本文へ

あなたの究極の節約術を教えて下さい。

レス28
(トピ主 0
041
貧者の嫁
ヘルス
私の趣味は節約です。 ジムに通うなんてもったいない私の運動法はひたすら掃除、犬と公園を散歩。外食なんて数ヵ月に一度、コーヒーは高いのでうちで飲む、うちで着る洋服は擦り切れて着れなくなるまで捨てない、広告、空き缶、段ボールなどを見つめながら、さて何を作ろうかなどと考えるのが好き。しかし自分ではまだまだと思っています。 こんな節約術知っているという方、ぜひご教示願います。

ランキング

レス

それは

041
翔龍
「足るを知る」 節約の足を引っ張るのは「欲」です。 お金は沢山持つ事よりどう使うかで価値が決まります。 お金に好かれる人はお金の方から寄って来ます。 お金に好かれる使い方も知らなければ駄目だと思います。 経済という生き物の血液はお金です。経済の健康の為に適度に循環させなければいけない事もお忘れなく。 横で御免なさい。

とにかく。。

041
なが。
掃除、犬の散歩は適度な運動ですね。 私は特売日以外極力スーパーには行かないし ど田舎なんで車移動ですが、外に出ない=車に乗らない。とにかく外出しないです。 買い物もある程度1週間分献立を考えて 必要なモノをメモする。どんなに安くても特売日は毎週あるので、誘惑に負けない様にね。 試行錯誤で頑張りましょうね!!

トイレで流さない

041
虚無僧
正確には、水洗器では流さないのです。 うちの実家がいつの間にか始めていたのですが、風呂の残り湯をバケツに汲んで、トイレに置いておきます。 用が済んだらトイレの水洗ではなく、自分でバケツで流すのです。(要は水流の圧力があれば全く同じです) リタイアして家にいることが多いので、結構水道代違うそうです。さすがに人が来るときはそんなことしてないようですが。(笑)

水洗トイレの用足し(小)の後はお風呂の残り湯。

041
モーさん
を流しています。  母が実行しています。ハイ。  私はそこまでしませんが、○ルー○ットで水に色が付くので、小の場合は極少量を流し、タンク上に手洗い用のパイプ(?)が付いているタイプなので、その水で手を洗います。  個人的には、雨水等を貯めておいて(水道(消毒済み)水じゃなくても構いませんし)使えればと思っているのですが、一戸建てじゃないもんで…

新聞をとらない

041
ミントティー
と、言っても広告付きの朝刊新聞の事。 広告が入らないから無駄な買い溜め欲をセーブできます。毎週ある食料品等の特売日は店と曜日を頭に入れておく。 服や雑貨などの特価物には縁がないけれど、不必要なモノや時間のムダを防げます。私が住んでいる地方では、新聞が可燃ゴミとして、捨てられなくなったので(広告付きの新聞はとにかく、かさばって嫌)スポーツ新聞だけ、とか、夕刊だけとる様にすると、何ヶ月溜めててもスペース要らないからもう、この状況は一石二鳥!

究極

041
ちっか
 とにかく家を留守にする。  暑かったり寒かったりしたら、外出先(デパートや図書館)で涼んだり温まったりする。  光熱費の節約ってところですね。    そして、小腹がすいたらちょっと恥かしいけれど試食品をつまんで、小腹を満たす(ケチだね)。  お財布には小銭しか入れない。  使っても缶コーヒー程度の買い物しか出来ないようにしておく。 ・・・・書いてて、なんかホームレスみたいだけれど、一時期、無職一人暮らしの時に、実際に私が使った節約術です。これのおかげで、500円で1週間で過ごせました(光熱費はわからないけれど) 

欲しいものは買う

041
ななしさん
高価でも質が良いものを一つだけ。 安物をいっぱい買ってストレス溜めるより遥かに経済的でしょ?

休みなし

041
暇なし
ひたすら仕事をしています。出費が多いのは休んでる時でして、使う時間が充分に有るときは怖いくらい出費がかさみます。 彼女も自由業なので、両方休みを取るともう大変。

そうですね

041
ナベ
ビタクラフトの鍋で、ご飯を炊いていますが、 夕飯までに、ご飯が中途半端に残っている時は、その鍋に直接、適当に水を入れてお粥にします。その時の気分で玉子を入れたり、中華風にしたり、量も増えるし、胃にも優しいですよ。 

おは奥の記事によると

041
よいこ
究極の節約術はコレです! 「働きに出ること」。 家にいない間の光熱費は浮きますし、 おまけにお給料がもらえますよ。 パートにでも出てみてはいかが? 通勤の洋服を買う必要の無いお掃除の仕事とかね。 新聞配達も儲かりますよ。

健康の維持(心身共に)

041
健康第一(しみじみ)
ズバリこれでしょう。具体的に言うときちんと食べて運動して規則正しい生活をおくる、ということです。そして気分良く暮らすということです。 私は今体調を崩し気味ですが、ホント、ちょっと調子崩してもお金かかりますよ。病院代は言うに及ばず、体がきついのででかけるのもタクシー使用。 健康維持のために食費をケチらない、人付き合いでケチってしまい人間関係を悪くしてストレスをためない、十分睡眠をとっていつも朗らかに周りに気を配って生活する、そうすると事故や事件に巻き込まれる確率も減ると思います。 目先のちまちまとした節約に気をとられて(例えば今は野菜が高騰していますが、そのため野菜を食べないとか、どうしても必要な外出に、具合が悪いのにタクシー代をけちって自分で運転するとか)大きな”損”をしないようにゆったり暮らしましょうよ!

究極じゃないけど。。。

041
まめまめ
基本は、なるべく無駄を出さない…です。 あとリサイクルできるものは、リサイクルする。 でも、節約をしていて苦痛になるのは嫌なので、 趣味にはお金を使ってますし(手芸が好きなので)、 家族にはあまり強制しません。あくまでも 節約も趣味のように楽しんでます。 例えば、庭の水撒きに使う水は、雨水を溜めて 使ったり、トイレも専業主婦の私は、お風呂の 残り湯(洗濯でももちろん使用済み)で流したり、 くず野菜も限度まで使い切ったりします。 コーヒーや飲料も、お客さんが来る時意外は、 ペットボトルものは買いません。コーヒーも 手間が楽しいし、味もいいのでドリップしてます。 あと、雑誌類は買わなくなりました。図書館や 美容院で読むくらいですね~

ドイツ流生活のすすめ

041
hana
節約好きでしたが、ドイツの家庭の生活に興味を持ち始めて目からウロコ!気持ちにゆとりのある、でも、お金を使わない、倹約な生活を送れるようになりました。

拾い物の家具

041
猪武者
朝食はパリジャン1/4。昼はなし。夕食は¥25のインスタントラーメン。私の一ヶ月の食費は約3000です。家具類は全部、粗塵置き場から調達したものです。拾い替え拾い替えしていますから随分良い物が揃っています。衣服も拾いますが主にフリーマーケットで購入しています。但し趣味(多趣味なので)にはお金は惜しみません。節約と言うより価値観の有りようかも知れませんね。でも自然に預貯金が増えてしまいますので貯まれば寄付なぞするようにしています。67歳のお爺ちゃんなのでお金なぞあまりいらないのです。(w)

パンの耳

041
ゆうこ
私の場合、節約家というよりも貧乏性ですが、食料品も日用品も定価では絶対に買えなくて、特売品を狙ってスーパーをハシゴする毎日。自分が買ったのと同じ品物が後日、もっと安く売られているのを見つけたりしたら、もう悔しくて眠れなくなったりするほどです。いつも頭の中は「あ~、○円ソンした、悔しい!!」なんて気持ちでいっぱいで、本当に疲れます・・・。 専業主婦ですが、自分一人の昼食なんて面倒くさくて作る気力が湧かないけれど、スーパーのお惣菜を買ったり外食なんてできるはずがない。で、賞味期限の切れた食パンをトーストして食べてます。 しばらく前までは、スーパーで¥105の食パンが見切品で半額になっているのを買っていましたが、最近になって近所の手作りパンのお店で、パンの耳がタダでもらえることを知り、それ以来、毎日毎日パンの耳ばかり食べてます。 ・・・炭水化物に偏りすぎですね。そのうち身体を壊して、かえって治療費が高くついたりして。

節約

041
あこ
昼間は私一人なのでトイレでは小の時一回では 流しません。

働く!

041
gyabu
働くのがほんと一番ですよー うちも夏休みとかで、1週間くらい働かない月は 普通に働いている月に比べて光熱水費かかります。 また、2人ともけっこう仕事が忙しく 残業も多いので、夜が毎日遅いときなんかは えっと思うくらい電気代が安いです。

働く

041
あき
あんまり参考にならないと思いますが、一人暮らしのわたしがやっていて、一番節約になっていると思うことは、ずばり働くことです。 基本的に家にいないので、光熱費がかかりません。帰って寝るだけで、しかも電力は深夜だと深夜料金なので安くなります。 それから、仕事によってはまかないがでるところ、帰りにシャワーが使えるところ、などちょっとしたメリットがあってその分が浮くことになるので、見えないけれど、節約になります。 それと、仕事に行くための定期券も、意外と仕事以外の外出の交通費の節約に役立ったりします。 働いていると、お金になるし、忙しいので買い物には行けないし、ごくたまに休みになっても、疲れているので寝るだけで、お金を使わずにすみます。 でも、あんまりお薦めの節約術ではないと思います。

節約は奥がふかい

041
低燃費型
私は外に出るとふらふらと歩き回るタイプで、新しいものも好き、ついつい試してみたくなる(買ってみたくなる)。 なので、なるべく外に出ないことが「私の」究極です。 食料は週一回のまとめ買いが原則。 お買い得品や旬のものを買い、買ってからメニューを考えます。それでも大きい男の子が二人いるので、食費はかなりかかってしまいます。予算もかなり、なので、節約妻とは言えないですね。 みなさんから刺激を受けて、膨張した食費から「へそくり」にまわす金額を増やしたいです。 それから、もうひとつ究極は「買わない」ことですね。モノを買う時だけでなく、サービスや技術を買う時もかなりリサーチします。常識的な情報だけではダメです。その結果、買わない方が良いまたは買わなくても自分でなんとかできるということになれば、それだけで大金が節約できます。

新聞は、、

041
ふふ
私もとりません。ネットやテレビで事件は見るので。 どうしてもほしいのはテレビ欄だけですが、これもネットで手に入りますよ。印刷したりチェックだけでもいいかもしれませんね。 私はテレビっこなので、二週間か4週間のテレビガイドを買います。(そして見るテレビを目星つけておく)1週間のやつだと1ヶ月の新聞代とかわらなくなってしまいますので。 って、ここ読*さんの提供だけど、、。

偏食する人との外食をキッパリ断りました。

041
もみじ
私の最大の浪費、偏食の友人との外食をやめました。 友達は大事だと思って、ずっと続けてきたのですが、好き嫌いのある友人との外食では私の食欲は満たされず、帰宅後に自分の好きな食べ物で口直しするありさまだったんです。 わざわざ数千円払って自分の食べたい物が食べられないなんて、ばかみたいですよね。 日常生活では、金券ショップでバスカードやオレンジカードを購入して、ほんのわずかの節約をしているのに、友達づきあいで究極の浪費をしていたんです。 「今度、もみじの好きな物を食べに行こう」友人からこの一言がもらえれば、その友人との外食を浪費とは思わなかったはずです。 でも、結局、その一言を聞くことはありませんでした。 お人よしは卒業して、節約するぞっ!

トピ主より

041
貧者の嫁
色々な、あなたの究極を披露して頂きありがとうございました。一番多かったのはトイレの水関係でした。私もやってみようかなと思います。この中での究極節約家ベスト賞は独断と偏見ですが、一週間を500円で過されたという、ちっかさんに送らせて頂きます。その他には働きに出るという意見が多かったけれど、とてもごもっともな意見だと思います。あとドイツ流の生活と書かれた方、ドイツ流の生活とはどんなものですか? よければ教えて下さい。 あとトピで書き忘れましたが、その他に私がしている節約術は残飯整理と題して三日か四日に一度は残り物のおかずが夕食の食卓に並びます。買い物も決まった日にしか行きません。でも私がこれほど節約に凝るのも五年に一度の海外旅行をする為なのです。冒頭にレス下さった方、私は節約して貯めたお金をただ眠らせている訳では無いです。 海外旅行でなければ五年に一度、家具やらオーディオセットを購入するという目標を掲げて節約に励んでいますので、節約だけが私の全人生という訳ではないです、念の為...。

究極の節約術

041
匿名
お酒を全く飲まないこと。これに限りますね。お酒を飲んだ場合と比べると、20年間で別荘ひとつ分節約できます。

究極中の究極

041
みねち
長らくROM人間です。 昼間から呑んだ勢いで書きます。 ズバリ究極中の究極とは・・・ 【ここに書き込まない事】です! 通信費もかからないし。 誰にも知られないでしょ? な~んて笑い話ですが。 (横ですんまそん)

健康であること

041
足腰は丈夫
究極の節約術ってどんなのでしょうね。他人様に迷惑かけず、自分だけでできる節約術にはとても興味があります。 私の場合、近場であれば、大抵歩いて行くということですかね。徒歩1時間圏内であれば余裕です。後、外出しても一人ならば外食やお茶等は一切しません。例えば午前中から外出して、帰宅が19時前後になっても家まで我慢します。(これは毎日じゃないので) 後は風呂の残り水を使いきることや、無料券やポイントカードは小まめに集めて使ったり、夏は一人の時はエアコンは使わず、冬も一人の場合暖房器具をどれぐらい使わず我慢できるか挑戦するのも一種の節約術でしょうか。 本当は働くのが一番の節約術だというのは重々承知なのですが、私の場合体を壊してしまい、只今通院中。朝から晩まで働いて稼いだお金が医療費に化けていくのを見ると、ただただ悲しいです。やっぱり、健康であることが一番の節約術ではないでしょうか。

自分で作る

041
イシコロ
農家なので田や畑があります。 で、私はまだ若いのに近所のジーさん、バーさん達と共に米を作ったり、野菜を作ったりしてます。 家にいないから光熱費はかからない、山や川の景色は綺麗で目の保養、山に行けば栗が落ちている、栗ご飯だとか思いながら拾います。

節約といより

041
えぇ
 節約というより、皆さん不潔ですね(失礼)  私がしていることは、安物買いの銭失いをしないことです。  だって、安物ってすぐダメになるでしょ?  一戸建てにしても、犬小屋みたいな家より、広いマンションの方が良いと思いませんか?(都会では)

石鹸

041
栗の木
私はあまり節約を気にしない生活を送っているのですが、それでもやっている事が一つあります。自分なりに結構究極かもぉ?と思っております。 夫の仕事の関係であったり、旅行好きな夫婦ですので、ホテルに滞在する事が多いのですが、部屋に置いてある石鹸、シャンプー、シャワーキャップ、爪磨き、裁縫道具などを持ち帰ります。 石鹸は質の良い物が少ないので、手を洗う時に使っています。お客さんが来る時には、ホテルの石鹸では恥ずかしいので、普通のハンドソープを出しています。お客さんにしか出さないので、一つのハンドソープを使いきるのに約1年間かかります。 シャンプーは下着を洗ったり、ハンドソープの代わりにしたりしています。 シャワーキャップは旅行をする時に持って行って使い捨てします。そこのホテルにシャワーキャップが置いてあると数が減りませんが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧