本文へ

子育て中の切なさ・物悲しさ

レス8
(トピ主 0
041
碧緑色
子供
現在、3歳児になったばかりの子を育児しています。 日々、子供の成長はめまぐるしく、成長の早さに驚くばかりです。 大分、会話として成り立ってきて、自分の言葉であれこれ話してくれます。 他人をいたわる事も覚えてきて、私が足を擦りむいて「痛たた…」と言っていると、「ママ、大丈夫? ○○(自分の名前)がいるから大丈夫だよ。」と心配そうに私の顔を覗きこんでくれる我が子を見ると 切なさでギュッと抱きめ涙が出そうになりました。 子供がまだ小さい時は、初めての育児で手探りで余裕がなく、今のように子供といる事が幸せだなんて、 あらためて思う事もなかったのです。今、思うと赤ちゃん時代の頃は貴重で短く なんてもったいない事をしたんだろう?と思います。 どうやって今現在の子供との貴重な時間を過せば、後々、後悔せずにいられるだろう? 今の時を寸分の漏れなく自分の記憶にとどめておきたい。けど、子供の成長は早くあっという間に過ぎてしまう。 自分の記憶のスピードについていけないぐらい。いつの間に赤ちゃんから完全に脱し幼児になったんだろう? こんなに手足も伸びて…毎日、見てるのにな。 時間が止まってくれたらいいのに。子供の寝顔を見ていたら切なくて泣いてしまう自分がいます。 こんな濃厚な親子関係は今だけなんだろうな。 おそらく私は今、母親として最盛な時期にいて、幸せなんだなと。 けど、いつか終わるこの短い日々がもったいなく切ない。 子育て中の切なさ・物悲しさと子供の成長を感じて幸せだと思う瞬間。矛盾してる 気持ちがあります。この両極端の気持ちの心の中でせめぎあって、時々、 立ち止まってしまう自分がいます。 同じような思いをされた事のある方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

わかります

041
にら
うちの子はまだ5ヶ月ですが生後しばらくの記憶があまりなく、気がついたら寝返りしてました。 笑い始めた頃の記憶もなく、なんてもったいないことをしたんだろうと思います。 こんな思いがずっと続くんですね。今を大切にしようと思いました。

沢山子供を産むのだ!

🐶
匿名
子供の成長って本当に嬉しいものです。 私はあなたの様には、そこまでふかーくは愛おしいと子供のことを思ったことはないのですが。トピさんのような母親ばかりだったらいいのに。 菩薩のような母になりたいけど、子育てが面倒くさいから、早く大きくなって独立して欲しいと言うのが私の望みで幸せです。私は、子供のこと大好きだけど義務感から育てているかんじです。 だからトピさんとは違った切なさかも。 でも、こんなあっさりした感情の母もいるのですよ。ごめんね

そうですね

🙂
うぴか
三番目がまだ赤ちゃんです。 笑うようになり、毎日疲れながらも癒されています。そして小学生になった上の子二人をみて 「もったいない事をした」とつくづく思います。 フルタイムで仕事をしていたので、産休があけるとすぐ預けて仕事へ。 いつのまにかこんなに大きくなってました。 こんな貴重な時間を大切にしてこなかったなんて、上の二人に申し訳なくも思います。 時間は無情に過ぎていきます。主さんも私も、大切に味わいましょうね?

そうですよね

041
るー
主さんの気持ち、よくわかります。いま生後3ヶ月になろうという男の子がいますが、寝返りしそうな勢いで成長しています。もっとゆっくり大きくなってとおもわずにはいられません。 そしてもうすぐ5歳になる娘。息子が生まれてからきちんと遊んだり、相手してあげられない。妊娠中も私は寝ていることが多くて・・・。いまは生意気に口答えしてくるようになったけど、はじめてのこどもで大事に育ててきたなって思い出すと切なくなりますね。いまは授乳しているとどうしても娘は後回しになりがちで、息子ばかり可愛がってしまうだめな母親です。 いつかは大きくなった二人をみて感慨にふける40代、50代の私になるのかな。

分かります分かります

🐷
ュゥ
うちは2歳半の女児です。 いつも保育園に預けているので、一緒にいられるときは精一杯ママをしようって思ってます。 それまでは慌しく過ぎてくだけの育児の日々だったのですが、上手に喋れるようになってから突然今を大事にしたいって思いました。 何を言っても可愛くて、何をしても可愛くて、テケテケ歩いてる後姿を見るだけでなんだかジンワリ涙ぐんでしまうんですよ まぁ私が何を思おうとあっという間に成長してしまいますが、もうちょっと今のママべったりな子供でいてほしいなぁって思います。

ありきたりですが

041
40代主婦
トピ主さま、 お子さんのことがいとおしすぎて切ないほどなのですね。 すてきな気持ちだと思います。 とっても楽しい時間を過ごしていると「時よ、止まれ!」と思ったり 恋愛の、一番幸せな、いい時期になんだか切なく怖くなったりするのと 少し似てるかも。 そう、時は流れていって決して戻らないんです。 それが切ないくらいに、今が幸せなんでしょうね。 なんだか、私も涙が出そう。 ありきたりですが 写真、ビデオを撮る。 育児日記、子どものしぐさ、言葉などを記録する。 など、自分に合った方法で記録を残すといいのでは? 私も3人の子育て、忙しいながらも、 無理のない範囲で子どもの様子やおしゃべりをノートに書き留めたり 夫が写真が好きなのでたくさん写真を撮りました。 カメラに向かってピース、の写真だけでなく 自然なスナップ、寝顔や泣き顔、食事風景や、おもちゃ、食器など、 あとで見返すと素敵な記録です。 だいじょうぶ、これからもずっと幸せは続きますよ。 上は22歳、末っ子が高校生ですが、3人とも今もかわいいし優しいし 私は幸せな母のままです。

涙が出ます。

041
チョコ
私もトピ主さんと全く同じ気持ちです。 トピ主さんの文を読んでいて、泣いてしまいました。 今、2歳の娘がいます。 私は事情があり、娘は1人ッコ確実です。 赤ちゃん時代は必死に育てて、やっと余裕ができてきました。 今、本当にかわいくて、この時間って、あっという間に 終わっちゃうんんだろうな。とは毎日思っています。 もちろん、小学生、中学生になって、親子でできることも増えるので、 楽しみにしているのですが。 本当に切ないです。 答えになってなくて、ごめんなさい。

私も、息子が愛おしくてたまりません・・・

😢
poko
その気持ち、わかります!!  年長の男の子が一人いますが、赤ちゃんの頃はとにかく必死で、 可愛くて仕方ない・・という感情が沸き起こる余裕すらなかったような気がします。 今、そのことを後悔したり、今の幸せな時間がいつかはなくなってしまうんだ、と夜ベッドで涙ぐむことがあります。 これは避けられない切なさであり、喜びなのだろうと思い、また切なくなります・・・。 少しだけ、アドバイスですが・・・ 今の時間を大切にしたい、という気持ちを忘れないでください。 私の周りでは、自分の子供をけなしたり悪く言うお母さんが結構います。(子供の前でも) 親バカだと思われたくないのかもしれませんが、すごくもったいないです。 (自慢話をする必要はありませんよ!) 幼稚園では色んな人間関係があり、必要以上にママ同士が仲良くなることによって 子供と過ごす時間や会話を楽しむ時間が減ってしまいそうになります。 幼稚園の後も友達と一緒に遊ばせていて、あっという間に一日終わってしまったり。 是非、周りに流されずに、お子さんとの時間を大切にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧