本文へ

子供の友達関係について

レス5
(トピ主 0
🐤
晴れのち曇り
ひと
こんにちは 小学生5年生の息子を持つ母です。 4年生頃から、ほとんどお友達とも遊ばなくなり、教室でもひとり 休憩時間等は、遊ぶ子もいないからと言って、図書館へ行っているようです。 とても心配です。 というのも、3年生のときに引越しをし、学校は変わっていないのですが、校区の外れになってしまい、近くにお友達がひとりもいません。 親の勝手で遠くになってしまった事をとても後悔しています。 活発な子供なら何処に居ても誰とでも友達になれるのでしょうが、もともと引っ込み思案な性格だったことで、最近はひとりでいるのかな・・・と思うと悲しいです。 このままでは中学、高校と大丈夫かな?と不安です。 やはり、幼少期のお友達との関わりって、大人になってからとても大切ですよね。 何か、前向きになれるご意見等、ございましたらお願いします。

ランキング

レス

うちもです

041
くみ
引越しはしていませんが環境は似ています。 校区内で一番遠く、民家もうち以外に無いので友達が来るにはちょっと遠いです。 とくに高学年になるとほぼ6限まであるので帰宅してからどこかへ遊びに行くにしても、きて貰うにしても時間も少なく難儀です。 お子さんは登下校も1人ですか? うちの子は何人かと下校してきますがそこでいろいろ話をしています。 遊びに行けなくてもそうやって友達と関わることもできますよね? あと週2回、学習塾へ行っていますが学校に近いので家に寄らずにそのまま行きます。そこへ行ったらまた別の友達と話をしています。 うちの子も休み時間によく図書室へ行っているそうです。 いつもいつも皆なと行動すると疲れると言っています。 仲間外れになっているわけでもなく、自ら望んでやっていることなので心配したことはありません。 お子さんが望んでいるのに遊べないとか、寂しいと感じているのなら お母さんから何かアドバイスしたり担任に相談してみたりすればいいと思いますが、お母さんが心配しているだけなら・・取り越し苦労だと思いますよ。

そんな時期があってもいいと思う

🙂
yuta
図書室へ行っているのですよね。でしたら、そこでの出会いもあるのではないですか?同じく本が好きなお友達とか、図書委員の子とか、図書の先生とか。 彼にとって、また別の世界ができているのかもしれませんよ。 私は、外で遊ぶだけが子供じゃないと思います。 ご心配でしたら、やはり先生に最近の様子を相談されてはどうでしょうか。

同じです

🙂
チキン
うちの息子(小5)のことかしら?と思うほど同じ状況です。そして私も気にしてます。 三年生くらいまでは,休み時間も友達と鬼ごっこしたりドッチボールしたり普通に遊んでいたのに,去年あたりからそんな感じなのです。 別にいじめられたりではなく,本人が無理に友人とつるんで遊ぶことを望まないみたいなのです。 こんなことでは社会性が身に付かないのでは?と心配しつつも,「友達と遊びなさい!」と強制すべきことでもないし・・・。 遊ぶ楽しさを知らないのであればきっかけ作りの手伝いを,先生にも頼めますがそういう訳でもないし・・・・。 私自身,友達と遊ぶのが楽しくて仕方なかったタイプなので,こういう子供時代を過ごし,今後の行く末がわからないだけに心配です。 誰かに相談したかったとこなので,ぜひ私も皆さんからの助言をお聞きしたいです。

息子も似ています・・・

りかこ
息子(小4)の場合は・・・ 登下校は同級生、大勢で行ってて放課後はそのメンバーで遊んでいます。 ですが教室での息子は特定の友達は居なく、休み時間は1人で図書館や図工室、校庭で遊んでいます。 皆と遊べばいいのに・・・って思いますが、息子は息子で1人好きな様に行動したいのでしょう・・・ 心配もしましたが自分でそうしてるのだし、何か子供ながらに折り合い付けてやってるのでしょう。 高学年になれば帰宅も遅くなり、夏場は陽も長く沢山遊べますが、習い事もあるので週の内のスケジュールも 出来てくるでしょう。 図書室での付き合い、本を通しての付き合い(人間模様)もあると思います。 絵を描く事が好き、工作が好き、音楽が好きな子も沢山います。 息子もインドア派です。今でもゲームや漫画、テレビ、工作が大好きです。 単独行動が好きなので、浮いてしまうんじゃないかと、心配でしたが、 何とかやってます。

うちは年長児くらいから今も続いています

041
るるる
幼稚園年長児時代から小学3年生の今も同じ心配をし続けています。 2歳上の兄は活発で誰とでも友達になるタイプなのですが 弟の方は正反対で、一日中、 学校で誰とも話しもせず過ごす日も多いようです。 学校のオープンスクールなどの日に休み時間に校庭に出て 楽しそうに仲良く遊んでいる子たちをよそに 一人鉄棒のところなどで遊んでいる息子を見ると 母親としてはいたたまれなくなります。 友達とのコミュニケーションが少ないせいか しゃべり方もとても幼いです、 妄想癖のような?好きな本やゲームなどのキャラクターのことなどで 自分の世界にひたっているようです。 基本的に自分から輪に入っていこうとしないのです。 自分から話しかけてごらん、と時々さとしていますが その時だけに終わるようです。 穏やかで優しいいい子なのですけれど こういうことは本人次第なので 無理強いすることでもありませんし、 家庭でしっかり暖かく接してあげることにしています。 好きなことを好きなようにやらせてあげるだけです。 いつか、仲良しのお友達ができると信じながら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧