本文へ

息子の名前の由来について

レス61
(トピ主 0
🙂
わをん
子供
もうすぐ出産をひかえているシングルマザーの妊婦です。
息子が生まれるのですが、名付けについてご意見を聞かせてください。

私の両親の名前から一文字ずつとって名前をつけようと考えています。
理由は、両親の事をとても尊敬しており大好きだからです。そして漢字の意味も、強くたくましく美しい心の持ち主に育ってほしいという意味も込もっているからです。

しかし、私の母親から媚びているようで嫌だと言われてしまいました。それに響きも好きじゃないし漢字のバランスも悪いと思うとも言われました。
私自身とてもいい名前だと思っていて、お腹の中にいる時から〇〇くんと話しかけていたので、今更変えるとなると違和感があります。

(決してキラキラネームではありませんし、私の父親は賛成してくれています。
母親は最終的にはあなたがいいと思う名前をつければいいと言ってくれたのですが、かなり否定的な意見を言われたのでモヤモヤしています。)

皆さんにお聞きしたいのですが、自分の両親の名前から一文字ずつとって子供の名前につけるのはおかしいと思いますか?客観的に見て媚びていると思われますか?

ランキング

レス

媚びてるとは思いません

🙂
むっちりもっちり
あぁなるほどと思うだけ ご主人もそれで賛成してるならいいと思いますけど お母さんが反対だけで 義理のご両親はどうなんでしょう あなたとあなたの身内の感想意見しか書かれてないから そこだけが違和感です

人の嫌がることをしない

🙂
通りすガーリック
実例でいいなら。 父と母は同じ漢字が入ってる。 父は長男に同じ漢字を使った。 娘(私)、家族と同じ漢字ナシ。 父•母•兄、その他(私)になってて疎外感すごいあります。さみしいです。 トピ主さんの所だと、 祖父•祖母•孫、その他(実母)になる。 漢字を知れば、疎外感でさみしいし、40歳になった今でも引っかかっています。 特にトピ主さんは2人目の可能性がある。 祖父•祖母•1人目、その他:実母•2人目以降になったら、これから生まれる子は名前で不幸になるでしょうね。 名前で家族からはじき出された私は不幸ですから。 それに名前をいただく実母から反対され嫌がられたのに強行する人間は、私なら尊敬しません。侮蔑します。 トピ主さんがご両親をとても尊敬しており大好きだと言うなら、お子さんからとても尊敬しており大好きだと言われる親になってください。 そういう人に嫌がられても変更しない自分本位な性格的問題も含めて考え直すべきだと思います。

もしかして

🐤
ちいー
お母さまは実はお父さまと仲が良くないのではないですか?あなたがご両親の名前の一字を取りたいと考えるくらい、ご両親どちらも尊敬しているとはいっても夫婦が同じように互いを尊敬・尊重しているとは限りません。お母さまは普段、恐らくお父さまを色々立てていらっしゃると思いますが、それは夫からの要求・要望のためで本心からそうしたい、と思っていないのかもしれません。 離婚にまでは至らなくてもただ娘の親として、という理由だけで一緒にいるのかもしれません。 かわいい孫が情だけでつながっているような夫の名前の一字になることを快く思わないから「媚びる」なんて感想を口にした気がします。 私のただの推測ですが、読んだ限りは何となくそういう気がしました。

う〜ん

🙂
匿名
あるとすれば、多くはパパとママから名前を取りますよね。 祖父母からってあまり聞きません。 シングルマザーとのことで、これから祖父母として協力してもらうつもりですよね? だから可愛がられるように、祖父母から名前を取るのかと邪推されても仕方ない状況かなとは思います。 我が家では周りの人達(祖父母、パパママ、叔父叔母、友人など)の名前の字と被らないようにしました。

やめて欲しいと思う

🙂
抹茶プリン
例えば「母が信子・父が隆行」とかなら「信行」とかそういうことですよね?ちょっと両親から一字ずつですっていうのがハッキリ出過ぎです。さすがに祖父母から一字ずつはやりすぎじゃないですか・・・?しかも母親が否定的ならなおさら。 私がその理由で名付けられたならイヤだなと思います。祖父母に対してイヤじゃないです。でもなんだか安易に付けられた風で。子供の立場からも名を渡す祖父母の側からどちらから想像してもイヤです。

お母様の葛藤

🐤
ちゃりちゃり
こんにちは。 私は未婚の30代の者で、わをんさんの子育てを応援したいです。 ただうちの両親がめちゃくちゃ年が離れてて考え方も保守的です。うちの両親ならこう考えそうだという想定で答えさせてもらいます。 もし傷つけてしまったらすみません。お母様の反対の理由、多分本人も理屈で説明出来るものではないような気がするんです… シングルマザーで出産されるということ、もしかしたらお母様は内心まだ葛藤があって、 「娘が産むという決断は応援してるけど、孫は孫として認められるのか不安」 という気持ちを言葉にすると 「自分の名前から取るのはちょっと…」 という言い方になってしまうのかなと思いました。 「媚びてる」という言葉は、もしかしたらお母様は、 「こんなに私は葛藤してるのに、孫を私に認めてもらいたいって娘の無言のプレッシャーがあるみたいで、重い。」 という意味で言ってるのかも知れません… 私はそれでもわをんさんに子育てを前向きに頑張ってもらいたいです。 両親から一文字ずつ取る名付けのアイデア自体は素敵ですが、お母様の葛藤は理屈では消せないと思うので…、いっその事あなたの名前から漢字一文字+両親とは関係ない願いの字、でも良いのではないでしょうか?

変な発想

🙂
komi
>私の母親から媚びているようで嫌だと言われてしまいました 媚びてるって、トピ主さんが母親に、ですか? 親に媚びるために子どもに祖母である自分の名前をつけるつもりだとお母さんが思っているなら、そういう発想自体おかしいと思います。 ちょっとお母さんひねくれてますよね。 なんていうか…孫の誕生をそこまで喜んでいないのかな? 自分の名前を入れることで責任を感じるのは嫌だという事なんですかね。 シングルマザーという事ですし思うことがあるのかもしれませんが、娘が媚びてるなんて嫌な発想するお母さんだなと思いました。

尊敬する人が嫌だと言ってるんだから

🙂
ゆき
「媚びてるようで嫌だ」という言い方はどうかと思いますが、そう思ってしまうのは分かります。 あるいはお母様もその昔、義両親辺りに「男の子にはこの漢字を付けなさい!付けなかったらウチの一族とは認めません!」みたいなこと言われて嫌な思いをしたのかも。 尊敬する人が嫌だといってるんだから止めては?と思います。

反対派です

🙂
わー
子供の名前は親が好きにしていいものだとは思います でも、普通はさ 自立して、結婚して、親元から離れて子供がうまれて・・・ そう、最初は自立なのよ だからね いつまでも親にすがってほしくないって 自然な考えだと思います 頼るところが親という状況だから 一人で母になることを決めたあなたの気持ちもわかるから だからこそ、だめだというと思う もしも夫がいるなら、まず夫にも配慮しなさいなのです というわけで、私個人の意見としては反対なので 少し嫌なことを言います 親の名前をつけると その子は 親を超えることができないのだそうです 今回は祖父母(予定)ですけど 誰に越えられないほど自分は立派だと思っている人ならばいいかもしれませんが そんなことを思っているような祖父母ではないですよね あなたはそれでもよい、その方が良いとお考えみたいですが あなたも同じことされた、よしといえますか? 自分を立派に育ててくれた母にあやかって・・・ 喜んだところで罪ではないですけど 曲りなりとも、子供は一人でできませんから この父親についての存在を無視しているようにも感じる そうしたい心情もあるんでしょうけど お子さんは、いずれ父親のことを気にする日がきますよ? 先祖代々同じ字を使うのが文化とかどうするんだ?という疑問はさておいて この話は、とある親戚から聞いた話で それこそ親の名前を使うつもりなことに対しての苦言かなと思います 別に現代じゃ普通にある名前なんだけど、 ちょっと軽い感じになるなぁとか、ほかにも突っ込みたくなるような状況だったことへの苦言なのでしょう 別にそのままでもよかったのですが、何かを思ったのか 割としっかりした名前に落ち着きました いまだに危なっかしさは感じるんですけどね 違う名前だったら、全く違う感じになったりするんだろうか?

シングルマザーということですが、出産後は実家に頼ることが

🙂
sd
多そうなのでしょうか。だったら、親から媚びているように思われたり、親を利用しようと思われてもしょうがないと思います。 ただ、もう実家とは関係ないと考えて、離れた場所に住み、1年に数回しか会わない程度の関わりと考えるなら、そしてそれを実行するなら、あなたの好きな名前を付ければいいんじゃないでしょうか。逆に、親に気に入ってもらうとか、了解してもらう必要などないと思います。

私は嫌

🙂
ぴっぴ
祖母の立場です。 あやかりたいと思われるのも嫌だし、将来あの祖母に似てしまった(悪い意味で)と思われるのも嫌。 避けて欲しいです。 媚びるなんては思いませんがね。 事実、お母様が嫌がっているのを知りながら強行するのはどうかと思います。 発音はそのままで漢字を変えるのはだめかなあ。 そのトピ主さんの強い「ファミリーコンプレックス」はプラスとなるかどうか。 お母さまも気づいているのでは?

ひとりっこなら

🙂
もも
別にいいと思います ただ今シングルでも将来はどうなるかわからないので もし2人目のお子さんができたら名前はどうするのかなあとは思います。

普通ならパパとママから

🙂
勧善懲悪
1文字とか取りますよね。 祖父母からって違和感しかありません。 祖父母から生まれるわけではないのに。 お母さんもそんな心情なのでは? 媚びてるより気持ちが悪く感じました。

傍からみたら、「やっつけ仕事」に見える

041
安産祈願
トピ主の拘りは分かりましたが、もし、トピ主両親の名前を知っている人が聞いたら、その名前って、とか両親から押し付けられたのかな?、と思うでしょうね。

あやかるのは

🙂
ばんび
いいと思うけど、 そこまでいくと、、なんだか、依存されてるように感じるかも。 私が主さんのお母様だったら、やはりあまりいい気持ちはしない。 手放しで喜ぶとはいかないと思います。 シングルということで、娘を案じる気持ち、不安な気持ちがお母様にもあると思います。 それを払拭してあげたいと思うなら、もっと自分の夢や思い、覚悟をこめて名づけを考えた方がいいんじゃないでしょうか。 名前は子供への最初の贈り物とはよく言います。 それは親の覚悟や思いが詰まっているからでは? 媚びてるともいうし、安易とも感じます。 他人としてみたら、親離れできていないのだろうかと思う部分もあります。 何にしても本人が嫌がっているので、やめるしかないとは思いますが。

ありだとは思うけど

041
匿名
ちょっと違うんですけど私の弟が両家の祖父から一文字ずつもらった名前です。 キラキラではないですが、一発で読めないです。読み方は実に平凡なんですけど。 母のところに弟の同級生と名乗る電話が来て、名前を読み間違えるのですぐ詐欺だとわかるので便利だそうです笑 なので祖父母から名前をもらうのはアリだとは思いますが、お母さんご本人が嫌だというなら再考しても良いかも。それでもやっぱりと思うなら初志貫徹で! 名付けって難しいですね。 私も自分の子の名付けで、両親からダメ出しを2回くらいました。尊敬する人物の名前をもらおうとしたら、名前負けするっていう理由。 結局私が折れて、新たに考えた名前にしましたが、今でもあの時の名前にしたかったなぁって20年経っても思います。

祖父母、私、赤ちゃんという家族!って感じなので

🙂
チコリー
通常は赤ちゃんの両親の名前ですよね。 「代々うちは〇の字を付けてる」とかなら分かるけど、祖父母から字を貰うってあんまり聞かないですよね。 しかもシングルでいらっしゃるんで、なんかこう「あなた達の孫だから!(だから助けてね)」みたいな感じに見えるかも。 本来あるべき「赤ちゃんとその親という家族の単位」を、強引に名前を使って「祖父母と私と赤ちゃんという家族」を強調してるみたいなので。 いずれにしても、最終的にはトピ主さんが好きにすればいいとは思うけど、当のお母さんが嫌だって言ってるのは耳を傾けた方がいいのでは?何かとお世話になる人だし。 トピ主さんも自分が望んでないのに強引に一文字貰った名前を他所の赤ちゃんにつけられたら嫌じゃないですかね。 私ならせめて漢字は変えると思います。 やっぱりみんなに祝福して欲しいし、一人でも「うーん」と思ってる人が身近にいるのをゴリ押しするのも親のエゴという感じがします。 その名前で生きて行くのも、複雑な思いを向けられるのもトピ主さんだけじゃなく赤ちゃんもですし。

今どきじゃないよね

🙂
おじさん
昔は、親の一文字をもらってってありましたよね。 でも、私世代でさえ、たまにいるかなくらいですので、珍しくはあるし、お母さんの気恥ずかしさも分かる気がします。 例えば、お母さんから「幸」をもらって「幸太」と付けたとして、「康太」みたいにするのはありかもしれませんね。

別人なので

🤔
makamemo
私の名前は、母から一字もらっています。 仮名で例をあげるなら、 母  花子 私  花江 のような感じです。 本音を言えば「もらったというほどのものでもないな」ですね。 単に名前の最後を変えただけで、ひねりがないし、通字を使うほど歴史ある家でもないですし。 似てる名前でも別人なので、あの人のように……と期待されても困ります。 他の方のレスにもありましたが、母を越えられないとも。よく言われました。 字面も意味合いも良いですが、自分の名前なのに、あまり好きにはなれていません。 「長年使っている記号的な呼び名」と認識しています。 考え抜いて決められたのでしょう。 でもこう思われる可能性もありますので。 参考になるかもと思い、レスしました。

〝媚びている〟だけじゃなく

🙂
カメリア
親の名前を一文字貰って付ける名前ならまだしも、祖父母両方から一文字ずつ貰って付けた名前となると、ちょっと想像力を働かせれば、それはナシだなってなると思いますが…。 その〝想像する事〟とは何か? それはこれからの人生、トピ主さんと親御さんの関係がずっと穏やかで上手く行くとは限らないという事です。 シングルなら、この先新しいお相手との出会い、結婚があるかもしれません。 その相手がトピ主親御さんとは反りが合わないような人だったら? その場合、お子さんの名前を見れば面白くないに決まってます。 トピ主さん自身がある時から親御さんと不仲になったら? お子さんの名前がトピ主親御さん両方の字でできている事に後悔しませんか? 親子でも疎遠や絶縁ってありますからね、そういう最悪の場合も考えて名付けをしてください。 良い事ばかりに目を向けないで欲しい。それだけ〝名付け〟は真剣にならないといけませんよ。(両親の名前一文字ずつ使ってできた名前の事を言っているのであり、どちらかから一文字だけを貰ったという名前の事ではありません。) それらを想像しても、付けたい名前であるのなら、それはもう好きにしたら良いと思います。

お母様は迷信を信じているのかもね

041
ガンタン子
親の名前を一字取るという名付けは戦国時代に遡るそうです。 家臣にも苗字をつけてあげたり、一文字あげたり。 何もかわいいからじゃなかったそうです。 戦国時代、家臣に裏切られるのはもちろん、子に追放されることも日常茶飯事。 美濃のマムシこと斎藤道三は主君の土岐氏から美濃を乗っ取り、子の義竜に殺されています。 武田信玄も親を追放しています。 子や家臣に一文字さずけるのは。 自分を越えさせない。 自分にいつまでも従属させるという願いからでした。 つまり、子は親を越えられない。 もしくはいつまで従属関係にあるという名付け方法だったのです。 それで縁起でもないと。 もっと言うと超えられはしないけど良い所は引き継ぐかわりに苦悩も引き継ぐと言われています。 ましてや両親から一文字づつ貰えば効果はダブルでしょう。 父親だけでなく母親も超えられない。 戦国時代なら致命的だったことでしょう。 今は迷信とされ、縁起の良い字画であれば問題ないと主張する本もあれば、相変わらず縁起が悪いとする本もあるようです。 でも迷信だと思いますよ。 ただ迷信を信じる人にとっては気持ちの悪いことでしょう。 北枕みたいなものです。 縁起が悪いと思う人は避けるでしょう。 その程度の話です。 お母様も縁起が悪いとされているけど迷信だと言うことも知っていて、柔らかく拒否したのかもね。 好きにしたらいいと思うけど、同意していないお母様の方は避けた方が無難かもね。

恐らくお母様と同年代ですが…

🙂
娘の母
なんとなくお母様の気持ちは分かるような気がします。 さらっと冒頭に「出産を控えているシングルマザー」とありますね。 シングルで出産する経緯は分からないですが、お母様がそこまでキツイ言い方をするという事は、死別などの仕方のない理由ではないのかなと推測します。 お母様はトピ主さんを応援する気持ちはあるけれど、どこかでまだシングルマザーになる事へ納得が出来ていないのかもしれませんね。 本来なら娘が幸せな家庭を築いてくれることが一番の親の願いです。 ご両親を尊敬しているとありますが、ご両親も元は他人同士。お互いに不満などもありながら、それでも二人で乗り越えて、子供のために頑張ってこられたのでしょう。 そういう夫婦でいることへの努力を何もせず、簡単にシングルマザーの道を選び、両親の名前から一文字ずつ取って名付ける。 ちょっと生まれてくる子の親として、安易に考えすぎじゃないですか?…という気持ちになっても不思議じゃないなと。 ざっくりとそんな気持ちを表したのが「媚びているようで嫌だ」という言葉なのではないでしょうか。 親の名前にあやかるのではなく、あなた自身が生まれてくる子の母親としての責任感を持って、子供の未来に願いを込めた名付けをして欲しい、もっと母親としてしっかりして欲しい…という気持ちなのではないかなと推測します。 トピ主さんへの愛情ゆえの意見だと思いますよ。

依存ぽい

🙂
ハートフル
媚びてるというか、依存? シングルマザーということは、既に産まれてくる子を共に育てるパートナーはいないのですね。 その代わりに、一文字ずつ名前をもらうぐらい大好きな自分の父母に全力で寄りかかりそうな依存を感じます。 お母さんもそのプレッシャーを感じて、媚びてるという表現になったのではないですか? 子どもを持つということは親から自立することです。 配偶者の名前から一文字もらうならともかく、自分の親を大好きだからというような理由で、我が子を名づけるなんて、聞いたことがありません。 名前の由来の理由にしては、変わってるなあという印象ですね。

違う字に変えるのは?

🙂
安産祈願
うーん 私と子どものことずーっと色々助けてね!ほら1文字ずつ取った名前だから! という無言のお願いをされてるみたいで、乗り気じゃないのかもしれませんね、、、 娘や孫は可愛くても、ご両親は年を取る一方ですから、十年二十年単位の責任は負えないと後ろ向きになるのは仕方のない事です。 既にお名前に愛着があるなら、縁起の良い画数の違う字に変えて、同じ呼び方のお名前にするのはどうですか?

親離れできていない印象

🙂
匿名
男の子に父親から一文字、とか、女の子に母親から一文字、とかならまだ分かります。でも、祖父母から一文字ずつ取って完成させた名前というのは、違和感があります。 「媚びている」というより、親離れできていない印象です。どのような経緯で出産前からシングルマザーなのか分かりませんが、「父と母と私と息子」で殻に籠ろうとしているような感じだし、将来的に子離れできなそう。 シングルマザーになるのだから子育てに協力するのは仕方ないとしても、いつまでも脛を齧り続けられるような感じもするんじゃないかな。経済的な部分や子育ての手が足りない部分は頼ってもらってもいいけれど、精神的な部分だけでも自立してほしいのではないかと思います。 それと、お母さんは、お父さんと仲は悪くないかもしれませんが、長年築いてきた距離感があると思います。もしかしたら、それを無理矢理詰められたような感じもするのかな。

呪いをかけてる

🙂
なな
実母が嫌がってるならやめましょうよ。 「お母さんを尊敬するから文字をとったの!」と言われて、実母が難色を示してるならやめるべきでしょう。 名前は呪いで、お子さん本人が祖父母の名前を取ったと聞いてどう思うか。しかも母親側のみの。仮に祖父母と仲良くなれなかったら?好きじゃない祖父母の名前を一生背負うんですよ。 あと漢字の並びと、リズムは名前にとって大事ですよ。違和感のある感じの並びなら、読み間違いや書き間違いにも繋がります。 媚びてるか媚びてないかではなく、呪いをかけてるなと思います。

媚びているとは思わないけれど、

🙂
ゆかたん
できれば、やめてほしいかな。 両親の名に縛られることなく真に、生まれてくる子のためになる命名をしてほしいです。 媚びているというか、恩着せがましいというか、あなたにそのつもりがないのはよくわかりますが、わたしはイヤですね。

うーんフィーリングですけれど

041
名前の由来を聞いたら…「で、母親(トピ様)と本人(息子さん)はどこいった?」か、「祖父母が息子乗っ取り(理由がまさに)」と思うかも。同じ側のじいじとばあばから名前もらってもなあ。祖父一文字+祖母一文字で二文字の名前なら、嫌です。オリジナルをもう一文字足してあるならいいかな。  ただ、画数が最強なら、ありです。  なんて、所詮、通りすがりです。すみません。

子供の立場なら嫌かな

🙂
プッカ
理由がわかりませんが シングルマザー この辺にお母さんのモヤモヤが あるのでは? お母さんが周りに友人達に 「孫が出来たの」 「娘はシングルで出産」 「名前は私達夫婦から一文字ずつ」 痛い人だと思われるでしょうね この辺冷静に考えられる 良きお母さんなのでしょう 名前って最初に送るプレゼント 祖父母から一文字ずつより トピさんがお子さんに託す名前を プレゼントしてあげたらどうですか? 私も妊娠中別の名前でしたが 生まれる寸前に全く違う名前 付けましたよ 本人が嫌なら辞めてあげたら?

恩着せがましく感じる

🙂
ヒグラシ
なんだろう。頼んでもないのに、ほら〜あなたの為にこんなことしてあげたのよ〜嬉しいでしょ〜と押し付けられているような気がするのかな。 これは外国での話なので比べられるものでもないかもですが…欧米人である義兄は結構トラブルメーカーなのですが、ある日「両親を尊敬しているから」と首筋に両親のイニシャルのタトゥーを彫ってきました。 私の住んでいる国ではタトゥーは割と普通なのでそこは問題ではないのですが、義両親からすると、そんなことされても全く嬉しくない&それよりも尊敬とか感謝の念があるならそれよりこちらに迷惑をかけないようにしてくれよ、という思いが強いらしく。 まあ、そりゃそうですよね。 なのでもしかしたらトピ主さんのお母様も、そんなことは頼んでないぞ、と思われているのかも。 また、経緯は存じ上げませんが未婚で子供を産む、というのはとても大変なことであると同時に、偏見も存在します。お母様も複雑な胸中なのではないでしょうか。 客観的な意見をお望みとのことですが、結局お母様ご本人が望んでいないのであれば、その意見を尊重してあげるのが1番ではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧