本文へ

子育て中に不安が付きまとう

レス8
(トピ主 2
🐤
やちるん
子供
こんにちは。やちるんです。
7ヶ月の子供(初めての子供)がいます。
育児にも慣れてきて、最近は、我が子を見て「かわいいなー(親ばかですみません)」「将来は何に興味を持つのだろう」と夫婦で話したりする余裕が出てきました。

が、余裕が出てくると今度は心配の感情が。

上記のように話しているときに、不慮の事故/事件にあったらどうしようか、いじめられないだろうか、(言い方が悪いかもしれませんが)小町の相談に出てくるような最悪姑にひどい目にあわされないか、、、
などなど不安があふれてきます。

こう思うのは、ゆったりした時間のみで、忙しい午前中などはそんなことを思うことはありません。

母親に明るく相談したら「子育てなんて、一生、心配するもの」と一蹴されました。ま、そうだとは思うんですが。
楽しい子育て、こんな暗い心配で時間を使いたくないと思っています。

子育て中、子育てが一段落された方、こういう風に心配することはありましたか?

心の切り替え方法などアドバイスいただければと思います。

ランキング

レス

みんなそういうもんです。

kei
文章からすると、かわいいお嬢さんに恵まれたんですね 可愛い盛りですよね。 うちは今年6年生になる男の子です 小さい頃からトピ主さん同様、取り越し苦労が多かったです 幼稚園ではイジメられないか・・・? 小学校の初めての家庭訪問での質問が、友達はできてるみたいですか? ですし(笑) お使いに行かせれば、近所の踏切で事故にあわないか?だとか 自転車に乗り出すと、車に轢かれないか?とか・・・ 高学年になるとお金を持って遊びにいくので、かつあげされてないか?とか 今はどうも思春期の入り口みたいで、女の子の存在が気になりだすお年頃 この先は妊娠させないか? 変な女にひっかからないか? 女の子のお母さんが心配されることと、まったく同じことでドキドキ するもんです。 一度いじめみたいなものの標的になったときには、お母さんは絶対に お前を守る!そのためには何でもする!と言ったことがありました。 本当に、守れるのはアタシだけって気になりました アドバイスですねぇ・・・ おろおろする自分は子供に見せないと秘かな誓いをたててます。 お互いに肝っ玉母さんでいきましょう。

わかりますよ~~

ままちゃん
まだ7ヶ月、かわいい盛りですもんね♪ 私も娘(もうじき2歳です)が赤ちゃんのときは、 トピ主さんみたいに色々心配しましたよ~ 心配しすぎて泣いちゃうこともありました。 それもひとつの愛情ですよ。 そこまで思ってくれる人間がこの世に何人いますか? きっと母親だけの感情かもしれませんね。 娘さんが大きくなったら、今度は父親の方が取り越し苦労が多くなるかもしれませんが・・・ 私は、そんなときは、「今」の安全をしっかり確保して、 明日の安全も確認したら、考えるのをやめて自分の好きなことをします。 今考えても仕方ないことは、考えない!と決めること。 切り替えって、自分の心に命令してしまえば結構できるもんだな、って 思いました。 ご参考までに

どうでしょう?

😀
2歳児の母
どんな困難も乗り越えられるような強い子に育てるようにしたらどうでしょう? いじめにも耐えられそうです。いじわる姑やダメ男を見極める目も養わせるとか。 と思う2歳女児の母です。 娘のお昼寝中は私だけのおやつタイムです。それが気分転換でしょうか。

同じトピを立てたいところでした

😣
1才女の子ママ
精神的に弱っていて、半ひきこもってるせいか、嫌なニュースを見ると、ものすごく怖くなります。 実際、市内で女性が拉致殺害された事件の時は、本当に怖くて。 犯人も近所にいたらしくて、たまりませんでした。 2ヶ月は、主人なしでは外出できない程でした。 時々、この子を本当に守ってあげられるんだろうか・・・。 学校の行き帰りとか、友達の家との行き来、社会人になっての帰り・・・とか。 何も落ち度がなくても、犯罪に巻き込まれるニュースが多くて、不安でたまりません。 それと同時に、被害にあわれた方や、ご遺族の方、特にお母様の気持ちを考えると、本当に胸が痛みます。 いじめにしても、事故にしても本当に不安ですね。 24時間一緒にいられる時期なだけに、もっと朗らかに過ごしたいのになって、本当に思います。 でも子供は、どんどん成長していきます。 最近、ウチの娘は毎日のように、変化があって楽しいです。 きっとトピ主さんも、そうなってくると、不安より疲れが・・・もとい(笑)楽しみで、不安もいくらか和らぐと思いますよ。

何があっても守る!という心意気

041
a
確かにいくつになっても悩みというか不安はつきものですよね。 断乳、トイトレ、食事作法、幼稚園、勉強、人間関係、恋愛、結婚、さらにそこからの子育て(孫)・・・ 終わりはありません。 私も「○○だったらどうしよう」と思うこともありますが そうなっても絶対守る!いじめにあったら守る、体が弱かったら改善策を一生懸命模索して治そうと努力する、勉強ができなかったら、ある程度は努力して(させて)そこそこで満足する。 とにかく一番大事なのは、健康で明るいこと。 親が明るく、愛情を注いでいけばいいと思います。 私もまだ重大な悩みには直面したことはおそらくありませんが、 不安なことよりも、かわいいとき楽しいときを考えながら 普段を生活していきたいと思っています。

ありがとうございます

🐤
やちるん トピ主
さっそくのアドバイス、ありがとうございます。 情報が抜けてました。子供は7ヶ月の"女の子"です。 どうしよう、、どうしよう、、だけじゃ駄目ですね。 そういうことに遭った場合にでも、強く生きられるように育てる!! 「は!そうだ」と、目からうろこが取れたような(ことわざ、あってますでしょうか?)思いです。 そして、自分は子供の一番の味方になってあげる。 子育ての基本ですね・・・。皆さんに言われるまで忘れていました。 強い母となり、強い子供を育てていきたいと思います。 確かに、娘の場合は、思春期あたりから父親が心配することが多くなりそうですね。 私も、まだまだフト不安な気持ちになることがあるとは思いますが、皆さんの力強いお言葉を思い出して楽しく子育てしていきたいと思います。 皆様、ありがとうございました。

閉められた後ですが・・。

041
ばなな
おせっかいかも知れませんが、強い子に育てるのも大事ですが、もちろんトピ主さんはそうされていると思いますが、愛情一杯にいつでも抱きしめてあげてくださいねぇ~。  もし何かあった時に家に帰ってきて、文句の一つでも二つでも親に言える子供だと言いのですが、家でそれができずに一人で我慢する子が多いとよく聞きます。  愛情一杯に何でも受け入れてくれる家族さえあれば、外で何があってもたくましく対応できるんだそうです。 私はまだ幼稚園児しかいませんが、幼稚園で子供が顔に落書きをされてから、幼稚園に行くのに躊躇していましたが、なんとか時間をかけて話し合って相手の親御さんともお話したりして、今では喜んでそのお友達とも遊べるようになりました。 学校を嫌がった時はどうしようかと思いましたが、先生からのサポートもあり、いろんな経験をして親も子供も成長していくんだなぁ~と毎日勉強しています。 私もまだまだですが、子供が新しいことを経験していくように、親もそれと同じ様に強くなっていっている様です。 お互い成長していければいいのですが・・(笑)

バナナさんありがとうございます

🐤
やちるん トピ主
なるほど。 悲しいことがあっても、親に言えないような家庭になっては駄目ですね。 本当、難しい。 甘やかしすぎるのも駄目だし、厳しすぎるのも駄目だし・・・。 どこかのCMにもありましたが、子供が7ヶ月なら、”母”も7ヶ月・・・。 これから一緒に成長していこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧