本文へ

この曲を聴くと思いだす・・・。

レス4
(トピ主 0
041
たかりん
恋愛
最近彼氏と別れました。ケツメイシが好きな人で、車でよくかけていたので今も「あふれた感情は~(「涙」)」を聴くと歌詞どおり涙があふれてしまいます。ずいぶん昔に片思いしていた時期に聴いていた中島美嘉のアルバムを今も聴くと切なくなったり。音楽とその時の経験や感情ってとても結びついてしまいます。皆さんも曲に関わるエピソードありますか?楽しいエピソードも教えて頂きたいです。

ランキング

レス

青春の思い出

041
おちよはん
「ミヤコノ セイホク ・・・ワセダ ワセダ・・・」 この曲を聞くと青春時代を思い出します。

真夜中のドライブ

041
幸せだったなぁ・・・
大好きな人と、オールで遊ぶ時はいつも車の中で 宇多田ヒカルさんのファーストアルバムと、浜崎あゆみさんの ファーストアルバムが流れていたので この二つを聴いていると、ものすごい彼のことを 思い出します。 お互い、別々の人生を歩んでますが、いまだに 一人で聴いていると、懐かしくなって泣いてしまいます。

会社で孤独だったあのころ

041
佐藤さん
やっと採用された再就職先は慣れない仕事で、直属の上司の女性になぜか嫌われてしまい、ほとんど仕事を与えてもらえず、彼女はいつも不機嫌、私はいつもびくびく。 小さな会社なので相談できる同僚もいず、いつも孤独で将来にも希望がありませんでした。 毎朝通勤時の車のラジオで流れていた自動車のCM曲。 ピアノのソロでもっくんのナレーションが入ったきれいな曲でした。 あの曲を聴きながら、「私はさあきょうもがんばろう。きょう、私の仕事がありますように。きょう女性上司から嫌な態度をとられませんように。早く仕事を覚えてみんなに受け入れられるようにしよう。嫌なことがありませんように。」 呪文のように唱えながら通ったあの道。 すべて家族のことを思いながらがんばりました。 その後ふとしたきっかけで現在の会社に転職でき、心穏やかに仕事をしています。 その曲は現在聞くことはありませんが、今でも耳に残っていて必死にがんばっていた自分が愛しくなります。

気を利かせ方が違う!

041
懐かしい
6歳年下の彼から「別れ話」をされてしまい、修復しようと強引に誘った小旅行。 宿泊先のリゾートホテルで彼の頑なな態度が和らいで、別れるのは考え直してくれたと思い込んで、安心して帰ろうとした日の朝、ホテルのプール沿いのテラスに出て食事することにしました。 ところが朝食が運ばれてきた途端に「やっぱり俺たち別れた方が良いんだ」と一言つぶやく彼。 あまりのショックで食事も喉を通らずに沈黙していたその時。 「♪どおして、どおして僕たちは出会ってしまったんだろう・・・・(byユーミン)」 あまりのタイミングの良さに、どっと泣いてしまいました。 ホテルのスタッフが気を利かせてラジカセでBGMを流してくれたらしいのですが。。気の利かせ方が違うだろ!と突っ込みたかったです。 その別れから10年後、私は12歳年下の彼と目出度く結婚いたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧