本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ごみ集積所に捨てられたうさぎ ~その後~

ごみ集積所に捨てられたうさぎ ~その後~

レス20
(トピ主 2
🎶
ネル
話題
1年前にトピを立てさせていただいたネルと申します。 以前のトピ ごみ集積所にケージごと動物を捨てる??? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0314/122940.htm?o=0 その後のうさぎについてご報告をさせて頂きたいと思います。 以前のトピを立ててから約1年が過ぎました。その後、この拾った子は相変わらず 甘えん坊で今も元気に暮らしています。 最初に我が家に来た頃は私の姿が見えなくなると、大騒ぎしていましたが 現在では、「お仕事」「お買い物」は理解してくれて大人しくしてくれています。 この子にとって私が「遊びに行く(飲みに行く)」は許されないことのようです(笑) また、相変わらず抱っこが大好きで抱っこをせがみます。 ひとつ心配なことは、私にはべた馴れなのですが、他の人(男女問わず)には非常に攻撃的です。 未だ捨てられてしまったことのショックを引きずっているのだろうか?と少し考えてしまうことがあります。 以前のトピではたくさんの励ましを頂いてありがとうございました。

ランキング

レス

良かったです!

😀
うさちゃん、元気に暮らしているようで良かったです! 捨てる事も許されませんが、それと同じぐらい、 最近の動物にたいする猟奇的事件の標的にされたかもしれない・・という 考えがよぎり、もしもトピ主さんがお家に連れて帰ってなかったら・・・ 酷い人に拾われていたら・・・と思うとゾッとします。 そういう意味でも、ごみ捨て場に捨てるような飼い主さんと 暮らすよりも、トピ主さんと暮らせてうさちゃんも良かったと 思いますよ! これからも幸せに暮らしていける事を祈ってます! 本当に良かったです!

ん・・・

041
おっとっとおじさん
うさぎも人も同じ”子”なんかなーと思った次第です。 動物である分、とても正直に出ていますよねー。 ありがとう。

嬉しい報告ありがとうございます!

🐤
木の実
とても心配していましが、ネルさんの心温まるご報告にホッとしました。 去年、天国に旅立った我が家の犬も捨てられていました。 そんなトラウマのせいか、夫と私が出掛けようとすると心配そうな顔でよく見ていたものです。 また裏切られるのではという不安や恐怖がインプットされてしまったのだと思います。 口がきけない動物は本能で生きているのかも知れませんね。 うさぎさんも捨てられたことを自覚した時は恐怖と不安で一杯だったと思いますが、ネルさんに引き取ってもらえたことで、少しずつ安心感が出て来たんでしょうね。 動物がいると大変なこともあると思いますが、とても弱い動物です。どうかうさぎさんを可愛がってあげて下さいネ。 心無い人も多いですが、ネルさんのように優しい方がいらっしゃると思うと嬉しいです(涙)

続報、ありがとうございます!

四つ葉
トピ主さん、お元気ですか? ウサギちゃん、トピ主さんの愛情で賢く育っているようですね。 お留守番を理解して待っている姿を想像し、思わず癒されてしまいました。 ある番組に出ていたウサギちゃんも、やきもち焼きだったような・・ トピ主さんのウサギちゃんの攻撃って、どういうのなんですか?(笑) 多分、それだけトピ主さんをママと思い、慕っているのでしょうね。 考えただけで、涙が出そうです。 ウサギちゃんが幸せそうで、本当に嬉しいです。 トピ主さん、心からありがとう。

もともとウサギは好奇心が強い

041
にゃんこ
と、私は思ってるのですがいかかでしょうか。 犬や猫とはそもそも違います。 愛玩目的の動物ではないですから・・・。 本来は人間に慣れる生き物ではないと思います。 たまたま人好きのうさぎもいる、ということだと思います。 ちなみにうちのうさぎも、そうでしたよ。 家に大勢の人がくると、怒ってました(笑) でも私がいなくなっても大騒ぎはしなかったかも。 うさぎはむしろ、かまわれるほうがストレスになると思ってました。

動物実験している製品を買わなくなりました

041
せきね
以前のトピにレスした者です。 もう一年なんですね・・・。 トピ主さんとうさぎちゃんが元気に暮らしているとのこと、 今でもこまやかにうさちゃんのことを考えておられるトピ主さんのご様子、嬉しく思いました。 あのトピに、動物実験について言及していたレスがありました。 それを読んで、いろいろと調べて、今まで自分が 無意識に、そして無意味に動物を苦しめてきたことを知りました。 そして私も動物実験している化粧品を買わなくなりました。 (ちなみにファー製品も買わなくなりました。) 調べてみると、国内大手メーカーはほとんど動物実験しているんですね。 日本が「動物実験大国」と呼ばれていることも知りました。 本筋とはそれますが、トピにこんな波及効果もあったということで・・・。

感謝です。

😀
うーちゃん
以前のトピは知りませんでした。 今読ませていただきましたがおなじウサギを飼っているものとしてトピ主さんに深く感謝いたします! 飼育の本によるとウサギはとても記憶力がいいとのこと。 でも捨てられた記憶で他人に攻撃的なのかはわかりません。 我が家のウサギは赤ちゃんの頃から育てていますが両親や友人がくると逃げてしまいます。 人見知りがひどすぎて困ってしまいます。 性格なのでしょうか? お互い慣れてくれたらいいですね。 あと、ウサギは言葉をよく覚えますよね! 『お仕事』『お買い物』『お留守番』というとさっきまでホゲ~としていたのに緊張感のある表情になったり。 『お菓子』『おやつ』『ニンジン』の言葉には耳がピコーンとたって私の周りをグルグルです。 すごいです。 これからもトピ主さんとウサギさんが元気で幸せなことを祈っています!

以前のトピからみていました

😍
ずんだ
ネルさま、うさぎさんのその後のご報告ありがとうございます。 本当によかったです。元気に暮らしているとのこと、とても嬉しいです。 お仕事をしないと、ごはんが食べられないと理解しているようですね(笑) 我が家のうさぎは、誰にでも凶暴です(悲) べたなれのうさぎさんは羨ましい限りです。 うちのは抱っこなんて無理やりするしかないですよ。うさぎさんの方からねだるなんて素晴らしいですね。 やはり、捨てられたことが心の傷になっているのかもしれませんね。 ネルさまの愛情でここまでになったのだと思います。 多頭飼いは大変だと思いますが頑張ってください。 うさぎさんに代わってお礼を申し上げます。 本当にありがとう!

飼ってたうさぎを思い出します・・・。

😢
う~
2年程前に5歳のうさぎが、具合が悪そうなので、翌日に病院に連れて行こうと思ったら、死んでしまいました。 もっと気をつけていたら、もう少し生きれたのではないかと、悔やみます。 私のうさぎも、私にだけはなついてくれていて、グルグル周囲を回ったり、抱っこ嫌いだったので抱っこはさせてくれなかったけど、私の顔をペロペロ舐めてくれたり、本当に可愛かった。 いたずらばかりするので、悩みの種でもありましたが、うさぎ独特の可愛さが魅力でした。 トピ主さんのおかげで、そんな思い出が蘇りました。ありがとうございます。 どうして育てたペットを、ゴミ置き場に捨てられる事ができるのか、理解できないし、本当に動物達が気の毒です。 食べていく為も含めて、たくさんの動物達が、人間によって犠牲になってるのは辛いですね。

嬉しいお知らせありがとうございます

041
Alii
以前のトピも読んでました ひどいことをする人がいる中 トピ主さんのようなやさしい方もいる、世の中捨てたもんじゃない と思って読んでいました 我が家のワンコはペットショップで売れ残りだったコのためか? 人の顔色をうかがうようなところと、私の姿が見えないと ずっとぬいぐるみを咥えて甘え鳴きをして探すところがあります こんな小さい命もつらいことを覚えているのだとせつなくなります せきねさんのおっしゃったことと同じく 私も以前のトピで動物実験のことを教えていただき 自分なりに調べて、動物実験していないメーカーの化粧品を買うようになりました 昨今の物価上昇で、家庭用品全てとはいかないのですが できるだけ避けるように考えられるようになりました 国内の大手メーカーも動物実験から早く撤廃してほしいですね トピ主さんありがとう!

うちのうさぎも

🐱
pyon
家族の一員で皆から可愛がられています。ペットショップから 買って来たのは子供です。動物が大好きです。 うさぎは、子供のそばにいる時と、私や夫がそばに いる時とでは、表情が少し違います。 子供はうさぎの親のようですし、私と夫はお祖父ちゃん お祖母ちゃんのような存在と捉えているような ところがあります。抱っこは好きではないようですが 寄ってきてはコミュニケーションをとろうとしています。 会ったことがない友達が来ていると 砂(トイレ)の上で固まってしまいます。 会話は耳を立てて聞いています。 トピ主さんのような優しい方と巡りあって 良かったですね。うさぎさん!

私も感謝です!

🎶
うさまま
前のトピは読んでいませんでしたが、私もうさぎを飼っている者としてトピ主さんに感謝の気持ちでいっぱいです。 ありがとうございました。 私もうさぎを飼っていますが、抱っこが嫌いなんですよ~(泣) なので、トピ主さんのうさぎさんが羨ましいです。 これからも元気に長生きしてくれる事を祈ります。

ステキ!

041
花火
うさぎちゃんと仲良く暮らしているのですね~。 他の人には攻撃的でもトピ主さんにはべったりになるくらい安心しているということなんですね。 うさぎちゃん、つらい思いもしちゃったけど幸せを手に入れることが出来て良かった。 トピ主さん、これからも可愛がってあげてください。

皆様レスありがとうございます!

🎶
ネル トピ主
1年前のことを覚えていて下さっている方もいて本当に嬉しいです。 我が家には先住うさぎもおり、多頭飼いとなっています。 先住うさぎは非常にクールな子で、♂(去勢済み)ですが「なでてもよくってよ」というような感じなので、うさぎは寂しいと死んでしまうというのはウソだと思っていました。 今回家族に加わったこの子は少し違うようです。 私を舐めることが好きなのか、指や手、抱っこをしていると首などを舐めまくります。 なかなかのテクニシャンです(笑) ご質問にありました、うさぎの攻撃ですがこの子は 1.足ダン(スタンピングと呼ばれる。気に食わないことがあるときにやります。) 2.ぶーぶー鼻をならす 3.うさパンチ(うさぎは猫のように爪をひっこめることができません。) 4.うさキック(うさぎのキック力は結構な破壊力です。) 5.噛む 1.2はまぁよいですが、その他は血をみる場合もあります。 おもしろい実験をしてみました。私は一卵性双子で、妹がおります。 外見、声は全く一緒のようで両親も未だに間違える程です。 さて私と妹でこの子の名前を呼んだとき、どうなったでしょう? 続く

答え

🎶
ネル トピ主
少し、不思議そうな顔をしてみていましたが 妹の方に駆け寄り、ジャンピングうさキックをかましそのまま私の腕に着地し抱っこをせがんだ。 見た目は一緒の妹なのですが、見分けたのか!?と思い何度か同じことをしてみたのですが、そのたびに妹はひっかかれたり噛み付かれたりしたので、どうも見分けているようです。声で聞き分けているのかと声をださずにやってみても同じ結果がでました。とても不思議です。 我が家のうさぎ達の好きな言葉は 「ごはん」「おやつ」「なでなで」「いいこ」「かわいい」 逆に嫌いな言葉は 「爪きり」「お出かけ(病院)」「ダメッ」「イケナイ」 うさぎっておばかさんなのかと思っていたのですが、なかなか賢い所もあるようです。 私も、動物実験をしている化粧品について調べてみて愕然としました。 以前のトピで知ってから一切買わないようにしています。 このことを知ることができて本当によかったと思っています。 皆様から、励ましだったりお礼を言われたりと正直とても嬉しい反面ちょっぴり照れくさい部分もあります。皆様に恥じないような飼い主になれるよう努力をしていきたいと思っています

涙が出ました

😀
ぽん
本当にどうもありがとうございます。 前回のトピ、読ませてもらいました、涙がでました。 うまく文字で気持ちを表現できず、もどかしいです。 私も昔、うさぎを飼ってたので信じられない気持ちです。(飼うというより家族でしたね) 昔いとこが保護した子は、野良犬にかじられてか、片耳うさぎでした。 昨年だったか、燃えるゴミの日に新生児が生きたままゴミ袋に入れられてたニュースを見て、これも愕然としました。 事情があるにせよ、命を捨てるに至った考えが、私には理解できないです。

こんにちは

marin
幸せそうなうさちゃんの姿が目に浮びます。 うさこちゃんは、最愛の人に出会えて本当に幸せものですね。 トピ主さまと、うさちゃんたちの幸せをずっと願っています。 本当にありがとう。 化粧品、わたしも調べて使います。 うさぎって本当に可愛いですよね。 うちのうさぎも、私と子供以外には攻撃します。 特に夫にはそうです。

捨てられていた子のトラウマ?

041
みんなハッピー
前トピ知りませんでした。今日初めてこのトピを見て、感動してしまいました。 うさちゃん、ネルさんに出会って良かった! そしてとてもとても賢いですね。妹さんとちゃんと見分けるなんて! (私、ここだけの話、一卵性双生児の友達がいますが、見分けが付かないことがあります。) 何年も前ですが、生きたまま火葬場に「遺体」として出されたリス科の動物が、焼かれる直前に火葬場のおじさんが生きていることに気付き、保護されていたのを引き取りました。(悲しいことに今は亡くなってしまったのですが) 捨てられた経緯は分からないのですが、とにかく異常な程の甘えっ子になりました。買い物で家を空けるだけで、帰宅すると駈けて来て頭を押し付け、「ピヨ!ピヨ!」と鳴き、謝って頭をたくさん撫でるまで離れてくれませんでした。 食べる時と寝る時以外、常に人にくっ付いていないといられないような子でした。 一度捨てられたことがあると、やっぱりトラウマがあるのかなと、ネルさんのトピを見て思いました。 ちなみに私も動物実験製品も、ファーも買いません。 (そこまで話が広がってるなんて、凄いトピですね!) このトピに出会えて嬉しいです♪

私も買わない、動物実験のスポーンサーにはなりたくない

041
美子
トピ主さん、皆さん、ありがとう。 このトピで1年前のトピを知り、動物実験のことを知り、 たった今、インターネットで検索しまくって動物実験のことを調べました。 涙が出ました。 号泣です・・・。 買い物をする時にちょっと意識をして商品を選ぶ、ってことくらいなら、 私にもできます。 だから、これからは動物実験をしていないメーカーのものだけ選んで買います。 動物実験がなくなる世の中になるといいですね。 きっとなりますよね。 消費者の力は強いんですもの。 皆さん戦いましょう。 買わないことで戦えると思います。 本当にありがとう。

嬉しい報告、ありがとうございました

🐱
さくら
以前のトピを読んだ際、こんなひどい仕打ちをする人がいることに、怒りとショックで涙がでてきましたが、トピ主さんのようなやさしい方もいて、とても救われた思いがしました。 一度は辛い仕打ちに会ったうさちゃんも、トピ主さんのような優しい方に出会えて、うさちゃんは幸せですね。 私も半ノラだった猫をひきとって飼っています。次に猫を飼うときも、保護センターから引き取りたいと思っています。 動物実験や、ファーの話がでていますが、私も海外のファッションブランドに毛皮を売るために飼育されている動物たちの実態を扱ったドキュメンタリーを見て以来、(もともと持っていませんでしたが)ファー製品は絶対に買わないと決めました。 最近、動物虐待のニュースが頻繁に聞かれ、その度にますが、すべての動物が幸せに暮らせるように祈っています。 トピ主さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧