本文へ

人付き合いに時々疲れちゃう。

レス4
(トピ主 0
デコピン
ひと
20代OLです。

特に嫌いな人もいません。土日は彼氏か大学の友人先輩たちや会社の友人と集まって遊びます。楽しいです。いたって普通の平和な毎日です。不満もないです。
ただ、友達って何なのだろう・・・と時々思います。
結局のところ友達と言えども、人は自分より幸せそうな人を見ると嫉妬し、下を見るとホッとしてしまうのかな、と。
特に負けず嫌いなお友達ほど、充実している人を見るとどこか顔が引きつっている気がするし、さりげなく嫌味も吐いている気がします。
私もそのようなところあるかもしれません。自慢ばかりする友人はうっとうしいものです。

自分にとって嫌だと思うお友達は切ればいい、会ってて楽しい人とだけ会えば良い。もちろんそのとおり。
でも、これからの人生も人付き合いはあり、どこかしら人は友人に対して競争心を持ち続けている気がして・・・結婚相手の競争、ママ友の競争とか(?)などなど。
この競争心は形を変えて続いていくのだな・・・と思うと、
なんていうか、人付き合いってめんどくさいなーーーー。って思っちゃいます。
自分は引きこもりタイプの思考なのか?
変わってるのかな?

というのも、部屋にこもって小町を読むの楽しいんです♪人生勉強になります!!

すみません。こちらのトピは完全につぶやきになっちゃいました。

ランキング

レス

そうなんです

041
ぐれ
お友達の嫌な部分をみるのは嫌ですし、自分にも醜い部分があると気付くこともあります。自分の心といえどなかなかどう仕様もありません。 だから人生、修行なんだわ!と思っています。

ラクではないです

🐤
おすぎ
人によるとは思いますが、私はそもそも「人付き合い」は面倒くさいものだと考えています。 それでも人は1人では生きていけないと思うので、誰かしらと何等かの形で関わっていくしかないのだと思います。 それは親しいと言われる人も、そうでない場合も度合いが違うだけで同じ事なんだと思うのです。 あと、周りの人への嫉妬やひがみとかの感情ですが、全く持たない・感じないという人も沢山いるとは思います。 「他を気にしてどうするの?」とも確かに思いますが、これも考え方で、こーいうマイナスの感情こそ使い方や捉え方次第で自分を高めるというか向上するには原動力になるし、場合によっては必要だと思うのです。 だから、汚いとかマイナスのものを拒絶したり、避けるだけでなく一旦、認めてみる事が出来るとラクなのかなって気はします。 見ていてイヤなのは、度がすぎる人なんだと思うんですよね~嫉妬むき出しとか(苦笑) その辺の度合いが難しいんですけどね…

まぁそう言わずに

041
お邪魔無視
お若いのに既に人生を達観したような考え方ですね。 確かに人付き合いというか人間関係は疲れちゃいますよね。 私も若い頃から仕事や友達や親戚を通じて色んな人達と出会い、時には喜び 嫉妬したりほっとしたり競争したり喧嘩したりでお付合いしてきました。 定年になって2年が経ちますが、これらの人達とは現在では殆どといって いいくらい交流がありません。 ただ、その時々でいい勉強させていただきました。 貴女も私の歳になれば自然にそうなりますので、若いうちは早々と達観せず 色んな人とお付合いすることをお勧めします。

そんなもんです。

041
カモメ
つぶやいて少しでも楽になるなら大いにつぶやきなされ。 人間関係なんぞ面倒なもの、おおよその人間にとってはそういうものです。 とはいえ、人はひとりでは生きていけませんし、お互い様の部分もあるわけで.....。 まぁ、あまり肩ひじ張らず程々にお過ごし下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧