本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ホームステイは語学向上に役に立ちますか?

ホームステイは語学向上に役に立ちますか?

レス31
(トピ主 2
🐱
ぷーにゃ
話題
中2と高1の子供の事です。 英語がさっぱり苦手で、いろいろさせては見るのですが興味を持ちません。 夏休みにでも短期留学させようかと思案中です。 そんな経験のある方、ぜひ体験談を教えてください。

ランキング

レス

あくまで子供主体で

🎶
リーダー
ホームステイが語学向上に役立つか? への答えはYESです。 ただし、「本人が自ら希望して行った場合」の前提条件付です。 小学生から高校生まで学校の休みに海外の家庭にホームステイさせるリーダーをしています。 いろんな参加者を見てきましたが、20日くらい滞在したくらいで、上達する訳ではありません。 上で”YES”と答えたのは、本人が日本で学習していた事では足りないのを自覚し、もっと『勉強しよう』と思うから、最終的には語学向上に役に立つのです。 最悪なのは親だけがやる気で、本人は行きたく無いケースです。 ホームステイ先でも部屋に篭る、ゲームばかりすると問題児はたいていこのケースです。 なぜ、興味の無い英語に無理して興味を持たせようとするのですか? 

本人の意識次第

😨
のんの
ホームステイ経験者です。 学生の時ホームステイし、自分の部屋にばかりこもっている、とホストファミリーに苦情を報告されました。そのファミリーとは険悪になり、以降手紙すらやりとりできてません。日本ではそういう生活(自室で静かに過ごす)だったので。会話力も身につきませんでした。 二回目、社会人になったときステイしたときは、常に辞書を片手に、ファミリーのみんなとしゃべりまくりました。夕食の準備や片づけを手伝い、子守をし、とにかく質問しまくり、寝る以外はみんなと過ごしました。とても気に入られ、仲良くなり、20年たった今も交流しています。このときは会話力が伸びました。

いや~。

041
れい
一ヶ月ちょっと行った事がありますが、わかった事は「寝る所と食べる物とジェスチャーと辞書がある以上、ろくに話せなくても聞き取れなくてもたいして困らない」ということです。 もちろん本人がやる気に満ちあふれてて積極的に話しかけまくる様な子ならヒアリングとか発音は多少は上達するでしょうけど……。 短期だったら、日本で結構できるようになったと思われる子が、実践で使えるかどうかを試す、とか言うのでなかったらそれ程効果はないのではないかと。まあ、英語力アップの効果はともかく、異文化体験とか刺激とか楽しい経験とかにはなるでしょうけど。

やる気の無い子は送り出さないで!

😑
ゆゆ
1ヶ月程度の短期留学なんて役に立たないと考えた方がいいです。 悪い事を覚えるには十分長いですけどね。 それより、そのくらいの年の子を、マナーも何も教えずに外国の 家庭に放り込まないでください。挨拶もしない、自分のするべき 家事もしない、ドアを閉めて持ってきたマンガをよみふける、・・ よく聞く例です。 民間だと「お金のため」に預かる家はありますが、それで あっても最低のマナー、礼儀は必要とされます。 わざわざ「日本人」の評判を落としに行くようなものですよ。

ホームステイの目的

🎁
Reico
息子がホームステイの経験あり。中2と中3でオーストラリア、高1でアメリカです(高校から短期留学として)。 お子さん達が英語が苦手なので、海外でホームステイでもすれば興味を持つだろうというお考えでは、せっかく外国に行って現地のお宅で世話になっても得るものはないでしょう。 ホームステイはお客様ではなく、外国人の家庭に入り、家族のひとりとしての扱いをうけ、不自由な事や困った事があればその旨外国語で伝えなくては、誰も察してくれません。 洗髪も入浴も毎日とは限らないし、おかあさんが家でやってくれる事も自分でしなくてはなりません。 そして日本と海外の国との文化や習慣の違いを感じ、受け止める柔軟さも必要です。 また、滞在日数では言語の習得は無理です。 ホームステイをする目的をよく考えてみましょう。 意思の疎通が難しいところへ行ったがために、余計に英語が嫌いになる可能性も否めません。

ううん。。。

041
煉瓦
英語が苦手でさっぱり「関心が無い」のであれば短期のホームステイなどさせても無駄ではないでしょうか。それがきっかけで関心を持つ。。。という上手い話にはそうそうならないと思いますよ。 ところで英語を頑張らせたい理由は何ですか? 確かに出来れば便利ですが無理強いは可哀そうではないですか。 学校の成績が芳しくないのであればそれは何とかしないとなりませんが、その目的ならホームステイなど必要有りませんし。

まずはご自身がやってみては?

😀
今日も元気
リーダーさんが私の言わんとする事をすべて簡潔に述べていらっしゃるので、ここは一つ私が留学中にみかけた「やる気がないのに親に無理やり留学させられた」という人の話をさせてください。 その人は、受験にことごとく失敗し、「親戚に顔向けできないから」とアメリカの辺鄙な田舎の寮に送り込まれてきました。私が学校を代わるまで何年間かその人を見てましたが、勉強に腰が入らず、英語も片言ばかり。聞けば麻薬に手を出し、同じような境遇の日本人学生と借りたアパートで麻薬ばかり吸っていたようです。 この手合いの人たちは、口うるさい親はいない・口を開けば「好きで来た訳じゃない」人たちばかりでしたから、ろくに授業にも顔を出さず、ファミコン三昧の生活を送るなど、送りだした親が青ざめるような生活ぶりでしたよ。 いっその事、あなたが留学体験されてみたらいかがですか?今お子さん達がやる気を見せない理由の一つは、海外に出しさえすれば、というぴゅーまさんご自身の他力本願な言行動もあるかと思います。自分で億劫がってるのに、お子さんたちがなおさらやる気を出すとも思えません。ここはいっちょ貴重な体験をされてはいかが?

興味があってさえ

041
えいぶん
大学生の時に一ヶ月アメリカでホームステイしました。英語専攻の学生でした。・・・が!しかし!ちょこっと生活するくらい、あんまり話せなくても事足りたのでした。 結果としてリスニングや文法の上達には役立ちませんでした。さらに言葉が通じない環境にくじけてしまった場合、むしろ英語嫌いになるかもしれないと思います。無理やり英語の環境に放り込むより、英語の歌とか映画とか、何か興味を持てそうなものを探す方がいいと思います。

トピ主です

🐱
ぷーにゃ トピ主
早速のレスをありがとうございます。 学校の英語は文法重視で英語を嫌いになったようです。 海外の経験で英語の成績が上がる様に、では無く英語を好きになるきっかけになれば、と思っての事です。 長い目で見れば受験も視野には入ってますが、押し付ける気はありません。いろんな経験をさせてやり子供の将来やりたいものを見つけるきっかけにしたいだけです。

貴重な体験でした

041
yui
英語は嫌いでしたが、短大の時、講義のひとつにあった「異文化交流」の単位で、3週間ニュージーランドにホームステイしました。 英語はさっぱり身につかなかったですが、異国で一人買い物したり、自炊したりという経験は普通のツアーの海外旅行では経験できないことなので楽しかったです。 テレビの内容はまったくわからないのだけど、ホストファミリーと一緒に拙い英語で会話して内容を教えてもらったり等は、とても楽しかったです。 英語力は身につきませんが、3週間も一緒に生活していると、ホストファミリーの言ってることは不思議となんとなくわかるんですよね 相変わらず英語は話せませんが、外国人恐怖症はなくなりました。 外国人に英語で話しかけられても、怖気づくこともなく、ジェスチャーと単語で対応したりします。海外旅行中でも、そこの人たちと慣れない英語で交流するのも、また楽しいです。

ホームステイされた側の例

🐱
匿名
以前にたいそう盛り上がったトピです。 「ホームステイを頼まれました」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/0223/079402.htm 他の方がすでにレスしていらっしゃいますが、このトピに登場した少年がまさに「英語に興味がなく、自室に籠もりきり」の子でした。 受け入れた側のトピ主夫妻もお気の毒でしたが、親の意向で本人は興味のない外国へ、単身送り込まれた少年もちょっとかわいそうな感じがしました。 お子さんたちにハッパをかけているなら、トピ主さんご自身は外国に興味があって、外国人と接したり世話したりするのが好きで、(少なくとも)英語は話せるんですよね? 逆に、トピ主さん宅がホームステイの受け入れ先になるというのは? 日本語を話せない、右も左も分からない外国人の子が一つ屋根の下に来たら、お子さん方も自発的に日本語以外でのコミュニケーションの方法を探るようになるのでは?

役立つ場合もあります

041
砂子
語学って好きな人は黙々と勉強するけれど、 興味ない人間には時間とお金の無駄に思えると思います。 自分は会話できますが、習ったことはないです。 習わなくても文法知っていて発音できれば可能です。 本人たちが興味ないのにホームステイさせるとおっしゃるなら 親の満足いく結果がでるとは思わずに 無事に帰ってくればいいわ、くらいで送り出してください。 ホームステイで会話が出来るようになるかは、 運とやる気です。 ステイ先が離婚したおばあちゃんだった自分は 前夫の愚痴を聞かされうんざりでした。 自分から話したいことがある 話せるようになりたいと思う という考えの子供ではないと 行っても、それほど目に見えた成果はでないですが そこは10代の子供 人生がガラリと変わるほどのショックを受けて 英語大好きになって帰ってくるかもしれないので 一ヶ月なら旅行だと思って行かせるのもいいと思います。 ステイ先がゴミ屋敷で料理は全然してくれないし 家主がでかけっぱなしで帰宅せず、家には大型犬数頭のしのし ってケースよくあるのでご注意を。

高校3年の夏休み、ロス郊外に1ヶ月ホームスティしました

さくら
40歳既婚小学生の子供が二人いる働くママです。 ホームスティに行く前の英語力(?)は通知表5段階評価の2マイナス程度。 受け入れてくれたファミリーはパパママ、大学生のお姉さん、同い年の男の子 2つ下の女の子がいる5人家族。ウィークディの9時ー13時は私は学校(英語) 土日はホストファミリーと本当に楽しく過ごさせてもらいました。 私が和英辞典片手に、ホストファミリーは英和辞典片手にの会話・・・。 当然1ヶ月半のスティで英語がぺらぺらになる訳などないですが、 私自身が変わりました。英語が話せないもどかしさ、 気持ちを伝えられない悲しさを痛感し「絶対に話せるようになるぞ!」と決意。 帰国してからもファミリーとの交流は続き(手紙のやり取り中心) 高校を卒業する頃は2マイナスの成績が4プラスになるほどまでになりました 進路も英語を学ぶために変更し現在英語力を生かし大手外資で働いております 皆さんも書かれておりますが、本人のやる気しだいだと思います。 興味が全く無く本人が嫌々行くのであればお金と時間の無駄かと・・・。 お子さんと話し合ってみてはどうですか?

サマーキャンプ

041
saki
ホームステイにいきなり送り込むより、一度高校生のお子様だけでもサマーキャンプなどに行かせてみてはいかがでしょうか。 海外から日本に来ている交換留学の高校生と日本の高校生との交流キャンプで、全国各地で行われています。ここで異文化に触れてみて、楽しければ自ら留学してみたいと思うはずですよ。 http://www.afs.or.jp/jpn_ja/focus_on/other_programs ちょうどこの時期夏のキャンプの申し込みやっているので載せておきますね。

やめておきましょう

041
米国5年目
本人が学ぶ気がないのに来られると、受け入れる側が気を遣って苦労をする場合があります。

当たり外れがあるかも

🐱
かえる
2度ホームステイをしたことがあります。 皆さん仰ってるように本人のやる気次第でもありますが、ホームステイする家族には当たり外れがあるので、あまり期待して行かれると、実際に滞在してみてがっかりすることも多いのは事実です。 ホームステイさせる側の家族は、単に部屋を提供してお金を稼ぐのを目的にしている人達も多いのは事実で、家族との交流もそれほどできないなどの話も周りからよく聞きましたし、私のステイ先もそのような感じでした。 一度は、滞在した所の奥さんが日本人の方で、現地人であるご主人は日中は仕事でいないので、その家庭で英語を話すことはほとんど皆無。なんのためのホームステイだ?って感じでした。 ホームステイでの家族との交流でよりも、同じ年代の人達との交流がけっこう語学上達にはつながると思います。 もし、ステイ先の家族に同じ年代の子がいればラッキーかも、です。

人間、誰しも苦手な物はある・・・

041
コロッケ
あの・・・私が一時期英語が嫌いになったきっかけも、トピ主さんのお子さん達と同じで「文法を重視」した英語教育でした。1年の時は、まぁまぁでしたが2年後半はさっぱりで、点数もギリギリ。それでも親は、私が何かのきっかけで一つの事を好きになってくれればと、特にうるさい事も言わず見守ってくれていました。幸い、私はある事がきっかけで高校入学して間もない頃に英語が好きになり、英語の専門学校へ入学して、短期ですが学校のプログラム研修(試験をパス)でカナダへ行きました。(就職先は要語学力の所) 「ホームステイがきっかけで英語が好きになってくれれば・・・」というトピ主さんの親心も分からないではありませんが、本人達のやる気がないと、無理に出した所で「引きこもり」は確実に見えています。また、英語の成績がさっぱりで会話もままならないなら、ステイ先での会話も成り立たないでしょう。ホームステイを受け入れてくれる家族は、日本に興味があって受け入れるのだから、当然日本の事も色々と聞かれると思います。そんな時にすぐ返せる位の語学力はありますか?多少の語学力はないと、例え短いステイでも難しいと思います。

役に立つかもしれないし立たないかもしれない

😉
れいみ
勉強面で役立つかどうかは本当にわかりません。 私の場合は役に立ちませんでした。 私は中2の時の夏休みに学校企画(有料)の短期留学に3週間、勉強ではなく旅行感覚で自分の希望で行きました。 英語は全く喋れなかったのですが、知っている数少ない単語をふりしぼり身振り手振りが思ったより通じて、学校関係なので友達もいるし非常に楽しかったし良い思い出です。 しかしその事は別に英語の成績や興味には繋がりませんでした。 行く前までは英語の成績は非常に~良かったのですが、行った後から過去完了形(have+done)が始まりそこでつまづきみるみる成績が下がり中3から高3までは赤点つづきで英語が大っ嫌いでした。英語が私の人生の足かせでした。 しかしそれとは別で中2の時の短期留学はやはり良い思い出で行って良かったです。 >いろんな経験をさせてやり子供の将来やりたいものを見つけるきっかけに 行きたくない子を無理やり送るのでなければ経験をさせるという意味では大賛成です。短期ではわかりませんが1年以上いると世界観変わりますよ。視野が広がります。 つづく

役に立つかもしれないし立たないかもしれない2

😉
れいみ
私の妹も小学生時代に交換留学しました。彼女は元々英語が好きで中、高も英語関係の部活をやっていたので、留学はとっても楽しんで行ったようです。 それを見ていた下の妹は英語には興味が無いけど(短期)留学は楽しそうと思っていたようです(結局行きませんでしたが)。 この年でしかも短期だと勉強感覚ではなく旅行感覚なのかなと思いました。 ちなみに英語嫌いな人特有の「日本いるから英語なんていらないし」と学生時代に言っていた私は今英語圏で日本語ペラッペラの現地人と結婚しています(笑)今6年程いますがいまだに英語は宇宙語で何言ってるかわからないし話せません。人生どうなるかわからないですね…。

間借り

041
チェック
ホームステイというと聞こえがいいですけど、結局は間借りです。 純粋に異文化に興味があるからホストやってるなんて人のほうが少ないでしょうね。 よくしてくれる家族に出会えて当然なのではなく、そういう人たちはラッキーだった人です。 副収入を目的に学生を受け入れている場合のほうが多いんじゃないかな。 ホストになるには厳しいチェックがあるようですが それでもなかにはとんでもない人がいるものです。 そのとんでもない人が、「自分の子供はホームステイには絶対出さないわ」とかいってたりします。 そういう経験談は、ネットで調べればいーっぱい出てくると思いますよ。 マイナス的な情報も決断の要素には必要だと思います。

文法重視なんていまどきあるのかな…

041
通行人
トピ主さん > 学校の英語は文法重視で英語を嫌いになったようです。 本当ですか? というのは、一部の私立伝統校は別としていまどき中学・高校で文法をまともに教えているところはほぼ皆無と言ってよく、「なんとなくパターンで学習した英語」で実は何も身についていない、ということがよくあります。親世代とは受けている教育が違いますから、誘導尋問しない方がいいですよ。本当に文法重視で嫌いになったのなら気の毒ですが、実は教えているのも嫌われているのも文法ではないように思います。本来は高校生くらいで文法をきっちりやっておくべきなんですけどね。 > 海外の経験で英語の成績が上がる様に、では無く英語を好きになるきっかけになれば、と思っての事です。 > いろんな経験をさせてやり子供の将来やりたいものを見つけるきっかけにしたいだけです。 それなら、お子さんを連れて英語圏に旅行されては? ホームステイにかかる費用と効果を考えると、入口としてはその方が良いと思います。 一応ご参考までに 「留学で人生を棒に振る日本人―“英語コンプレックス”が生み出す悲劇」(扶桑社新書) ご一読をおすすめします。

苦手だからホームステイは短絡すぎやしませんかね?

041
なべかま
欧州在住、英語と現地語で暮らしてる30代です。日本人である以上、英語は不要です。日本には、世界中からお金を回収できる高度な技術と高い信頼のある会社が山のようにあるからです。なぜ英語を得意にさせないといけないか、親御さん、ちゃんと考えてますか?英語の成績がそこそこの人は、国語がまず得意で、しかも中学生ぐらいで「映画が字幕なしで見たい」とか「ハリー・ポッターを原文で読みたい」とか高校生ぐらいなら「CNNだのBBCのニュースを通訳なしで見たい」とかすでに夢があるもんです。子供さん何て言ってます? 英語ぉ?うんざり!とか言ってるようで他課目の成績もイマイチなら、海外留学は無駄です。語学を含め学校の勉強は、毎日をさらに愉しくする道具であることを普段から解るように見せるほうが先ですし、海外短期留学より安上がりで効果はあります。ホームステイの受け入れ先になるとか、映画見まくるとか、ケーブルテレビでCNNだの自由に見るとかどうですか? 学校の勉強はとにかくやっとけ!!学校へは行けっ!!ってあのインディ・ジョーンズですら、 映画で言ってますしね…。英語だけが全てじゃないですよ、この世はとにかく。

文法が嫌いってほんとですか?

041
かまど炊き1号
私にはイイワケにしか聞こえませんねぇ(笑)中学高校のお子さんの歳で文法重視の英語の授業なんてちゃんちゃらおかしいです。 文法が嫌いなら、学校から例文の音声の入ったCDを必ず貰って、自宅で、中学校の教科書の例文を毎CDをお手本に毎日音読させて、反射神経で出てくるまで丸暗記させてください。音読がイヤなら、CDの音をひたすらまねて片手間でいいので耳で聞いて口から出す。ちなみに学校英語が大好きな5文型の存在は金輪際は忘れてください。英語には2種類の文章しかありません。ひたすら音読を繰り返すことでA=B(AはBだ)とA>B(AがBする)しかない事が解ってきます。 これだけで単語を入れ替えれば、旅行にも困らない程度には喋れます。文法は自動的に最低限身に付いてますし、英語の長文も前から自然に読めるようになっているはずです。高校・大学受験ならこの程度で充分。塾は不要。 文法がどうこうだとか、英語の成績を上げたいとか、いろんな経験を外国でさせて 英語が好きにさせたいとかいう生意気な口をきくのは、それが完全に消化できた後の話ですっ! とにかく半年頑張ってみてください。この方法にウソはありませんよ。

再度トピ主です

🐱
ぷーにゃ トピ主
皆さんの体験談は参考になりました。 本人の希望でないことを押し付けるのは良くないといううことが よく解りました。 まずは、家族で海外へ行く機会を作りたいと思います。 他力本願ではいけませんね… ありがとうございました。

やっぱり本人の意思が一番重要

041
abc
中高生の年齢の子供が、1~2年間日本語の全く無い環境で、ホームステイをしたら かなり現地語は話せるようになると思います。 ただ、とってもとっても辛いので、精神的に弱いと壊れてしまいます。 全ては、本人の意志にかかってきます。 本人が外国語の重要性を感じない限り語学の習得は難しいと思います。

すっごく行きたかった派です

041
つちのこ
「私は英語が全くダメです。」というトピをたてたことのある、つちのこと申します。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0105/162853.htm?o=0&p=1 私は中学生のとき、英語だけが全くダメで、親からも、 「どうしてそんなに英語がダメなの」「嫌いなの?」とか言われて、 学校の先生からも「オレ、お前に何かした?」と言われるぐらい (要するに私の能力ではなく、私怨でわざと英語でダメな点をとっていると思われている) ダメでした。 でも、ホームステイとかは実はすごく行きたかったです。 私は、自分で、「そういうところに放り込まれれば絶対できるようになる」と思っていましたもん。 経済的事情でワーキングホリデーなどにもいけず、今もダメ大人のままですが。 お子さんとよく話し合ってお子さんが行きたいとさえ言えば、絶対にプラスになると思いますよ。 別に英語力の面だけじゃなくても。 態度や現在の能力だけで「興味ない」とか「やる気がない」とか思わないであげてください。

20年ほど前にホームステイしてました

041
今は昔
私の場合、高校卒業後、親に頼み込んでアメリカの大学に留学したのですが、ナ初語学学校に行っていた3ヶ月だけは現地のお宅にホームステイしました。私の場合は、それは物凄く勉強しましたし、TOEFLも3ヶ月以内に100点以上伸ばしました。 ただ、これはあくまでも本人次第。私は大学に行くのが目的でしたし、私と同様の自分の目的を持っていった人は私のように伸びました。が、クラスメートには5年もホームステイしていてアメリカについてすぐの私より英語力が低い人もざらでした。お金持ちのお坊ちゃまが、親の意思で無理に生かせていたので、折角ホームステイしていたのにホストファミリーとはほぼ交流なしで、日本人のお友達とばかり遊んでいたようです。 また、短期であってもやる気があって言った友人がホストファミリーによって散々な目にあっていたり、と言うケースもあったようです。 どちらにしろ、短期の語学留学なんて本人が行きたくて仕方がない、と言うのでない限り実際に語学力は伸びません。ただ、そう思うような要素、「英語を勉強したい!」と思うような理由は見つけてくるかもしれませんね。そうしたらそれが一番です。

20年ほど前にホームステイ(2)

041
今は昔
逆に、日本で先ず、同世代のお子さんを英語圏の国からホストするのも良いきっかけになりますよ。同世代のお友達と仲良くなりたい、意思の疎通を図りたい、と言うのがきっかけで、と言うのが一番早いのではないでしょうか。 今はすっかりアメリカに移住して、ネイティブと肩を並べて生活していますが、確かに日本の英語教育はレベルばかり高く、それを生き延びてきた生徒達は語彙力ばかりあっても、実際に「話す」「聞く」となると、長年いても苦手な方のほうが多いようです。振り返ると語彙や表現法を暗記ばかりしていた覚えがあるだけでなく、英語を話すことを学んだ覚えはアメリカに車でありませんでした。 実際の英語力はともかく、きっかけを作ってあげる、と言うものであり、実際にきっかけが作れそうなホームステイになるのであれば良いのですが。

くじみたいなもんです

💤
DM
高校2年生の時ホームステイを9ヶ月しました。 自分の希望で試験を受けて行きました。 この自主性と親の援助は不可欠でした、感謝してます。 結果、大学、就職は米国、そのまま結婚、永住。 ホームステイの試験を通じて仲良くなった人達が、 10名くらいいましたが、経験は千差万別。 それぞれ、家庭環境、土地柄は当たり外れがありました。 私は学校の教師夫婦宅、田舎だったせいで、 英語はお陰で上達したようです。 でも本人が行きたい、英語に興味がある、 これも不可欠なのではないでしょうか? 積極性がなくては時間とお金の無駄のような気がします。

言い訳説に1票

041
通りすがり
文法重視じゃない授業を知っての発言ですか? 英語の勉強が嫌いではないなら、自分でしたいように勉強すればいい。それをしないで「学校が悪い」は言い訳にしか聞こえません。 何も海外まで行かなくとも、今なら職を追われたN○VA講師もまだいるでしょう。探せば個人レッスンをしてくれる人もいるでしょう。スーパーの情報ボードにも個人レッスンの情報が出てないですか?英字新聞は?やりかたはいくらでもあるでしょうに。 安易に海外旅行もどうかと思います。トピ主さんご自身が英会話で自由自在に動けるならまだしも、ご自身が身振り手振りとカタコトの英語だとしたら、「なんだあの程度でなんとかなるのか」という印象でお終いでしょう。(事実その程度でなんとかなります) 海外にさえ行けば英会話する機会がいっぱいだと思ってますか?大間違いです。買い物も、食事も、ホテルも、日本にいてもろくに会話しないのに?そのうえ日系あるいは共同運航のフライトなんか使おうものなら・・・。何しに行くの?ってなもんです。 まして今時はどこも日本人、日本語が溢れて、、、英会話が本当に必要な旅先を探す方が大変かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧