本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 赤ちゃん・・・とにかく怖いんです・・・

赤ちゃん・・・とにかく怖いんです・・・

レス22
(トピ主 1
041
もも
話題
結婚して2年目になる、ももといいます。 そろそろ子供を…と考えているのですが、年々、友人の出産体験を聞くことも多くなり、 妊娠~出産までの知識がいろいろ付いてしまい、妊娠することが怖くなっています。 ‘案ずるより産むが易し’とは、よく言いますが、 体験談を聞くと、想像を絶するものばかりで、 どうしても恐怖心ばかり残ってしまいます。 子供は欲しいんです。以前から出産が大変なことは、 重々承知していたはずでしたが、でも怖くて仕方ありません。 同じような方いらっしゃいますか? 私が特別怖がりなのでしょうか? ご意見ください。

ランキング

レス

体験談を語る人の顔を思い出してみて

💋
らみありあん
体験談を語るときに、すごく不幸そうな顔をしていましたか? 「絶対出産なんてするもんじゃないよ!」って言っていましたか? 「二日も苦痛で唸っていたのよ~」「痛くて死ぬかと思ったよ」 そう口では言いながら、顔はとても幸せそうではありませんでしたか? 怖くて当たり前です。みんなそうですよ。 痛くて苦しくて辛くて大変だけど、無事に生まれてくれたら良い思い出になってしまう。それが出産です。

誰でもそうよ

041
夏子
産んでみないことにはどんな分娩になるかわからないんです。 私のいとこはとっても楽なお産だったようで、産むより育てるほうが大変だったと言います。 産むだけなら何人でも平気と言ってます。 こういう人も中にはいるんです。 可能なら欧米では主流の無痛分娩を考慮してはどうですか。

無痛分娩にしたら?

🙂
みみりん
私は痛みに強い方なので、自然分娩でしたが 海外では無痛分娩が多いと聞きますし、近くに実施してる病院はありませんか? ただ、無痛=麻酔なので、アレルギーなどで麻酔が使えないとダメです あと注射くらいはあると思います。

確かに・・・

😀
ニコ
ホントすごく痛いです。だからこそ我が子に対する愛情が生まれるんじゃないでしょうか? それでも痛いのが嫌なら無痛分娩とかもありますし。 でも女に生まれたからには経験してみたいと思いません? 子供がいる友達と痛さ自慢に花が咲きますよ。

だいじょぶだいじょぶ。

041
ぽっくる
一児の母です。 トピ主さんの気持ち、よく分かります♪ 私も妊娠してから出産を迎えるまでの間、同じ恐怖感で 眠れない日があったりしました。 妊娠してしまっている以上、もう絶対に出産は避けられないわけですし、 逃れられない、ということ自体も恐怖のひとつでした。 でも、そんな時私が考えたのは、もしもお産がそんなに恐ろしく、辛いものだと したら、2人目を望む(又は産む)人なんていないんじゃないか、ということ。 そして、出産の仕方なんて知らない初産の人でも、みんなちゃんと出産してる じゃないか、自分だってきっとできるサ♪ということ。 私は人並みの苦労で出産しただけなので、もちろん、本当に本当に辛い思いをして 出産された方もいると思います。 一概には言えないのは承知の上ですが、トピ主さんの恐怖はたぶん出産前の私の 恐怖感と同様のものだと思ったので参考にしていただければ。 かく言う私も「ぜひ出産のあの瞬間をもう一度経験したい!」と願っている ひとりです。 勇気を出して(なんていうほど身構える必要もないです)、いつか赤ちゃんに 会えることを祈ってます♪

同じでした!!

ままちゃん
私は出産したら死ぬんじゃないかって本気で思ってました。 出産は恐怖でしかなかったです。 おまけに妊娠したら流産。 ますます妊娠すら怖くなりました。 また幸いにも妊娠して、以前と同じく出血がとまらず安静に。 今度は運よく子ががんばってくれ、早期流産は回避できました。 そしたら、だんだん、この子を元気に産むぞ~モードになってきたんです。 子が宿った本能かもしれません。 出産の次くらいに嫌だった内診も、妊娠後期にはクリア。 上手な先生で少しも痛くなかったのと、婦人科によって台の形状がかなり違うんですが その病院の台が良かったみたいです。 なんかね、自分ではどう思っていても、胎児はどんどん育つんです。 出産どうしよう、よりも胎児が元気で育ってる様子を見て、感じて、 自分のお腹にいるのに自分ではコントロールのきかない生命が 本当にいとおしくなってきたんです。 出産は、正直とっても痛かったですが 私は超スピード出産だったので、あっけなく終了。 こんなんなら、何度でも産めるな~なんて拍子抜けしました。 私の場合でした。ほんと、産むが易しでした。

こわくて普通

041
ティーイーエヌ
私も怖かったですよー。でも2人産んじゃいました! もう怖くて怖くて…妊娠中も考えると怖いので考えないようにしていました(笑)。 そもそも産もうと思ったのは…私は結婚した時すでに高齢だったんで、悩んでいる時間もないなーと。 みんながしてるんだから大丈夫だろうー、という安易な考え。 でも、これって結構真実だと思うんです。この世の中にはものすごくたくさんの人間がいますが、今のところ全員がお母さんから産まれてるんですよね。医療が進歩して、妊娠や分娩の方法はいろいろかもしれませんが、全員がお母さんのお腹の中で育って、産まれてきたことにかわりありません。 ものすごい数のお母さんがいる(いた)わけで、もちろん事故や病気はあるでしょうけど、どんなに痛かろうが、大変だろうが、産めたわけです。 実際はなんとかなるものなんだと。何人も産む人もいる。もちろん昔は何人産むか選択の余地なんかなく、結婚したら産む妊娠したら産むということだったでしょうけど、今でも3人4人産む人もいるし、2人産む人はそこらじゅうごろごろしてます。 考えすぎずに「産む!」と決めて妊娠しちゃえば、もう後は出すしかありませんので(笑)。

私も同じです

🐶
えみりん
私は結婚4年目で子供なしです。 昔は痛みに強かったんですが、年を取ると共に痛みに弱くなってしまいました。 出産の痛みは人それぞれで、みんな痛みを乗り越えて出産されていると思うけど怖いです。 多分私は無痛分娩を選ぶと思います。

怖くて上等!

041
トニー
私は破水するまで(陣痛が後から来ました)恐怖でビビりまくってました。お腹にいた10ヶ月間、痛い事ばかり考えてブルーになってばかりでしたが、何とかなります!痛くてもいつかは終わる痛みです。世のお母さんは皆さん体験済みです(笑)大丈夫ですよ!!

怖くない

🐷
でぐち
暗示に掛かることが一番だと思います。 今も怖いと言う暗示に掛かっているわけですし。 私は一人目のお産が大変だったので、二人目は医師の進めもあり無痛分娩 にしました。 一度も陣痛の痛みを感じないまま出産しましたよ。 痛くないけどちゃんといきめるし、産んだ実感もありました。 陣痛を感じてマックスになる直前で麻酔を使う医師もいますが、私が通院 した医院では最初から無痛です。まったく痛みを感じることもなくリラッ クスした中で3回くらいいきんだらもう生まれていました。 怖がるのも慎重でいいですけど、無痛分娩をすると拍子抜けするかも 知れませんよ。

無痛分娩をおすすめ

041
waterleaf
世間では 「女は陣痛に耐えられるようにできている」だの 「産んだ瞬間に痛みを忘れる」だの 言いますが、私には当てはまりませんでした。 私は無痛分娩を望んでいたのですが、母が上記の言葉や「とにかく自然が一番!大丈夫大丈夫!」と言い張ったので仕方なく自然分娩にした挙句・・・。今でも出産の苦しみを思い出すと涙が出てきます。 こういう人もいるということで。いえ、トピ主さんは安産だと思いますよ。きっと。

大丈夫ですよ

041
マヤ
私も子供ができる前、友達から 「凄く痛いよ」など散々脅されました。 ハッキリ言って怖かったです。 私は普通分娩だったのですが、 やっぱり痛いし、産後も辛かった。 でも、産後3ヶ月、半年、1年と経つにつれ 「痛かった」という記憶はありますが、 どれくらい痛かったのかもう忘れてしまいました。 そんなものです! 痛さより、子供の可愛さが勝るので 人は一人だけじゃなく、二人、三人と産んでいけるのではないでしょうか。

ご褒美

😉
妊娠10か月
今、妊娠10か月で今月末が出産予定日です。 私も出産が怖くてずーーっと心配していました。 でも、 ・出産時にはお母さんだけじゃなく、赤ちゃんも必死に、一生懸命この世界に出て来ようとするのだということ、 ・リラックスして深呼吸していると、エンドルフィンというホルモンがでて、これはモルヒネの6倍の鎮痛効果があるということ(人体ってすごい!) ・苦しみを乗り越えれば、この世で一番大切な宝物を手に入れるという 最高のご褒美があること、 っていうのをお産の本で読んで、不安が少なくなりました。 出産時にはこんな余裕なこと言ってられなくなるかもしれないけど、 赤ちゃんもがんばってるのだから、私もがんばろう!って思うと思います。 出産経験のお友達などが、「ほんとに辛かったーっ」て話しているのをみてると、確かに本当に辛かったんだろうなって思うのですが、その話している顔がどこか誇らしげに輝いてみえるのは私だけかな?

私もです。

🙂
メグ
私も出産に恐怖心があり、結婚後なかなか妊娠に踏み切れませんでした。 子どもは欲しいと思いましたが・・・恐怖心のほうが強くて。 でも小町で無痛分娩を知り、自分なりに調べてみました。 これだったら私でも子どもを持てるかもしれないと思いました。 結婚5年目で出産を決意、幸いにもすぐ子宝に恵まれ33歳で無痛分娩で 出産。その後2年後、第2子を無痛分娩で出産しました。 私が出産した病院は、子宮が5cm以上ひらくまでは普通に陣痛を経験します。その後は無痛ですが。 でも、とても良い出産ができました。出産までのマタニティ生活も憂鬱にならずにすみました。 ぜひ、無痛分娩を調べてみてはいかがでしょか?

みんな怖いです

041
yui
今、11ヶ月の娘がいます。ちょうど去年の来月に出産を経験しました。 私も、妊娠発覚当初から、出産が怖くてしょうがなかったです。出産は100%安全じゃないですから、私元気なのに死ぬかも…と泣きそうになり「誰か変わってよ」と本気でおびえていました。妊娠した以上、いつか出産ということがあるのですから。予定日前日の日記にも、「怖い。」と書き記してありました。(笑) 実際、陣痛が来て分娩台に乗ってからも、陣痛の痛みの合間に、「どうしよう、本当に生むのかな」とずっと不安だったし、その時間や気持ちは今もリアルに覚えています。私は医療行為が怖かったですね。切開とか。 でも、超ビビりの私でも産めましたよ。産めたというか、無我夢中で出産の前後の記憶は曖昧です。経験していないので、怖いのは当たり前。でも、お子さんのいらっしゃる女性はみんな出産を経験しているんだし、なんとかなりますよ。 私は、我が娘をこの胸に抱いて最初に思ったのは、「私の内臓から、人が生まれた」と人体の不思議を強く感じましたね。

先輩方に責任あり!

🙂
ほいきた
本人にとっては衝撃的な出来事ですからね。多少おおげさに言っているのかもしれません。けれど、まだ出産未経験の方に恐怖を植えつけるような話はちょっと害があるかもしれませんね。 出産に恐怖を感じる → 体がこわばる → お産が順調に進まない → 怖い体験になる → それを人に話す → 話された人が恐怖を感じる 悪循環です。 本来、出産は幸せを感じる楽しいものなのだそうですよ。 他のトピでも紹介した本をご紹介します。 まずは、体づくりからどうぞ。 「昔の女性はできていた」     忘れられている女性の身体に“在る”力         三砂ちづる 著   宝島社

私も怖いです

041
トンネル
結婚5年目ですが子供はいません。 トピ主さんと同じで妊娠・出産がとても怖いです。 どうしても子供が欲しいというわけではないけど、産まないといけないのかなと気持ちばかりが焦ってテレビの育児番組やサイトを見たり友達から話を聞いたりした時期がありました。 見れば見るほど、聞けば聞くほど恐怖心が大きくなりました。 でも、数年前に不妊症であることがわかりました。 気持ちのどこかで少しホッとしました。(もし、不妊症で悩んでる方で気分を害されたら申し訳ありません) それ以来、出産や育児に関するテレビやサイトは見なくなり気持ちが穏やかになりました。 不妊治療はしていませんが自然に授かれば頑張って産もうと思っています。 トピ主さんの怖い気持ち、よくわかります。

出しゃばってすみません みんな同じ!という一部の方は…

🙂
ままちゃん
あの、トピ主さんは妊娠したから出産を恐れているんじゃなくて、 もともと出産が怖くてしかたないっていうお気持ちなんだと思うんですが… 一部の方は、みんなそうですよって書いてるのは 妊娠後の話ですよね。 そんな普通の恐怖でなく、もっと妄想たくましいというか、 現実離れしたようなこわさなんじゃないかと思うんですがいかがでしょうか。 変な表現かな?私の場合はそんな感じでした。 二度目の投稿なので、さきほど書き忘れたことをひとつ。 妹が先に出産して、無痛分娩で3人目を産みました。 そこで、妹家族と私が立会い出産をしました。 妹の子供をだっこしながら… 出産なのに、おだやかな時間で、妹も子供に話しかけながら (もちろんいきむ時以外は) なごやかなお産でした。 妹も、血液検査で採血されただけで失神するほどの怖がりです。 その妹が無痛分娩でこんなにおだやかに出産してるんだ~とわかると 自分も無痛ならいけるかも!と思えました。 実際は、あまりにスピード出産(陣痛開始から出産まで2時間) だったので、麻酔をする暇もなく普通分娩でしたが…

妊娠中です。

🐤
プリン
現在、妊娠5ヶ月です。 出産が怖くて、子どもを持とうか悩んだあげく産む決心をして妊娠しました。 無痛分娩の予定です。出産以外にも、内診や採血、ガン検診などドキドキすることはありますが、穏やかな気持で妊娠ライフを過ごしています。 やはり無痛分娩なので、普通分娩よりは恐怖心は少ないです。 初めての出産なので、不安はありますが無事に出産したいです。 最近は、無痛分娩で出産する方が多いようですよ。私の友人達も無痛分娩でした。

大丈夫

ガーナ
帝王切開を希望しましょう。 可能ですよ。

怖くないですよ

🐶
mii
三人の子持ちです。大丈夫でしたよ。 最初の子を産んだときに助産師さんに 「もう子供は産みたくないですか?」と聞かれて、 「いいえ。また産みたいです」と答えました。 「よ~し。合格」と言われました。 ほんとに、出産は赤ちゃんとの共同作業で素晴らしいです。 一人なら怖いけど、赤ちゃんと二人だから大丈夫。 自分だって生まれてきたんじゃないですか。 生まれる方がよっぽど大変。 産む方は協力するだけです。 自然分娩で大丈夫。 是非、素晴らしい経験をしてください。 知らない間に生まれてたなんて感激がありません。 自然分娩で感動を得てください。感謝の気持ちも出ますよ。 赤ちゃんを産んでから、初めて鏡を見たとき 優しい顔になった自分は忘れられません。 私は男の人が可哀想と思います。 あなたの子よと言われて信じるだけですから。 自分の子だと実感できた出産で女に生まれてよかったと思いました。

トピ主です。

041
もも トピ主
皆さんご意見有難うございました。 小町の皆さんにも私同様に、 出産が怖いと思った方がいたことに正直ホットしました。 私だけじゃないんですね。皆さん少なからず不安や恐怖があるんですね。 正直なところ恐怖心は未だ拭えませんが、 皆さんのレスを見て、少し前向きな気持ちになりました。 妊娠中や出産の苦しさは、耐え難いものがあるのでしょうが、 赤ちゃんが生まれたら、今までのことが帳消しにできるぐらい、 子供って素晴らしい存在なのでしょうね。 小町の皆様ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧