本文へ

めざせ!全県制覇!

レス110
(トピ主 31
041
バジル
話題
こんにちは! この間、西日本の全ての県を訪問するという偉業(?)を成し遂げまして、 こうなったらいつか日本全国、全県制覇をしてみたいと、 大きいんだか小さいんだか分からない目標を立ててます(笑) ただ、西日本(京阪神地区です)に住むもののサガ・・・? 東日本、特に東北が白地図状態です(ごめんなさい)。 秋田と岩手がどこにあるのかもいまいちよく分かっていない、ていたらく。 例えば、「尾瀬」は何県にあるの? とか、観光地として名前は知ってても、何県にあるのかよく知らない、みたいなのも多々あります。 そこで、どうかみなさま。 全県制覇を目ざす私に、どうか東日本の県をプレゼンしてください~! 「ほれほれ、こんなのあるよ。この県においで」みたいな。 ちなみに東日本で行ったことのある県は・・・ 静岡 神奈川 東京 埼玉 千葉 宮城 北海道 かな? 「茨城県」に何をしにいったらいいのでしょう~?(笑) こんなヒマなトピですが、誰かおつきあいください。

ランキング

レス

では茨城ネタをひとつ

041
名古屋近郊
東京より東に行った事のないワタシ。 所用で千葉に行ったその勢いで、茨城県龍ヶ崎市のコロッケまつりに行きました。 手作りっぽい、なつかしい感じのおまつりでした。 コロッケはバージョンが多くて美味しかった! 「コロッケ食べにわざわざ茨城まで?」と言われましたが。 聞いたことのない方言にもびっくり。 名古屋近郊には東北出身者がほとんどいないので。

面白いなぁ

🙂
カフェマキアート
全県制覇ですか!出不精の私なんて考えたこともないアイディアです。でも面白そう! 私はずっと東京在住。なので、関東甲信越はなんだかんだで全て行ったことがあります。それ以外は、 北海道(出張・旅行) 青森(旅行) 岩手(母の故郷) 福島(出張) 静岡(旅行) 石川(出張) 愛知(夫の実家) 岐阜(旅行) 三重(旅行) 京都(旅行) 大阪(出張) 島根(旅行) 広島(旅行) 香川(出張) 福岡(出張) 熊本(出張) 鹿児島(出張) 沖縄(出張) あれ、結構行ってるじゃん。でも、短期の出張だと、その土地のことはほぼ何も分からないんですよね。関東の人間の私にとっては、西日本は未知のエリアです。 身びいきですが、岩手県は良いですよ。マンガ日本昔話のような世界がまだ本当に残っている所もあります。方言も面白い。ただ、岩手はすごく広いです。旅程に工夫が必要かも。 米国の著名な実業家で、「アメリカの州を全て行ってみるだけでも大きな意義がある」と言った方がいます。ある意味そうかも。知らない土地に行くって、ちょっとした冒険ですよね。

茨城観光

🎂
コズコズ
茨城って観光するところあまりないんですよね。 一応水戸の偕楽園は日本三園で、袋田の滝は日本三瀑布の一つなんですが。 2月に快楽園で梅を見て鮟鱇鍋を食べ、お土産に納豆を買って帰るのがいいかと思います。 2月の袋田の滝は寒くてかなり厳しいものがあります・・・

では群馬県で

041
とくめい
尾瀬は、群馬・福島・新潟・栃木の4県にまたがってますが、東京方面からのアプローチとしては群馬県から入るのが一般的かと思います。 東京からは上越新幹線+バスで、3時間ほどで着けると思います。東京から直通の高速バスもあります。 観光地としては、草津温泉、伊香保温泉などが有名かと思います。四万温泉も人気が有ります。 軽井沢も一部が群馬県(北軽井沢)です。

群馬県、プレゼンします!

041
ひめりんご
群馬…名前位は聞いたことあるでしょうか?(笑) 新潟と埼玉に挟まれた海無し県です。 「かかあ天下とからっ風」と言われ、女の人は気が強く元気です。 有名なのは、やっぱり温泉!かな? 天下の名湯「草津温泉」薬湯「伊香保温泉」など。聞いた話によると、県内の自治体全てに日帰り温泉施設があるとか(大体500円前後で入れます)。 あとは山が素敵♪ 「上毛三山」といわれる、カルデラ湖の美しい「赤城山」、富士山によく似た「榛名山」、ゴツゴツの奇山「妙義山」があります。 赤城や榛名は避暑にも良いですよ~ 尾瀬へ行くルートもこちらからどうぞ(入山規制に注意)。 起点の沼田から、途中「吹割の滝」に寄ったり、温泉に入ったりするのも良いと思います。 ちなみに食べ物は「おきりこみ(ほうとうみたいなもの)」「味噌まんじゅう」「温泉饅頭」「りんご」「こんにゃく」「水沢うどん」「だるま弁当(高崎駅)」などなど。 尾瀬観光で沼田へ寄るなら「みそパン」や「だんご汁」は話のネタになるかも。 まとめると、「山・渓谷・温泉」ここが秀でてます! ぜひ群馬へ行ってみてくださいね♪

筑波山

🛳
花*花
しか、思いうかば無いです。 でも海もあるか。海水浴場?あまりお薦め出来ませんが、 一応有ります。 むしろ栃木県はどうですか?尾瀬の他に有名な、日光東照宮が 有りますから。栃木牛もおいしいし、霧降高原もナイスですよ。 トピさんスキーはしますか?私は東京在住ですが、東北はスキー でほとんど行きました。

秋田県紹介

🐤
みかん
はじめまして。みかんと申します。 私はトピ主さんとは逆で、東日本と北海道は制覇しましたが、西日本には行った事がない人です。 秋田の事について紹介します。自然名所と隣接県をつなげて紹介するので、参考になればうれしいです。元県北在住者なので、県北中心の紹介になってしまいました。秋田中央・県南出身者の方、補足情報宜しくお願いします。 秋田県:言わずと知れた秋田美人とお酒で有名。名所の十和田湖と世界遺産の白神山地は青森と、八幡平(山)は岩手と、鳥海山は山形と それぞれ隣接しています。八幡平や鳥海山は夏は高山植物、秋は見事な紅葉が見られます。 米が有名で、全国的にも有名な鹿角・大館のきりたんぽ鍋は米の収穫期に食べるのが通です。ご飯のお供漬物も種類が多く、漬物の燻製「いぶりがっこ」は名物です。 温泉も有名で、大湯・湯瀬・八幡平・玉川と多くの種類の温泉があります。ふけの湯や玉川温泉が湯治の名所です。 あと、秋田には「秋田を守るヒーロー」というキャラクターが話題になってます。

うふっ

旅子
思わずうふっです、私も同じこと考えてました。 四国で生まれ育って、今は結婚して関東地方に住んでいます。 未だ制覇できてないのは、宮城、岩手、秋田、青森の東北地方のみとなりました。 制覇してきた(出来た)のは、温泉旅行という名目がほとんででした。期間は20代から約20年間かけてまいりました。 東北にも良い温泉があるのでいつかはきっとこの足で立てるはずと思っていますが、これは老後の楽しみでもいいかなとも考えております。 茨城県には、ドライブがてら「袋田の滝」まで行ってきました。なかなか迫力ありましたよ。 ちなみに尾瀬は群馬県です。他に群馬には名湯草津温泉があります。つるつるになりますよ。他には四万、万座の温泉もオススメです。 新潟は棚田、温泉、海の幸、へぎ蕎麦を目的によく遊びに行ってます。 ちなみに夫は、全国制覇済みでした。主な目的は釣り(川)です。

新潟県

😀
くりごはん
「新潟県 尾瀬」で検索してみてください。 よい尾瀬ルートがありますよ。たしか魚沼市側からの新しく開通したルートがあるはずです。 昔からある電車もオススメします。 奥只見ダムからは船もでています。 あとは温泉もたくさんありますし、意外とラーメン屋さんが多くてしかもおいしいんですよ! 東京発の新幹線も通っているので、是非来てみてくださいね

そんなこと言ってると・・・

🐤
ぽぽにょ
茨城県民の皆さまに怒られますよ! 是非、茨城で開催される音楽フェスに行ってみてください~ ビーチも結構有名ですし、お魚も美味しいですよ☆ 私も何度か考えた事がありますね。 全県制覇してみたいです。 通っただけとかは除いて、まだ足を踏み入れてない土地は・・・ 青森 秋田 山形 岩手 福島 富山 福井 和歌山 広島 山口 宮崎 ううう、北に滅法弱いです。

えっと、とりあえず

haya
茨城県には水戸市がありますよ~。 光圀公の食べた料理を再現しているお店や印籠の買える郵便局など(笑)、いろいろ見どころはあると思います。 それと、尾瀬があるのは福島県の県境のあたりです。南会津ですね。 桧枝岐温泉なんかがあるので、そちらで探されると宿なんかもすんなり見付かるかも。 全県周遊、大変なことだと思いますけど、応援してますのでがんばってくださいね。

何しにっていわれても・・・

041
風太
うーん、老婆心ながら 『茨城県に何をしにいったらいいのでしょう~?(笑)』のノリは 少々失礼だと思いますが。。。 西日本の各県を回られた時、それぞれ訪問目的を描いてから行かれたのでしょうか? どこの県であろうと、特に何かをしなければならない訳ではありませんし 普通に訪ねれば良いと思いますけど。 それにしても全国制覇ですか。 私にはそんなお金も暇もありませんので、とても羨ましいです。

埼玉です

041
RHCP
特に詳しいわけでもなく、自分が出向いた経験がある中での話しですが、 埼玉だと…それなりに交通の便があり、軽く観光出来る場所であれば、 川越の菓子屋横丁あたりが気楽で良いと思います。 ガラスをちりばめた石畳の通りで、懐かしい駄菓子を楽しめます。 せんべいの店からは醤油の焼ける香ばしい香りがしてきますし、 飴やカルメ焼きの店からは甘い香りが漂います。 100円握り締めて走り出したい気分に駆られます。 地元で有名な豆腐や納豆もありますので、日程次第ではお土産にも出来るでしょう。

栃木

041
ミルミル
>「茨城県」に何をしにいったらいいのでしょう~?(笑) パソコンの前で吹き出しちゃいました。 確かに・・・というと茨城の人に怒られそうですが、茨城には、日本三名園の1つ「偕楽園」がありますよ。 では、本題の栃木のアピールを。 栃木の名所といえばやはり「日光東照宮」でしょう。 世界遺産にも登録されており、外国人の観光客も多く訪れます。 その他日光には、日本一標高が高い場所にある湖「中禅寺湖」があり、「日光国立公園」内は自然を満喫しながらハイキングが楽しめます。 栃木は温泉がたくさんあり、那須や鬼怒川には観光スポットがたくさんあります。 足利の方に行けば、少し前にニュースでも取り上げられていた「あしかがフラワーパーク」(世界一の藤)や「足尾銅山」、森高千里の歌で有名になった「渡良瀬川」(知らないかな?)があります。 また益子では、益子焼きの陶芸も楽しめます。 食べ物に関しては、宇都宮の餃子、日光の湯葉、栃木の苺「とちおとめ」「女峰」、干瓢、佐野ラーメンなどが挙げられます。 どうでしょうか? 訪れたくなりましたか?

茨城と言えば!

041
ココア
食べ物 ●あんこう ●奥久慈しゃも(地鶏) ●常陸牛 ●納豆 観光 ●偕楽園 ●笠間焼 スポーツ ●鹿島アントラーズの応援 ●筑波山ハイキング ざっと挙げてみましたがいかがでしょうか? 群馬や栃木も温泉がたくさんあっておススメです!!

栃木県 『どうぞ、よろしくお願いします。』

四つ葉
こんにちは。 先ずは、南東北と言われたりしますが、れっきとした関東です。(笑) (*尚、追加訂正などありましたら、同県の方何卒よろしくお願いします。) 【日光】(日光市) 東照宮、華厳の滝、竜頭の滝、中禅寺湖、戦場ヶ原、湯元など修学旅行でご存知なかたは多いと思います。 ・・が、栃木と認識している人は少ないのが実状。 【鬼怒川温泉】(日光市) 鬼怒川温泉には、日光猿軍団、ウエスタン村、日光江戸村などがあります。 【那須】(那須町) 別荘地で有名。 那須ハイランドパーク、りんどう湖ファミリー牧場、南が丘牧場など家族で遊べる場所がたくさんあります。 天皇陛下のご家族がいらっしゃる、那須御用邸や御料牧場もTVでちょっとは皆様に知られているのではないかと思います。 それから、とくめい様。 残念な事に尾瀬は栃木には入っていないのです。なので最近、日光国立公園と別になりました。 追記:北関東自動車道が早く、茨城県・群馬県と繋がるよう今か今かと首を長くして待っております。 そしたら、茨城の大洗海岸や群馬の伊香保温泉が近くなります♪

ただいま28です

わたしもわたしも!
私も47都道府県制覇に向けて、がんばっています。 北海道地方:[制覇] 北海道 東北地方:福島・岩手・宮城 関東地方:東京・神奈川・栃木・埼玉・茨城 中部地方:長野・静岡・愛知・石川 近畿地方:[制覇] 大阪・京都・兵庫・和歌山・滋賀・三重 中国地方:広島・鳥取・山口・島根 四国地方:愛媛 九州地方:宮崎・福岡・長崎・鹿児島 の28都道府県です。 去年茨城いきました。 つくばはいろんな施設があって楽しいですよ。 水戸も偕楽園公園は日本一広い公園で、たくさんの花が咲いて奇麗でした。 ひたち海浜公園のいろんな花畑も感動です。ひと山全部花ですよ! 都道府県ついでに3大○○とかも制覇しています。日本三景は制覇しました。 次は岡山の後楽園に行って三大庭園を制覇したいです。三塔もリーチです。 東北だったら、岩手県の花巻がすごく好きです。 宮沢賢治ワールドです。 西日本だったら、山口がすごく良かったです。見所満載。 東日本の方におすすめです。

茨城の美味しいもの

のりどん
干し芋のまるっこいバージョンが茨城に あるのですが、とっても美味なのですよ 鮟鱇鍋も美味しいです

岩手です

041
まんま
ぜひ、岩手3大麺ツアーへお越しください。 わんこそば、じゃじゃ麺、盛岡冷麺、どれもおいしいですよ。

茨城出身夫婦です

暇な主婦
茨城って観光にイマイチ力入れてない感じなんですよね。 確か10月の第一土曜日の土浦市の花火大会は有名らしいです。 あとはコズコズさんの仰るとおり偕楽園、袋田の滝が有名。ぽぽにょさんの仰るイベント時期は宿泊施設が取れないくらいの大賑わいらしいです。竜神大吊橋もなかなか怖かったですよ。 ちなみに水戸には沢山の水戸黄門像があるらしいです。。 関西の方に「茨城ってどこですか?」と聞かれたことがあります。 茨城県と言えば観光にどうかは別として「水戸、日立、鹿嶋、つくば」あたりが有名ですかね?あと焼き物の「笠間」とか? 数年前「下妻物語」なども出てましたが。 以前TVで「水戸の人は皆毎日3食納豆を食べる~」と紹介していて驚きました。 主人は先祖代々水戸市民で納豆好きですが、主人も義両親も毎食は食べません。そういう方もいらっしゃるでしょうが。TV怖い。 個人的には東北大好きです。 母が秋田なので。 東北は食べ物おいしいですよ♪ みかんさん、きりたんぽ鍋大好きです! 関東ではいい「筋子」が中々手に入らないんですよ。。 結局どこの宣伝してるんだか、私。

東北~函館

🐤
ぱぴぃ
私も参加します。北海道在住です。地元函館、今札幌です。 今回は東北のプレゼンで。。。 お祭りはお好きですか?東北はお祭りありますね。 ・七夕(仙台) ・ねぶた(青森) ・竿灯祭り(秋田) 全部8月初旬です。 ねぶた大きくて圧巻ですよー。 仙台の七夕も街をあげてがんばってるって感じでよいです。 あ、ついでといってはなんですが、8月の初旬は函館もお祭りです。 みんなで「イカ踊り」をします。 楽しそうですよ(私はやったことないですが) 突然参加ありです。 函館にもいらしてくださいねー。 私もいつかは全国制覇したいです。 「桜前線とともに北上しながら北海道に帰る。」 年取ったらJR乗り回してまったり周ってみたいと思っています。

数えてみました

🙂
momo
そういえば、私はどれくらいの地域に訪れているんだろうと思い、数えてみました。 東京在住で、実家は北海道です。こうしてみると西のほうが圧倒的に弱いですね。 北海道・東北地方:[既]北海道、青森県、岩手県、宮城県、秋田県、山形県、福島県[未]なし!! 関東・甲信越地方:[既]茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、山梨県、長野県、新潟県[未]なし!! 東海・北陸地方:[既]静岡県、愛知県[未]富山県、石川県、福井県、岐阜県 近畿地方:[既]京都府、兵庫県、奈良県、[未]三重県、滋賀県、大阪府、和歌山県 中国地方:[既]広島県、[未]鳥取県、島根県、岡山県、山口県 四国地方:[既]香川県、[未]徳島県、愛媛県、高知県 九州地方:[既]佐賀県、長崎県[未]福岡県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県、沖縄県 現在26歳にして、訪れたことがあるのは偶然にも26都道府県でした。高速や電車移動で通ったことがあるだけのところは除いています。 47歳で47都道府県制覇もおもしろそうだけど、もっと早めに達成してみたいです。

経県値

041
居住は5都道府県
全県制覇を目論む皆様へ。 「都道府県市区町村」というサイトの「経県(経県値&経県マップ)」というコーナーをお試し下さい。 http://keiken.uub.jp/ (私は関係者ではありません。最近たまたま見つけました。) ちなみに私の場合、訪問できていないのは富山・山口・佐賀。何度も通過しているのに、そういえば行ったことがなかったです。 経県値は181でした。 夫は中学生時代からあちこちに旅行してきました。 10年ほど前「ほとんどの都道府県に泊まったことがあるのではないか」と考え、数えてみたら残っていたのが徳島・高知・大分・沖縄の4県。だったら全部泊まってやろうと、まず夏休みに沖縄へ旅行。翌年のGWに大分・高知・徳島を一度に回りました(ヘンですか? でも結構マトモな旅行でした)。 そんな夫の経県値は193です。

頑張ってくださいね

🙂
旅行好きで、仕事も全国各地を相手にしている三十代男です。と言っても、高知と青森が何故かまだですが。ここまで来たら老後の楽しみに取っておくかという心境です。 さて、茨城ですが、書いてらっしゃる方も居ますが、土浦の花火はお勧めです。電車ならば常磐線もありですが、つくばエキスプレスでつくばに入ってからバスで行くのも手です。常磐沿線では土浦の隣の隣かな牛久にはワイナリーがあります。後、笠間は良いです。 海側だと、車が便利です。海水浴は当たり前ですが、水族館が数年前にリニューアルして良くなりました。海の幸も良いです。そのまま海沿いに北上して福島県に入るとフラガールで有名になったスパリゾートハワイアンズがあります。ここもリニューアルして少し良くなりました。 福島は、郡山、猪苗代、裏磐梯のルートが良いです。五色沼とその手前にある諸橋近代美術館はいい雰囲気ですよ。猪苗代では天鏡閣がお勧め。あと、野口英世関係施設ですね。 福島の温泉なら、土湯、高湯がお勧め。 そういえば、共和国ブームの時に出来た、二本松のニコニコ共和国はどうなったのだろう。

いばらき

041
まさ
茨城・・・五浦海岸で一日海を見る、なんていかがかしら? あと、納豆製造工場を調べて、そこにダイレクトに買いに行くとか? (関西の人から見ると納豆はダメ?) 水戸黄門さんの銅像を調べてそこだけ訪ねるとか? TV番組、水戸黄門で最初と最後に写る西山荘とか、 笠間の日動美術館でパレットを見るとか、 茨城ネイティブの言葉を聞いて、 県西と県北と県南の違いが聞き分けられるまでがんばるとか? 地味な所かもしれませんね。

うーん

😢
もも
「茨城県」に何をしにいったらいいのでしょう~?(笑) ↑茨城県民ではないですが、この書き方はちょっと失礼では。 レスされてる皆さん、お優しいですね。 トピ主さん、京阪神のどこの県かは分かりませんが、 自分の住んでる県に置き換えて考えてみてください。 それで何も感じなければ、たとえ全県制覇したところで貴方の何も変わりませんよ。

トピ主です1

041
バジル トピ主
みなさん、ありがとうございます! 予想以上に「熱い」プレゼンをいただきまして、めちゃくちゃうれしいです♪ >名古屋近郊さん 「コロッケ食べにわざわざ」。素敵です! 私も「おソバを食べにわざわざ」片道3時間かけて出かけたりするので(^-^) >カフェマキアートさん すごい、いってらっしゃるじゃないですかぁ~! 岩手県。「遠野物語」とかってこのへんでしたっけ・・・?(うろ覚えすみません・・・) 確かに「民話の里」というイメージがたっぷり! >コズコズさん 偕楽園は茨城県でしたか。袋田の滝も聞いたことあります。 納豆も好きだし・・・(ジュル!) >とくめいさん 尾瀬はそんなにまたがってるんですね。それだけで何県かクリアできますね。 さすが東京からだとアクセスがいいんですね~。 >ひめりんごさん ハイハイ!もちろん聞いたことありますよ~。 が・・・・場所が・・・いまいち分かってませんごめんなさい(ノ_・。) 「山・渓谷・温泉」。最近凝ってるものが揃ってます。 行く気が出てきました!

トピ主です2

041
バジル トピ主
>花*花さん 日光東照宮は死ぬまでに行きたいリストに入ってます(おおげさ) もう一つの目標、「国内の世界遺産制覇」を目ざして! >おいでやすさん すごいですね~、先輩! 和歌山県、めちゃくちゃおすすめですよ。那智や熊野では自分のルーツをたずねるような気分になれます♪ (逆プレゼン^^) >みかんさん 十和田湖、白神山地、八幡平、鳥海山・・・すべていつかは行きたいリストです! 秋田県に行くと同時にクリアできるなんて。 お酒もいいですよね・・・(ゴクン) 個人的には秋田美人に生まれたかったです(笑) >旅子さん わ~い!お仲間発見! あともう少しですね。うらやましい!何か目的があると達成が早いですよね。 私は「蕎麦」「自然」「歴史」「温泉」かなぁ~~ >くりごはんさん 新潟県からの尾瀬ルート・・・全く知りませんでした。 恐るべし尾瀬! >ぽぽにょさん すみません~~(笑) 九十九里浜って茨城県でしたっけ・・・・?(うろ覚え・・・) 音楽フェスは知りませんでした。チェック!

トピ主です3

041
バジル トピ主
>hayaさん 水戸市!そうですよね、黄門さまですよね。 歴史方面で攻めて見ようかしら?茨城県。 >風太さん 失礼いたしました。 でも、茨城県はその特殊な形から、子どものころからパズルで真っ先に探せる県、だったので、 場所には自信があるのですが・・・ この間から「茨城県、茨城県・・・何があるだろう?」と家族で熱く語っていたので、ついとりあげてしまいました。 旅の目的は主には「歴史」とかにひかれますね。土地の持つ由来とか。 茨城県もその方面で攻めてみたいと思います! >RHCPさん 埼玉県は出張でしか行ったことがなくて、旅行目的で行き直したいなと思ってました(^-^) 川越は知ってます!町並みがよさそう(^-^) >ミルミルさん 西日本の人間にとっては遠い県・・・茨城県(私だけ?) 中禅寺湖、那須、鬼怒川!!魅力的ですね~。 渡良瀬川(もちろん知ってます!)は栃木県なんですね。知らなかった! >ココアさん あんこう、あんこう!(部分的クローズアップですみません・笑) あんこう大好きです。茨城県であんこうが呼んでます。

彼氏が茨城

041
梅納豆
正直言って今の彼氏が茨城出身じゃなかったら行く機会はなかったかも。 でも実際行ってみたら美味しいものたくさんですよ! 私が無類の納豆&梅好きだからかもしれませんが・・・。 水戸にある「納豆とんかつ」の店、オススメです。想像以上においしいんです。 とくに納豆と梅おろしとんかつが◎茨城の美味しいとこどりです。 食べ物の話しだけでごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧