本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 親の名前の一文字を自分の子供の名前に使いたいのですが

親の名前の一文字を自分の子供の名前に使いたいのですが

レス19
(トピ主 0
041
京子
子供
妊娠10ヶ月の京子です。子供の名前は決まっているのですが、漢字を検討中です。たまたま候補のひとつが私の母親の名前の一文字と一緒です。たとえば、母親の名前が佳世子として、子供の名前の漢字の候補が由佳という感じです。 ただ前にどこかで聞きかじったところでは、自分の名前の漢字の一文字を自分の子供に使うと、運を分けてしまうとか、その子供が親を超えられないとかということであまり縁起がよくないとのこと。私の場合は自分の名前でなく母親の名前を使うのでこれが当てはまるかどうかわかりません。こういうことは迷信だと聞いたこともあります。 皆さんの中で誰かこういうことに詳しい人や、経験がある人おられませんか?

ランキング

レス

こっそり

🐧
ko-
私も名前の一部を使おうと思ったんですが こっそりイニシャルであわせました。 誰も気が付きませんが知っている自分だけが 繋がりを感じてほくそ笑んでます。

私だったら親戚の漢字は遠慮します。

🐱
ねこ
私だったら使わない。 だって絶対僻まれる。 例えば、実母の名前からとるのだったら義母に恨まれる気がして、おいそれと使えません。 ちなみに、トピ主さんのように、私も運が悪くなる等聞いていましたが、知人(男)は生まれてきたベイビーに、自分の名前の漢字を使っていました。 結局、親がこどもにどのような理由で名付けしてあげるかが重要で、気にしない人はまるっきり、そういうのは迷信、といって気にしないみたいですね。

信じるなら

🙂
ゆか
京子さんがその縁起がどうのという話が本当かも知れないと少しでもご心配なさっているなら、 縁起が良くない事がある度「この子にこの名前を付けたからだ」と悔やむ事がありそうなら、 他の候補の漢字を選ぶのが良いかと思います。 ご自分のためにも、お子さんのためにも。 私だったら、そういうことは迷信だと思っているので、気にせずつけたい名前をつけます。

答えは簡単

041
かえる
ずばり言うとやめておきましょう。 世の中には本当に色々と迷信があるものです。 私は基本的に何も信じない方ですが何かあった時に「やはり~~~しておけばよかった。~~しなければよかった。」と考えるくらいなら危ない橋は渡らない主義です。 代表的なのが「夜に爪は切らない」です。 「夜に爪を切ると親の死に目に会えない」ってとこでしょうか。 もし親が不幸な亡くなり方をした前夜、たまたま爪を切っていたら一生悔やむと思うからです。 トピ主さんも今の段階で気になっている事柄であれば避けた方が正解だと思います。 何も起きなければそれまでですが何かあった時に「やはり…だった。」と後悔しないためです。

私の名前がそうですが

041
みほ
私の名前は、母の名前の一文字を取ってつけられました。今までの人生、決して順風満帆だったわけではありませんが、良くないことが起こったからといって、名前のせいだと思ったことはありません。母を越えられないとも感じたことはありません。母は母、私は私ですから。 信じるならば使わない、使うと決めたら気にしない、それでいいのでは?

武家ではよくあるじゃないですか!

041
篤子
私がドラマの見すぎかもしれませんが、時代劇を見ていれば、親、あるいは主君の一字をありがたくいただいて名前を変えることなんてよくありますよね? 跡継ぎだからとか、その人の偉大さにあやかってとか。 どの字も誰かが絶対使っているのだから、好きな人の字を、ありがたく使わせてもらえばいいんじゃないですか? 結局は赤ちゃんが幸せになるように願いがこめられていればいいんですから。

私も気になっていた

041
りり
母親に「美」や「子」がついている場合はどうかな? とか、 男の子に「介」とか同じのを使いそうな場合はどうなるのかな?と思ってました。 特に女の子のほう。 うちはあえて(女の子)違うのにしました。

つけちゃった

041
くりこ
自分の名前の1文字、娘につけちゃいました。 つながりが嬉しくて仕方ないんですけど。 このトピ見て「そういえば良くないって話もあったなぁー」って思い出しました。 あははーでもつけちゃったし! と思うしかない。 それに結構嬉しいですよ、名前見るたびに。 でも、こっそりつけたほうが良いですね、義父母が嫌だと思う可能性あるのでなぜこの漢字にしたかは言わないほうが。

かまわないと思います

041
meta
親の文字を使うと云々は迷信です。 徳川家康の後 みんな家○やら○家ですよ。 名家で代々当主が同じ文字を使った名前とかもありますし 気にしなくても大丈夫。 お母様の文字にしても 佳世子さんの孫が佳奈子さんなら 義母様さまがあらっと思われるかもしれませんが 由佳さんなら気付かないか気付いても偶然ですで済まされると思います。 この文字の字画が良かったとでもおっしゃれば納得されるのでは? 良い名前をつけてあげてくださいね。

ありゃ

🐷
さりゅう
ありゃ、そんな話があったんですか? 知りませんでした・・・ 私の上の子は、私の祖父から一文字もらいました。 ものすごく、良い男で人格者で、その祖父に似てほしかったので。 結果? 顔は、私たち夫婦の子供ですから・・・まぁ普通。 性格は・・・今後に期待です。 で、下の子は夫の名前からもらいました。 そっくりです。 でも、大人しいし聞き分けいいので満足してます。 名前をもらうというのは、その人に似てほしいと思う気持ちもあるので。 一応

自分の母親は・・・

041
プリン
迷信などはあまり信じません。 私の名前は、両親から1文字ずつという最強な名前ですが 今の所、問題なく暮らしています。 ただ、両親共に社会的に認められていて、専業主婦の私には それを超えることはかなり難しいですが・・・・ で、本題です。 京子さんのお母様から漢字1文字というのは あまりお勧めできないな。 ご主人のお母様もご主人もあまり良い気分ではないと思うからです。 逆に、義理のお母様の名前の漢字は付けたいと思いますか? 私なら、例えば由佳の「佳」の字なら、「香」「花」「歌」「果」等の 同じ読みの別の漢字にすると思います。 まずは、ちょっとでもトラブルになりそうなら、避けた方が良いでしょうね。 名前はずっと続きますから・・・・慎重に。

自分の感性を信じる

🎶
カロル
でいいんじゃないでしょうか? トピ主さんがその言い伝えにどれくらい思い入れをしているか、だと思いますよ。 因みに、我が家の子ども達は私か夫の名前の字を一つずつ名前に使っています。 でもこの先何かあっても「名前の文字を使ったから」とは思わないでしょうね。 私も夫もどんな名前だろうが何かあるときはある、という考えなので。 でも気にする人が中途半端に「迷信だから」と自分に言い聞かせて、万が一何かあったら「やっぱりあの時やめておけば」という事になるんじゃないでしょうか?

うちは二代に渡ってそうです

🙂
こだぬき
そんな言い伝え、知りませんでした~!! 我が家は二代に渡り、親の名前の一字を子の名前に受け継いでいます。 義父の名前(漢字二文字)の上の字の漢字だけ変えて(例:健→兼)夫の名前の一字に、下の字をそのまま義弟の名前の一字に。 また、夫の名前の一字を、読み方を変えて娘の名前の一字に。 結果ですが、夫と義弟はまだ三十代だし、娘は乳幼児なので「親を超えられない」かどうかはまだ結果が出ていないという感じ。 夫と義弟&義父について現時点で出身大学、就職した会社等のスペックを比較すると、大体同じくらいのレベル(?)ですが、義父は結構出世した人なので、確かに息子達は結構頑張らないと、少なくとも出世の面では親を超えられないかもしれません。ただ、人間の幸せはスペックで比較できないし、この先どうなるか分からないですもんね。。。 また、老婆心ながらトピ主さん(=女性側)の親御さんの字だけ使うことで、妻の実家だけがしゃばった印象を与える危険はないですか?その場合、音だけもらって字を変えて(例:佳→香)こっそり(?)名前を受け継ぐというアイデアもありますよ。

使いました

041
子供に父と母の名前を組み合わせて名前をつけました。 父の名は曾祖母から来てます。 迷信は迷信です。 非科学的です。 信じる必要はありません。 それでも血液型占いや星座占い、大殺界とか存在し続けますよね。 私は一切信じません。 だから関係ないですけど、トピ主さんがそういうこと信じるなら気にしたほうがいいのでは。 父は順風満帆です。子供もそうですね。

日本ではあまり気にしていると思えない

041
歴史専攻
本来は中国の考え方です。あちらでは親の名前を受け継ぐことはありません。(王義之、王献之父子の「之」は添え字に近いと考えるのだそうです) 日本でも最初のうちは親子で字は受け継がず、兄弟で同じ字を共有していました。しかし院政期から鎌倉時代に入る頃には既に父子で同じ字を受け継ぐ名前のつけ方が現れます。(源義朝、頼朝、頼家のように) さらに時代が下ると代々決まった一文字を長男が受け継いでいくようになります。 親の字を受け継ぐ命名法は日本においては数百年の歴史があり、その字を受け継いだ人の中にも徳川家康など天下を取った運が強い人がいます。 だからあまり気にする必要はないと思います。 でも近い親族にそういうことにうるさい人がおられ、その人と始終顔を会わせる機会がある場合は避けた方が精神衛生上いいでしょうね。

悪いと知ってしまったなら

🐤
ちひろ
私は「悪いと言われていることは、迷信でもしたくない」です。 親が、商売人なので、縁起を担ぐのは習慣です。 ちなみに、上の女の子は私と同じ字画です。 下の男の子は「多門」の予定でしたが「ひいじいちゃんの戒名だよ!」っていわれて止めました。

ありがとうございます!!!

🐤
京子
たくさんのレスありがとうございます!!! 皆さんの経験や意見が聞けてよかったです!やっぱり迷信なのですね。夫より私のほうが多少気にするとは思うのですが、母の名前を残したい気持ちのほうが大きいので、一文字を使うことにします。 篤子さんやmetaさんが言われてるとおり徳川家とか時代劇でもそうですよね。昔のほうがそういう迷信はありそうなのに…。 あと、ねこさん、くりこさん、metaさん、プリンさん、こだぬきさんなどがレスされてるように、義母が嫌だと思う可能性があるというのは目からウロコでした!そういう可能性もありますよね。ただラッキーなことに私は北米在住の国際結婚なので漢字というのは私だけしか知らないんです。だから言わなければばれないかな…、と思ってます(笑)。でもたまたま子供の名前のイニシャルが義母と同じなのでそこだけを強調しようかな~と。 皆さんレスありがとうございました!

トピ主さんありがとう!

🎶
新米まま
こんにちは。五ヶ月前に出産した新米ままです。 私も国際結婚(欧州)で子供には現地の名前と日本名をつけたのですが、 候補の中でこちらでおかしい響きの音の名前をまず除き、結構気にいっていた名前がが夫のお気に入りと一致したので、さて漢字をと調べてみると私の名前の一文字を訓読みするとその名前として使えることを発見!(あまりコモンではない読み方ですが)漢字は夫と相談できない為母や国文卒で漢字に詳しい姉(笑)にメールや電話で相談したところ喜んでくれ、夫も大喜び、私自身運命を感じて付けてしまいました(笑) 迷信は聞いた事はありましたが漢字の意味も字画もとてもいいし(都合良く縁起をかついでますねぇ)嬉しさの方が大きくて。 祖父や父親の名前をそのまま受け継ぐ習慣は世界中にあるけどどんどん運が悪くなるなんて聞いた事ないしなぁ迷信めいしん!と割り切りました。 ただこのトピを見つけてから実はなんとなく気になってました。 トピ主さんが決心されて私も嬉しい!&すっきりしました(笑)ありがとうございました。 赤ちゃんとの生活楽しいです。欧州から安産をお祈りしてます!頑張って下さいね。

素朴な疑問

🐧
ジャークシータ
自分の名前の一部をつけたとか自分の親の名前をつけたって方が ちらほらいらっしゃいますけど、夫とは話し合ったのですか? 他の方も仰ってましたが、自分の娘夫婦に孫が生まれたとしてその 名前を婿が婿の母親の名前の一部をつけてしまったらどのように思 いますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧