現在、3歳児になったばかりの子を育児しています。
日々、子供の成長はめまぐるしく、成長の早さに驚くばかりです。
大分、会話として成り立ってきて、自分の言葉であれこれ話してくれます。
他人をいたわる事も覚えてきて、私が足を擦りむいて「痛たた…」と言っていると、「ママ、大丈夫?
○○(自分の名前)がいるから大丈夫だよ。」と心配そうに私の顔を覗きこんでくれる我が子を見ると
切なさでギュッと抱きめ涙が出そうになりました。
子供がまだ小さい時は、初めての育児で手探りで余裕がなく、今のように子供といる事が幸せだなんて、
あらためて思う事もなかったのです。今、思うと赤ちゃん時代の頃は貴重で短く
なんてもったいない事をしたんだろう?と思います。
どうやって今現在の子供との貴重な時間を過せば、後々、後悔せずにいられるだろう?
今の時を寸分の漏れなく自分の記憶にとどめておきたい。けど、子供の成長は早くあっという間に過ぎてしまう。
自分の記憶のスピードについていけないぐらい。いつの間に赤ちゃんから完全に脱し幼児になったんだろう?
こんなに手足も伸びて…毎日、見てるのにな。
時間が止まってくれたらいいのに。子供の寝顔を見ていたら切なくて泣いてしまう自分がいます。
こんな濃厚な親子関係は今だけなんだろうな。 おそらく私は今、母親として最盛な時期にいて、幸せなんだなと。
けど、いつか終わるこの短い日々がもったいなく切ない。
子育て中の切なさ・物悲しさと子供の成長を感じて幸せだと思う瞬間。矛盾してる
気持ちがあります。この両極端の気持ちの心の中でせめぎあって、時々、
立ち止まってしまう自分がいます。
同じような思いをされた事のある方、いらっしゃいませんか?