本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 自分のメンタルの保ち方を教えてください

自分のメンタルの保ち方を教えてください

レス6
(トピ主 0
🙂
ののののの
子供
3歳児の子育て中です
心の余裕のない時や時間の余裕がない時にイライラしたり棘のある言い方をしてしまい自分が嫌になります

なるべく時間に余裕ある行動を心がけてはいますが予定通りにいかないことも多くそれもまたイライラに繋がります
夫に話しても右から左に聞き流すだけで余計に不満が溜まります
自分の機嫌を自分で取る方法がわかりません

20時に子供と一緒に朝まで寝ても、子供が寝た後にケーキを食べてもお酒を飲んでも次の日にはイライラしてます
心の中で深呼吸や6秒数えたりもしてますが、6秒数えても状況が変わるわけではないのでやはりイライラは消えません
相手は3歳だというのに自分が情けないです

子供の精神に悪影響なのも分かっているのですが止められません
みなさんどうやって毎日優しく笑顔だけで子供に接しているのでしょうか
助けてください

ランキング

レス

与謝野晶子

🙂
タマ
腹立ちて 炭撒きちらす三つの子を  為(な)すにまかせて鶯(うぐいす)をきく 子育て中、座右の銘にしていました。 癇癪おこして炭を撒き散らすって、親としてはキーッとなりますよね。だから、敢えて鶯をきく、そういう視点というか心の持ち方もあるかと。子供にのめり込んで自分を見失わないように、程々に。 要を見過ごさず、ここは!というポイントではしっかり向き合って、きつく叱ったり、抱きしめて寄り添ったり。要ではない日常は与謝野晶子流を意識すると楽になりますよ。 3歳児のイライラ、懐かしく思い出す時がきますよ。小学生へのイライラ、思春期へのイライラ、受験生へのイライラ、ずっと続きます(笑)

私も駄目

🙂
さえ
2歳半と0歳の子を自宅で見ています なんというか、2〜3歳って、なんであんなに頑固でワガママなんでしょうね? 私もすぐイライラしてしまいます。 すごく大好きで可愛いのに、一度大きい声を出してしまったことがあります。 そんなときすごく悲しそうな顔をしていて、本当に申し訳なく思います。 もともと短気なものですから、周りのお母さん見ていると優しそうで、アレ?私なんかおかしいぞ、と思うことが多いです。 でもこれぞ、親3年生なのかもしれないなと思っています。 私もトピ主さんも、親として成長する過程にいるのかもしれません。 子供が3歳なら、私たちも3年生、 毎日反省していくしかなさそうです。 多分、疲れが溜まっているので、なるべく子供と離れられる時間を作るというのが手かなと思います 夫でも親でもシッターでも良いですから。 あなたの時間を持つようにするといいとおもいます。

三歳なんて一番かわいい時

🙂
ぎんねこ
お子さんの日々の姿をフォーカスして、写真撮っていますか。ものすごくかわいい写真がたくさん撮れるでしょう。 この夏も、あちこち連れて行って、いい顔させて、遊び惚ければいいんです。 学校なんかどうでもいい、子供が楽しく遊べばそれでいい。 またそれに付き合って、親も遊べばいいんですよ。難しいこと抜きに。

あ〜

🙂
匿名
私も子供が小さい時はイライラが凄かったです。夫から「そのイライラはおかしい」と言われるくらいに。 でもこれ、子供のタイプにもよるのかも。 上の子の時はイライラが激しかったけど、下の子の時は殆どイライラしませんでした。全然タイプが違うんですよ。育児経験があるから、を差し引いても下の子にはイライラ度は低かった、というかイライラゼロ。 これ基本的なことだけど食べ物には気を使ってますか? 栄養素が足りてるとイライラ度のレベルも下がりますよ。 甘いものは一瞬は良いんですけど、ストレス解消には本当は役立たないらしいので、他の栄養素を調べて見てください。

1番可愛い時だよ

🙂
イエナ
動物だと思い、お世話していたらあまりイライラしなくなりましたよ。 あとは、誰か預けれる人がいませんか?たまに、映画館にいけたり、カフェで1人になると余裕がでてきます。 私は誰にも頼れなかったのでインターナショナルの保育園に週3時間預けました。娘は、耳も発音もよく育ちましたよ。一石二鳥でした。

怒りは今困っているサイン

🙂
すぅ
2歳4歳の母です。 可愛くて大切で大好きなんだけど、日々の生活の中でイライラする気持ち分かります。 2人とも手強めのイヤイヤ期でした(2歳は真っ最中)。 主さんのイライラが怒りに近いのか不機嫌に近いのか分かりかねますが、レスします。 深呼吸や6秒のカウンティングは、アンガーマネジメントにおける一時的なクールダウン法。 その場で怒りによる短絡的な行動を取らないためには有効です。 しかし、主さんが感じていらっしゃるように根本的な解決効果はありません。 まず、「怒り」という感情は「今困っている」というサインなのだそうです。 アンガーマネジメントでは、相手と自分の価値観の違いとか、大事なものが傷つけられたサインとか言いますが。 もう一歩考えると、それにより自分が困っいてるということ。 主さんが考える「本来あるべき状態」と不快なズレがある、何かが上手くいっていないサイン。 「自分が想定していた通りにならずに困った!」ということ。 その場合、対処の選択肢は2つあり、「うまくいかせる」か「期待を変える」。 うまくいかせるに関しては主さんも沢山の工夫をされていると思います。 うまくいかせたいことは何か、その為にはどう行動したらいいか。 >時間に余裕のある行動 これらが該当します。 ただ、他人相手、更には3歳相手だと限界があります。 だから、私は期待を変えます。 例えば、3歳だもん仕方ないよねと。 イライラ中「怒りは自分が困ってること」と解釈すると、今困ってる自分に優しくしてあげようと思えます。 友達に愚痴られた時に共感するように、自分に対しても「3歳とはいえ毎日これじゃ辛いよね。疲れるよね。こんなことされたら誰でも怒るよ。私頑張ってる!」と。 子どもにも「ママは困ってる」と接するようになりました。 「このままだと時間に間に合わないからママはすごく困ってるよ」と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧