本文へ

自閉症児を育てる…

レス99
(トピ主 17
😭
強くないのに
子供
2歳半の息子がいます。どうも自閉症のようです。(未診断なので)
3歳になったら正式に何らかの障害名がつくでしょう。

日々ただ坦々と過ぎて行ってる気がします。
周囲に息子が自閉症だと思ってるのが母親である私しかいないのも辛いです。
誰にも相談できない…辛さも共感してくれない。
それどころか私がおかしい(息子を障害児だと思うなんて!)と責められるだけです。
文字通り…息子の障害を私一人で背負って生きてます。毎日一人で泣いてます。
あと半年もこの状況が続くのかと思うと、辛くて×2…。

正直…どうして周りはそんなに楽天的になれるんだろう?と不思議です。
夫も含め全くもって疑ってないようです。
何が言いたいのか支離滅裂で分からないですね…。
ただ誰かに聞いてほしくて、こうして文章にするだけでも発散できるので
書いてみました。

読んでくださってありがとうございました…。

ランキング

レス

あんまり考え込まないで下さいね

🐱
七歳の自閉症児の母です。家も3歳で?と思い療育に通いましたが診断名が着いたのは5歳でした。責められて辛いですね。もしかして周り(ご主人やお爺様お婆様など)も「もしかして」と思いつつ認めたくないと思っておられるのではないでしょうか。どの様な様子の息子さんかわかりませんが、個性の範疇と思いたいのでは。 ただ早い段階で療育を始めた方が良いと思います。小学校高学年や大人になってから判るより小さい頃から分かっていたほうが本人の為にもいいですよ。家はなかなか喋らなくて、同じ頃夜泣きが凄くて(涙)落ち着いて考えると言葉の通じないストレスだったのかなぁとか。今は煩い位お喋りです(笑)料理が好きで算数が好きで学校が好きでゲームが好きで優しい息子です。トピ主さんも息子さんと楽しく過ごして下さい。あまりご自分を責めたり気持ちをマイナスの方にもっていかない様にしましょうね!

私もです。

アイス
6歳(幼稚園年長)の息子がいます。4歳で高機能自閉症と診断されました。私もトピ主さんと全く同じ状況でした。誰に相談してもわかってもらえず、「我が子を障害児と思い込んでいる変わった母親」という目で見られていたので辛い日々でした。診断名がついた時は安心しましたが、それでもやはり「普通の子なのに自閉症のはずがない」と言われ、病院で診断されたという話も、私の作り話だと言う人もいて、今も毎日つらいです。 自閉症の症状を誤解している人が多いので、それが理解を得られにくい原因だと思います。

落ち着いて

😀
焦らないで
2歳半なら、顕著な(重度な)自閉症なら診断名が付きますので、自治体の保健士や保育士に相談して、専門医を紹介してもらい、まず診断を受けてみることではないでしょうか? 障害は、診断名がついてからでしか受け入れる事ができない人が多いですよ。男性は特にそうです。 我が家もそうでしたから。 1人で悩んでいても子どものために良くないですよ。 積極的に関わっていける方法を見つけてみてはどうでしょうか? なんで3歳まで待つ必要があるのでしょうか? 診察待ちなんでしょうか?

かかえこまないで

🙂
IXO
そこまで気になるなら,自治体の保健センターに相談することから 始めてはどうでしょうか? 不安に思っていることを何でも聞いて みるといいですよ。 母親にしか分からないことってありますよね。 それだけトピ主さんは,よく子育てなさっているのだと思います。 一人で不安を抱え込まないで,話してみましょう。 それは他でもない,大切なお子さんのためなのです。

1人で悩まずに…

041
かんこ
強くないのにさん、はじめまして。 私の3歳になったばかりの娘も発達障害があります。 トピ主さんはまだ誰にも相談されていないのでしょうか。 お住まいの自治体に「発育に関する相談」を受け付ける機関があると思います。 お辛いとは思いますが、思い切って相談されるといいと思います。 きっとお子さんとトピ主さんに対する支援が受けられるでしょう。 実は私も2歳半くらいから子供の発達障害を疑っていました。 夫や両親など、周りに人に相談をしましたが誰も気付いてもらえず半年間悩みました。 つい最近、3歳になって自治体の相談機関に行き、検査をした結果「発達障害でしょう」と診断されました。 その後はとんとん拍子でした。 私と子供は同じ障害を抱える親子グループに参加したり、 療育に行ったり…。 気のせいかもしれませんが、子供が参加するようになって進歩しました。 同じ障害を持つお母様とお友達になれて私も楽しいです。 もっと早く相談に行けばよかった…。 トピ主さん、1人で悩まず、まずは自治体の機関に相談してください。 お子さんへの対処が早ければ早いほど良いそうですよ。

ご夫婦で

041
こころ
お気持ちお察しします。 未診断ということですので、もしかしたら?ということを 検診等で保健師さんから言われたのでしょうか。 それともお母さんご自身がそんな気がするのでしょうか。 いずれにしても、いろいろとご不安なことでしょう。 ご主人さんに相談してトピさんのお気持ちを理解してもらうのがいいですよね。 どうかお一人で抱え込まないでくださいね。 ご主人さんに少しづつ、今の気持ちをお伝えしてみたらどうでしょうか。 ことばでうまく伝えられそうになかったら、手紙で。 子どもさんの今現在の客観的な事実を書いた後、 「私はあなたの力が必要です」 「私はあなたの支えが必要です」 ただこれだけでいいと思います。 今のトピさんには ご主人のサポートがとても必要な気がします。

うちの息子も自閉症

🐶
二立
まず、保健所か、児童相談所に相談されてはどうでしょうか。 三歳児検診でなにか言われるかもしれませんが、それまでに、 なるべく早く対応したほうがいいです。 言葉はどうでしょうか。言葉の遅れる自閉症と、そうでない自閉症 (アスペルガー症候群などと言われます)があります。 知恵遅れもいろいろです。一流大学に進学するような 自閉症(高機能自閉症などといわれます)もあります。  自閉症というと自分から心を閉ざしているようですが、 そんなことはありません。コミュニケーションは求めて いるのですが、コミュニケーションの仕方が変わっているので 理解してくれない相手とコミュニケーションがとれないだけ なのです。信頼できる人とはコミュニケーションがとれます。 一番信頼できるのはなんと言っても母親です。  最近は各地に発達障害支援センターができています。 親の会などもあります。同じ悩みをかかえている親御さんが たくさんいます。連絡をとってぜひがんばってください。

わかります

🙂
まみむめも
トピ主さんのお気持ち、よくわかります。 我が家の息子も3才半。1才になる前から育てにくさ、違和感を感じ、夫や義母に相談したところ 「母親がそんなこと言ってたらかわいそうだ」と。 しかし、母親が気づいてあげなくて他の誰が気づくのでしょうか。 結果、診断はまだされていませんが自閉症の傾向が強いとのことで市のセンターへ療育に通っています。 が、この状況になっても未だに家族は「そんなわけない」と言い、理解してもらえずひとりで背負っている状況です。 友人に相談しても、励ますつもりで「そんなことないよ」と言ってくれるけど、否定されちゃうと余計辛くなるんですよね。 なので今は、育児の悩みはセンターの専門の保育士さんに相談しています。 否定せず理解してくれ、育児のアドバイスをくれるので癒されます。 私も不安で泣き続けた日もあったけれど、今は彼がどうすれば楽しく幸せに生きていけるか そのためには母親としてどうしてあげればいいのかを日々考えています。 わかりづらい文章ですみません。お互い育児頑張りましょうね。

しっかりして

041
どりこ
未診断って・・・病院や相談できるところには行ってないってことですか?素人が勝手に判断して落ち込んでる場合じゃないでしょうに。母親なんでしょ?しっかりして今自分に出来ることを考えるべきだと思いますが。

一人で抱え込まないで下さい・・・!!!

🐤
匿名
トピ主様、大丈夫ですか?毎日泣いてくらしているとの文・・・読んでて胸が張り裂けそうになりました。 うちの4歳の甥が自閉症です。最近診断がつきました。家族みんなで、できることを 支えていきたいと思ってます。 トピ主さま、一人で抱え込まず、どんなことでもいいので(不安でも、心配事でも)こうやって吐き出して ください。 そして、いつか、ご主人はじめご家族の皆様と、みんなで悩みや不安を共有し、助け合っていけることを 願ってます。私も、姉をできる範囲でですがサポートし続けたいです。

トピ主です。

😭
強くないのに トピ主
>輝さま。 レスありがとうございます。一人でも私の気持ちを分かってくれる人がいると思っただけで、 なんだか少しだけホっとしました。 療育の方ですが、おっしゃる通り私も一日でも早く始めたいという気持ちが強く、 今かなり焦ってるのですが周りの理解が得られない事にプラスして、 区の心理士さんとの発達検査でも「3歳まで様子見」と言われてしまい進展なく… 療育センターに直接もう私の独断で予約を入れてみましたが、 やはり数ヶ月待ちなので3歳頃に見て頂く予定でいます。 典型的な言葉の使い方もしますし(独り言が多い。オウム返しも多い。質問に答える力が乏しい) なんで何の手も打ってくれないのかと不満で一杯ですが、 現時点では睡眠障害。自傷他傷。パニック… など生活に困る症状が少ないので後回しにされるのだと思います。 これも周りの理解が得られない要因だと思います。 輝さまの息子さんも3歳から療育を始められたのですね。 そうして料理が好きだったり、算数が好きだったり優しい息子さんに育っていらっしゃるのを聞いて、 少し安心しました。私も前を向いて頑張りたいです!

共感できます

041
宇宙
トピ主さん、辛い毎日のことと思います。 悩みすぎないでくださいね。 と言いながらも、私もそうでしたが。 診断名がはっきりして半年ほどたち、少し落ち着いてきたところです。 診断が下りずひとりで悩んでる頃が一番辛かった。 主人も「どこが??」の一点張りで話もできなかった。 ネットの情報を鵜呑みにして毎日落ち込んでました。 ちなみにうちは2歳半前に診断名がつきました。 3歳まで待たなくても専門医にはわかると思います。 それとも診察待ちなのかな? 専門のお医者さん、心理士の方と出会い、やっと止まっていた時間が動き出した感じです。 強い味方ができた、とでも言うのでしょうか。 でも、子供は成長してます。 私はその半信半疑のイライラを子供にぶつけていたように思います。 これだけはとても後悔してます。 はやくお医者さんに診てもらえるといいですね。 私は、我が子が「この人なら育ててくれる!」と自分を選んで産まれてきたんだ、 と信じて ゆっくり頑張ることにしました。 一緒にがんばりましょう。

同じ保育園に通うお友達

041
さぶりん
同じ園に通うお友達の話で、申し訳ないのですが。 彼を初めて見たのは、彼が3歳の頃。見た瞬間あれ?っと言う感じで、 同じ年の子と行動が全く違い、先生の説明では「自閉症の疑いがあり 療育施設と保育園で連携している。」と、聞きました。 そのから、3年が経ち、彼は年長さんになりましたが、 急激に成長しているのが、傍から見ていてわかります。 きちんと座って先生の話も聞けるし、周りの子と何ら変わりが ないです。今は自閉症の診断がされているのか、いないのか 分かりませんが、普通の子と変わりなく、園の活動に参加しています。 なので他の方もおっしゃてたように、診断の有無は別として 一度療育などの専門機関に通われて、母子ともに勉強されては 如何でしょうか?例え障害が無くても、子育ての勉強になるだろうし お子さんも急激に変化して、何年か後には別人のように 成長している場合もあるでしょうから、あまり気を落とさずに 様子を見てあげて下さいね。

トピ主です。

😭
強くないのに トピ主
>アイスさま。 レスありがとうございます。 >「我が子を障害児と思い込んでいる変わった母親」 まさにコレです!!! なかには周りに指摘されて「まさか!」と受診される方も多いようですが、 母親だけが先に気付いてしまった場合は、こういうケースになるのでしょうね。 でもアイスさまの息子さんは本当に周りから見ても、 とても自閉症に見えない感じなのでしょうね(勝手な事を言ってたら申し訳ないです) ウチは6歳になった姿を想像してしまうと、ちょっと怖いです。 この先どういう風に成長していくのか分からないですから… 慣れてる人には人懐っこいタイプですので 「ばぁば好き~!チュー!」なんてされると信じられないのでしょうね…。 でも、そんなばぁばと手を繋いで歩いてる時も、つま先立ちで歩いてますが(笑) あっ!なんかココで愚痴ってたら笑えるくらい少し元気が出て来ました。 一人でも私の気持ちが分かってくれる方がいると分かっただけで、 ちょっと気が楽になりました。小町に投稿してみて良かった…。 ありがとうございました!

お辛いですね…

ゆうな うさぎ
はじめまして。 こどもに、障がいがあるかもしれない… たいてい母親のこの勘はあたっていると思います。我が家もそうでしたから。 診断を受けられると、ショックでしょうが、正直ほっとするかもしれません。 さんざん悩んで、泣いたりしたあと、次は、さて、この子のために 何がしてあげられるか…だと思います。 市町村の自閉症児を療育する施設、若しくはそれを扱っているNPO法人へ親子で通ってみられたらいかがでしょうか? 同じような立場の保護者の方と出会い、お話しし、情報交換をすることが必要かと思います。 苦しみ、悲しみは、もしかしたら一生続くかもしれません。 お辛いでしょうが、それでもきっと、その先にほんのりとでも光が見えてくるはず…と信じましょう。 何のお力にもなれませんが、強くないのに様が、お幸せになられます様、お祈り申し上げます。

誰かに愚痴ちゃってください

041
かっぱどん
育児相談とかいまの相談先、親の会などで。 長男が知的にはボーダーな高機能自閉症(障害児学級所属)、長女がアスペです。 診断されて5年以上経ちますが親族で夫以外は「考えすぎ」「ある意味虐待」など云われてますし、同じ障害児学級のお母さんがたからも「躾が出来てないだけでしょ?」「どうみても普通やん」もう色々云われてます。 だから親の会や療育先で笑いながら(恨み節ではなく)愚痴ってます。 自分で全部抱え込まなくても良いんですよ。

どんどん発散してください

🙂
うちは5歳の年長男児が今、発達障害疑いです。まだ診断がくだされていません。ちょうどトピ主さんのお子さんと同じ頃、私自身「おかしいのかなあ」と疑問を持ち続けていました。でも、その疑問を打ち消したいという力の方が強くて、そのまま幼稚園へと上がりました。 集団行動となると、我が子はできないことだらけでした。年少、年中と発達を期待していましたが、やはりあまり変わらず。癇癪も相変わらず。 家では会話も成り立つようになったし、知能も今のところ普通?(と思いたいのかもしれませんが) 周囲も「え?何で?」という感じでしたので、それ以降は周囲にも話していません。ただ、幼稚園には重度自閉症の子も数人通っていまして、先生方は頼りになります。 そして最近、市の療育の先生に見ていただき、結果、今度、小児神経科へかかることとなりました トピ主さんひとりで抱え込むのは得策ではありません。ご主人へ理解させるために週一でも子供をまかせてみる日を作ったらいかがでしょうか。 我が子は今まで、だいぶ生活しづらかったと思います。これからは、親の私たちが理解して、子供の生活しやすい環境を整えてあげたいと考えています。

お辛いですね

😢
maruko
我が子も4歳で自閉症と診断されました。今は10歳です。 強くないのにさんのお子さんは、療育センターなど専門の施設に相談されているのでしょうか? 自閉症の診断は時間が掛かることもありますから、障害名がはっきりしない幼児期は母親のストレスも計り知れないですよね…。 どこの家庭でも、子供に障害があることを受け入れるのは時間が掛かるものです。特に、普段係わりの少ない忙しい父親や祖父母・親戚は逆に母親を攻める傾向があります。私もそうでした。 どこかお近くに発達がゆっくりな子供のためのサークルや相談所はありませんか?発達障害に関しての知識を持った人ならば、強くないのにさんの気持ちに必ず共感してくれるはずです。 この時期は身内よりも、同じ悩みを持った仲間の存在が大きな支えになりますよ! 保健所などで紹介してくれることもありますから、一度調べてみてはいかがでしょうか? 大丈夫、あなたは1人ではありません。今や発達障害は6人に1人いると言われています。きっと同じ気持ちの方がいると思いますよ。

トピ主です。

😭
強くないのに トピ主
>焦らないでさま。IXOさま。かんこさま。こころさま。 こんな支離滅裂なトピにレス本当にありがとうございます。 私の言葉が足りないばかりに、状況説明ができてなくて申し訳ありません。 これ以前のレスと重複する部分もありますが細かく説明させて下さい。 2歳を過ぎた時点で息子は、かろうじて本当に簡単な2語文が出てました。 そんな訳で区役所の方からは2歳からの「言葉の教室」などのお誘いがなかったのですが、 私がどうしても不安でしたので、電話相談して保育士さんに自宅訪問して頂きました。 その時点では「一緒に遊べるし…視線もバッチリ合うし様子見て大丈夫だと思うんだけど」 と言われました。でも私は息子は遊んでくれる相手などには喜ぶタイプだとわかってましたし、 こんな言い方は失礼かもしれませんが、保健士さんでは分からないと思ったんです。専門の方じゃないと。 で更に食い下がって(自宅訪問して下さった時に) 区で定期的に行われてる、心理士さんによる発達検査の予約を取って頂きました。 その発達検査には夫と私と息子の3人で受けてきました。 (続きます)

トピ主です。4かな?

😭
強くないのに トピ主
で発達検査の結果は、私の懸念してた通り【遅れあり】でした。 この時に私が最大にマヌケだったのが、何が弱くどう遅れてるのかを聞かなかった事です。(動転しちゃって) ただココで私の予想してた展開ではなくなりました。 「まだ個人差の範囲かもしれないから、3歳まで様子見てからでイイんじゃないかしら?」と。 で…その時には息子の発達についてボロボロの精神状態だった私への、 心理士さんのカウンセリングが始まりました。 「お母さん…ちょっと息子さんを心配しすぎて鬱っぽいのかしら?」と。 ですので夫としては「なんだ息子より妻(私)が、やっぱりおかしいんじゃないか~」 と思ってしまって今に至るわけです。 区役所への電話も発達検査の予約も、何か動くかと思い私が独断でやってきました。 でもいくら私が一人で焦ったところで何の進展もせず… 色んな方の体験などを読ませて頂いたり、一日でも早く手を打った方がいいのが分かりましたので、 どうにか3歳の時点で療育センターに見て頂くようにしました。 ただこの半年が一人での戦いになり辛かったので、今回こうしてトピたてて愚痴りたかったのです。

トピ主です。5

😭
強くないのに トピ主
こうして文章にしてると色々と自分自身の考えも、少しまとまってきました。 小町は自閉症児を立派に育ててらっしゃる方も多いので、 もし差し支えなければ、この半年に私ができる事を教えて頂けないでしょうか? 私も私なりにですが色々と勉強してますが、まだまだ未熟です。 その子その子で対処が違う事も分かっておりますが、少しでも息子の為に…と思います。 簡単な事で構わないです。どんな些細な事でも。 まず今は生活リズムを整えたり、初歩的な事から頑張ってます。(当たり前だと叱られてしまうかな?) なるべく外に出て遊ばせたり、たまに集団にも参加させて刺激を与えてます。 (本人が集団とかは苦痛そうではないので…でも自由行動してるだけですけどね…汗) なるべく本人に分かりやすいように話しかけたり、 本人が要求する事や、興味を持った事には積極的に関わってます。 それ以外にも「こういう事をしといた方がいい」とかありますか? それと何度も同じ質問を繰り返す時があるのですが、 これは根気よく付き合った方がいいのか?うまく切り上げた方がいいのか? 宜しければお願い致します。

トピ主です。6

😭
強くないのに トピ主
>まみむめもさま。 レスありがとうございます。 >「母親がそんなこと言ってたらかわいそうだ。」 やはり周囲の反応は、そういうものなのですね。私も同じ事を何度となく言われてます。 でも周りの気持ちも理解できるだけに辛い時もあります。 でも否定される側も辛いんですよね。痛いほど分かります。しかし >母親が気付いてあげなくって他の誰が~ の部分で改めて頑張らなくては!と思えました。 何だか本当に私の気持ちを分かってくれる人がいて、それだけで嬉しかったです。 一人で背負うのは本当に辛いですが、まみむめも様のレスで私も頑張ろうと思えました! 全然わかりづらくなんて無かったです。本当に嬉しかった…お互い頑張りましょうね! >どりこさま。 レスありがとうございます。 私が最初にキチンと説明してなかったのと、 小町だとどうしても時間差が出てしまうので申し訳なかったです。 >素人が勝手に判断して落ち込んでる こちらのセリフも周りの家族によく言われる言葉なので、ちょっと凹んでしまいました。 確かに診断されてないと、そう思われても仕方ないのかもしれませんね。

我が子と似てる

041
まだ悩んでますけど…
もうすぐ4歳になる娘がいます。 娘の3歳前と同じ位の様子です。 言葉の遅れと会話になりにくい所がまさに同じです。 それ以外の目立った特長(多動等の目立った行動)がないのも一緒です。 娘は何でも遅くて、今まで心配がなかったことなど有りませんでした。 特に言葉の発達が遅いように感じ、なによりも、何があっても娘を見守ってあげられない自分を嫌悪しました。 少しでも娘の発達につなげたいと、仕事を見つけて保育園に入れました。 少人数制の家庭的な保育園でした。 お世話になった年配の経験豊富な保育士さんに色んな相談をしました。 「大丈夫問題ない。見守ってあげて」と言われました。 今4歳で幼稚園に通ってますが、オムツも平均で取れたし着替えやご飯も自分で出来ます。お友達とも少し怖いようですが、1対1だと上手に遊べます。言葉も少しずつ出てきています。3歳過ぎまで質問には上手に答えられなかったしオウム返しもありました。今はもう殆どありません。おしゃべりになってきました。 相談した市の担当の方から「年中には追いつくから」と言われ様子を見てます。

わかりますよ 1

041
よた
3歳8ヶ月の娘が広汎性発達障害です。IQが境界線なので、これから先は自閉症の診断がつくかもしれません。 私が娘の障害を疑いはじめたのは1歳過ぎです。 ・視線を微妙にずらす ・スキンシップを嫌がる ・オウム返しが多い で、典型的な症状はありませんでした。でも、私の中で危険信号がともっていたんです。誰も気がつかないけれど、この子はよその子と違う!って。 1歳半検診で、保健士と小児心理の先生に相談しましたが「個性の範囲ですよ」とおっしゃられました。でも、「母親の私がおかしいと思っているんです。療育に通わせてください。」と強引に療育センターへの通所を決めました。 この時点で私は変人扱いでした。 「そんなにわが子を障害児にしたいのか」 「個性と障害の区別もつかないのか」 などなど散々言われましたとも。でも、日々もんもんと過ごすのはイヤだ。たとえ障害がなくても、療育は集団訓練と思えば良い。私には母親としての責任がある!と思って頑張って療育を続けました。 3歳過ぎてすぐに診断を受けて障害児であることが判明しました。

わかりますよ 2

041
よた
いまだに周りの人からは 「ほんとに障害児なの?」 「療育って必要なの?」 とか無理解な言葉を吐かれます。そんなときは、 「あなたのその無理解が、この子の将来の可能性をつぶすんですよ。」 とはっきりきっぱり言ってやります。大体この一言で黙ります。 障害児を育てることよりも、周りの理解や協力が得られないことが一番辛いですよね。私も通ってきた道だからよ~くわかります。 あのね、可能であれば月2回くらい一時保育に預けてみてください。子供べったりではお互いに辛いですよ。周りが気がつかないくらいの軽度なら預けても大丈夫では?暗い気持ちで子育てするより、リフレッシュして明るい顔で息子さんと向き合いましょうよ。これからの道のりは長いんだから。

育自

🙂
arii
よく「育児」は「育自」といいますよね。 トピ主さんのレスを読んでいっていると本当にそうなんだなぁと思います。 トピ主さん、息子さんと一緒に母として育っていけばいいんですよ、きっと。 明るく、前を向いて、自信を持ってね!応援してますよ。

トピ主さん教えてください。

041
あおむし
我が家の息子も2歳半です。 私も家族でただ一人、息子はもしかして・・と思ってます。 周りから見たら普通に見える、というところで微妙なラインに居る気がしますが。 トピ主さんのお子さんにとても近い感じなので教えて頂きたいのですが。 トピ主さんがお感じになる、発達障害かも、と思う決定打は何ですか? すみません、全然見当違いのレスで。 うちも、オウム返し、独り言、多いです。 つま先歩き、してました。 よく知っている人には抵抗を示しませんが、 初めての人、場所、出来事に弱い。 集団、大人数の刺激がダメなようで、「さあ皆で歌いましょう、絵本読みましょう!」など・・というところまでくると脱走。。 そのほかにも色々ありますが。 五体満足で産まれてきてくれてよかった!とだけ思っていた1歳代が 随分のんきなものだったと思います。 せつないですよね。

そんな強いお母さんなんてそうそういませんよ。

😨
ヒロママ
わが子に異常の兆しが見えたら誰だって動転します。鬱っぽくもなりますよ。私も息子がグレーゾーンで療育が必要と言われた時にはほんっとうに何にもしたくなかったですよ。保育園にいる息子を迎えに行かなければならないのに一人暗い家で(冬でした)電気もつけずにボ~っとしてた時もありましたよ。 旦那さんも周囲の人たちもほっといていいんですよ。まずは母親であるあなたが子供第一に行動して下さい。外野が何を言おうが馬耳東風で良いんです。発達障害は見た目にもわからず、人間だからこういう時もあるさ♪なんて程度にしか見えない場合も多いんです。専門家が言う言葉と周囲が言う言葉が違ってて当たり前なんですよ。わからない人が言ってんだから。 発達障害にはほとんど対処療法で対応します。保健士さんより発達障害の専門家もしくは発達障害に詳しい保育士さんに聞いた方が良いです。保育園で育児支援センターも兼ねてるところはないですか?。一時保育に入れてみてどんな言動をするかを観察してもらうのいいかもしれません。どんな対応が良いのか教えてもらいましょう。まずはそこからです。生活習慣は不規則にならないようにしましょう。

ビデオ教育

🙂
ららら
手抜きバージョンです(笑) 自閉傾向のある子は集中力が高い子が多いから、好きなビデオをみつけたら儲け物! その中にうちは『学研はじめてのひらがな』『学研はじめてのカタカナ』があり、あと『ベビーモーツァルト』もあって、ひらがなカタカナ、数字は周りより早く読めるようになり、ラッキーでしたよ。文字がわかれば、カードに書いて説明したりもしやすいから。

字数が超えてしまったので続きです。

🐧
ヒロママ
お母さんも本を読んでどんな対応が良いのか勉強した方がいいかもしれません。私の経験から言わせて頂ければ、オウム返しはそのくらいの子供にはよくあることです。オウム返しされたら、もう一度聞き返して何がしたいのかな?と答えさせるようにすると会話になるかもしれません。すぐにはなりませんよ。半年から1年は見てください。躾の面では一回言えばいい事を100回言わなければわからない時もありますし、抽象的な言葉は理解しがたい場合が多いのでできるだけ具体的に(危ない→ドン!したら痛いでしょ。頭にゴン!とぶつかったら痛いでしょ等)。 他にはこだわりは強くないですか?。順序を変えると最初からやり直しをするとか、癇癪持ちとかその子の癖があるはずです。日々変わりますからよ~く観察して下さい。どういう時にどんな言動をするのかがわかってくると対処がしやすくなります。それも時には変わりますし、成長したと思ってもまた逆戻りする時もあります。昨日はできたのに!と感情的にならず、抱っこしてほめてあげたりすると良いですよ。お母さんの膝の上でお話をするのも結構効果があります。お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧