目の伊勢神宮に参拝してから、静岡まで移動は、現実的に考えて無理だと思います。ナビで検索すると、ノンストップで、3時間15分と出ましたが、GW中だと、最低でも倍の時間は、かかるかと思います。  私は、愛知県民ですが、伊勢志摩サミットのニュースが毎日流れます。このGW中は、いつにもまして、伊勢神宮は、大混雑だと思います。お子さんにとっては、伊勢神宮は面白くないでしょうし・・今回は、静岡に2泊された方が、賢明だと思います。

ちょっとヨコですが・・・

🙂
黒はんぺん
静岡出身の、三重県民です。 静岡も三重も、季節を問わず、おいしい物や楽しめる場所がある土地ですが、 今回の静岡観光の目的が「富士山を見ること」だとしたら、 ゴールデンウィークは確率が低いのでお勧めできません。 富士山が見える確率が高いのは、晩秋~冬です。 この季節なら、晴れていれば富士山がふつうに(観光地ではなくても)見えます。 三重県に来て「えっ!富士山って静岡に行けば年中見られるんじゃないの!」と言われ、 こっちが驚いた経験がありますので・・・念のため・・・。 三保の松原は富士山あっての観光地、ですので、ちょっと心配になりました。 水族館や動物園、登呂遺跡、県立美術館、日本平からロープウェイで久能山東照宮など、 静岡には他にも手頃な観光地が有りますので、そういう場所と組み合わせたら お子さんも楽しめるのではないかと思います。 そして、次の旅行は、是非、伊勢志摩へお越し下さい! お待ちしております!

三保の松原だったら

🐶
ちもちも
三保の松原の近くに、東海大の海洋学部の施設に海洋科学博物館がありますよ。 小規模ですが、大水槽もありますし、リュウグウノツカイの標本は大きさにビックリします。 子供向けの学習展示もあるので、楽しめると思います。 食事やお土産はエスパルスドリームプラザ。 すし横丁や各種レストラン、ちびまる子ちゃんランドというのも入っています。 観覧車もあるので、大人はヨットハーバーの雰囲気を、子供はアミューズメントを楽しめると思います。 よいご旅行を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧