本文へ

内診時に出血しますか?

レス12
(トピ主 0
041
まさえ
ヘルス
最近初めて婦人科へ行きだしたのですが(妊婦ではありません)内診台の下の網皿に血液が付いているのをよく目にして驚いています。 なぜあんなところに血液が!?やはり患者の内診時に出た血なのでしょうか? わたしは内診して出血したことがないのですが、網皿に血液があるということは、やはり内診によって出血or大出血することもあるのでしょうか??

ランキング

レス

産後かな?

041
めろり
私が出産した医院では、お産翌日(入院中)に内診がありました。 分娩&入院室と外来は別フロアでしたが、産後の内診は外来の診察台でしました。 普通分娩で、産後翌日ならば、悪露と会陰切開のためにかなり出血してると思います。 あと、妊娠中もお産間近になると、内診で出血することがあります。 私は自分の体験でそれを知るまで、血液の痕がついた網皿を見て「どんな内診で出血が・・・」とびびりまくってました。

わたしはないけど・・・

041
美絵
緊急の内診もあるんじゃないかなぁ? 子宮外妊娠とか。

なるほど・・・

041
まさえ
おもに妊娠に関した内診時の出血なのですね。 安心しました。 『わたしもそんな荒々しい内診されるのか!?』 と不信感でいっぱいでした。 ありがとうございました!

私は

041
A子
子宮の手術をして、子宮自体が変形してしまっているので、内診で出血することがあります。 お医者さんには「ごめんね~」と謝られますが、しょうがないらしいです。

出血している人も受診しますから

041
さかもと
>なぜあんなところに血液が!? ん? 不思議ですか? それとも私が何か読み違いをしているのか?? 婦人科の患者は出血している状態で内診台にあがるのはよくあることです。内膜症、筋腫、どーしても月経中に受診しなきゃいけないときとか。 そういう人が内診台に上がったあとには、下のお皿に血液が落ちていることもあるでしょう。 びらんがあると、内診が原因で出血することもあるけど、それはお皿に落ちるほどじゃないように思います。 いずれにせよ、次の患者さん来る前にその血は捨てておいて欲しいですよね、いろんな意味で。 私も子宮内膜症持ちだったころは「出産カヨ!」というぐらい内診台で出血していましたので、私のときはドクターやナースがざぶざぶと血を捨ててました…痛いやらかたじけないやら、でした。

生理中

041
主婦
生理中に内診した事あります。生理が止まらない時の内診ですから、出血してます。 その時は椅子、こぼれた血は水できれいに洗ってましたけど。 設備が違うので、内診台の下に網目ってのは知りません。

検診での出血

041
今回は大量
検診は3回受けました。 1回目は女医さんで殆ど出血無し。痛み殆ど無し。 2回目は男医さんで殆ど出血無し。痛み殆ど無し。 今回が3回目で家に帰ったら生理時のような出血でした。 痛かったし。 生理パッドを持って行くべきだったと後悔しました。 他の人の血は見たことはありません。日本国内じゃないので。

本当に血液?

041
ドラさん
消毒のためにイソジン液でも掛けてあったとか?よくうがい薬に処方されてるあれです。 本当に血液だったら怖いかも。 ただ内診時に出血することはありますよ。先日子宮ガン検診が終わった時、看護師さんから「使ってください」とナプキンを渡されました。

癌検診後では?

041
痛いの嫌
子宮頚癌、子宮体癌の組織診で出血することはよくあります。また、手術後の内診でも、かなり出血しているときもありますから。普通は次の人が来る前に洗うんですけど、その病院、嫌ですね。

なるほど・・・2

041
まさえ
皆さん貴重なお話ありがとうございました。 わたしはつい最近子宮内膜症で婦人科に通い出したばかりなので知らないことばかりでした。 衛生面を考えやはり診療中に出た血液は次の患者の前には清掃してほしいものですね。

痛かった

041
キューピーちゃんママ
私は現在妊娠9ヶ月後半です。 昨日、もしかして破水したのかな?と思ったので 受診しました。 器具を入れた時、いつも痛いけどいつもより痛くて 力入れないでといわれても入れずにはいられない状態 でした。先生がイソジンって看護士さんに指示を していたのが聞こえましたが、まさか診察時に 出血していたなんて思いませんでした。 破水はしていないと言われただけで出血については 一言も知らされていなかったので、家に帰ってトイレ に入った時びっくりしました。 病院に電話したら出血は2~3日続くといわれた だけでした。評判のいい産院だから通っていたのに がっかりでしたよ。 個人のサイズに合わせて、器具の大きさを選んで くれたり、強引に器具を入れてこないお医者さんで 受診することをお勧めします。 やっぱり産院の先生は女性の方がよかったなぁ。

痛い…

041
さやか
私は今、妊娠5ヶ月です。この間、排水かなと思い内診を受けました。(生理中でした) 昔から生理痛がひどくて、内診をしているときも生理痛で苦しんでいました… 先生が「入れるよ」と言うなり、器具をブスっと私の肛門に突き刺しました。痛い痛い!! 出産するのが怖くなるほど痛かったです。 ちなみに、大出血。ナプキンを持ってきていなかったのでショーツとシーツが血だらけ。さんざんな1日でした。 それから、先生の雑さにちょっとビックリしたのでそこの婦人科には2度といっていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧