本文へ

生理後頭痛。更年期? 鉄錠のこと教えて!

レス15
(トピ主 0
041
Ally
ヘルス
40歳独身女性。会社員です。 ここ半年ほど、生理後に頭痛がするようになりました。 2日くらいでおさまるのですが、とてもひどいので 何もする気がおこらなくなります。 ネットで検索してみたら 「生理による出血で、貧血から生理後に頭痛がする人がいる」 という記事を見つけました。 確かに、私にも子宮筋腫や、子宮内膜症があり、ここ数年、どんどんと 血液量が増えていると思っていたのと、 時期が常に生理後、ということで「これかも!」と思っています。 そこで、鉄錠を購入したいのですが、 どれを買うといいのかわからなくて困っています。 もし、鉄錠を服用されたことのある方、いらっしゃいましたら 教えていただけませんか? 補足: ちなみに、2箇所の婦人科へ相談に行きましたが、 一箇所では「1日、2日の頭痛なら、鎮痛剤で我慢してください」 と言われ、 2箇所目では、「血液検査と、超音波などの内診で本当に筋腫や内膜症があるかどうかを見たうえで判断したいので、(目の下まぶたをひっぱってみて)確かに貧血の可能性がないとは言えないけれど、鉄錠を出すとしても検査してからですね」 といわれました。 生理痛で鎮痛剤を1ヶ月に3日ほど服用するので、鎮痛剤はこれ以上服用したくないです。 また、婦人科の内診は、それだけで気がひけるのです。。。

ランキング

レス

既婚 40代女性です

🙂
cya-cya
 あくまでも私の経験ですが、この2,3年 同じような症状がありました。 私の場合は貧血ではないので更年期の症状だと思いましたし、別の疾病でお世話になった整形外科の医師に、更年期かも? といわれました。 鎮痛剤の種類によって頭痛の解消度が違ったため、そのような所見だったと記憶しています。  鉄材を教えてくださいとのことですが、鉄材を服用される前に食品から摂取する努力はされましたか? 鉄材を服用すると、多くの女性が悩まされている便秘に拍車がかかることがあるかもしれないので、 まずは食品から摂取されることをお勧めします。  質問されてる答えにはなっていませんが、私としては婦人科受診をお勧めします。 血液検査で更年期かどうかわかるみたいです。

私もあります、その頭痛。

041
WI
貧血が原因だったりもするのですね。 内診が嫌なら、単に貧血ということで内科に行かれてみてはどうですか。 あまり鉄剤を素人判断で飲まない方がいいと思います。

私もです

🙂
真夏
生理後に頭痛がします。 ただでさえ貧血気味なのに生理後は貧血で頭がボ~~ッとしてしまいます。 鉄剤を飲むと顔色が悪くなり便秘になるので服用はしていないです。 その代り生理前に鉄分の多い食品を いつもより多めに食べるようにしています。 レバー・小松菜・プルーンなど。 すると生理後 頭は痛い事があっても薬に頼る事なく とても楽になりました。 体質なので完全にとはいかないけれど・・・  あと調剤薬局に鉄分の入った飴が売っている所があり(1袋300円だったかな?) これは気休めかも知れないけど 甘いものが食べたくなったら くちに入れたりしています。  

まずは

041
アラフォー
婦人科行きましょう

検査を受けて

041
鉄剤を服用するのが正しいのか素人判断ではわかりません。 子宮筋腫や内膜症は検査されているのですよね? 筋腫については経過観察してないですか? もしかしたら他の病気が潜んでる可能性があるかもしれません。 何もなければ安心できるし、検査はされたほうがいいと思いますよ。 結果、必要なら鉄剤も出してもらえるでしょうし。

婦人科にいくべき

🐱
更年期おばちゃん
血液量が増えているというのなら、婦人科で詳しく調べるべきです。 年齢的に、子宮頚癌や、たい癌の心配もありますし、筋腫もどんどん大きくなっているかもしれません。 婦人科に行くのは、抵抗があるかもしれませんが、今後のトピ主さんの健康を考えれば、素人療法はお勧めしません。 現在、私も子宮筋腫で鉄剤(フェロミア)を服用していますが、結構長い日数飲む必要があります。 鉄剤を処方してもらうには、血液検査で貧血かどうか確認してもらう必要があります。 もう一度、2度目に行った病院で、是非検査して貰ってください。 恥ずかしいなんていってる場合ではありませんよ。

セロトニン不足による偏頭痛

041
セロトニン欲しい
セロトニン不足による偏頭痛だと思われます。 が、まずはきちんと神経内科や頭痛外来でMRIやCTをとってください。 それで脳に異常がなければ、医師がきちんとした薬を出してくれます。 偏頭痛はだいたい72時間続くと言われています。 偏頭痛にはよくあるロキソニンなどの痛み止めは効きません。 はじめは効いてもそのうち効かなくなり量が増えます。 ロキソニンなどを飲みすぎによる薬物乱用頭痛になる場合も。 ですが、きちんと偏頭痛用の薬を飲めばだいたい1時間以内にすっきりします。 偏頭痛などPMSの症状は、 生理中または生理前に起こる事が多いのに対し 生理後だと「鉄分不足」と思いがちですが 年齢などを見ますと、多分PMSでしょうね。 私も良く生理後になりますから。 きっとお母様も頭痛でよく寝込んでいらっしゃいませんでしたか? 偏頭痛は遺伝すると言われていたりします。 素人判断で勝手に鉄剤などを飲んだら、今度は鉄過剰になります。

検査をしてもらいなさい

🐤
modorinee
生理の量が多く貧血で入院しました。 トピ主さん、婦人科へ行き きちんと診てもらった方がいいですよ。 内診が、と言っている場合ではないでしょう。

医者に

🐱
更年期熟女
内診は気が引けるなどと、子供っぽい事言ってないで、病院で検査してもらって、お医者さんに薬を処方してもらいましょう。 素人判断で適当に薬を買って飲んでも、治らないと思いますよ。 私も出産後から、生理痛が腹痛から頭痛に変わり、時には吐き気がする程酷かったです。 頭痛は鎮痛剤で抑えられましたが、健診で貧血があると言われ、総合病院の血液内科を紹介されて受診しました。そこで婦人科だけでなく消化器からの出血も疑い、内視鏡検査も受けました。 原因は不明(体質?)でしたが、増血剤を処方されてしばらく飲みました。 2年前に閉経してからは、貧血は改善されました。 とにかく、診断のついてない身体の不調は、市販薬を買って飲むより、お医者さんに行った方がいいですよ。

鉄剤購入はお勧めできません

041
元貧血女
子宮筋腫に内膜症を患われているとのことですが、それならなおのこと内診を嫌がっている場合ではないのでは? 子宮頸がんで子宮を失ったある芸能人の方は、子宮内膜症の恐れがあるので精密検査をせよと医師に指示されたものの、内診の恥ずかしさから検査をせず放置したそうです。 そして十年後、子宮全摘出に至りました。 私は主さんと同年齢ですが、子供もいるため子宮頸がん検診に行ってきました。結果は異常なしです。 内診を恥ずかしがっている場合じゃないと思うのですが… 私は立ちくらみを起こすようになったので内科で血液検査を受け、やや貧血とのことで鉄剤を処方してもらいました。 見る間に改善されましたし、結局は病院できちんとした検査を受けて、身体に見合った鉄剤を処方してもらいましょう。 気になったのが、頭痛が必ずしも貧血が原因とは限らないということです。 肩こりや眼精疲労等、他の疾患が頭痛の原因の可能性もありえます。私は立ちくらみと動悸に悩みましたが頭痛は殆ど起こりませんでした。 二箇所目の医院の進言に従って、検査を受けて治療しましょう。 内膜症と筋腫を放置して貧血が改善される訳がないし、本末転倒です。

まずは検査を

041
home
私は貧血が原因で生理前に頭痛がひどく、鉄剤を飲んでいますが、その際に医師に言われたのは、鉄剤は合わないものを飲むと人によっては気分が悪くなるなどの副作用がある、ということです。また、他の薬を併用して飲む場合に、成分によっては薬の効きを悪くしてしまうとも聞きました。 他にも、例えばお茶と一緒には飲まないなどの注意事項もありますので、素人判断ではなく、きちんと病院で検査をしてもらって、必要なら処方してもらうべきだと思います。 私もトピ主さんと同年代ですが、この年齢になると体の様子もちょっと変わってきます。私も、生理痛はともかく時期は安定していたのですが、最近ちょっと乱れてきました。 検査して何事がなかったとしても、少なくとも安心することは出来ます。 素人判断で間に合わせの薬を飲むより、一度きちんと検査してみた方がいいのではないでしょうか?

まずは血液検査だけでも

💡
ヘム鉄
内膜症や筋腫はいつわかったのですか?だいぶ前にわかってその後検査せず放置しているのでしょうか?誰でも婦人科は嫌なものです。でも腹をくくって年に一度くらいは行きましょう。 でもどうしても嫌なら、まずは内科で血液検査だけしてもらえば、貧血かどうかはわかります。貧血が確定すれば鉄剤も出してもらえるでしょう。 でも貧血じゃなくても生理前後の頭痛やだるさはよくあることですよ。 あと生理後は生理によって「気血両虚(きけつりょうきょ)」になるため力が入らなかったりやる気が出なかったりするそうです。漢方とか中医学的な‘気’と‘血(けつ)’です。それらが不足するんです。 毎月毎月の生理って、身体はそうとうなエネルギーを使ってるんですね。

エストロゲン不足では?

041
現在貧血
40代子宮筋腫持ち、貧血です。 産婦人科で定期的に検診を受けていますが、 産婦人科では生理後の頭痛などは 「エストロゲンの分泌が少なくなっているから」と言われました。 だんだんホルモンの分泌が少なくなってくる年頃ですので。 そして「鎮痛剤を飲めば大丈夫」と。 市販の鉄剤を飲んだことがありますが、 病院で処方されている鉄剤のほうが効く気がします。 昔の鉄剤は、1日3回で胸やけがしましたが、 今のは1日1回で胸やけもせず、とても効きます。 食べ物で摂取するのは限度があります。 血液検査は必要と思いますが、 鉄剤だけなら内科でも処方されます。 貧血のことを言わないと鉄分の検査項目が入らないので、 その点を気を付けてください。 しかし筋腫や内膜症があることが分かっているなら、 貧血はその結果ですから、 気が進まないでしょうが、婦人科を受診してください。 ホルモンを抑えて筋腫を小さくする薬もあります。 生理も一時的に止めるので、結果、貧血もよくなります。 何より筋腫や内膜症を定期的に検診することをお勧めします。

二回目のレスです。

041
セロトニン欲しい
「セロトニン不足による偏頭痛」とレスしましたが 現在貧血さんのおっしゃってる「エストロゲンの減少」の影響も関係があります。 「エストロゲンの減少」の影響で「セロトニン」が減ります。 このセロトニンが減少すると血管が拡張し、それが偏頭痛の原因となります。 セロトニン 頭痛 エストロゲン などで検索してみてください。

鉄剤飲んでいました

😣
貧血ガール
鉄剤を過去に2回飲んでいました。 1回目は出産後(緊急帝王切開)の血液検査で貧血状態が発覚し錠剤の鉄剤を飲んでいました。 2回目は膝の疾患で入院手術したときで、これまた血液検査で発覚し1か月半近く飲んでいました。 鉄剤飲むと便秘になりやすいので(私は便秘とは縁がなかったので苦労しました)、カマグ(ゆるい下剤)と一緒に飲んでいました。 他の方のレスにもありますが貧血の検査は、かかりつけの婦人科で調べてもらう方がいいと思いますよ。 出産のときに同室になったママさんは極度の貧血状態だったので(分娩中に貧血を起こし緊急帝王切開になりました)、鉄剤の錠剤よりもドス黒い鉄剤の液を1日1回注射していました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧