本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫉妬心や妬みを持つ人は友達ではないですか?

嫉妬心や妬みを持つ人は友達ではないですか?

レス35
(トピ主 2
😉
なお
ひと
私の友人ですごく嫉妬心が強い人がいます。私の方が下に見られていて、先に結婚しないだろうと思っていたみたいで、結婚が決まると言動が 冷たくなりました。それから 既婚者から連絡がきてもフェードアウトするようです。以前 別の友人から 本当に友達なら嫉妬や妬みなんか持たないと思う。 心から良かったなと思うのが友達なんじゃない?って言われました。私は知り合いの方の小さな結婚相談所に入って結婚しました。友人も知っている人です。 私はいろいろ事情があり結婚するには困難だったのですが、良い縁に恵まれ幸せになりました。  友人にも入会を勧めてみたのですが、そんなところに入る気は ないという考えで それからは一切口にしていません。だったら 毅然としていればいいのに、今年中には結婚したいと言って焦ってみたり矛盾しています。   年齢は私よりちょっと下で30代後半です。 こういう人とはもう距離を置いた方がいいですかね?

ランキング

レス

経験あり

041
無題
主さん、ご結婚おめでとうございます。 ご友人はかなりひねくれた性格の持ち主ですね… 小町ではこういう内容をよくみかけますが、幸せを見せ付けたんじゃないの? とか、結婚したから独身者を見下している…といった「?」なレスする人がいますが、 正直そんな気持ちでいたらココで相談なんかしないでしょう?って私は思ってます。 という私も、職場でしたが結婚したとたん、ご友人のように大人気ない態度と言動を受けたことがあります。 もちろん相手は私だけを悪い立場にするように、周りの独身者に言いふらし、なぜか? 彼女以外の人からもイヤミを言われましたよ。 おまけに、気に入らない人は退職に追い込んだりね… 彼女は結局、結婚して県外へ行きましたが、これだけ多くの人を敵にまわしてるのだから… 結婚した先で苦しいことがまってるんだろうな「かわいそうな人」って、私は今心の中で思い、 彼女の存在は忘れるようにしました。 ケイタイのアドレス変更、着信拒否は当然です。 そのご友人とつきあいたくないと思えば距離を置くのが一番かと。。 ご主人と幸せな家庭を築いてくださいね♪

友達って何だろう

041
おっとっとおじさん
家族(肉親)の次に大事な存在。 喜びや悩みを共に分かち合って支えあえる存在。 いざという時に頼りになる存在。 なおさんは知人の方にそのお気持ちで接して居られたのですね。 30代後半・・周囲の幸せを見て内心は焦って居られて、性格面で表に出せない(負けず嫌い)事の反動で周囲に絡んで居られるのかな。 多分自分で勝手にシナリオを描いて、そのシナリオに住んでいたのかな。 それが気が付いたら大逆転。 なおさんから積極的にアプローチしますと返って逆効果になるかも。 相手が何か相談に来るまでは、そのままにしておかれるのが良いのでは。

そうね

🐤
じゃすみん
そのお友達は、相当結婚したいのかもしれない。結婚だってしてからが本当に大変なのに。お友達は今ほんとに余裕がないというか。その方は貴方だけでなく、自分と他人をいちいち比較して自分の幸せを確認しよう・・としている傾向があるし、一緒にいると疲れるかもしれないね。今そのお友達は結婚がテーマだけど、そのうち妊娠・出産・仕事や生きがい何でもかんでも比べたがるかも。非常に面倒くさい友達ですね・・・。距離を置くのはいいと思いますが、恨みを買うのも面倒なので徐々に疎遠にするというか。そういう意味では、結婚された今が距離を置くいい機会ですよ。 電話があっても、「もうすぐ夫が帰ってくるわ。」などで切れるし、何か誘われても「夫の実家のことで用事が」とやんわり断れるし、住む世界が違った今が切り時です。 そのお友達も、人と比べることで優越感を感じたいというか。人は誰しもそういう気持ちは多少あると思うけれどね。私だって全くないわけではない。お友達はそれが少し極端なんですね。 貴方を見下しているというより、他人と自分をいつも比べて自分の幸せを確認しないと安心できないタイプなんですよ、お友達は。気の毒な人。

お友だちを好きかどうか

😀
ゼロポイント
トピの内容からはお友だちを好きかどうかが見えて来ません。 距離を置いた方がいいかどうかというのは トピ主さんがお友だちを好きかどうかにかかっていると思うんですよね。 本当の友だちなら嫉妬や妬みはないっていうのは 私は真実だとは思いません。 近い存在だからこそ嫉妬・羨望はあると思うからです。 人間ってそんなもんだと私は思っています。 長所・短所・嫉妬・ケンカなど全部ひっくるめて友だちと一緒に過ごす時間が 楽しいかどうかが重要だと思うんですよ。 時にはライバルだったり、時には理解者だったり、時には助けたり助けられたり、 そばにいて切磋琢磨していけるのが友だちなんじゃないかと思います。 お友だちのことが嫌いで、もう一緒に過ごしたくないと思えば 距離をとれば良いかと思いますが、 お互い嫌なところがあってもそれでも一緒に過ごしたい、 結局友だちのことが「好き」なんだと思えれば、距離はとらずとも良いのではと思いますね。

向こうが望んでない限り、疎遠にしないであげていただきたい。

😢
すなほ
本当の友達でも嫉妬や妬みは持つと思います。 ただ、今後のつきあいのためにどれだけ理性を保って 祝福できるか、自分との葛藤なんだと思います。 ご友人は他人と深く接したことがなく、 不器用でプライドの捨て方が分からない人だと思います。 トピを読む限り、疎遠にするほどのことでもないと思います。 励ましたほうが良いとは言い難いですが、 年下ならなおさら冷たくしないでください。

自らも振り返りつつ折り合い点を見つける

041
タマラ
人間には多少なりとも嫉妬心があるから、時にその対象が友人になっても不思議ではない。 普通は嫉妬心を抑える努力をしたり、友人の嫉妬心を刺激しない配慮をしたりしつつ付き合い続けるものだと思う。 その友人の場合ももしその人が嫉妬心を抑制しきれずあまりにギクシャクする、互いに不快ならまずは付き合いを控えるしかないが、貴女の方には反省点は皆無? 自分ではそういうつもりは一切なくても「よい縁に恵まれ幸せ」という気持ちが無意識のうちに「私は結婚して勝ち組。貴女も早く相手を見つけてね」とばかりに相手を見下す態度になっていたり、普通に話しているつもりが他者には「ノロケ」にしか聞こえず、独身の彼女には「見せ付けられている」ようで辛いという可能性もある。 彼女に冷たい態度を取らせた原因は自分の配慮不足にある?という可能性も検討してみては?

ご友人が可哀想だから

041
ユッコ
小学生の頃からの友達がいました。 私は彼女が天然だと思っていたんですが、 周囲の人たちから、「ユッコの事を妬んでる。気をつけなさい」と言われるようになり…。 私が彼女に相談したことや、有ること無いことを周りに吹聴する。 私がコンプレックスに思っているであろう事(彼女の勝手な思いこみに過ぎない事ですが)をあえて話題にする。 夫の前で、私の元彼の話をする。…等々 そういえば、そうかもしれないと、彼女のために私は身を引きました。 嫉妬する心が痛々しくて、可哀想になって。 私がいなければ、彼女は嫉妬から解放されるだろうと。 嫉妬される側は、痛くもかゆくもないのですが。(度を超した嫌がらせをされたら別ですけど) 彼女は遠方に嫁いだので、偶然出会うことも無くなりましたが、音信も不通です。

楽しくないです

🐧
eco
妬みとか嫉妬が強い人と友達づきあいしても、あんまり楽しくないんですよね 友人でも妬んだり嫉妬したりすることは、当然ありますけど程度によります 楽しくないなと感じたら距離おかれたほうがいいとおもいます。

妬み嫉み

041
どすこい姉妹
人に生まれて嫉妬や妬みを持たない人がいるの? タイトルにつっこみをいれてみました。さておき、 その友人の嫉妬や妬みが回りに及ぼす影響が目に余るようなら距離を置けばいいんじゃないですか。 お互いの環境に大きな違いがあって、それが友人にとって欲するものだとしたら見せつけるのもかわいそうですしね。 いたわる心はお互いにあってはじめて意味を持つものだと思います。

同じような

💡
↑↓←→
きれいごとで言えば、トピ主さんやご友人が仰るとおりだと思います。 でも、一時の嫉妬心を越えたところにもまた友人関係ってあったりもすると思う。 ご友人の態度は褒められないですね。 そこは本人が越えなければならない壁なんでしょう。 そんなときは距離を置いてもいいと思う。 嫉妬だよと指摘するのはご法度でしょう。彼女を下に見ているということにもなりうるし。 多分、友人自身どうにも辛いのでしょう。 私も同年代、もうチョット年齢が下の頃に友人と同じような状況になり、 私の結婚報告をしたとき、第一番目の言葉は「ため息」でした。 言い方を変えながら「不幸になればいいとおもう」とさえ。 私自身は、態度は変えずにいました。 私と居ることで苦しかったら彼女から離れていくだろうから…と思って。 私の友人は、徐々に気が付いていった感じ。まあ今でも怪しい態度はとられますが 自分がいつか彼女のような立場のときどうなるかわからないけど、決してしないようにと反面教師にさせてもらいました。 トピ主さんも自由にしていいと思う。 彼女の矛盾期に付き合うもよし、突き放すも良し。

そういう人いっぱい居る

041
k&s
私が知る限りでは、そういう人は結構いると思います。 多かれ少なかれ、人間は「自分が欲しいもの」が相手が持つと多少嫉妬はすると思います。ただ、それを外へ全面的に出すか?可愛く「いいな~」と言うかの差と私は思います。 特に歳が近かったり・・・・してる職業が似てたりすると、そういった傾向が強くなるのでは無いでしょうか? 私、今、子供の事で凄く不幸中なのですが、大抵話しを言うと皆さん引きます。でも、こんな時にでも仕事運だけはいいので、仕事の話しを言うと嫉妬する人がいました。自分がやりたい仕事を不幸中で自由が効かない私が出来ると言う事に嫉妬するんでしょうか? それを見た時に、「こんな不幸を背負ってる私に応援するって気持ちにならならいんだなぁ」と人間の自分本位の性格を見た気がしました。けして皆さん性格悪い訳でも何でも無いです。人間ってそういうものなのかな~って知った感じです。 でも本当に心の豊かな人は、そんな事はせず応援してくれます。そういう人には大事にせねば!!と凄く思います。人に大してそう感じる人は、相手からもそう思われる可能性が高いと思います。

お友達が可哀想

041
サンド
お友達が本当にトピ主さんを下に見ていたり、先に結婚しないだろうと思っていたにせよ 本当はお友達はそんなこと思ってないのに、お友達の表面上の態度だけで「嫉妬されてる、妬まれてる」とトピ主さんが勝手に勘違いしてるだけにせよ そんな発想が出てくる時点で、嫉妬や妬み関係なしに友達じゃないと思います。 それを抜きにしても、人は菩薩ではありません。 仲良しだからこそ嫉妬するし、そんな自分に苦悩したり、手放しで喜べないこともあるでしょうよ。 私だって、同じ状況になったらしばらくほっといてほしいと思うと思います。 つらいと感じてる人に対して「笑顔でいなければ友達じゃない」だなんて、その方がひどくないですか? 明に攻撃されてるわけでもないのに。フェードアウトでしょ? つらい環境から一時的に逃げてひとりになることすら許してくれないのですか? いつも一緒にニコニコ遊んでることが友達?

そうはいって

041
トリコロール
結婚が決まったか否かの嫉妬、嫉みなんてそのとき限りでございます。 結婚が決まったからといって幸せが保障されるわけでもなけりゃ、結婚したことで、とんだ苦労ばかり背負い込むことだった沢山あって、この小町を通るだけでも、結婚がいかに大変かなんてわかります。 お友達に祝福されたいのかもしれませんが、祝福できないお友達のお気持ちの少しぐらいはわかりませんか? それなら、そっとしておけがいい。 そして、結婚したら何かと大変そうだから、これからもよろしくねといって置いた方がいいのではないでしょうか。

傍観しましょう

オレンジ
仕事やプライベートが全然上手くいってない一方で、近くの友達が順調に事が運んでいたりすると、やっぱり羨ましくもなるし、時には嫉妬心も芽生えたりしませんか? そんな自分、嫌だな~って思うけど、それは普通の感情のような気もします。 でもそれを表面に出すか出さないかは、個人の資質、心の持ちようではないでしょうか? 相手から離れていくようなら放っておけばいいし、かと言って自分から相手に気を遣うようなこともする必要はなし。相手の言動に頭にきて仕返しをしたらおしまい。これじゃ自分も同じ、心の狭い人になってしまいますからね。 偉そうなことを言ってしまってすみません。文章で書くのは簡単ですよね。私も日々、精進というところです。 最後になりますが、ご結婚おめでとうございます!

女同士は友達でも親子でも姉妹でも

🐷
黒豆茶
何等かの嫉妬ありますよ。妬みまでは分かりませんが。 私は女の世界に長くいました。部活も短大も女だらけ。社会人になっても職場や稽古事、全部女の世界でした。 周囲の人間より自分の方がちょっと上に居ると、居心地が良くて安心するっていう人多かったです。 私もその一人だったかもしれません。私は仲間内で一番最後に結婚したので、仲間達が次々と結婚していった時は 多少寂しさはありましたが、仕事やそのほかの事があまりにも忙しくて、嫉妬どころでは有りませんでした。 でも、暇だったら嫉妬心あったかもしれませんね。顔には出しませんが。 後、私は病気持ち一家に生まれたので、母や姉によく「好きに動けて良いね」と言われましたよ。 厭味を言われて辛かったですが、家族でも嫉妬はします。 そのお友達も正直な人なのでしょう。大人気ないとは思いますがね。

いました。

041
びわ
高校時代の友達がそうでした。卒業後も年賀状の付き合いは続いていたのですが、私が「結婚しました」のはがきを送ると、ぷっつり音信不通。その程度の友達だったと、こちらもそれ以来年賀状も出していません。それでいいのではないでしょうか。自分と気の合う友達なんて、これから先いくらでも出来ると思います。

難しいですね

🐤
momo
読ませていただく限りはそのご友人の気持ちが落ち着くまでは距離を置いた方が精神衛生上良いかもしれませんね。 ただ、本当に友達なら嫉妬や妬みなんか持たないと思う。いう意見については私は大事な友人に対してもその様な感情を持つ時はあります。心の奥底で。嫉妬なんてしたくないんですが、自分の嫌な所でもあります。 でもね、その感情を大事な友人にはぶつけません。どうでも良い人にもぶつけません。 剥き出しになってしまう正直な性格なんでしょうね。 色々書きましたが、付き合う年数には関係なく合わないと思えば距離を置く。それでも付き合っていきたいのなら、その人の嫌な部分とも付き合う覚悟を持ってお付き合いすると良いと思います。 しばらく距離を置いていても友人というのは会えば何事もなかった様に付き合えると思います。 かくいう自分は、20年来の付き合いがあるものの、嫉妬深くて負けず嫌いな友人がいます。嫌だなと思っていますが仕事上でも付き合いがある為、割り切って付き合っています。自分の家の話しは極力避けています。 その人の前では心から楽しく過ごす事は出来ませんが、割り切って付き合っています。

私も…

😨
ルンルン
似たようなことがありました。私の場合は相手が少し年上で、嫉妬心が強いと言うより、欲が深くて野心家でした。 私も先に結婚することになり、思いがけず結婚前にいざこざしてしまい、すったもんだで結局絶縁されたのですが、年齢を考慮せずともいつも下に見られていたんだなぁ、と今しみじみ思います。 激しいいざこざにならず相手が勝手にフェードアウトしてくれるのであれば、してもらった方が嫌な思いもせずに済みますよ。

距離を置きましょう。相手のためにも、自分のためにも。

💰
宝くじ
宝くじ売り場に並んでいる知人を見つけました。「何枚買うの?」と聞くと「お金がないから3枚ぐらいかなぁ(笑)」「連番で10枚は買わないと末等も当たらないんじゃない?」と言うと「うん。でも、3枚でも運命にかけてみる!」と。 なんと知人の宝くじは大当たり!幸せそうな知人から「あの売り場すごく良かった!」「あなたも次回並んでみたら?」と言われて、素直に「うん。」と言える人は…少ないと思います。 あんなこと言っちゃったのに。もう次は当たらないかもしれないのに。もし、財布握り締めて並んでいるところ見られたら…本心から薦めてくれるのはわかるんだけど、でも…そういう葛藤があると思うんです。 たとえ知人より高額当選したとしても「やっぱりあの売り場で買ったんだねぇ。聞いたわよ。」なんて言われたら…なんかもやもやしませんか? 今回のことも一番良いのは距離を置くこと。相手が何を言っても知らんふりして反応せず、ほうっておいてあげてください。 そうすれば相手も自分なりに行動を起せます。トピ主さんが気をかければかけるほど、相手はかたくなになりますよ。

私も・・・

🐷
たらこ
私も似たような経験をしました。 それまではよく食事や映画に行って親しくしていた友人が、 私の結婚を機に、パッタリと連絡をくれなくなりました。 ちなみに私は披露宴をしていないので、代わりに結婚報告のハガキを 送ったのですが、何の反応もありません。 彼女ほど親しくしていない友人や知人の中にさえ、「おめでとう」の 返信ハガキやお祝いを送ってくれる人もいたのに、とても親しくしていた 彼女からは無反応でした。 なぜ突然連絡がこなくなったのか、何か私が悪い事をしたか、 当初は理解できませんでした。 で、私なりに結論を出しました。 他人に「おめでとう」と言えない人は、人を祝福できる余裕がないのだ、 友だちの結婚は、今の彼女にとっては’快いものではなかった’のだと。 私はこの彼女には、とりあえず必要以上に近づくのをやめました。 私が近づく事で、彼女がもっと傷つくかもしれないし、 いつか彼女にゆとりが出来れば、向こうから連絡してくるだろう、と 思っています。

私は 距離を置きました

😝
わんこ
私の職場の先輩(30代半ば 独身)は、それまで仲良くしていたのですが、私の結婚が決まった直後から、“ほっとけよ”的な発言を よくする様になりました。(「早まったんじゃないの~」とか「まぁ、若いから 仕方ないか」みたいな、結婚を躊躇させる発言) トピ主さんのお友達同様で、自分が先に結婚する気満点な方でした。 仕事の事もあるし、どうしようかと 彼や親に相談し 少し距離を置くようにしてたら、上手い具合に転勤になり、今は音信不通に。 友達として 相手の事を尊重出来て、短所より長所の方が トピ主さんにとって上回る人なら 少しの短所くらい目をつぶれば・・・と思うんですが、かえってそれがストレスになったり 別にどこが・・・という相手であれば、距離を置かれたら?? それでなくても、準備って 色々大変でストレス満載だし。 最後になりましたが、お幸せに♪

普通に接したら

🙂
jyumoku
普通に接していれば、自然と離れていく人もいるし。友人に不安や焦りもあるのでしょう。 結婚相談所を勧めたりはしないほうがいいでしょう。大きなお世話です。結婚したから幸せになれるというわけでもないし。

あるある

🐤
コロ介
ご結婚おめでとうございます。 コンプレックスの塊の私にも嫉妬する方々います。 大学合格、就職、結婚、新築・・・。 結婚時に友人から「ろくに付き合ってもないのに、よくそんな年上と結婚するねぇ~、私はコロ介と違い単純でないから、相手をよーく吟味してからでないと結婚できない!」あれから4年、その友人は7年付き合ってる5歳下の彼とは未だ結婚してません。 新築時に会社の先輩から「お宅の旦那さんってネクラ?オタク?お金貯めることしか興味ないから家建てられんのよ!」その先輩、結納金はたった20万だった、結婚して20年経つのに一度も指輪やプレゼントもくれない、大工なのに未だ新築できない、などなど、毎日毎日会社で夫の悪口三昧でした。 自分は実現できず、自分より格下と思ってた人間が実現したとき、嫉妬心は芽生えるのでしょう。そんな人とは距離を置くのが一番です。ストレス溜まりますから・・・。でもそんな方々でも実現し満たされたときには、トゲトゲしさがなくなる人もいますから、機会があればまたそれなりのお付き合いをしても良いと思いますよ。

こういう人っていますよ。

🐶
ecru
会社にこういうタイプの人がいました。結婚ではありませんが、私にとても良いことがあり、普段は親しく話さないような人ですら「おめでとうございます」と声をかけてくれたとき、比較的仲良くしていた彼女は、全くの無視でした。「変な人」とあきれましたが、それで彼女の正体がわかりました。 それでも会社を辞めるまではそれなりにつきあいもしましたが、今は、特に親しい交流はありません。先方は私のことを「嫌な上司の悪口を言っても外に漏らさない都合の良い人」と思っていたようです。一応、この点については「いつも愚痴を聞いてくれてありがとう」と感謝されましたけど、「心のゴミ箱に上司の悪口を言わないと気が済まない」と口にすることもあったので、他人の好意をそのくらいにしか思っていない人なのだと思いました。 付き合う必要がなければ、こういう人とは付き合わない方が自分の気持ちが楽です。

嫉妬する気持ちがわからない。。。。

💡
マル
嫉妬心や妬みを持つ人は友達ではないですか? →友人の定義は難しいのでわかりませんが、 私はそう感じたらその友人とは疎遠になります。 (友人なだけに)割り切れないモヤモヤした嫌な気分になって、 一緒に過ごしても、その後の余韻も楽しくないですもの。 私も、結婚出産などで、祝福してくれる友人と、 ??と嫌な気分になる言動や行動をとる友人の二通りがいることを知りました。 無理に友人との距離を保たなくてもいいと思います。 無理すると絶縁したい!なんて気持ちにもなりそうですし。 環境や状況によって合う友達とお付き合いすればいいと思います。 私は人を羨ましいと思ったことがありません。 純粋に素敵・尊敬する。と思う友人は沢山おり、刺激を受けますが、 人は人、自分は自分。思い通りにならない自分も自己責任だと思っているので、 羨ましいとか嫉妬する感情がわかりません。 友人の幸せを素直に喜べず態度に出てしまう人は 現状の自分に不満や悩みがあるのか 何か捻くれてしまう環境に置かれているのかな。 と思うことにして割り切ろうと思います。

どこの世界にもいます。

匿名
年齢に関係なく女性は特にそう言う傾向ありますね。 ある学生時代の友人が独身だったのですが、彼女の嫌味の矛先は「ご主人に対して」、その場にいない人のご主人の悪口を言うのです。 それは、容姿から始まり、性格、勤め先、収入、学歴、実家の事等です。 これには、ちょっとまいりました。 なぜ、ほとんど知らない人の事を言うのでしょうね。 学生時代は普通の明るい子だったのに何が彼女を変えてしまったのか疑問です。 別の話ですが、ご近所さんに嫉妬深い人がいます。 裕福そうに見える人の暮らしを僻む人がいます。 例えば、趣味でお菓子作りやパン作りをしている人、部屋の中や庭をキレイにしている人、家族で外食や旅行三昧の人…。 何かが気に入らないようで悪口ばかり言っています。 人間ですから、裕福そうな人や幸せそうな人に羨ましいという感情があって当然だと思うのですが、それを相手を困らせるような態度をして陥れる事で自分自身のストレスを発散しているのでしょう。 でも妬んでいても何も変わらないんですよね。 きっと色々と悩みもあると思うので、距離を取りつつそっとしておきましょう。

嫉妬は誰にでもあるもの 距離感が大事

041
まち
トピ主さんも寂しい思いしたんでしょうね。 友達っていうのは、悲しい時は一緒に泣いてくれて、うれしい時は喜んでくれる。そんなものだと思ってました。私も でも、何かのきっかけで人の器がわかるもの、そして人間はどんな環境でも不満はあるもの。自分より劣ってたら、見下したがる、でもそれって自身のなさの裏返しなんですよ。 嫉妬を隠す事さえできれば、いい方だと思いますよ。 一時の感情でまた付き合いたいと思えるぐらいの人なら、また連絡すれば いいのでは?と思いますが、人を見る目は大事で、嫌な人と切れなかったら、それだけ不信感、ストレスがたまり、精神的苦痛を伴いますよね。これってたとえば極端な話、裁判すればお金で解決、和解するんですが、友人となるとなかなか・・・ですよね。親戚や近所、これから結婚すればしがらみがありますが、まず距離感が大事。かと思います。 もうひとつ、一度嫌だなと思えば、その感性は大事なんですよ。理屈ではなく他人に翻弄されることなくご自分を信じてください。

自分のことかと思いました。。。

😢
まんじゅう
今まさに同じ悩みを持っています。 私は、結婚してから15年来の友人からの連絡がぷっつり途絶えてしまいました(涙) 彼女はとても結婚願望が強く、長年付き合ってる彼と結婚話が進まないことに苦しんでいて、周りの友人の結婚・出産を素直に喜べないと洩らしていました。 私も『先に結婚しないでね!!』と言われていましたが、縁の問題です。結婚が決まってからも、彼女が聞いてくるまで自分の結婚の話等はしないようにしてきました。 結婚式には出席してくれて、私の結婚を喜んで涙を流してくれていたのですが、その後連絡が途絶えてしまいました。 結婚直後、共通の友人からの誘いで一度会ったのですが、『まんじゅうの結婚式で、すごく気分が落ちた。』と泣かれました(涙) 現像したお式の時の写真も、その友人は全て仏頂面で写っており、見る人見る人に「お友達どうかしたの?」と不思議がられます。 長い付き合いで気の合う友人なので苦しいですが、私は自分からは連絡しないことに決めました。 彼女が自分のしたことを後悔して、また連絡してきてくれるのを信じて待ちます。

友達は対等であるべき

041
sakusaku
『私の方が下に見られていて』この時点で、友達かが疑問です。 見下している、見下されている実感がお互いにあるのなら、それは友達ではないと思います。 お互いに違う人生を歩んでいるのだから、優れているところと、劣っているところがあります。 でも、それぞれに素敵なところがあるから、友達だと思います。 人間として優れている順番に結婚するわけではないし、すべての結婚が幸せとも限りません。 『友人にも入会を勧めてみたのですが』ここが癪に障ったのかもしれませんね。見下してた人間から、見下されたみたいな。 触らぬ神に祟り無し。 距離を置くも置かないも、自然にまかせてはいかがでしょうか?

うーん

041
monis
その友達は不器用すぎな感じはありますが、 全く気持ちがわからないでもありません。 私も独身なので近い友達が結婚するほど、祝福の気持ちも当然あるけど 結婚できていない自分に後ろめたくなったり、会話に入りにくかったりもしちゃいますから。 何をいっても逆手にとってしまうでしょうから少しだけ距離をとってそっとして置いてあげるのがいいのかも知れないですね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧