本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 自閉症の子供をお持ちの方、教えてください。

自閉症の子供をお持ちの方、教えてください。

レス27
(トピ主 9
041
ぽけっと
子供
トピを開いて下さり、ありがとうございます。2歳8ヶ月の息子が3ヶ月前に、自閉症スペクトラム障害と診断されました。ショックだけれども、症状を改善できるように頑張ろう!と前向きになる時もあれば、まだまだ障害受容が出来ていなくて、辛すぎて、涙が止まらなくなる時もあります。
昨日、一時保育先に息子を迎えに行くと、教室の隅で一人車のおもちゃを並べていました。お友達数人が「お母さんきたよ~」と声をかけてくれましたが、無反応でした。私が息子の名前を呼ぶと息子は振り向き、私の方を見ながら「そうだ、おそれないーで♪」と歌を歌い始めました。お友達は無視、私を見ても「お母さん!」ではなく歌を歌い始める・・・。障害なのだから、しょうがない。でも、息子の自閉的な部分を、健常の子供たちがいるなかで目の当たりにすると、つらくてつらくて・・・。
二歳すぎまでほとんどしゃべらない息子でしたが、今は二語、三語文で「おでかけする」「テレビの部屋行く」「犬さんこけちゃった」などしゃべるようになりました。「見て~」と言いながら自分の好きなものを見せに来たり、音楽に合わせて私と一緒に手あそびうたをしたがったり・・・成長した部分もたくさんあります。

(続きます)

ランキング

レス

大丈夫です。育ちます。

041
はあさん
はいタイトル通りです。彼らは、独自の価値観あります。親の私でさえ…二十数年今でも、戸惑います。言葉良かったですね!二語文の会話や相手にも通じてます。大切な事かなと…子供それぞれの個性で対処の仕方違って来ますが、頑張って下さい。普通て何だろうなと思います。ただ彼らは、少し個性が、強い事だけです。生きずらさも本人も悩みます。我が家は、働く人が目標でした。それに向かって日頃から普通の事が、出来るようにしました。普通の事て?身辺自立です。

続きです。

🙂
ぽけっと トピ主
トピ主です。続きです。 主治医からは「発達検査の結果は約10ヶ月の遅れ。でも、これからどんどん伸びると思いますから、あまりきにしないでください。今の時点では自閉症スペクトラムということになりますが、正しい支援をすることによりそのうち自閉症の診断からは外れるくらい成長するでしょう。いまは診断を受けてショックかもしれませんが、お子さんの未来を楽しみにしてくださいね。」と言われました。その言葉を胸に、毎日頑張っています。ABAのセラピーをしたり、なるべく一緒に遊んだり、話しかけたり・・・。 でも、独り言が多く、すぐにマイワールドに入ってしまう息子。オウム返しばかりで会話にならない息子。エコラリアというのでしょうか、私の言った言葉を関係ないときにしゃべったり・・・。そんな息子と毎日いると、心が折れてしまい、主治医の言ったような「診断基準から外れる」まで成長するような気がしないのです。 (すみません、まだ続きます)

続きです。

🙂
ぽけっと トピ主
トピ主です。続きです。 もちろん、「診断基準から外れる」=「自閉症が治って健常になる」という意味ではないことはわかっています。でも、少しでも、息子にこの世の中で、不自由な思いをして欲しくない。可能ならば、気の合う友人と遊んだり、自立して働けるようになって欲しい、そう思います。 実際、自閉症と診断されながら大きく成長し、多少の支援、工夫は必要ながらも楽しく生活しているお子さんをお持ちの方いらっしゃいますか?お子さんは幼少期どのようなかんじでしたか?家庭でやっていた療育、心がけていたこと、気をつけていたことなどはなにかありますか? よかったら教えてください。よろしくお願いします。

似てる、似てる、1

🙂
金木犀
うちの子の幼少期と似てます。 うちはその頃そんなしっかり二語文言えなかったから、息子さんの方がずっとしっかりしてます。 そんなうちの息子、現在中学生です。 中学から始めた武道系の部活が相性が合い、同期では一番強く、大将勤めてます。 強いけどマイペースですから部長にはならず副部長で後輩の指導係で頑張ってます。部の先生や仲間からも信頼されてるようです。 勉強は得意不得意の差が激しく、理数は得意ですが英語は致命的にダメです。 頑張るだけ頑張ってダメなのは捨てようと話してありますが、やはり頑張ってるのに結果が出ないのは落ち込みますね、声掛け悩みます。 やはり幼少時代は辛い思い出が多いです。みんなと同じことが出来ない、他の保護者の視線が痛い。出来ないものをワガママと言われる。、、、違いを感じる度しんどかったですね。泣く事も多かったです。 ただ支援センターで言われ、私が意識したのは、本人が困ってなければそれは障がいではない、ということです。 興味のないことに無関心でも、たくさんの友達がいなくても、本人がそれが苦痛でなければそれでいいのです。 (続きます)

似てる、似てる 2

🙂
金木犀
今までやってきて良かったことは、体験を積ませるようにしました。その中で興味の湧いた事を伸ばせる環境を与える努力はしました。 旅行もたくさんして、習い事もいろいろしました。 ある程度やって本人が興味なければ止めて次行きました。興味のないことには無関心でも気に入った物への集中力はすごいです。 曖昧な表現や社交辞令は理解しにくいので場面場面で具体的に教えました。 友達が転んだ時側にいても、大丈夫?の一言が出ません。でも教えれば次は一言言えるようになります。 そういうことを繰り返し教える事で、人との関わりはだいぶスムーズになるものです。 あと学校の先生には特性は詳しく説明しました。 特性から愛想が無い、サボり、ワガママと捉えられ、先生からキツく当たられる子もいます。そこは親として子を守る為説明が予め必要なことだと思います。 親が出来ることは、子供を認め受け入れる事だと思います。親だけはいつも味方だという安心感が子供にとって最大の成長する糧だと思います。 でも親だって疲れます。愚痴をこぼせる場所を持ち、上手に気分転換が必要です。無理せず、焦らず、気負わず子供とやっていきましょう。

現在中2です

🐱
猫たん
2歳前に自閉と診断されました。 うちの子(男)は保育園卒業近くまで殆ど話せませんでした。 2語文も怪しかった、宇宙語です。療育にも1年間通いました。 卒園時は療育手帳B2。パニック無し、ぼんやり系の子です。 小学校は個別支援級に入りました。 嫌なものは強制しないように育てました。 健常児だと嫌な事も我慢が必要だけど、自閉の子に強制はパニックが 起こってトラウマになるそうなので注意しました。 具体的には、嫌いな食べ物は無理に食べさせない。 肉が嫌いな子でしたが、肉食べないと死んじゃう訳じゃないから 無理に食べさせなかったです。今は普通にから揚げ食べたり 肉食べてます。 息子は小学生半ばまでは他者に興味無しでした。小学校後半頃から 他者と遊びたい欲求が出てきました。←特別人に興味を持つよう 指導した訳じゃないですよ 中学生の今、同じ支援級の仲間で外出したり家で遊んだりが自然に 出来るようになってます。 続く

現在中2です 続き

🐱
猫たん
人様に迷惑をかけないは必須、他は結構自由に育てています。(笑) 成長の時々で色んな変化が有るので、その時に考えれば良いかぁ~、 そんな感じです。 多少反抗期は有りつつも、現在は親と対等に会話が成り立ちます。 就職率が良い市立支援高等学校も有ります。企業就労を目指してる学校。 そこに進学出来れば良いな、と思っております。 でも将来はまだ考えないで、今現在をお子さんが心穏やかに過ごせる様 苦手な事から守って下さい。 姥心ながら、保育園や幼稚園進級は親にとってかなりヘビーな案件です。 他の子と自分の子の差が突き付けられたり、自閉を告白するやしないやら・・・。 自分は1か所目の保育園を転園しました。自閉診断が出て園に伝えると 「お子さんの為に専門の保育園に通った方が良い」と言われました。 理解ある園を早めに探した方が良いと思います。 泣きたい時は我慢せず泣いていいんです。いつか自然に受け入れられる 日が来る、泣くのは悪くない。いつもネット越しであなたを応援 しています!

成功例の枠組みにハメようとしない

041
自問自答
トピ主の担当医は、励ますつもりでいつか診断から外れるくらい成長するって言ったのでしょうけど、現に今その言葉に囚われていますよね。 確かに有名人や学者やアーティスト、普通の人以上に才能を発揮する自閉症の人もいるけど、期待して頑張るってことは、本人も親も潰されませんか。 私は担当医には自閉症スペクトラムは、療育などで普通の人のように成長することはあるけど、根本的な特性は変わらないと言われました。 成長して診断が覆ることもないけど、その特性とうまく折り合いをつけていけば、普通の人みたいにはなることはある、というニュアンスでした。 普通の人みたいに成長する可能性があるから頑張るとか、成長したら診断が覆るとか、あまりそこに焦点を置かない方がいいと思います。 間違った出発点から出発すると、間違った終着点に辿りつくので。 成功例を聞いて安心したいのは皆同じだけど、全く同じ自閉症の人は存在しないから、一人の成功例はその人特有の特性によるものだから。 普通に皆と同じようにっていう枠組みにハマらないから、自閉症スペクトラムなわけで、成功例を知ったら、またその枠組みにハマらない我が子に絶望しませんか。

同じです

🐱
茶トラ11キロ
息子が軽度の知的障害を伴わない自閉症だと思われます。 思われますというのは、15年前は知的障害を伴わない自閉症児がいることを教育界が認知していなかったからです。 私は教員免許を持っているので、3年前免許更新講習を受けました。 その時の講義で、教授からそのことを聞かされました。 ですから息子は自閉症だと診断されていません。 ですがその時、講習を受けに来た特別支援学校の先生に息子の保育所の頃の様子を話したところ、 「それは典型的な自閉症の症状だね。」と言われました。 私もそう思います。 保育所の頃の息子の様子 ・人と同じ行動ができない ・指示が通らない ・プールで皆が楽しくはしゃいでいる時に一人ずーっと蟻の行列を見ている ・友達と遊ばない ・同じアニメを繰り返し見て、セリフを全部暗記する。 ・3歳まで言葉なし、年中は一語文、年長になって二語文が出るようになり  やっと指示が通るようになる 小学校の先生を10年経験したので、就学時検診で「息子は絶対普通ではない、特別支援学級を作って下さい。」とお願いしたのですが、却下されました。 続きます

今日、泣いてきました

🙂
ぼん
我が子は自閉症ではないのですが、 今日、幼稚園の運動会でみんなの成長に号泣してきました。 ハンディのあるお子さんもたくさん受け入れてる幼稚園ですが 年少さんのとき、一歳半と同じくらいと言われています。と紹介された男の子。 発語無く掴まり立ちしていたのに、今日全員リレーで爆走してました! 次の作業は写真を見てから、気に入らないとおもちゃを投げたりしてたのに。 先生いなくて何でも出来ちゃってビックリ! もう一人のこは、娘とペアを組んでいました。 組体操でいなくなってしまうから、私のとこだけピラミッドいつも出来ない。とか、隊列を組むパレードで並ばないとか春先にきいてましたが、 今日、先生がいなくても全部完璧でしたよ。 組体操は一部崩れちゃったけど、みんな頑張ってました。 頑張ったみんなに先生も号泣の幼稚園でした。 練習では不安も不満もあった娘でしたが誇らしげでしたし、なにより、この子が娘のペアでいてくれたこと、当たり前に近くにいてくれることで、娘も学ぶことはたくさんあったと感謝しています。 集団生活できっと物凄く成長されると思います!!

続き

🐱
茶トラ11キロ
そいうわけで、小学校は普通学級です。 幸いベテランの女の先生が担任になり、細かいところに気を配ってもらいました。 全体での指示が通らないので、個別に声をかけてくれたようです。 保育所ではお迎えの時に保育士さんと話ができ息子のことを理解してもらえました。 小学校からは、担任がかわるたび、 始業式の次の日かその次の日の放課後時間をとってもらい、 「息子はこういう子です。理解して下さい。よろしくお願いします。」と頭を下げに行きました。 高校まで続きました。 息子にとって幸いだったのは、保育所・小学校・中学校が同じ敷地にあり、 同じメンバーでエスカレーター式だったことでしょう。 茶トラさんの息子ちゃんはあんな感じだからと、クラスメイトに面倒を見てもらい、 普通ではない行動をとっても息子ちゃんだからねと、阻害されることもいじめの対象になることもありませんでした。 PTAの懇談会には必ず参加し、 クラスメイトのお母さんたちとコミュニケーションを取り、 進んで役員を引き受けました。

辛いですよね

🐤
リリス
私も5才と3才の息子がいて、両方とも自閉症スペクトラムなんです。 上の子は言葉がようやくで出しましたが、知能テストはさんざんな結果。 でも、希望はあるようで今のうちに必要な支援があれば、将来は健常児に紛れて?大学とかも行けるかも!って。 保育園ではやっぱり結構浮いていますが、周りのお友だちがしっかりしているので、いい刺激にもなっているようです。 ついつい、周りと比べたくなるんですが、本人なりの成長を喜ぶようにはしてます。 また感情の表出が少なかったですが、5才になった今、いっぱいしてくれますよ。 反抗期です。 やった~とか喜んだりもします。 親以外にも受け入れてくれる人がいることも大事なのかも。 下の子は、知的遅れはなく、上とは真逆で癇癪がひどい。 表出型で、言葉もすらすら。 話してることが宇宙人の時もありますが、一丁前のことも多い。 育てづらさは下の方が辛い。 集団生活は、これからですが、どうなるか心配はあります。 一応加配枠にしてもらいました。 まだまだこれからですが…。頑張りましょうね。

続き2

🐱
茶トラ11キロ
さて今、23歳になる息子ですが、 高校を卒業して、地元の工場で働いています。 中学2年生の時に、 「コミュニケーション能力の低い文系の男が大学に行っても就職できない。  高校を卒業して就職することを考えなさい。」 とさとし、実業高校に進学させました。 自閉傾向があっても、成長するにつれ自閉傾向が薄れていき、 就職する頃にはちょった変わっているけれど、まあ普通の子になる子がいると習いましたが、 息子はその通りになりました。 息子にしたこと 普通の子とは違った行動や発言をするので、こういう場合はこうしなさいと教えました。 ソーシャルスキルを身につけないと、社会に出てからトラブルになると思ったからです。 (修学旅行では班のみんなと一緒に行動しなさい、電車を見つけても我慢する。思ったことをすぐ口にしないなど) 興味のないことは無理強いしない、興味のあることは可能な限り保証する。 息子ができないことを責めない、友達と遊ばなくても良しとする。友だちがいなくても本人は寂しくありません。 一番大切なことは、自己肯定感を持たせることでした。 2次障害をおこさなければ、何とかなるものです。

現在、大学生です

041
ナスカ
息子は小3で診断を受けました。 息子も2歳ぐらいまで発語はありませんでした。それも「パパ・ママ」と同時に企業名を覚えて面白い子でした。私は企業名と同等か~と思ったものです。(笑) 最近は早くから診断を受けるようですので、療育で伸びると思いますよ。 これからの成長が楽しみですね。 育てる上で色々と大変な事はありましたが、同時に楽しい事も沢山ありました。 今思うにお子さんの年ごろの時にもっと可愛さを感じておけばよかった…と。 今の私なら関係のない歌を歌いだしたら一緒に歌って子供の世界を一緒に楽しみたいな。当時はそんな余裕なかったけど。 貴方に伝えたい事は一般的な事が必ずしもお子さんの幸せじゃないかも、って事です。お友達がいるって幸せなイメージですが、いたらいたで大変な事も多いですよ。定型の子の方は色々悩んでます。自閉君の方は友達がいない分、そういう事の悩みがなく楽そうです。 好きな分野を勉強し、それを活かして自立を目指してます。 困難は多いけれど笑って暮らせてます。 段々お子さんの気持ちがわかるようになります。寄り添ってあげてね。 お子さんはお子さんらしくあれますように…。

お母さんへ

🐧
かあちゃん
 うちの子も、三歳直前に診断されました。  主さんのお子さんも、三歳前に2連語出ておられますので、軽度だと思われま ます。  うちの子は、年少の頃は多動がひどく、人に興味なし。  年中で、指示が通るようになり、気に入らないときは保育士の先生を、 叩いたりして悩みました。  年長にて、少しづつ言葉のキャッチボールができるようになってきました。  今、小1です。IQ90になってます。ボーダーにも入りませんが、集団指示が通りにくいので、通級指導を受けながらカリキュラム的についていけてます。  主さんが気にかけているのは言語のことだと思いますが、言語を伸ばすためには 本を読んだり、単語カードを見せてと、されているかもしれませんが、幼児期は とにかく体を動かすことと、体験をさせることと、ほめることを、バカになってやってあげてください。   私が、そうだったんですが、ブログ等も含めた、人からの情報で、一喜一憂しないでくださいね。  できれば、お母さん、趣味とか息抜きの方法を見つけてください。  お互い、がんばっていきたいですね。  

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
ぽけっと トピ主
〉はあさん レスありがとうございます。確かに、彼らには独自の価値観がありますね。私はそんな息子に違和感を抱いていましたが、はあさんが言われるように普通ってなんだろうなと考えると、彼らの特徴は障害というより個性なのでしょうね。 二十数年間、きちんと育ててこられて尊敬します。私も息子の身辺自立、頑張ります。将来、自分の足で立っていけるように・・・・。 〉金木犀さん レスありがとうございます。息子さん、とても立派に成長されたのですね。ご本人の頑張りと、お母様である金木犀さんの頑張りあってのことなのでしょうね。幼少期はやはり大変でしたか・・・。私も息子もこれからたくさんつらい思いをすると思いますが、どうにか頑張っていこうと思います。「親だけはいつも味方だという安心感が子供にとって最大の成長する糧だと思います」というお言葉が、大変胸にしみました。くじけそうになったら、金木犀さんのこの言葉を思い出そうと思います。

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
ぽけっと トピ主
〉猫たんさん レスありがとうございます。自閉のこの強制は確かにパニックになるようですね。うちの子もフラッシュバックがあったりするので、気をつけようと思います。息子さんは、今はお友達と外出したり遊んだりされているのですね!うちの子供もいつかそうなってくれればうれしいなあ。応援していますと言ってくださって、とても心強いです。 〉自問自答さん レスありがとうございます。私の目指すところもまさに自問自答さんの担当医が言われた「特性とうまく折り合いをつけていけば、普通の人みたいにはなることはある」です。全く健常者と同じになるとは思っていません。ただ、健常者が作った健常者にとって便利なこの世界で、どうにかうまく、楽しく、幸せにやっていって欲しいなと思っています。もちろん、他のうまくいった方と息子が同じように成長するかどうかはわかりませんよね。その点は肝に銘じておこうと思います。

長男も自閉ちゃん

🙂
治平ちゃんの母
うちも息子が3歳で診断がつきました。 うちの場合は、1年の発達の遅れとの事でした。 現在は10歳です。 4歳から9歳まで療育を受けて、(民間で)最近 要約落ち着いてきた感じです。 学校は小1から3まで支援級でしたが、4からは 普通級で大丈夫でしょうとの事で現在そうです。 幼児期に一番頑張ったのは、絵カードで言葉を教え た事です。視覚でなんでも覚える子だったので、と にかく絵カードを見せて、言葉と絵の両方で学ばせ ました。 10歳になる現在でも、教科書が文字だらけだと覚え が悪いですが、絵での説明がされてあるのを探して それで追加勉強させています。効果かなりあります。 学校(保育園)以外にも外で習い事などさせた方がい いですよ。うちはスイミングを4歳から初めました。 サッカーや野球の様な団体スポーツは周りを見れない ので難しいですが、(現在の10歳ではサッカーやっ ています)幼児期は個人スポーツ、そして徐々に成長 するに伴い団体スポーツに移っていけると思います。 ステップを一つ一つクリアしていけば大丈夫です!!

🙂
ぽけっと トピ主
〉茶トラ11キロさん レスありがとうございます。診断を受けたわけではないのに、お子さんの特性に気づきその場その場で適切な対応をされてきたのですね。頭が下がります。いまは立派に働かれているということで、何よりです。「一番大切なことは、自己肯定感を持たせることでした」というお言葉、悲しくなったり悔しくなったりしたら、いつでも思い出そうと思います。 〉ぼんさん レスありがとうございます。私は息子が初めての子供なのですが、子供ってものすごく成長するのですね。それは障害があっても同じなのですよね。今の子供の姿が、いつまでもそのままではないこと、心に刻んでおこうと思います。うちの子は来年春から保育所に入る予定です。たくさん成長して欲しいなあ。 〉リリスさん レスありがとうございます。お子さんが二人共自閉症スペクトラムとのことですが、ご兄弟でも全然違うのですね。集団に入ると、どうしても比べてしまいますよね・・・。今から耐性を付けておかなきゃ。私も他と比べるのではなく、子ども自身の成長を喜べるようになりたいです。

🙂
ぽけっと トピ主
〉ナスカさん レスありがとうございます。息子の将来を悲観してイライラしたり泣いたりしてしまいますが、もったいないな、とも思うのです。ナスカさんがおっしゃる通り、息子は息子の良いところがたくさんあり、楽しいこともたくさん、とても可愛いさかりです。今度息子が突然歌いだしたら、私も一緒に歌ってみます。数年先、そんなこともあったんだよ~と、良い思い出になっているといいな。 「困難は多いけれど笑って暮らせてます」ということで、なによりです。私たち家族もそうなれますように。息子が息子らしくいられるよう、サポートしていこうと思います。 〉かあちゃんさん レスありがとうございます。体を動かすこと、いろいろな体験をさせることは、とても大事なのですね。確かに、ついつい椅子に座ってのセラピーや絵カードでの言葉の指導に熱が入りがちです。怖がりな息子は体を動かすことがあまり好きではないのですが、幸い田舎ですので、散歩だけでも感覚統合訓練になりそうです。来年春から息子を保育所に預けて、私は働く予定です。出産前までしていた好きな仕事です。自分の時間も大切にして、ぼちぼちやっていこうと思います。

🙂
ぽけっと トピ主
〉治平ちゃんの母さん レスありがとうございます。お子さん、色々困難もあったかと思いますが、順調に成長されているようでなによりです。うちの子も視覚優位で、絵で覚えることはとても得意です。特性を生かしたサポートをしていこうと思います。 4歳からスイミングを初めたとのことですが、すぐに水には慣れましたか?うちの息子は水自体は好きなのですが、怖くて顔が付けられないのです。また体全体の動きがぎこちない感じなので、浮き輪につかまって浮くということすら今の時点ではできないです。治平ちゃんの母さんのお子さんは、障害特有の体や手先の不器用さはあるのでしょうか?あってもスイミングやサッカーなどできるようになるのでしょうか?もし良ければ教えてください。

普通の子として育てています

041
ねずみ
私の息子も、3歳で自閉症と言われました。IQは65。 支援学校を勧められたので見学に行きましたが、本人が嫌がり、普通学級から始めることになりました。 幼稚園の頃は、明らかに他の子より遅れていたのに、小学生になった途端別人になりました。 学年が変わるたび、息子の障害を担任の先生に説明すると、驚かれるようになりました。学習面も生活面も問題なく過ごせているからです。 息子は去年、中学受験をしたいと言い出し、志望校も決めました。 今はその中学の1年生です。 数学と英語だけは突出して成績が良く、そのほかはめちゃくちゃです。 自閉症のあの子が、毎日電車通学しているのを見ていると、自閉症と普通の子との差は何なのだろうかと思ったりします。 私達夫婦は、診断が出てもなかなか受容できなかった一方、認めなければならないという辛さとの戦いでした。 息子がその親の思いに応えてくれているのか、それとも誤診だったのか全く分かりません。 中学就学時、お医者様からは自閉症卒業を言い渡されました。

がんばってます

041
耳かきの綿
あなたは本当にがんばっています。 気持ち的に受容できないけれど、お子さんの無邪気な行動に癒されたり、少しずつでも成長していく過程が、あなたの癒しになるのであれば、それは需要したも同じこと。 うちの子は4歳まで言葉が話せませんでした。 知的障害も当時は48と判定され、療育手帳も発行され、多動傾向が強いことから瞬きする瞬間すら目が離せない子供でした。 その子も、今では普通の高校に通い、遊びに誘ってくれる友人もできました。 あなたが、お子さんの困難をひとつずつ把握し、リストアップしましょう。 その困難への対処法を施設と連携して対応するのです。 家庭と施設で対応に矛盾があれば、子供は困惑、迷走し、大切な教育も身につきません。 私の息子は、今は手帳を持っていません。 知的指数は102を超えました。 判定をした医者には、当初「一生、しゃべれない可能性が高い」と言われたにも拘らず、です。 息子いわく 「気づき(本人は覚醒と言う)があったのが4歳ごろだった。」 とのことです。 あなたのお子さんは、もう気づきが始まっています。 あなたの役目は、お子さんを観察し対処することだけです。

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
ぽけっと トピ主
〉ねずみさん レスありがとうございます。息子さん、医師から自閉症卒業を言い渡されるくらい、ものずごく成長されたのですね。息子さんの潜在能力と、ねずみさんはじめご家族のサポートあってのことなのでしょうね。うちの息子も、卒業・・・・とまではいかなくとも、良いところは伸ばし、困り事は個性の範囲内くらいまでに治まるようになればよいなと思います。 〉耳かきの綿さん レスありがとうございます。レスを読んで、思わず泣いてしまいました。息子は、他の子とは違うけれど、とても可愛い良い子です。毎日癒されています。その幸せを、いつでも忘れないようにしたいです。耳かきの綿さんの息子さんも、ものすごく成長されたのですね。うちの息子も、日々進歩はしています。うちの息子の気づきも、始まっているのかもしれませんね。そうだといいな。息子を丁寧に観察し、困りごとには対処していこうと思います。

泣かないで、ママちゃん

😀
2児の母
泣かないで、ママちゃん。と自閉スペクトラムの長女に言われました。 貴女にも贈りたいです。 長女は2歳代にパニックによる自傷があるほど大変でした 主人も私も小児科ではないですが医師であり、重度の診断を覚悟してそのつもりで育ててきました とにかくダメな音、触れないモノ、パニックになる言葉かけの仕方 があり、 私たちが死んだら娘はどうなるのだろう…と 1つひとつリストアップしては分厚いノートに書き出し 3歳前に娘の取り扱い説明書を作りました 今日が5歳の誕生日です 年中さんですが、小学校は普通級で問題ないと言われるまで成長しました NGなもの、ほとんどクリアできています(自衛することを覚えたものも含め) それぞれ個性が違うと思いますが うちは1歳半からリトミックと、とにかく見通しを立ててやること、そして理解できない頃から毎日 「あなたがたからもので、だいじで、だいすきだよ」と伝えるようにしてきました 自信をつけさせる為に、参観などでは幼稚園の先生方もご協力くださいましたが どうか信じて歩んで下さい 成長する子たちです

元気をだして

💍
oto
トピ主さん、なんだか励ましたくて出てきました。色んなことが不安でしょうが、元気を出してください。 私はまだ子どもがいませんが、私の兄に発達障害があります。しかも難聴もあり、補聴器をつけても聞こえがよくないです。 でも、兄は大学卒業後、大手企業の障害者枠で元気に働いています。かなり大変な毎日みたいですが、意欲的に頑張って働いています。 兄も6歳ぐらいまでほとんど話さなかったようです。私は兄が4歳の時に生まれましたが、私の方が言葉を話すのが早かったそうです。 色んなこだわりが強くて、食べ物もうどんしか食べなくて親はとても困ったそうです。酷い喘息も中学卒業ぐらいまでありました。 小学校でも中学校でも友達とゴタゴタを繰り返し、兄自身も荒れていました。 その後も色んなことがあったようですが、今は落ち着いてちゃんと自分の人生を生きているように思います。 そういう人もいるのだと知ったら、ほんのちょっとだけ希望が持てませんか。

レスありがとうございます。トピ主です。

🙂
ぽけっと トピ主
〉2児の母さん レスありがとうございます。少し遅れましたが、娘さんお誕生日おめでとうございます。娘さん、かなり自閉傾向が強かったのに、たった2,3年でかなり変化されたのですね。素晴らしいです。「あなたがだいじ」と伝えることの大切さが、身にしみます。「泣かないで、ママちゃん」とのお言葉、なんだか泣けてきました。落ち込むことがまだまだ多い毎日ですが、くよくよしたら、この言葉を思い出そうと思います。 〉otoさん レスありがとうございます。お兄さん、立派に自立されているのですね。大変な苦労があったかと思いますが、そのようなお話を聞くと希望が持てます。ご本人の努力もさることながら、ご家族の適切なサポートあってのことなのだろうなと思います。息子が社会に出るまでまだまだ長いですが、私も精一杯、がんばろうと思えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧