本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 父がアルコール中毒?どうしたらいいかわかりません

父がアルコール中毒?どうしたらいいかわかりません

レス6
(トピ主 1
😨
きなこ
ヘルス
20代後半、独身女性です。 父のことで悩んでいます。 数年前から、父がお酒を頻繁に飲むようになり、最近は朝から飲んでいることもあるようです。 5年前に母が亡くなり、少しずつ飲む量が増えていたように思います。 去年の春に会社を定年し、再就職しましたが半年くらいで退職してしまいました。 父を嫌いではないですが、全く聞く耳を持たず、お酒に飲まれてだらしなくなっている父の姿を見ると 情けなくいやになってしまいます。 冷たい人間と思われるかもしれませんが、正直いなくなってくれたらと思ってしまうことさえあります。 こんな自分がいやなので、父のことは考えないようにしてきました。 ところが、そうも言ってられなくなってしまいました。 少し前に昼間、パトカーに乗せられて帰ってきたんです。 酔って路上で寝ていたそうです。 恥ずかしくて、情けなくて涙が出てしまいました。 それからは父がまた何をするかわからないと思うと、仕事をしていても落ち着きません。 親戚も近くにいないし、正直、私自身いっぱいいっぱいで・・・。 どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

ご心痛、お察しします。

🐴
ひーやん
「考えないようにしてる・・・」という一文、私も同じですので思わず出てきちゃいました。 きなこさんと一緒で「いなくなってくれたらいいのに」って、我が父親に思ってしまう。どっかでノタレ死んでもたぶん悲しみに沈むことなんてないんだろうなー・・・なんて思っちゃいます。こんな人間もいますので、お一人で罪悪感に駆られないでくださいね。 うちの父の場合、パトカーのお世話になったことはまだ無いですが、飲んだ先でケンカをして顔をボコボコに腫らして帰ってきたり、お漏らしで下半身ドロドロ状態(汚くてごめんなさい)だったりしてます。 現在、母・祖母と3人で暮らしていますので、一番迷惑を被っているのは母ですね。おかげで母はストレスから癌になりました。(今はお蔭様で完治しております) きなこさん、ご親戚が近くにいらっしゃらないようですが、遠方でも一度電話やお手紙で相談してみてはどうですか?お父さんのご兄弟から電話でもキツク言ってもらうことって出来ませんか?まあ無駄かもしれないけど、一人で抱え込むより誰かに現状を訴えておいたほうがいいと思います。 お互い頑張りましょう。

考えてみました

🙂
モチ
お父さんは寂しいのと退屈さや無気力さのうさ晴らしからお酒に頼る 様になったのではないでしょうか。 例え、家のお酒を全部捨てたとしても自分で買いに行くでしょうし、 アルコール依存症の施設などは本人に入居の意思が無ければ、強制的 に入れる事も出来ないのが現実でしょう。 根本的にお父さんの生活を変える何かがなければ、今の生活は続いて しまうと思います。 一案としては、地域に密着した自治体の仕事(自治会)にかかわりを 持つ事。もしくはボランティア活動に参加させる事です。 これも本人の意思次第ではありますが、特に地域の人達とかかわりを 持つ事で近所に友達や知り合いが出来るという事です。 近所で同年代の知り合いが出来れば、苦言を呈して貰える事もあるで しょうし、「何かする事」をつくるのです。そして人と会話する機会 を増やしてあげる事です。 トピ主さん自身も家に帰ったら、出来るだけお父さんと会話してあげ て下さい。一日にあった事など何でもいいです。 お父さんを孤独にさせない事、ここから第一歩と考えてみてはどうで しょうか。

先ず相談をしてみては

🐱
mike
読ませていただきますと、アルコール依存症ですね。 自分で飲む量を制御できず、外出先で飲酒しブラックアウトを起こしてしまい、警察にやっかいになる。 また、ブラックアウトに状態でパトカーで運ばれてきたのなら、覚えていないから罪の意識もなく、また飲酒を続ける。 この状態が続くと自分の意思で飲酒を止めさせるのは無理です。 お酒に支配されています。 アルコール依存症相談機関に相談されてはいかがでしょう。 http://www.ask.or.jp/sodankikan.html

早く・・

041
もも
それはアルコール依存症だと思います。 まず医者に見せる事(専門の病院がある)本人に自覚させる事(絶対に否認するが)そして入院治療が必要になります。 私の兄もアルコール依存症でした。迷惑どころではなく、何度「早く死んでほしい」と思ったことか。 でも、実際に亡くなってしまった今は思い出します。「地獄だ・・」と辛そうに言っていた兄の言葉を。 アルコール依存症の人とその家族の相談にのってくれるグループもあります。インターネットで検索し、どうか早めの治療を。

私は12歳の時、同じ経験をしました

041
あのとき
トピを読んでいて、素通りできませんでした。 私の母は私が8歳の時に他界し、父は酒量が増えました。 年末、銀座で酔っぱらっていたところを警察官に保護され、 12歳の私は地下鉄に乗って父を交番に迎えに行きました。 酔っぱらった父を引きずるようにして地下鉄に乗せ クリスマスの街中を家まで帰ったときは涙が出ました。 父は私が15歳の時に死にました。酔っぱらって寝ていると思っていたら それは脳内出血でいびきをかいている状態でした。 私は知識がなかったので、そのままほおっておいたのですが 翌日、失禁していて起きないので、救急車を呼びました。 そしてそのまま、一週間で息を引き取りました。 今でも酔った人を見ると吐き気がするくらい嫌な気持ちになります。 でも、トピ主様のお父様は寂しいのでしょう。そして弱いのです。 お父様が行かなくても、まずトピ主様だけでも病院に行ってください。 私が後悔しなかったといえば嘘になるからです。

レスをありがとうございます

😨
きなこ トピ主
たくさんの方からレスを頂いて感謝してます。 同じような経験をしている方がいるのですね。 今まで、やはり、周囲にも相談しずらく、このことから逃げている自分がいました。 正直、今でもそうなんですが・・・ あまり、親戚付き合いもしてこなかったので、親戚に相談するのも悩みますが、なんとか 連絡を取ってみようかと思っています。 あるいは、アドバイスに下さった、HPを参考にさせていただきます。 どなたかもおっしゃっていたように、警察にお世話になったことは覚えていないようです。 飲んで、暴れるとか、そういうことが無いだけでもいいのですが、 他人に迷惑をかけるようなことになるとか、私の留守中に火事でも起こすのじゃないかと そのことが気がかりです。 やはり、アルコール中毒なのかもしれません。 勉強不足でというか、あまり考えたくないことでしたので、何もせずに来ましたが、 皆さんのレスを読んで、とにかく、行動を起こしてみようという気持ちになりました。 何のかかわりもない私にアドバイスを下さり、感謝してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧