本文へ

初めての2人旅行@9日間の有効活用法

レス18
(トピ主 6
🐤
ささら
話題
一緒に暮らし始めて10年。結婚して1年未満の30歳夫婦です。
新婚旅行として有給が取れるので、初めて二人旅をすることになりました。
(旅費は主人の両親が出してくれます)

何か面白い旅がしたいなと思っています。
海外でと考えていたのですが、主人はアジア以外希望との事で
飛行機に乗っている時間を考えると、国内にしようか?という話になっています。

季節は9月~11月で期間は9日間です。
ショッピングや贅沢にはあまり興味がありません。
食べ物の好き嫌いはありません。(主人はイカとカニが大好きです)
今考えているのは、北海道・長野・屋久島の旅です。
一か所にとどまってじっくり過ごすのもいいなーと思いますが、
飽きちゃったら・・・と考えると。

あとは離島を訪れるのもいいかなと。
おすすめの滞在先や、変な旅行プランがあったら教えて頂きたいです!
(主人をあまり疲れさせたくないので、全日自転車の旅とかはできません)

東京に住んでいるのでなるべく自然の多いところがいいです。
レンタカーの旅もいいなーと思ったのですが、
主人しか免許を持っていないので却下しました。

大自然に抱かれてのんびり過ごすのもよいですし、
マンネリ夫婦にカツを入れるような刺激的な旅もいいなーと。(面白いという意味で!)

最初は海外で考えていて行き先&プランを練っていて疲れ果ててしまいました。
いいアイディアやオススメがあったらお知恵を拝借させて下さい。

気軽に適当にレスをいただければ嬉しいです!

ランキング

レス

ぐるっと

041
のの
九州一周なんてどうでしょうか? 鈍行列車も良し、名所を巡っても良し、温泉三昧も良し。 間に屋久島挟んでも大丈夫ではないですか? いっそパワースポット巡りとか。 30歳なら体力的にも余裕ありそうですし。 あとは四国一周や、お遍路さん体験なんかも貴重な経験になるかと。 北海道は未経験です。すみません。 長野はとても綺麗で良いところと思いますが、9日間となると…。 屋久島は非日常を感じられる素晴らしいところなので、エネルギーを蓄えるにはいいですね。 それと、あまり興味はないかもしれませんが、せっかくの旅行ですから 吉方位を探してから行き先を絞るってのはどうでしょうか? 検索すればたくさん出てきますし。 吉方位へ行けば良いことが起こると聞いて以来、私は旅行は毎回調べて決めてます。 そのお陰か、結婚・昇給・転職成功と良いこと続きなので。 あの美輪明宏さんも方位は重要視すると聞きましたし。笑 参考程度に考えてみてください。 素敵な旅を!!

じゃあへんなところで

041
もひんだー
レンタカーの旅が微妙なら、北海道は多分アウトです。沖縄もアウト。 あと、3ヵ所を9日でまわるのであれば、総移動時間は、 遠い南の島に出かけるのとそんなに変わらないと思います。 都内から北海道に出て、そのまま屋久島行こうとしたら、ハワイ着いちゃいますよ。 多分、東京出発なら、さっさとハワイとかいったほうが満喫できますよ。 旅費を出してもらえ、9日あるなら、私ならあんまり皆さんが行かないところに無理していきます。 ・イースター島(タヒチかチリから乗り継ぎ。飽きたら、タヒチで泳ぎましょう。近々、入島制限が設けられると思います。) ・ガラパゴス諸島(ツアーを頼み、高額の入島税をはらわないと入島すらできません。) ・南極(南極の温泉はいりたいです。アルゼンチン/チリ南端から船のツアーがあります。高いです。時期的に無理かも)

瀬戸内国際芸術祭

041
ミニカ
瀬戸内海の島々で、瀬戸内国際芸術祭という 大きな現代アートのイベントをやっています。 かなりの規模で、世界各国から有名アーティストが来ていますし 瀬戸内の島々は風光明媚でとても気持ちが良いです。 宿泊は直島のベネッセホテルをおすすめします。 とても綺麗でオシャレな、安藤忠雄建築のホテルです。 詳しくは美術出版社から瀬戸内国際芸術祭公式ガイドブックが発売されていますので 本屋さんで立ち読みでもしてみてください。

9日間という事ですが…

041
平日5日有給を取得して前後の土日入れて9日間ということでしょうか? もしそうだとしたら、最後の1日は休暇にして8日間の方がいいと思います。 (違っていたらごめんなさい) 旅行って楽しいけれど、帰宅後はどっと疲れが出ますので… かく言う私も先日、新婚旅行で1週間の北海道旅行に行ってきました。 函館~登別~札幌~富良野~旭川と巡りました。 電車・バスでの移動だったのでハードでしたが、 一緒に駅弁お弁当食べたり、お酒を飲んだりと楽しかったです。 魚介も食べまくりました(笑) 印象に残っている場所は登別です。温泉も景色も良かったです。 10年前に行った、ハワイも良かったですよ。 5泊7日で、3泊はマウイ島、2泊はオアフ島でした。 自然に囲まれて楽しかったです。 何といっても海がキレイです! オアフ島はダイヤモンドヘッドに登って楽しかったです。 標高も低いので安心です。 プランを練っていると疲れる気持ち分かります! あまり詰め込みすぎず、ざっくりと予定を立てるといいと思いますよ。

ありがとうございます@トピ主

🐤
ささら トピ主
ののさん、ありがとうございます。 九州は頭から抜けていました。 まだ少し調べただけですが、高千穂峡や国東半島に魅力を感じました。 温泉もいっぱいあるのですね~いいなぁ~ 吉方位はまた調べてみたいと思います。 ののさんはいいことがいっぱいあったのですね~ 結婚・昇給・転職成功とおめでとうございます! パワースポットめぐりも面白そうですね。 長野は、9日間の滞在ではなくて 北海道~長野~屋久島の縦断旅行で考えていました。(日程的に厳しいかな?) 四国は各々少しだけ行ったことがあります。良いところですよね~ お遍路は徳島だけしたことがあります。(私だけです) 色々提案してくださりありがとうございました。 吉方位やパワースポットで行き先を絞る方法がヒントになりました。

船で25時間

🐶
ホワイト
小笠原諸島の父島。良かったよ。 北海道なら釧路から入って阿寒湖、屈斜路、網走、知床のドライブ。 今の私だったら絶対長野行く。温泉宿を渡り歩きながら上高地などの自然を毎日散策。「野麦峠」歩いてみたいです。 北海道でも長野でもレンタカーでいいと思うけど。べつに疲れないよ。

2010年種子島の旅

041
オデッセイ
9月11日にH-IIAロケット18号機が種子島から打ち上げ予定なので 屋久島に合わせて行ってみてはいかがでしょうか? 検討するなら早めがいいですね。宿泊先は宇宙センターから近い所から埋まっていきます。 島内のレンタカーはすでにいっぱいという可能性も。 鹿児島市内で借りてカーフェリーで行くというのでもいいかもしれません。 県内は指宿なんて新婚旅行にはぴったりだと思います。 今桜島は活動が活発なので降灰の体験もできますよ(県民はうんざりしてますが)。 鹿児島中央駅からは、はやとの風ーいさぶろう・しんぺい号に乗って人吉まで行くのもいいですね。 はやとの風では九州人気駅弁投票トップの「かれい川弁当」が食べられます。おいしいです。 九州南部および離島は「自然の多いところ」ですが、車がないと移動が難しい所が多いので、 電車やバスを使いながらうまくレンタカーを組み込むといいかもしれませんね。 ちなみに7年付き合って2年同棲して結婚した我々夫婦の新婚旅行先はシリア&ヨルダンでした。 死海体験も面白いですよ!ドバイ経由のエミレーツ航空も快適でした。

🐤
ささら トピ主
皆さんありがとうございます! >もひんだーさん 北海道や沖縄は車がないと厳しいですか~ 国内でもあちこち移動していたら、海外に行くのとあまり変わりがないのですね。 海外の貴重な情報をありがとうございます! 3か所ともかなり魅力的です。 私もせっかく行くなら…と海外のマイナー地域で考えていましたが 行きたいと思う所は移動に日にちをとられてしまうので、国内にしようかと考え始めていた所です。 うーん、でも海外も捨て難いかなーとまたまた揺らいでしまいます。 >ミニカさん 一度テレビで拝見した気がします!島のあちこちが芸術スポットになっているんですよね? 穏やかな島の雰囲気とアートが不思議とあっていて素敵だなと思いました。 主人は芸術的建物やアートが好きなので喜ぶかもしれません。 >渚さん 総合9日間の休暇と聞いていました。(もう一度確認をしてみます) 1日は家でくつろぐ時間にあてた方がよさそうですね。 渚さんも新婚旅行に行かれたのですね。しかも北海道! 拝読していて電車やバスだと予想以上にハードなのかなーと思いました。 あまり移動しなくていいようにざっくり予定を組もうかと思います。

🐤
ささら トピ主
>ホワイトさん 父島、綺麗なところですね~ 野麦峠、初めて聞きました。上高地はかなり魅力を感じており候補のトップ3を争っています。 レンタカーでもちょっとした移動であれば疲れませんかね。 相談してみようと思います。 >オデッセイさん ロケットですか!主人がどんな反応をするのか気になりますので今夜話してみます。 カーフェリーとは車で渡航することなのですね。知りませんでした。 かれい川弁当って有名なのですね~素朴で美味しそうです。 オデッセイさんはシリア&ヨルダンでしたか!実は海外の候補地を絞りに絞ったところ最終的にシリアになりました。 シリア&ヨルダンは何日の旅だったのでしょうか? 慌ただしくはなかったですか? 私たちはシリアだけにして現地ツアーにでも参加しようか。との話になっていました。 ==== 9日21時までのコメントに返信させて頂きました。 どこもかしこも魅力的で良い意味で困ってしまいます。 どうしても決められなかったら皆様の案をあみだくじにして決めよう思います。 様々な候補地&プランから決めたいなと思っているので 皆様のお知恵を拝借できてとても助っており感謝感謝です!

1日だけ別行動をする

🍴
ところてん
夕食までに戻る約束だけをして 何をしているかは内緒で。 夕食の時にそれを話し合う。 で、別行動の時の約束は、ひとつだけ相手におみやげを見つけてくる。 買うでもいい、拾うでもいい。 自分が9日間も自宅以外で相方と一緒に居たら、途中で喧嘩のひとつも始まりそうだと思うので こういう日が欲しいなと思っただけです。

参考までにシリア&ヨルダンの旅行について

041
オデッセイ
シリア・ヨルダン、私たちは2002年10月26日~11月4日、ちょうど10日間で行ってますね。 行きは関空からドバイ経由でダマスカス着、帰りはアンマンからドバイ経由で関空着です。 うちはスーツケースを持っていないので、ほとんどバックパック旅行に近いのですが…。 往復チケットとシリアのヴィザだけ手配して、移動はバスやタクシー、宿は現地でその都度探して 泊まりました。 10月27日~28日…ダマスカス 10月29日…タルトゥース、アルワード島(とてもいい所でした) 10月30日…クラック・デ・シュバリエ(ラピュタのモデルになった?十字軍の城) 10月31日…アレッポ 11月1日…パルミラ 11月2日…アンマン(タクシーを使って移動) 11月3日…ペトラ 11月4日…死海(そのままタクシーで空港に直行して帰国) ラマダーンの時期は避けた方が無難ですね。 11月からサマータイム終了で、知らずに宿の人を1時間早く起こしてしまって迷惑顔されたのは 面白い思い出です。私は世界史好き&エスニック料理好きなのでとても満足の旅行でした。

グランドサークルは?

041
レッドロック
9日間近くを国内で旅行するなら、いっそのこと海外の方が 場合によっては安いかもしれませんね。 パワースポットとか、大自然に興味があるなら、アメリカの グランドサークル周遊はどうでしょう? 日本からのパッケージプランもあると思いますが、JTBの 現地発着ツアーの「ルックアメリカン」に、よくまとまった ツアーがあります。 日本のツアーのわりに、1カ所での滞在時間はそこそこあり 大自然の中でのハイキングもあります。 しっかり整備されたトレイルを歩くので、普通に歩ける方なら 心配はないハイキングコースです。 靴もすり減っていないスニーカーで大丈夫ですし。(底が ゴツゴツした物の方が安心だが) アメリカ大自然グランドサークル5日間 世界遺産グランドキャニオン国立公園宿泊 というコースです。ラスベガス発着なので、建築物に興味の ある方なら、ラスベガスのホテル群は一見の価値はあると 思います。その人工美の極致から大自然ツアーです。 いいちこのCM(ビリーバンバンが歌っている方)で モニュメントバレーが映りますね。 オススメです。

海外なら

041
wanko
ゆっくり過ごすならハワイ島はどうですか? 成田発なら夜出発が多いので、朝は家でゆっくりできます。 オアフ島に着くのは朝、そこから乗り換えてハワイ島に行きます。 火山など自然がいっぱいですし、ハワイ島+オアフ島にしたらいろいろ見どころいっぱいだと思います。 モルディブもお勧めです。 私はハネムーンはモルディブにしました。 スリランカ航空の場合、行きは直行、帰りはスリランカ経由だったと思います。 スリランカで観光もオプションで申し込めます。 モルディブは1島1リゾートなので、ゆっくりと過ごせます。 釣りやアイランドホッピング、シュノーケルなどもできます。 海は最高です♪ 水上飛行機に乗るとよく写真で見るような絶景が見れます。 私はシンガポール経由でシンガポールでも宿泊しました。 でも買い物しないならスリランカ航空の方がベストかと思います。 あとハネムーンで迷ったツアーがケニアです。 エミレーツ航空でケニア+ドバイですが、2カ国楽しめます。 ケニアは朝と夕方に国立公園に散策にでるそうです。 すごい魅力的なツアー内容だったのを覚えています。

国内なら

041
wanko
時間があるなら小笠原に行ってみたいです。 イルカを船から見るツアーとかもあるそうです。 ここは船で長時間かけて行くので、時間がないと行けないところだと思います。 船での時間がもったいないなら西表島+石垣島+沖縄本島もお勧めです。 時期によっては羽田から石垣の直行が出ています。 そこから西表に船で行きます。西表は自然がいっぱいみたいですよ。 現地で何かツアーに申し込む方法もあると思います。 沖縄本島はレンタカーがベストですが、観光バスもありますよ。 北の方に行くとカヤックとかできるみたいです。 9日間お休みできるなら、7、8日目に帰宅されるといいですよ。 結構長期の旅行は国内でも国外でも疲れますし、洗濯物もいっぱい。 片づけもいっぱい。 家でゆっくり休養するのも大切だと思います。 いい旅行先が見つかるといいですね。

オススメしたのに死亡事故…

041
レッドロック
昨日夕方のニュースを見て、愕然としました。 ラスベガスからブライスキャニオンへ向かったツアーが交通事故を 起こし、死亡者が出ましたね。 (事故に遭われた方、ご冥福を祈ります。怪我の方は、一日でも 早く快復されますよう ここに書くことではないですけど) 今朝のニュースで、現地からの映像もありましたが、けして道が 険しい場所ではなく、逆にあまりに広い、ずっと続く一本道の ハイウェイなので、ドライバーは眠たくなる場所だなと思いました。 数年間アメリカに駐在していたので、四季を通じ、取れる休暇の ほぼ全てをこの辺で過ごしているので、運転中の眠気は理解できます。 乱文になりましたが、偶然の一致で驚いています。 オススメはそのままです。すばらしい場所であることは、間違い ありません。

🐤
ささら トピ主
皆様ありがとうございます! 相談した結果、シリアに行ってみようという事になりました。 飛行機での移動時間や言葉の不安もあり、国内でとの話になっていましたが 別の機会に一か所ずつ巡ればいいよねとの事で思い切って海外へいってきます。 教えて頂いた旅行先は旅行先リストをつくりメモしました。 いつもはテレビで見て満足していましたが、 お話を聞くと行ってみたいな~と思うので不思議です。 >ところてんさん 面白い提案をありがとうございます。是非取り入れたいと思いました。 私はカメラが好きなので、素敵な場面を探しに行こうかなとわくわくしました。 別々行動があると、報告というイベントが発生するのでいいですね。 旅先でどんな2人になるのかわからないのですが、 楽しい旅にできるよう気をつけようと思いました。

🐤
ささら トピ主
>オデッセイさん 詳しく教えてくださってありがとうございます。10日間だったのですね。 一日一か所というゆったりとした日程でいいなーと思いました。 往復チケットとビザだけですか~。私もリュックサック一つでそのような旅にしたいです。 チケットを取る時はラマダーンの時期を避けることを忘れないようにしますね。 サマータイムはシリアにもあるのですね~。11月は行けなくなったので、その体験はできなさそうです。 >レッドロックさん おすすめの内容に主人がとても食いついておりました。 グランドキャニオン国立公園に宿泊できるなんて知りませんでした!すごいですね。 レンタカーを借りて行ってみたいなとの事です。ラスベガスも見てみたいと言っていました。 ツアーで事故があったのですね。教えてくださってありがとうございます。 おすすめして頂いたが故にニュースで驚いてしまう事になり申し訳ないです。 (私も亡くなった方のご冥福と、お怪我をされた方の快復をお祈り致します…。) レンタカーの旅が実現する際には気をつけたいと思います。

🐤
ささら トピ主
>wankoさん 国内&海外のおすすめをありがとうございます! 南の島、素敵ですね~時期的にも暑すぎずよさそうだなと思いました。 水上飛行機なんて海外でないと乗れなさそうです。 ケニア+ドバイはサファリツアーという感じでしょうか? 主人と2人で「AFRIKA」という写真を撮るゲームにハマっていたので、 現地に行ったら「あれ撮ったよね!」と楽しめそうです。 (久々にまたやりたくなってしまいました) 国内でも自然のイルカが見られるのですね~ 沖縄のカヤックはマングローブの中を進んだりするのかしら… 西表は非常に魅力的です。 皆様沢山のご提案を本当にありがとうございます。 一人でうんうんうなってばかりでしたが、計画が目に見えてきて大変助かりました。 張りきらずに、ゆったりとした旅行にしようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧