本文へ

学生ママの方!

レス2
(トピ主 0
041
新米
子供
海外在住です。 なんと、大学在学中に妊娠が発覚しました。 年齢などの問題もあり、期待をしていなかっため、夫と手を取り合って喜んでいます。 しかし、今後、どんな「大変なこと」が出てくるのでしょう? 大学はもちろん卒業する気ですし、その後、大学院にも行く予定でいます。 出産ぎりぎりまで授業はとって、1TERMだけお休みを取ろうと考えています。 幸い、夫はとても協力的です。 私自身の体力は、平均的だと思います。 そして、精神力は、かなりあるほうかと思います。 妊娠が発覚したばかりで、漠然としかものごと見えていません。 同じように学生のうちに授かった方、こういうことが大変だったとか、教えていただけるとうれしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

通学が大変でした

🎶
ノンキ
短大2年の秋に妊娠したので出産前に卒業でしたが… 片道1時間の通学がつわりの重かった私には過酷でした。何度も電車を降りて休憩し、吐いて…繰り返し。 ひどすぎる時は折り返して帰ってきてしまいました。 体力の自信はあったけど、つわりのひどさは未体験&予想外。 授業中も気持ち悪くなって大変でした。 無事に卒業できましたが、はっきり言って全然授業に集中できませんでした。

予定を立てる、無理しない、あきらめも大事

🐤
さわぐり
現実的なタイトルで失礼します…。 私も海外在住、妊娠、出産して1年後に復帰しました。今、復帰後半年が経ちましたが、結構やれてます!案ずるより産むが易しです。 でも妊娠中はなかなか勉強がはかどらず苦労しました。特に妊娠後期はお腹も大きくなり、じっと座って講義を聞く、自宅でレポートを書くという作業がなかなかきつかったです。集中力も途絶え気味、体力的にもしんどかったです。 産後は1タームだけでは無理だと判断したので2ターム休みましたが、実質は試験を受けて復帰することになったので、その試験勉強もあり、子どもが9ヶ月ごろから自宅で勉強を再開しました。 子育てと勉強をうまくやるコツは、タイトルどおりです。しっかり予定を立てて家事、育児、勉強の時間を確保すること、ご主人との家事分担もあらかじめ決めておくこと。無理をすると家族に迷惑がかかるので気をつける、そして、あきらめも大事です。子どもが病気になったら、どんなに大事でも勉強は一旦おいて子どもに集中してあげること、普段も子どもや家族との時間を第一に考えること。なかなか難しいですが、楽しくもありますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧