本文へ

発達障害について

レス5
(トピ主 0
041
かなかな
子供
息子が発達障害グレーです。今一歳半です。
同じように自閉症やなんらかの発達障害があるお子さんをお持ちのかたに
質問なのですが、現在息子は私をまったく必要としていないほど視線が合いません。でもいつかはマザコン?と思うほど私を必要としてくれる日が来るのでしょうか?
また、発達障害をもつ人は現実離れした考え方の持ち主とききましたが
本当にそうなのでしょうか?理想主義が当てはまるというお子さんはいらっしゃいますでしょうか?

ランキング

レス

レスします。

041
サブレ
うちは自閉症の息子がいます。 うちもまだ今のところありませんが、お母さんへの後追いはほとんどでてくるらしいです。 4歳・5歳、小学校に上がるころ出てくる子もいるようですが、それだと幼稚園や学校に行って泣くことになるので、なるべく早く来てほしいですよね。 とにかく一緒に遊んで、子どもの好きなことをして、便利な人と思ってもらうといいようです。 目は、どうしても見れないものをムリヤリ見るようにするのはかわいそう、と言われました。 理想主義・・・のあたりはちょっと私には答えようがありません、ごめんなさい。 グレーだと毎回診察はないんでしょうか? 先生にその都度疑問を言うと、けっこう相談に乗ってもらえますよ。

個人差がありますから

041
ももいろ
個人差がかなりあることなので一概には言えませんが 現実離れした考えと言うよりも、 目の前の現実が理解できないのだといわれています 親を親と理解できないお子さんもいるようです 目の前の人と自分との関係が理解できなず 頼ることができないと説明すればわかるでしょうか いろいろな本が出版されているので、一度手にとって読まれてみたら参考になると思います

個人差があるのでなんとも言えません

041
ナスカ
中3の息子がアスペルガーです。ですが、発達障害は個人差がかなりあって一概には言えません。 一応、息子の事書いてみますね。 息子は幼い頃は誰とも視線が合いましたが、現在は対人恐怖が出ており、家族以外の人とは視線を合わせません。 私を母親としてちゃんと認識してきたと感じたのは幼稚園に入ってから。 それまでは相手をしてくれる人がいれば誰でも構わない感じでしたが、入園してからママっ子に変身しました。 今でも私を一番必要としてくれているようです。また、私を気遣ってもくれます。 現実離れ?う~ん、どうでしょうか…。 理想主義の方が現実離れしてませんか?理想が高くても現実、無理な事も多いし。 息子はユニークではありますが、告知してある事もあって対人関係の少なそうな仕事に将来付く為に、資格を持つよう努力している所を見ると、現実がわかっているんじゃないかな。 障害者枠でどこかに就職するにしても、やはり専門の知識がある方が有利じゃないかと、少しずつチャレンジしています。 繰り返しますがとても個人差が大きいですし周りの環境でも変わります。 一つの例として読んで下さいね。

参考になれば

🙂
7歳自閉症児の母
現在、診断はグレーなのですし、あまりあせらない方がいい のでは? お子さんが今、目にしているもの、注目しているものに対して 例えば、「くるま」「でんしゃ」など言葉を添えてあげると いいかもしれません。 視線が合わないことは、もし、それが障害に関連することならば、 予測のつかないものが怖い、という感情からきていることもある ので、あまり無理強いしないであげてくださいね。 子供が私を必要としているかどうか?については、ある年齢が 過ぎたあたりから、かなりべったりになってきたように思います。 理想主義かどうか?は、まだ年齢が小さいのでよくわかりません。

「キミは一体何を感じているの?」と思ったときに読むと良い本

041
える
私の家族も濃淡はありますがグレー(ゾーンに居る)な者です。 恥ずかしながら、私自身がママ友達関係につまづいたことをきっかけに自分の生い立ちを振り返って「自覚」したので、子供たちにも小学校高学年になるまでは苦労かけました。 子供たちが幼少期のうちにもっと早く自覚していたら育て方も接し方も違ったのに後悔しきりです。 あなたは心掛けが良いと思います。 まだ言語でのコミュニケーションが出来ないときには 「レイルマン」という本と「光とともに」というコミックを参考にされると良いと思います。 あとこの本のモデルとなった自閉症のお子さんのママが運営されるネットショップに様々なコミュニケーションツールが通販されていますのでご興味があれば、本の最後のページをご覧くださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧