本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚話をきりだすのは男性であってほしい

結婚話をきりだすのは男性であってほしい

レス60
(トピ主 1
チーズ
恋愛
お互い30代のカップルです。 付き合う前は結婚したい、子供が欲しいと言っていましたが 付き合いだしてからはそういった話に触れなくなりました。 お互い怖くてきりだせないのだと思います。 彼の仕事のタイミングもあって今はそういう時期ではないのかな、という思いと、結婚の話は男の人からして欲しいという気持ちからです。 女性からしたっていいじゃないというご意見も小町内で見かけますが やはり男性から、という考えをお持ちの方の意見を頂けませんか。 おそらく彼もそういう考え方だと思うのです。 不安から、ときどき聞いてみたくなったりもするのですが 私らしくないと思うのでやはり待ちたいと思っています。 自分を踏みとどまらせたいのです!

ランキング

レス

その気持ち分かります!!!

🙂
キティ
私も31歳の独身会社員です。彼氏は2歳年上の営業マンで去年の10月からお付き合いをしています。交際を申し込まれた時「年齢が年齢なので結婚を前提とした付き合いでないと出来ませんよ~」と話をして相手もそれを承知で交際スタートしました。交際してからすぐにお互いの親への紹介もあって、いわゆる親公認で付き合っているのですが、具体的な結婚話は出ていません。私も『男性からプロポーズして欲しい』と思ってるので、じ~っと待ってる状態です(笑。 もちろん「いつ頃結婚する!?」とか切り出したいなぁ~って思った事もありますけど、聞きづらくて、結局聞いてません。 でも、ただ待っててもダメだと思うので、近い未来の結婚に向けて貯金を始めました。 男性からプロポーズして欲しいって気持ち分かります。 一生に一度のプロポーズ、ロマンチックにされたいと思う気持ち共感できます! 近い未来に向かって、自分磨きを一緒に頑張りましょう。

少しきついことをいいますが

041
xxx
何のためにトピを立てたんですか? 答えがでてるようなのですが。 不安で誰かに背中を押してもらえるような意見がほしいのでしょうか? 男・女じゃなくて結婚をしたい気持ちの強い方が言えばよくないですか? 30代で女性なら、今のチャンスを逃すと普通の方は中々結婚できなくなりますよ。

仰る通り

😀
ファーファ
男性です。 仰る通りです。 結婚を切り出すのは男性の役割でいいと思います。 逆にいえば、結婚したくなければ結婚という選択肢を切り出さないのも当然あると思います。

トピ主さんにお似合いの言葉

041
kokoron
自分にのみ都合のいい解釈。 「オトコから」 オンナのワケの分からない古臭い論理だけは主張したいんですね。 もう1つ可能性として忘れている事がありますよ。 「トピ主さんとは結婚はしない」 この選択肢があるから 「子供、結婚」と言うワードを出さない可能性だってあります。

彼からのプロポーズって

041
tako
女性の憧れ、夢、一生の宝物ですよね♪ 女性からヤイヤイつっついて無理やり言ってもらったプロポーズの言葉なんて思い出に残りますか? 第一、言わされた彼本人が、一番理不尽な思いをしているでしょう。 別に結婚できりゃぁどっちからでもええねん。って言う人はそれもよいでしょうが、本音は彼からとプロポーズしてほしいと思ってんじゃないかな? 男性って、女性とのお付き合いが安定してるとなかなか結婚に踏み切れないみたいです。 結婚したら小遣いも自由にならないし、生活も制約されます。 今の状況で十分満たされていれば、あえて自分から大きな大きな責任を負いたいと思いませんよね。 どのくらいのお付き合いか書かれてませんが、少し距離を置かれてみては? 毎週会われているなら、月1回にしてみるとか・・・。 「最近忙しそうだけどどうしたの?」なんて聞いてきたら「私も色々付き合いがあってね・・・」など、意味深なこと言ってみるとかね。 駆け引きみたいなたいそうなことではなく、きっかけ作りにちょっと引いてみるのもいいかもです。

あの・・・

041
安沢
彼との結婚は既成事実で、あとは時間の問題だけとやたらと前向きで自信があるようですが、その自信に根拠はあるのですか? 付き合ってからの期間が分かりませんが、ある程度の期間が過ぎているのなら「彼にはトピ主と結婚する気がない」という可能性も十分考えられます。 むしろ30代という年齢で元々結婚願望がある人なのに、付き合ってからは結婚を口にしなくなったことからも、それを裏付けているように思いますが。 あまり浮かれずにもう少し冷静に状況判断するべきでは?

そういうのは・・

041
aa
隠していても相手に伝わると思います。 だって結婚したい気持ちって一度沸くとなかなか 頭から切り離して交際するのって難しいから。 だから言わないようにしてても 相手に気づかれてプレッシャーに思われるほうが はっきり聞くよりマイナスな気がします。 自分とまわりの経験上、よほど結婚願望が強くなってる男性じゃない限り多少おしりを叩かないと進まない気がします。 ちなみに私は自分から結婚しようと言いました。 結婚式が終わった後、「色々本当にありがとう。ここまでこれたのは君のおかげです。」と夫から手紙をもらい、間違ってなかったんだと泣きましたよ! そういうこともあるってことで。

いや、その前に

041
nikita
あなたと結婚する気がないんじゃないかと。 だから >付き合いだしてからはそういった話に触れなくなりました。 なのでは? なんでそんなに自分に都合の良いことばかり自信満々に言えるのかが分かりません。普通なら「彼は私と結婚する気がないのでしょうか」というトピになると思うのですが。

分かります!!

💍
ここは匿名にて
結婚は、男性から望まれてするのが私の理想です。 20代の頃は、逆プロポーズもアリじゃないか、と思っていました。 しかし、年齢を重ね周囲の実例を目にするにつけ、考えが変わりました。 女性の方からゴリ押し、あるいは寝技に持ち込んだ結婚というのは、 その多くが仮面夫婦/ご主人の不倫/最悪の場合は離婚の道を辿るように思うのです。 (もちろん全てのケースがそうとは言い切れません。私が見聞きした範囲での話です) 男の心が熱くならないと、妻がいくら尽くしたところで、 結婚生活をキープするのは大変かと存じます。

こだわりと幸せ

041
一時
付き合う前の結婚話って理想ですね。宇宙旅行行きたいね、みたいな。 付き合う中で結婚を現実的に捉える事が大切です。 その時に、このようなこだわりが落とし穴になることってよくあります。 女性が待って待って耐えきれなくなって腹を立て始め、なぜ男らしくないんだろういう不満が態度ににじみ出てしまい関係がぎくしゃくしてくると、男性が「こんなギクシャクする関係では結婚は無理だ」と引いてしまうこと。 大切なのは、どちらからプロポーズするかってことじゃない。 お互いが結婚についてざっくばらんに話が出来、自分の理想を語れると言うこと。 その理想の中で「私はやっぱり男性からプロポーズされたいな」って伝えれば良いんですよ。 罠を仕掛けてじっと待っていると、自分が耐えきれなくなります。 罠なんか張らずに、素直に「私の理想はこれだよ」って会話の中で提示していくこと。 そして、自分の理想に強くこだわるのなら、それを叶えてくれない人なら見切りを付けます位の覚悟もあって良いかも。 そこまでの覚悟がないなら、あまり自分の理想にこだわりすぎない事が幸せへの道だと思いますよ。

自分で期限を決めれば良いじゃん

041
マンゴー
○歳までは待てると思えば、それをリミットにして「踏みとどまれば」良いと思いますよ。 女性から言うと・・・という気持ちも分かりますが、だったら待てば?と言うしかありませぬ。

踏みとどまっているうちに

041
ちょこ
結婚のタイミングを逃したりしません?素直になればいいのに、と思いますが・・。 私は夫からプロポーズされましたが、私も結婚はいつ?と口に出していましたよ。2人で結婚について語ったりしているうちに、夫から正式に申し込みがありました。 トピ主さんの彼、結婚したくないんじゃないですか?そういう事も聞かずにただ待っているなんて、私には出来ません~。

こだわり

🐧
3成人
 お互いが怖くてきりだせない理由がわかりません。  結婚はお互いが責任を分担することで成り立つものですから、鶏と卵のことを論じていて、別れることになったら、後悔はしないのですか?  トピ主さんが相手を好きなら、待つことはしない方が良いと思います。  理想は男性とは私も思いますが、男性だって「本当に好きなの?」かなと、疑心暗鬼になる時もあるのですから、大事な事は、言葉、態度で表したら進展すると思います。  恋愛期間が長いとお互い馴れ合いになってしまっているのもあると思います。  素直な気持ちになったらどうでしょうか・・・・

同感ですが、トピ主さんとは意味が違うかな?

😉
カント
その意味は、男性の愛の方が多い状態で結婚した方が女性は幸せになるという意味です。また、女性は愛がなくても巣作りへの欲求から家庭を積極的に作っていくことができますが、男性は、養う立場ということもあり、好きな女性相手でないと家庭作りに積極的になりにくい傾向があります。そういう意味で、男性の方が結婚に積極的であった方がいいという一般論からです。 だから形式的に男性からプロポーズすればいいってもんじゃなくて、彼氏さんが心からトピ主さんと結婚したくてたまらない、という熱い気持ちでプロポーズを受けないと意味ないですよ。水を差すようですが。

解りますよ~

041
自営の彼女
厳しい意見が多いですね。 私はトピ主さんの言っていることよく解りますよ。 自営業の男性と付き合って1年の30代です。 付き合う前は、お互いの結婚観などの話をしたりして、彼に結婚願望があるのも知ってます。 でも、付き合いだしてから、核心についた結婚話をしたことはありません。 でも、年末とかに、両親に紹介してもらったり、両親の心象を良くするように配慮してもらったり、結婚を感じさせることは付き合っていてとても感じます。相手は自営で、家もワケ有りの借家だったりと、いろいろあって、私からはなかなか結婚の話ができません。急かしているようで嫌なので・・・。 確かに、男性からして欲しいなあと思いますよね。←夢と希望です。 でも、私はストレートに話できない代わりに、子供の話とかを振りますよ。 「出産とか、立ち会いたいタイプ?」とか(笑 すると、「おまえは?」とか聞かれて「私は嫌」と言うと、「あ、俺も。良かったな、気が合うな」みたいな感じで。 プロポーズはいつかなぁ・・・なんて、今は気長に楽しみに待ってます。。。

30過ぎてるんですよね…?

🐱
いじわるばあさん
30歳前からお付き合いなさっているのかしら? それはともかく、本気で「結婚したい、子供が欲しい」って思っていらっしゃるのかしら? 子づくりって、簡単にホイホイできるものでもないですが…けっこう悠長に考えていらっしゃいますねぇ…。 正直、20代ならまだしも30歳過ぎているのであれば、結婚話を切り出すのは貴女から行かないと、このまま有耶無耶にされてしまって、挙句20代の女に彼をもっていかれてあっさり二人は結婚…なんてパターンも大アリなのではないかと。 (寧ろこの可能性のほうが高いのでは?) 貴女の言いたいこともわかりますが、でも、それって20代までの発想だと思います。 もうちょっと、現実を見てください。 彼が今、結婚したくない理由も、ちゃんと聞いたほうがいいです。

そうですね・・・

041
riko
彼から結婚話が出てこないことでトピ主さんが不安になってしまうの良くないことですよね・・・  不安を抱えながら彼と楽しみを共有したり、一緒に過ごすのが段々と辛くなってしまうような気がします。  そうなるとトピ主さんの良さを彼が感じ取れなくなってしまったり、一緒にいることが重荷になったりしないかなっと私は考えます。 彼がトピ主さんと一緒にいると心地よいと思えるような環境作りをすることも必要かと思います。 男性も女性も、生涯一緒にいたいと思える人を目の前にして、怖くて結婚話を切り出せないというのはないように思います。 何が何でも一緒にいたいと思えば、それなりの行動に出るのではないでしょうか・・・

そりゃあ嬉しいですよ

😭
えりか
 私の親戚のおじさん(60歳)は、酔うと必ず、「おばさんに迫られて仕方なく結婚したんだ。」ってすぐ言います。事実かどうかは知りませんが、本当だとしても、いつも言われてるおばさんがかわいそうに思います。だからプロポーズは女からすると男が調子に乗って後々まで言われることになり、嫌だなって思ってました。  弟に聞くと、「プロポーズってお金持ってる方がするんじゃない?」って言ってました。そして、彼女の方が稼いでるので、彼女にプロポーズしてもらってました。  私は主人にプロポーズされ結婚しましたが嬉しかったです。

結婚したければ自分からプロポーズすれば?

041
男女平等
逆にお尋ねしますが、家事育児は女性にやってほしいと 言われたらどう思いますか?貴方の言ってる事は同じ事ですよ。 男が女がじゃなくて、やりたい方が行動起こせばいいんです。 自分の都合のいい所だけ男女平等で、面倒な事は自分がやりたい事でも 男からして欲しい?甘ったれるのもいい加減にして下さい。 こういう我侭な女性が多いから男が結婚したくなくなるんですよ。 貴方の方が結婚したいんだから貴方から切り出せばいいでしょう? 待っていても無駄な時間ばかり過ぎ、駆け引きなんて面倒なこと すればする程、男の気持ちは冷めていきます。むしろ逆効果ですね。 それなら早く切り出して受け入れられればめでたしで 拒否されればそれまでの関係です。諦めて下さい。 いずれにしても相手(男)の気持ち次第です。

そうですね!

041
男から結婚して欲しいと言われるまで何年でも待てばいいと思います。 僕もそういう女性と付き合いたいなぁ・・・

わかりますー!

🎶
30代既婚女性
私も、プロポーズは絶対男性から!と思ってました。 プロポーズってすごい勇気が要る行動だと思います。だからこそ、自分の彼にもその姿を見せてほしかったんです。一種の憧れですよね。 実際プロポーズされた時は、彼がすごい緊張しているのが伝わってきました。今では、当時を思い出して二人で笑いあっていますが(笑) なので、トピ主さんのお気持ちは、同じ女性としてすごいわかります。 でも、トピ主さんの彼が、「プロポーズしたいけどタイミングがつかめない」だけなのか「今はまだ結婚する気がない」のどちらなのかが、わかりません。 私の周りにあったケースでは、男性が、反対する自分の母親と彼女との間の板挟みになっていつまで経ってもプロポーズしなかったため、彼女の姉が彼を喫茶店に呼び出し、結婚する気がないなら妹からさっさと離れて!と叱咤したそうです。 ほかにも、彼をレストランに誘ったところに親戚を数名同席させておいて、プロポーズせざるを得ない状況を作った知人(女性)もいました。すごいですよね。。。 世の中、一歩踏み出せない男性も多いんで、こういう作戦もアリかもしれません(笑)

わかります!

🐷
にゃーこ
私は同棲して3年になり、親も公認、海外ですので、2人共通の銀行口座もあり、彼の家族クレジットカードも所有しています。 もともと、相手から、結婚を前提としてと言われ付き合い始め どちらの両親にも結婚するものと思われています。 たびたび将来の子供の話や、結婚話を彼はするのですが プロポーズ(真剣なもの)がなく、婚約まで話が進みません。 小さい頃からの夢で、相手からロマンティックなプロポーズをしてもらいたいと思っているので、自分から切り出せず。 うちの実家からは、いい加減自分からちゃんとどうするつもりか聞きなさいと急かされ...。 でも、どうしても相手からの言葉が欲しいんです。 将来、自分から急かしたなんて思い出、絶対嫌です...。 どうしたものか...。

ただ待ってる年齢でもないような

041
ワインは赤ね
>私らしくないと思うのでやはり待ちたいと思っています。 待ち続けて30代に突入したわけですから、このまま待っていても年月は無駄に過ぎていくばかりです。 付き合っていて彼が結婚する気があるのかないのか、全く想像も付かないというのもね。 私は結婚したいと思ってるけど、あなたは?と言ってみて、駄目なら早く次ぎ行ったほうが年齢的にもいいと思う。 ロマンティックに男性からひざまづいて結婚してください!と言われてみたいんですか? そんなこと一生待ってたら、トピ主さんはおばあさんになってるよ。

「待つ」のは危険な賭け

🐱
きいろ
>付き合う前は結婚したい、子供が欲しいと言っていましたが >付き合いだしてからはそういった話に触れなくなりました。 >お互い怖くてきりだせないのだと思います。 憶測は危険だと思います。 昔の同級生(男性)にある日バッタリ会ったとき、「結婚は?」と聞いたら、「まだだけど。そろそろしたいよね~。その前にまず彼女作らないと。」みたいに言っていたのに、その後彼女ができてから同じことを聞いたら「まだいいよ~。」と言われました。 付き合い始めだったのもあるかもしれませんが、まだ付き合い始めだから―といったニュアンスではなく、結婚自体考えられないといった表現だったので、彼女出来る前は女性受けのよいことをいいがちになるのかな…と思いました。 結婚願望の高い男性はまれですし(彼女が欲しいという願望は強いようですが)、そういった話にふれない―、というのは、むしろ考えていないからなのではないかと思いますが? ちなみに、私も男性であってほしいと思いますが、実際には私から切り出しています(将来の約束程度)。 年齢が年齢なので、待てませんでした(ロマン<現実)。

交際何年?

041
え?
彼もトピ主さんも怖くて切り出せない。 それなのに彼1人に負担を押し付けるの? トピ主さんから聞いて、プロポーズは彼にしてもらう。 そうすれば彼の負担を少し軽くできるのでは? それすら嫌っていうなら、彼より自分が大事なのね。 自分本位でまだ結婚には早いんじゃ、と思います。

分かります。

🐧
既婚者
彼は貴方の声にならない欲望を空気で感じていると思います。 そういうのって分かるんですよ!プレッシャーにもなります。ご注意を!

待てればそれでいいと思います

🐤
紅茶っ子
私の周りでは、プロポーズは自分からしたいっていう男の人が多いようです。 その内の一人は「自分から結婚をせまる女性は、結婚後も自分のペースで進めようとして、我慢しなそうな感じがするから嫌」という意見でした。 ただ、実際は女性の方からプレッシャーをかけて男性がプロポーズしたというケースもよく聞くのですが、そういう夫婦も円満に暮らしていますよ。

覚悟はする

🐷
うーん
プロポーズは男性からとトピ主さんの理想があるのは別に構わないと思います。 ただ、その理想を優先して、自分から結婚を切り出さないということは、相手に決定権を委ねることです。このまま待って結局彼と結婚出来なかったとしても後悔しないよう覚悟は必要です。 もしトピ主さんがそこまで割り切れないというなら、プロポーズとまではいかなくても将来について彼がどう思っているのか位は確認しておいた方がいいですよ。トピ主さんは彼と必ず結婚すると確信しているようですが、付き合いだしてから結婚の話をしなくなったというのは、ちょっと心配です。

押してもダメなら、引いてみる

😨
Mm
タイトル通りです。 たぶん、今までは貴方のほうから積極的に彼に会っていたのでしょう? あんまり、一方的だと彼のほうもそんな気分も失せつつあるようでは、難しいでしょう。 思い切って、こちらから連絡を取らない、会いに行かない。 その間に、彼の様子を見るのです。 もしも、見込みがなければ、諦めてお見合いでも行きましょう。 女性には、出産のリミットタイムがありますからね。 いつまでも待たせるのは、男としてはいかがなものか?と思いますが。 心ある男性なら、もう情熱も失った女性とは、いつまでも付き合おうとせず、 心を鬼にして、別れを言い出すはずです。 自分で期限を決めれば、覚悟も出来てくるのでは?

重い

041
けいこ
男だって勇気と覚悟がいるんです。女性には結婚が逃げになる場合がありますが、男性は責任がずっしりのしかかる。 それをよくわかってる男性ほど、結婚には慎重になる。 結婚話は男から、それが男として当然という女性。 その責任をわかちあいお互い支えあって歩んでいこうという姿勢の見えない女性なら、より重く感じると思いませんか。 結婚生活も全てのしかかってきそうに感じます。 最終的な言葉を行ってもらいたいという夢はあるにしても、私は一緒になりたいという意思を示せる女性の方が幸せをつかめると思います。 彼から最終的な言葉を言わないのは、タイミングだけではなく、今のところはそこまで思い切れる相手と思ってないからでしょう。 ならばトピ主さんから動かなければずっとそのままという事もあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧