本文へ

旅に自転車

レス19
(トピ主 4
041
がばりん
話題
はじめまして。ここでいい情報が入ればいいなと思っています。 私は、たまに一人旅をします。国内限定です。 この頃、自分の折りたたみ自転車を持って行きたいなと思うようになりました。 いつも徒歩で散策するのですが、レンタサイクルを利用すればいいのでしょうけど、時間も決まっていてその時間を気にしなきゃならないのが面倒くさいし、レンタカーもガソリンや駐車場代でお金かかりますよね。 女一人が自転車持って、着替え持って、ましてや好きな一眼デジカメ持って(レンズは2本)旅するのはどうなんだろうと思いました。だけど、自転車は小回りきくからいいですよね。細かい事は調べていませんが、飛行機も荷物制限があるようですし、宅配便で送るのも家具扱いになるような感じで迷っています。 どなたか旅をする時、Myチャリをお供する方いらっしゃいますか? もしいらっしゃったら、どのような方法をとっていますか? もしよろしければ、教えていただきたいなと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

輪行って知ってます?

041
輪行ボーイ
こんにちは自転車で旅先を巡るとはとても素敵なことだと思いますよ。 自転車を「輪行袋」と呼ばれる専用の袋に収納すれば飛行機やJR車内に持ち込み可能です。・・・・・高速バスは会社によって対応が違いますので確認を取ってください。 折りたたみ自転車は安価な物を選ぶと破損→大けがの素になりますので慎重に選んでくださいね(量販店の1万円前後の物など言語道断) ブリジストン http://www.bscycle.co.jp/root/catalog/compact.html は輪行袋などのオプションパーツも豊富で製品も信頼できます。 予算が許せばスポーツサイクル(レース用の自転車など)を扱っていて乗り方やたたみ方などをアドバイスしてくれるお店で購入することをオススメします。

折りたたみ持っていきます。

🐧
ステフォン
BROMPTON(ブロンプトン)を持ち歩いています。 http://www.mizutanibike.co.jp/brompton/index.html 16インチの折りたたみですが、25Km/hくらいで巡航できます。 着替えは宿に送っておいて、カメラと自転車だけ持ち歩くのはいかがでしょうか。駅から宿まで(帰りも)サイクリングでいろいろ立ち寄れます。

輪行やサイクリングヤマト便

041
チュン夫
私も輪行で、鉄道・飛行機(国内・国際)などで自転車持って行って サイクリングしています。 サイクリングヤマト便というのもあるので、荷物減らしには便利です。 http://www.j-cycling.org/ctag.html 折りたたみも良いですが、構造上、自転車が重くなります。 折りたたみでなくても、クロスバイク・ロードバイク。マウンテンバイク なら前輪・後輪を簡単にはずして袋入れれば、OKです。 ただし、マウンテンバイクは重たいので実際に輪行に慣れてくると、 みなさん、ロードやクロスバイクなどに買い換えます。 実際に輪行するなら、高価ですが10~12Kg強までの自転車でないと 駅構内で歩くのがつらいです。価格にすると最低8万くらい~10万円以上です。 高価になると、それだけ自転車も軽くなります。 ちなみに、私は折りたたみですが、GIANTのMR-4に乗っています。 自分に合った良い自転車を見つけてくださいね。

大阪に行きました。

🐶
ぱんだ
夫婦で行きました。 我が家は折りたたみ自転車がいろいろあるので ストライダとブロンプトンで行きました。 折りたたみ自転車もいろいろありますが、 私のお勧めは、上記の二つです。 ブロンプトンは特にいいですね。 値段が高いのですが、四角に折りたためて小さくなるし そのまま自立しますし、折りたたんだ状態で転がせます。 コレは大事ですよ。旅行なら特に。 転がせない自転車をずっと持って歩くのは大変です。 ストライダは折りたたみが簡単でステッキ状になるので 持ち運びがしやすいのですが、 自転車の状態で荷物があまり積めないです。 輪行は楽しいですよ。 私は一時期、通勤にもストライダを使ってました。

一眼もつならレンタかな・・・

🙂
ぽてじ
輪行派です! 輪行で検索するといくらでも解説がでてくるので、それを参考にしたほうがよいですよ。 でも敢えて「レンタサイクル」をお奨めします。 自転車を楽しむ人が輪行すればよいのです。 自転車の良さを味わうのなら、是非レンタサイクルのお店の人とお話ししてください。 後もう一つ。「GPSロガー」をキーワードに検索してみてください。 きっとあなたの写真ライフを充実してくれるでしょう。

持っていくのは、結構大変だと感じてます。

🐧
たらこ
下の自転車で時々、電車や新幹線で出かけます。 http://www.bscycle.co.jp/root/catalog/transit/lineup/TSG.html この自転車はアルミフレームですが、タイヤサイズが26インチなのでそれなりに重くて(12.5キロ)かさばるし、持ち運びは結構大変だと個人的には感じてます。輪行袋にはキャスターがついてないので、持ち上げて運ばざるをえず、駅のホームでエレベーターまで歩くのも、女性は結構大変ではないかと思いますよ。自転車の価格と重量はほぼ反比例の関係にあるので、予算の許す範囲内で、軽い自転車を選ぶのがよいのではないでしょうか?    自分で試したことはありませんが、旅行用のカートの上に載せられるような自転車にするとか、自分で大きなキャスターバックやスーツケースを探して、その中に入るような自転車を探すというのも、僕の思いつきですが、運ぶのを楽にする対処法になるのではないでしょうか?以前に通販広告でキャスターバックとセットになった小型の折りたたみ自転車を一度だけ見かけました。  輪行袋と旅行バッグを両方持つのは、かなり大変だと思います。

世界最軽量の折りたたみ自転車は、日本製です

🐧
たらこ
僕が欲しいのは、↓のトレンクルです。Panasonicなので入手も容易なのではないでしょうか? http://www.panabyc.co.jp/products/compact/

2回目です

041
チュン夫
Panasonicのトレンクル持ってます。 軽くて小さくて、コインロッカー(大)にも 入るのが良いですが、くるくる漕ぐのが大変です。 変速機つきの改造品がおすすめです。 お値段は・・高いです。 DAHONのHeliosもいいですね。 http://www.dahon.jp/products/compact/index.html 荷物はフロントバッグ+リュック+ウエストポーチ+自転車 でほぼ限界でしょう。 大きめのフロントバッグにカメラとレンズ二本でいっぱいです。 折りたたみ自転車だと大きいフロントバッグは難しいかもしれません。 大きなウエストポーチに一眼レフを入れてる人もいます。 1~2泊ならリュック+自転車の女性陣も多いです。(一眼レフはない) 何泊もするなら、着替えなどが厳しいかも。 あと、鉄道・飛行機・フェリーは輪行やりやすいですが、 バスだと、車輪の小さい自転車でないと難しいです。 高速船も同様です。 カメラの旅が目的なんですけど、ご自分で自転車を発案されてますから、 是非トライしてみて下さい。

お返事ありがとうございます。

😀
がばりん トピ主
こんなに、たくさんのお返事いただけるとは思っていませんでした。 皆さんのご意見を参考にし、プランをねってみたいと思います。 みなさん、いろいろな自転車に乗ったりしてすごいですね。 私にとって自転車は近所に買い物という感覚で利用してきたので、皆さんのお話を聞いて、もっと自転車を大切にしようと思いました。 もっと自転車にふれていきたいと思います。 本当にありがとうございました。 今からワクワクです。 決まったらまた書き込みします。

残念!

041
チャリ
最軽量はトレンクルじゃなくて、イギリス生まれのA-Bikeです。 重量5.7kg、折り畳み時のサイズ約66(高さ)×約16(幅)×約30(奥行き)cm。 おそらく、これよりも小さいサイズの自転車は不可能だと思われます。

決めたのですが・・・

041
がばりん トピ主
この間は、いろいろなお話ありがとうございました。 やっと行き先を決めたのですが、予算の都合で軽量自転車までは手が回りませんでした。 それでこれはどうかと思い、どなたかご意見いただければありがたいです。 今、私が利用している自転車が、DAHONのMetroで12kgあります。 輪行袋に入れて肩にかけてみました。重いですけど、カメラをコンパクトデジにしたり、荷物を減らし現地に送れば大丈夫かなと思ったんですが… その姿を見た家族が一言、自転車を持って行くのはやめなさいと… 12kgの自転車を移動で手持ちをすることは、やはり大変なことなのでしょうか? これは極端かも知れませんが、軽量自転車を無理してでも購入するべきでしょうか? 行き先は、坂の多い函館と平坦な道の札幌にするつもりです。そして一挙に飛行機と電車で移動は、初心者に無謀なことでしょうか? どちらか一ヶ所めぐりのほうがいいでしょうか? アドバイスお願いいたします。

水を差す訳ではないですが、、、

041
通りすがり
札幌から函館まで(R5で280km)をツーリングするわけじゃないですよね?(私の”輪行”のイメージはコレなんです) それぞれの市内を見て回るのに使うだけの足なら現地でレンタルした方が良いと思いますよ。札幌市内で何を見るつもりですか?北大?大通り公園?時計台?札幌駅を中心とした主な観光名所ならママチャリで充分移動可能です。が、大倉山シャンツェ、羊が丘となると結構遠いですよ。ススキノは自転車を停める場所を探すほうが面倒ですし。 東海道沿岸の地域と違い、札幌市から隣の市まで走ろうとするのであれば、民家もコンビにも無いところを延々と走りますからそれなりの装備が必要です。 それぞれの市内で使うだけでしたらば結局は  レンタサイクル:貸し出し時間の制限があるが楽  マイチャリ:自由だが現地までの移動、別送の手間と移送費。 このどちらを取るかだけの事ですよね。 やりたいイメージは判らなくないのですし、確かに自転車は便利ですが、あくまでも生活の中の1つの手段としてです。一歩退いて冷静に見た意見としてはこのようになります。 観光を楽しむか、自転車を楽しむか、だと思いますよ。

でもやっぱり (追記です)

041
通りすがり
せっかくの旅なんだから、何が利口な手段かどうかより、やってみたいことをやって楽しむのが良いですよね。私もそういう無茶をしてきました。旅先でMTBを盗まれた経験もありますが。 日程がわからないですが、札幌&函館も無茶ではないでしょう。やはりそれなりに大変だと思いますが、その苦労も思い出話にできればそれでいいんじゃないですか? がんばってください。今となっては羨ましいです。

ありがとございます

041
がばりん トピ主
通りすがり様 お返事ありがとうございます。 いつも一人だと、時間が足りなくなることが多いのです。 細かい道やも回りたいのですが、何故だか時間が足りなくなり… 写真を撮ったりしているからですかね。 函館のレンタサイクルも調べました。時間が5時までで、やっぱり夜までじっくり時間かけたいなと思うのは贅沢ですかね。 夕暮れ時の写真が私は一番好きなんです。 そのときの夕暮れの雰囲気の合う場所を探すのが、時間との勝負だと思っていて、自転車があれば移動も早く出来ますよね。(下手なのに…) 札幌は、駅近辺を散策してみたいと思いました。 北海道へ行くので、私からしたら一番移動しやすそうな場所なので選びました。 お返事をくれた方で、軽い自転車の事、女性の体力的な事、配送の仕方やいろいろな事をアドバイスいただきそれを調べたりして、いざ実行実行してみようと思うと、初めての事なので私で大丈夫かな…だけど、いざ行くぞと決めたら、一番身近な家族の一言で不安になり… まるで、皆さんのアドバイスを読んでいないようなレスをしてしまい本当すいません。 もう迷わず気合入れてやってみます。

そういう趣向なら

041
通りすがり
やっぱり時間を気にしない自転車が欲しくなるところですネェ。おっしゃるとおりです。 レンタル自転車もホテルまで配送、集荷してくれるところもあるようなので、+αの料金で翌日まで借りて、チェックアウトの際にホテルに頼んで返却しておいてもらうってのもアリかもしれませんね。ただ気になったのは「夜間の使用は不可」との記述が・・・。やはり事故、盗難を心配しての事でしょうが。 http://www14.plala.or.jp/rent-cycle/ あるいは、ユースホステルなんかだとそこで貸し出し用自転車を用意しているところもあるのでは? ま、今回はご自分の自転車を持っていって、次回に向けて改善策を考えてみればいかがですか?1回目で満点じゃなくても良いじゃないですか。今回の経験で次回もっと楽しめる方法を探しましょう。

折りたたみ式のキャリーカート

エスペラ
もう締められたようですが、小さくたためるキャリーカートを持って行けば、輪行袋を抱えて持ち運ぶ必要はありませんよ。 旅行先で自転車があると、驚くほど行ける場所が増えます。 がんばって!

それだけの気持ちがあれば大丈夫です

041
チュン夫
確かに12Kgの自転車は重いし、家族が反対する のはそのとおりです。 でもね、やっぱり自分の自転車で時間を気にせず、 あちこち走って写真を撮りたいのでしょう。 その気持ち(意欲)があれば大丈夫。 多少失敗しても、ほぼ、なんとかなります。 もっと軽量な自転車が必要かどうかは、一度行ってから考えましょう。 自転車が重くても休みながら歩けばなんとかなります。 乗り継ぎ時間等は十分にみてください。 空港は階段を使わなくてよいので、輪行しやすいのですが、 例えば、羽田での京急乗り継ぎなどは、歩く距離が長いので、 僕は休み休み行きました。 近くの鉄道で一駅だけでも階段を輪行したらコツがつかめます。 あと、自転車が壊れたり、もうダメ!って なったとき、どうするか考えておきましょう。 最悪、宅配便で送り返せばよいですし。大雨が降ったら、 駐輪場に預けて自転車なしで行動するとか。 駅でタクシーの電話番号を控えておきましょう。 トイレやコンビニのあった場所も覚えておくといいです。 安全に気をつけて、愛車との旅をお楽しみ下さい。

なぜ反対されるか

041
通りすがり
いろいろ提案しましたが、あくまでもそれはもしかトピ主さんの検討から漏れているかもしれないと思って書いていました。 私もいろいろ無茶な旅もしたので、時間を気にせず撮影ポイントを探したいという趣向でしたらマイチャリを持って行くことをオススメします。まずやってみましょう。 想像するにご家族の反対理由は「そんな大変な事を・・・」というだけですよね。それこそ札幌函館をツーリングするのでなければ、日常生活で自転車を使うのと同じ。それ自体にいまさら危険だからという理由は付かないはず。経験の無い人からすればわざわざ自転車を持って旅行に行くという発想がそもそも無いだけ。 じゃぁ、トピ主さんご本人がやる気になるかどうかだけでは? 海外旅行なら20kgのスーツケースを当たり前で持っていくんですから、12kgぐらい平気ですよ。大変なのは駅、空港の中だけ。それすらもカートや動く歩道等、実際に持って歩くのはどれだけですか? ただ、チュン夫さんの言うとおり、想定される事態には備えましょう。現地の自転車屋もあらかじめ調べておくと良いかも。 がんばってください。

気合入れて行って来ます

041
がばりん トピ主
通りすがり様 たくさんのアドバイスありがとうございます。 最初の一歩を踏み出し、次回につなげていきます。 Myチャリをスーツケースだと思えばいいですからね。 何事も経験ですよね。 通りすがりさんの無茶な旅話、聞いてみたいものです… エスペラ様 只今、キャリーカート物色中…です。 小さい物を持っていて、20kgに耐えられるとは思うのですが(カメラ機材用)かなりきゃしゃなので、もっとしっかりした物を探します。 ありがとうございます。 チュン夫様 故障したらどうしよう…と思っていました。 もう一度、場所などのチェックをしてみます。 私の職場の近くに都道府県会館というものがあり、日本全国の情報を手に入れることが出来るようなのです。北海道事務所に行ってみて、函館・札幌の細かい情報があればいいなと思っています。 ちなみに私の空港までの交通手段は、電車10分高速バス45分位で、 あと北海道に着いたら持ち運びとの勝負になると思います。 帰路は妹に頼みまして、途中まで迎えに来てもらえることとなりました。 ありがとうございます。 では!いって来ます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧