本文へ

「婦人科検診はもう何年も受けていない」

レス42
(トピ主 2
白菜
ヘルス
友人Aさんが、タイトルのように言っていました。 Aさんは、持病があるので3ヶ月に一回血液検査とMRIを受けているそうです。 それで異常があれば検査するので、子宮がん検診や乳がん検診は受けなくて良いとの事なのですが…。 でも、やっぱり内診や触診やマンモなどを受けないと、わからない事もありますよね? 血液検査とMRIでわからない所で病気があって発見が遅れたとしても、その時はその時で良い、と本人が思っているのであれば、私がとやかく言う事では無いのだろうと思います。 でも、血液検査とMRIでじゅうぶんだと思っているのであれば、年に一回は内診などを受けた方が良いと言った方が良いのでしょうか。 それとも、血液検査やMRIを受けていれば、内診などは必要無いものなのでしょうか。

ランキング

レス

主治医は何と?

041
ベルガモット
血液検査と言っても項目が沢山あります。 癌患者さんで、腫瘍マーカーを受けているのなら、 ある程度は大丈夫でしょうが、万全とは言えないでしょう。 因みに私も持病が有って、毎月血液検査を受けていますが 持病に関する項目のみです。 他の項目に関して、料金がずいぶん違うので、毎月検査はしていません(医師判断) 検査を勧めると言うより、主治医に聞いてみたら?程度のアドバイスで良いのでは?

微妙ですね

🐤
異端児
何かあったら自己責任で受け入れるという考えかも知れないし 定期検診は推奨されているけれども、強制や義務ではないので 急いでアドバイスするのは、よくないように思います。 実際問題、 Aさんの持病と血液検査の内容、どこのMRIなのか? 医師に何と言われているのか?がわからないと 適確なアドバイスはできないですよね? 私も検診を受けていない異端児なので 「Aさんが検診受けない理由はわからないけど、 受けない人が他にもいるんだなあ」という感想で 驚きもしないし、心配にもなりませんでした。 もし、彼女の持病のことを日頃から詳しく聞いている間柄なら 様子をみて心配なことを伝えてみては? かなり親しくても、持病のことは、ぼやかしている関係なら 本人の考えを尊重してそっとしておくのがいいと思いますよ。

小さな親切大きなお世話

041
ハニーブーブー
主さんは医師もしくは医療関係者ですか? 色んな考えがありますが、医師の中にも検査のしすぎは不安を煽って良くないと言う人もいます もともと病気にかかりにくい人、かかりやすい人、先天的病気がある人、全身検査をしまっくって安心したい人、全身検査をしても隠れたどこか悪いところがあるんじゃないかと不安な人、病院嫌いな人、健康オタクな人、逆に興味のない人色んな人がいます 小さな親切大きなお世話 文章からご友人に主さんの意見を忠告したくてたまらないように感じられましたが、ご友人も意思のある一人の人間 素人が身内でもないのに他人の健康にあれこれ口出しは無用です 私自身医療関係者で健康オタクな面もありますが、身内にも友人にも価値観の押し付けはしないようにしています

別に受けます

041
たけかご
人間ドックと違い、持病の経過観察の検査は持病に特化した検査です。 血液検査の項目に、各部位の腫瘍マーカーはないと思います。 MRIもどこを撮っているのでしょうか? 婦人科検診は細胞検査、早期での発見が期待できます。画像はミリ単位です。 リスクの高い年齢なら個別に受けた方が良いと思います。

どうでもいいんじゃない?

😠
二月になったよ
人のことなんだから。

余計なお世話だと思います

041
負担が大きい
家族ではなく、友達ですよね。 言わなくて良いと思います。 検査としては体への負担が大きいものですし、 私見ですが、コストパフォーマンスが悪いイメージです。 「心配してくれてありがとう」より、「余計なお世話」と思われそうなので、言いません。 家族や親友だったら言うかもしれませんが…それでも、本人の意思を尊重します。

内診を受けなくていい方法があるなら誰も内診なんか受けないよ

🐧
こつもり
>血液検査やMRIを受けていれば、内診などは必要無いものなのでしょうか。 それでいいんだったらみんなそうするよ(笑) 内診なんか受けたい人いないんだから。

放っておきましょう

💔
反旗
大人を引きずって何かをさせようなんて、所詮無理なことです。 子どもじゃないのだから、自分の健康は自己責任です。 今直ぐに健康管理を始めるのも、放置して後で後悔するのも本人の自由です。 検診を受けない人は何を言われても行きません。 受ける意志のある人は既に行ってます。

主さんが素人なら勧めません。主さんがプロなら良いかもです。

😉
めんたい雄
友人関係で良かれと思っての発言と思いますが、こと病気に対するスタンスは、家族内ですら、考え方に違いのあることがあります。 ましてや他人おいてをや。 主さんが医学に明るいプロフェッショナルでしたら、助言は耳にいたくても届くと思います。 しかし 主さんが単に知識だけを有し、素人に毛が生えた程度であるならば、助言は耳に障ることがあります。 いずれかによって、助言すべきか否か別れます。

受ける受けないのは人の自由

🐱
ぷ~さんパン
>年に一回は内診などを受けた方が良いと言った方が良いのでしょうか 言わなくてもいい。余計なお世話と言う事です。 私も持病で年に数回、レントゲン、CT、MRをしております。採血も通院のたびにしています。 前は婦人科にも通っていたので検査はしましたが、今は異常も出ていないので通院はしておりません。 なので、1年に1度の検診もしていません。確かに内診はした方がみつけやすいと思いますが、これ以上医療費を掛けたくないと言う事情もあります。 トピ主さんは年に1万前後でしょうが、持病持ちは年に10万円前後と思ったら、医療費を少しは節約したい気持ちもあると思いますし これ以上いろいろ検査をしたくないと言う気持ちもわきますよ。 貧血も、採血で解りますし、CTやMRIで腹部も見てもらえば、異常があるようなら医師が言うはずです。 その時、診てもらえば良いと言う考えもあります。 受けるのは強制ではないので、言わなくて良いと思います。

へー

041
2型です
Aさんがどんな病気かわからないので何ともいえまえんが…腹部・胸部の疾病ですかね? 私は糖尿病患者で子宮筋腫、卵巣嚢腫持ちで長年治療中です。(同じ大学病院で電子カルテです) 血液検査は同日受診でもどちらの科でもやりますし、MRIも別々に撮影ですけどね…疾病に特化した検査しかしないので。 それに婦人科のがん検診は内診触診、マンモをしないと血液検査だけでは判断つかないと思います。MRIだって大きさや色しかわからないのでは? もっとも人間ドッグのように全般的に診てもらう検査であればケースが異なりますね。

受けないのも自由

ダイダイカスミ
「婦人科検診は別なのでは?」と言っておくだけにとどめます。 私は毎年受けていますが正直なところ嫌々しかたなーく受けているので他人にすすめる気にはなれません。 義務ではないのです。受けることをすすめるのはおせっかいですよ。

通院しているのだから心配無用

041
老婆心というお節介
私も持病があり通院しています。 定期的に、血液、心臓、血圧、骨密度、動脈硬化等、検査します。 医師との雑談の中で、気になる症状があれば追加します。 実は私は、婦人科検査で、医師の発言で非常に不快な経験があり嫌悪感があります。 自覚症状があればもちろん行こうとは思いますが、 検査は受けまいと思っています。 人には事情があるものだし、持論を押し付けては駄目。 友人は、充分承知していると思います。

大きなお世話とかほっとけとか言ってる人がいますが

🐱
くろねこ
本人が良いと思っているのならとやかく言わないって、トピ主さんはちゃんと書いています。よく読みましょう。 トピ主さんが懸念しているのは、血液検査やMRIでは不十分なのに、本人は十分だと思っているという事ですよね? で、実際には、十分なのか不十分なのか、という事が聞きたいのですよね? 早期発見には細胞診とかが必要です。 ご友人が、血液検査とMRIだけで早期発見ができると思っているのなら、是非教えてあげてください。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
白菜 トピ主
レスありがとうございます。 Aさんが、血液検査やMRIだけでは、初期の子宮がんや乳がんなどを発見できない事を知っているのなら、私はとやかく言うつもりは無いんです。受けないのも自由ですから。 Aさんが、血液検査やMRIを受けていれば内診などは不要と勘違いしているのなら、教えてあげたいのです。 でも、血液検査やMRIを受けても内診などを受けないとわからない事があると思っているのが、そもそも私の勘違いなのでしょうか。 血液検査やMRIを受けていれば、内診などは必要無いというのが本当なら、私はもう今後一切内診なんか受けたくありません。内診をしなくて済むならお金がかかってもかまいません。 Aさんに言うべきか言わないべきかは別として、実際のところどうなのでしょう。

友人ならば(親密度にもよるが)

041
お金がない
「知識がないからよくわからないけど、 その病院で「血液検査とMRIをやってれば 婦人科検診は受けなくてもいいのか」聞いてみたら?」 そんなふうにひと言告げればいいんじゃないでしょうか 私は、長らく婦人科検診うけてなかったけど 友人に受けた方がいいと強く言われていきました。 異常はなかったけど、そういうこと言ってくれる人が いないとなかなかいかないものです。 友人には感謝してます。

間違いです。

041
hina
医療関係者です。 世の中には本当にたくさんの疾患があるのですが、なぜそこまでトピ主さんが婦人科疾患にこだわっているのか解せぬところです・・・ それは置いておいて、 >血液検査やMRIを受けても内診を受けないと分からない事がある というのは間違いです。 簡単に説明させて頂きますが、 内診というのは「触って分かる範囲のことしか分からない」というのが現実です。 MRIというのは内部まで詳細に分かります。 ですが、手軽さ・費用がまったく違う。 内診がよく勧められるのはこの点です。 内診はその場で医師が「隣のベッドへ」で行えますが、MRIは置いていない医院も多く、予約、待ち時間、実際に撮影する時間は20分~1時間以上かかることも。 また、保険で3割負担だと分かりにくいと思いますが、内診とMRIの実際にかかる費用は数十倍~数百倍です(部位による)。 1000円と10万円みたいな。 トピ主さんが10万円払ってもMRIが良いというのなら、一番最強なのはMRIです。 肺と骨以外はかなり分かります。 但し、保険は使えません。

保険は使えません。

041
hina
医療保険は、「必要な人に必要なだけ」しか使えません。 トピ主さんが >内診は受けたくない という理由では高性能・高額がMRIは使えないのです。 MRIはそもそも、癌の転移を見つけるなど、内診では限界を超えたものを検査する装置です。 どうしても受けたくないのであれば、年間10万~20万を払えば自費診療でやっている病院も探せばありますよ(人間ドックというものです)。 保険で安く済ませたい、でも必要なくても詳しく詳しくやってほしい。 みんながそんなことを言っていたら医療保険は壊滅します。 MRIは簡単にできる検査ではありません。 血液検査の項目を絞って検査するのもそのためです(ありとあらゆる検査など到底できません)。 トピ主さんよりもMRIを実際に必要としている人がいるのですよ。 ご友人が該当箇所の血液検査・MRIをしているのかは不明ですが、癌の転移などがないかをチェックするとか、怖いから全身自費で取っているとか、であれば内診が必要ないことは確かです。

私も知りたい!内診も触診も受けなくていいの?

041
青美
>血液検査やMRIを受けていれば、内診などは必要無いものなのでしょうか。 血液検査の内容やMRIの場所にもよるんですか? ってことは、内容や場所によっては、内診が必要無いのですか? それが本当なら、女性にとっては、ものすごい朗報だと思うのですが。 内診や触診が嫌で健康や命を落とす女性、沢山いるでしょう。 そんな方法があるんだったら、検診の大切さや病気の怖ろしさを説くよりも、「血液検査やMRIでできるんですよ!」って広める方が先だと思う。 …でもそうしないって事は、やっぱり内診や触診は受けるしか無いんじゃないかな。早期発見じゃなくても良い、なら別ですが。

つきつめると

持病
血液検査とMRIが必要な持病…乳がん検診や子宮がん検診を受けにいく余裕がないのでは?大きな持病があれば、早期がんが見つかっても持病と並行して治療になります。自分の場合、持病がつらくて検診に行く余力がありません。まあ、つきつめると、それで発見が遅れても手遅れでもいい、どっちみち、持病とがん治療は心身がもたないし。 トピ主さんみたいな方は、迷惑です。

初期だとMRIにはうつらない

041
きつね
子宮頚癌を早期発見するためには細胞診が必要です。 MRIにうつるようになってからでは遅いです。 細胞診は内診台には乗りますが、「内診」ではありません。 そういう意味では内診は不要ですが。 でもトピ主さんが聞きたいのはおそらくそういう事ではないですよね。 MRIにうつる段階になったら「MRIは最強」という事でいいと思います。 でも残念ながら10万払っても20万払っても早期発見はできないのです。

毎年、医師の指示でMRIを受けている人に…

Kitten
…なぜ、MRIが何かもよくわかってないらしい、主さんがアドバイスしようとするんでしょうか? 知ったかぶりのしすぎですよ…

hinaさん

041
内診を受けないと、というくだりはたしかに「間違い」なのかも知れませんが、婦人科検診は受けないとわからない事もありますよ。

何の持病だかわかりませんけれど

041
もも
血液検査は、受診している病気に必要な情報項目を分析するだけですので 別の症状の検査のためには項目追加をしないとなりません。 なので、ある病気で血液検査をしているからといって、 ほかの病気についても安心ということはありません。 また、MRIも毎回全身くまなく、というわけではなく 持病に必要な箇所のみを重点的に検査しているのでは? だとしたら、それ以外の部分の検査はできていないことになります。 定期的に通院中のご友人なら上記のことくらいはわかるはずですので、 それでも大丈夫と言っているのだとしたら持病は、婦人科系ということなのでしょうか? でも、婦人科に通っていたとしても、 検診の時期だけど、次回再診と一緒に受ける? と担当医が聞いてくれたりするので、 そういうタイミングで受ければ良いだけのような気もするのですが。 (癌検診の行政サポートがあまり行き届いていない地域もあるのかな?)

身体や病気のデータは“最強”の個人情報

😉
めんたい雄
ご存じのない方もいそうですので、発言します。身体情報や病気のデータは、個人情報の中でも、その守秘義務が最も強いと言えるものの1つです。 親切心であっても、老婆心であっても、結局検査後に主さんは「どうだった?」と聞くのがオチ。つまりAさんの個人情報を“無理やり聞き出そう”としているのです。 そういう意味でも、深入りはお勧めできかねます。 ただしそれは「主さんが素人ならば」ということにもなります。 プロならば守秘義務もあるので、多分大丈夫だろうとは思いますが(それでも希望的観測に過ぎません)。

受ける必要がないのでは?

041
あらあら
ハッキリとレスしたい所ですが、トピ主さんはデリカシーに欠けていそうなのでぼんやりとだけレスをします。 検診の対象物がないならば、検診を受ける必要はないですよね。 あと、持病が検診の対象となっている物なら、検診をわざわざ受ける必要はありせんよね。 Aさんの持病は何でしょうね。 異常が見つかれば検査をするとおっしゃっているという事は、そういう事なのではないでしょうか。

教えてあげたいって・・・

くすみ
トピ主さんは、Aさんに嫌がらせでもされているのですか?  Aさんはいつも上から目線でガミガミ言うから、ガツンと言い返したいのかな? いいじゃない。どうせ他人なんだから、勘違いをしていても何でも。 「そうなんだー。私は毎年受けてるよー」って流せばいいのに。 無理して嫌われる必要はありませんよ。 医療関係者も自分の患者でないなら、「教えてあげよう」なんて考えませんよ。

内診の方がずっと楽

041
どっちもやりました
>内診をしなくて済むならお金がかかってもかまいません。 トピ主さん、MRIを受けるのって費用もですが、時間もかかるんですよ。 全身調べようと思ったら1時間以上。 SFのセットじみた地下室の中で、体を器具でガッチリ固定された状態で、踏切の遮断機のようなカンカンという鳴が鳴り響く装置の中で身じろぎも出来ずじっとしていた時間は、まさに拷問でした。 私は頭だけだったのでまだマシでしたが、全身or下半身の撮影をするためには、閉塞感溢れる装置の中に、頭から突っ込まれた状態で延々耐えねばなりません。(流行のドーナッツタイプでも、気分が悪くなる人は出るとの事) MRIは決して楽でも簡単でも無いです。 どっちを選ぶかと聞かれたら、私は迷わず内診を選びますね。 費用面も肉体・精神的な苦痛も、MRIよりずっと少なくて済みます。

そのとおりです

041
今回は匿名
医療者です。 血液検査に画像検査。 がん検診とは違います。トピ主の認識が正しいですね。 上記二つに異常が出る場合は、進行癌となっているときですね。

10万ぐらいでいいなら私だったら迷わず払うけど

041
きゃべつ
>残念ながら10万払っても20万払っても早期発見はできないのです。 >トピ主さんが10万円払ってもMRIが良いというのなら、一番最強なのはMRIです。 >肺と骨以外はかなり分かります。 果たしてどっちが正解なんだろう。 私、婦人科検診一度も受けたことありません。 内診台に乗るのがどう考えても嫌だから。 内診に抵抗がある場合はやらない病院もあると聞いて、救世主だ!と思ったら、内診のかわりに直腸診をやるって…。 10万ぐらいで済むなんて聞いた事ないけど、もし本当なら救世主です。私みたいな人特別じゃないと思う。沢山いるよ。 もし本当なら、10万円でMRIを受けるか、クーポンを使って無料で受けるか、どちらかですって話が知られていると思う。 その方がクーポンの使用率が上がりそうだし。 知られてないって事は、やっぱり内診台に乗るしかないんじゃないのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧