本文へ

大学に行きたい

レス27
(トピ主 0
041
はる
話題
今18歳の専門学校に通っているものです。 最近、専門じゃなくて大学に行っておけばよかったなーと 思ってます。 中学や高校の時の友達は全員大学に行ってて やっぱりとても楽しそうです。 話を聞いてるととてもうらやましくなってしまい、 私も行こうかなと考え始めてます。 もし行くんだったら専門卒業していったん就職して 1年働いてお金をためてから行こうと思ってます。 その頃私は20歳になってますが大学には年上の人とか いっぱいいるものなんでしょうか?? あとこんな考え方やぱり無謀というか・・甘いですか?

ランキング

レス

遊びに行くつもりならやめたほうがいい

041
匿名
大学へ何をしに行くつもりでしょうか。学ぶためなら是非行ってください。年齢制限はありませんので、何歳になっても構いません。 でも、遊びに行くつもりなら、ハッキリ言いますが行くのはおやめなさい。

19歳の大学生です

041
現大学生より
うーん、単に楽しいからという理由で大学に来ると がっかりするかもしれませんよ。 ですけど、どんな理由であれ、大学という最高学府で学ぶ経験は今後の貴方の貴重な財産になると思います。 学びたいこと、大学に求めること、学費はどれだけ出せるか、就職はどうするか。 最低限のことを考えて自分を納得させたうえで、どうぞ門をたたかれては。 ちなみに大学にはありとあらゆる年齢の方がいらっしゃいますし(下は18上は60位のかたも) 社会人の方だって沢山います。 混沌とした場所なので、年齢は気にしないでください。 甘い甘くない、という考えでなく。 要は資金と学力と将来を見据えた計画性さえあれば入れる場所なのです。

まだ若いから大丈夫

041
ふくらすずめ
親に負担をかけないのなら、かまわないと思います。 私なんか46歳で、司書の資格を取って働いていたんですよ(派遣だけど)。人間、思い立ったら吉日。遅すぎるという事はありません。頑張って。 ただし、学校ジプシーにならないように、あんまりあれこれ手を出すのはやめましょうね。 就職では、多少不利になるでしょうね。

がんばってね

041
大学
私自身、本当は一度社会人になって働いて、社会のことを知って、自分が勉強したいことを決めてから大学に行ったほうがいいと思う者なので、すばらしいアイディアだと思いますよ。 ただ「みんな楽しそうだから」くらいの思いで行くのでしたらやめておいたほうが。。。と大学時代は怠けてばかりで学費も時間ももったいなかったな、と今思う大学院生です。おかげで卒業後、一流企業だけど全然興味のない業種で何年も働いて辛かったです。今やりたいことをやっと見つけて、自分のお金で大学院に行ってます。徹夜だらけだけど、勉強ってこんなに楽しかったのか、って目からうろこが落ちる思いです。がんばって自分のやりたいこと見つけてください。学生時代って、自分の勉強したいことがわかってれば、本当に贅沢な時間です。 ちなみに友人の妹は26歳で大学に入りましたが、夢を抱きすぎたためか、周りがほとんど19歳だったためか、勉強したいことは別段なかったためか、1学期で中退してしまいました。くれぐれも夢は抱きすぎないで。そんなどこの世界も楽しいばかりじゃないです。

二浪すりゃ20歳

041
大学関係者
なので、年齢のことはそれほど気にする必要はないと思います。高校までと違い、いろんな人がいます。多浪生もいるし、社会人になってから入学してくる学生もいるし。ただ、やっぱり、あなたの言う「楽しそう」の中身が気になるなー。コンパとかサークルとかが楽しそう、っていう薄っぺらな”楽しそう”だと、お金と時間がもったいないかも、です。

ちょっと不安

041
もわめむ
トピ主さんが向学心に燃えてるのであれば、心から応援しますが、 「一年でお金をためて」のフレーズが気になりました。 トピ主さん、大学ってどれくらいお金がかかるかわかってます?新卒の人がたった一年働いたくらいでは、4年間の大学生活の資金(学費、生活費)なんて稼げるわけないのですが、不足分はどうするのですか?親に頼る? よしんば大学に入ってからもバイトで食いつなぐとしても、お小遣い稼ぎ程度ならいいのですが、生活費が稼げるくらい働くとなると、本来の目的である学問がおろそかになるのでは、、、と思います。 つまり、そういう基本的なことをご存じないトピ主さんが、果たして大学がどういう所だか、本当に理解してらっしゃるのだろうか。。。と、ちょっと心配になったのです。

トピ主です。

041
はる
みなさん、レスありがとうございます。 年齢の事は気にすることない、という意見が多かったので 少し安心しました。 私のまわりでは1コ上くらいまでしかいないという人 ばかりだったので・・・。 正直、遊びたいという気持ちで行きたいと思ってます。 遊ぶというより学生時代の友達を作っておきたいんです。 大学は人がいっぱいいるので、色んな人と出会ってみたいっていうのもあります。 それに今自分でやりたい事が全く分からないので 大学行く間に考えたいな、と。 やっぱりみなさんの言う通り、こんな気持ちで行くのは お金や時間がもったいないでしょうか。

質問ですが

041
ミッフィ
専門学校では友達作れないのですか?専門学校でも「学生時代」といえるのでは?友達作りたい為だけに大学行きたいなんて信じられないです。

だったら大学じゃなくても

041
大学関係者
トピ主さんの2度目の書き込み、読みました。 友達を作りたい。 自分がこれからどうしたいか考えたい。 ・高校→専門学校→社会人→大学生 というコースは、一般的な就職のためには、高校→大学生というコースをストレートで(浪人含む)たどった場合より、かなり不利になる覚悟をしたほうがよい。 ・高校までと違って、大学での友人関係は自分がそれなりに積極的に動かなければ生まれない(TVドラマのようなサプライズを期待しないように)。 ・大学という特異な空気の中でふわふわと過ごしてしまうと、あっという間に4年間”楽しく”流れてしまう。自分の未来についてじっくり考える環境が、定食のように用意されているわけではない。言われるままに勉強をしていれば突然夢のようなスカウトが来ることなど有り得ない。 ・ブランクがあるので、かなり真剣に受験勉強をしないと受からない(仕事をしながら可能か?) これが現実です。選ぶのはトピ主さん自身です。今の考えのままで大学に行くのは、いろいろな意味でかなりリスクが高いと言わざるをえません。

別にいいじゃん

041
楽しそうだからぐらいの理由でも別にいいと思います。期待はずれなら辞めればいいし。それまでにかかる費用も人生の必要経費だと思います。大学生が全員立派な目標持っているはずないでしょ。目標がない人こそ大学生という社会に出るための猶予期間を過ごしてみるべきじゃないかなあ。人生で楽しい四年間を過ごせるといいですね。行ってみたいんだもん行ってみたらいいよ。受験勉強がんばってね。

ほんとバカ丸出し

041
辛口坦々麺
遊びに行きたくて、就職してから、お金ためて、 20歳にもなって大学行く。 あなたが言っていることを書いてみました。 ご自分でも書いてみてください。 どんなに頭の悪いあなたでも、書いてみると もしかしたら気がつくのでは? あなたの考えは、愚考。実際に行えば愚行。 今のご時勢、高望みしなければ大学には 入学できるでしょうね。 けど、人生を短期的ですら考えることができない あなたには、無理かもね。 無残ですね。

苦言

041
なつみ
友達作りと仰っていますが、逃避だと思います。 友達が欲しいだけなら、わざわざ大学に入る必要はないです。 専門卒業時には20歳、1年働けば21歳。「私は遊びたくて大学に入ったの」と言う22歳の大学1年生を、トピ主さんはどう思いますか? また、就職1年目でどれくらいの貯金ができるとお思いですか? 大学4年間で、どれほどの学費がかかるか調べましたか? 学びたいという気持ちからの入学なら、何歳からでもメリットはあると思いますが。

それなら止めた方が(辛口です、ごめんなさい)。

041
昔は大学生
トピ主さんの2度目のレスを読みました。 遊びたい、友人を作りたい、という程度の目的なら、 はっきり言って止めておいた方がいいと思います。 お金や時間がもったいないだけでなく、間違いなく就職で苦労します。四大なら卒業時24歳です。一度働いているので新卒扱いになるかどうかも微妙です。 自分がこれからどうしたいか考えたい、と先送りしている間に、選択肢の方が少なくなっていきます。 また、年齢のことは気にしなくていい、というのは、自分がやりたいことのためなら、周囲の年齢なんて気にする必要はない、ということです。圧倒的多数はやはり18か19です。人間関係に歳の差が気になるならオススメしません。 (もちろん2浪ぐらい普通な大学・学部もありますが、結構高レベルな大学だと思うので、働きながら受験して合格するのは大変かと思います) 大学にいくなら、就職まで見据えて考えた方がいいと思います。就職に困らない資格がとれる学部もありますので(医学部・薬学部等)。でも、そういう学部は当然入ってからも勉強が大変であまり遊べませんよ。 友達を作るという目的に対して、リスクが大きすぎます。覚悟はありますか?

ガンバレ!

041
缶蹴り
思ったならば行動に移しましょう! その気持ちがあなたを大きくします。 その気持ちを持ちつづけましょうね! 思い付きでは駄目ですよ~!

上は80歳

041
ぐっぴ
大学に勤務しておりますが、80歳の学生がいるので、年齢は関係ないと思います。 大学に入学してくる学生のほとんどが「何をやりたいか」なんて、決められてないと思いますよ。とりあえず、大学は行っておこうって人も多いです。 一方、社会人入学の学生は、確かな目標をもっている人がほとんどです(人数は少ないですが)。 大学は勉強するだけの場所ではありません。充実した学生生活が送れれば、最高の友だちを作ることもできるでしょう。ただし、「充実した生活」というのがポイントかと思いますよ。勉強も遊びもってことですね。講義は適当にやればいいと思う程、大学の講義は甘くないです。 私の場合は、課題が多く徹夜続きで、みんなほぼ単独行動でこなしていたので、「お友達と一緒に」って感じはあまりありませんでした。ちなみに専攻は建築です。 人生最高の友だちができたのは、クラブ活動(バリバリ体育会)でした。 最高の青春時代を過ごしましたよ。 学費の件は奨学金制度も調べてみて下さいね。

専門を卒業してからかー

041
かな
専門を中退して、大学に入ればいいんじゃないですか? 大学には色々な年齢の人がいるといっても、大多数は18歳、せいぜい19歳ですよね。50歳の大学生がいるとか、そんなのトピ主さんに関係ない話だと思います。 50歳の大学生を、飲み会だの合コンだのサークルだのに誘うわけありません。(誘われたいと思っていないとも思います) 費用面ですが、今の専門の費用を親に出してもらってるなら、大学費用の1、2年分も親に出して貰えるのでは。 「大学は勉強する所だ!!遊びに行く所じゃない!!」と非難される方は、大学で遊びませんでしたか? 私は遊びました。勉強もしました。友達も沢山出来ました。 特にしたいことがなく、18歳という若さなら、大学に進学するのをお勧めします。就職にしても、大卒が最低条件になってる所も多いですよ。 元は十分取れます! よく、高卒の平均賃金、大卒の平均賃金、って発表されていますけど、大学卒業にかかる費用の元が十分取れてることが分かりますよ。

大学に行きたければ行けばいい

041
辛口ぃ?
なんか「辛口」とか言って、ガタガタアホなこと抜かしてる奴がおるけど、自分が大学行きたかったら、何歳だろうと行けばいい。そんなもん、人の勝手。 行った結果によって起こる全てのことに関して、自分でケツを拭ければ、何やったって構わないんだから。 行きたいと思ったなら大学行ってみろ。その前に、試験に受からなきゃならないから、そのための準備も怠らずにな。

う~ん

041
のあ
世の中2浪なんてざらにいますから、別にいいといえばいいんだけど、それで大した有名大学でもないところに入るとしたら、就職にはちょっと不利になりそうかな? 高校→専門→就職よりも、印象として不利になりそうな気がします。 よほど理工系とか何かの資格を得るというような目的でないかぎり。 それと、専門学校では、どうして友達が作れないのか不思議です。 授業のカリキュラム等は、大学の方が個人個人別で、 友人とずっと一日中一緒なんて、あんまり有りえませんしね。。。 ごめんなさい、結局辛口になっちゃいましたね。 でも、トピ主さんが、前向きにいこうと思っている方向に進んでください。

頑張って

041
ゆき
最初はいろんな友達を作りたいっていう理由でもいいと思いますよ。 そりゃあ賛否両論あると思うけど、いろんな人と出会う事で成長する事もあるし、なんとなく入った学校で何か研究していきたいモノを掴むかもしれない。 あなたにはまだまだ可能性があるんです。学校に行きたいって少しでも思うなら頑張ってください。 ただ、専門学校に通っているって言う事は学力の方はどうなんでしょう?受験の為の勉強ってした事ありますか?行きたいからといって希望どうり入れるものではありませんよ。 学費が心配なら国公立という手もありますが科目数も多い上に現役のライバルもいっぱいです。 私立なんてピンキリです。一生の友人を見つけたいとか一緒にいる事で磨きあいたいっていう友人を見つけたいならそれなりの学校に入らなければいけません。 簡単に入れるからってバカ大学になんか進んだら何も得られないまま卒業になり、就職だって不利になります。そのあたりを真剣に考えて大学に入ってもらえたら。。。よいのではないでしょうか?

私も友人を作りたいから大学進学目指します。

041
まぁ
友達を作りたい理由もわかる気がする。だって高校時代からの友人とはまた違った人たちと出会うことにより人の人生が変わることもあるんだし。。。 私は海外にいて大学進学目指しているんだけど、理由として1つは国家公務員になりたいこと。あと友人をたくさん作りたいことです。理由は人それぞれですので、頑張ってほしいなぁと思います。

年齢は

041
ぽう
皆さんもおっしゃられている通り心配ありませんよ。私は現在大学生ですが、年上の仲の良い友人もたくさんいます。年齢の違った人たちとの交流も大学の醍醐味のひとつではないでしょうか。 友達を作りたい、というよりはキャンパスライフを友達と一緒に楽しみたい、と解釈させていただきますが、それが主目的で大学に入るのもいいとは思いますよ。確かにとても楽しいものです。入りなおす価値があるかどうかは主観によるところですし。その場合学費は自分で出したいところですが。色々な人との出会いを求めているあなたなら友人ができないことはおそらくないでしょうから、主目的が達成されないことはないでしょう。 ですが大学で目標を見つけるというのはどうなのでしょう。私の場合は、目標(資格等)をもったのは大学に入る前でしたし、大学に入ってから「大学にいったおかげで」目標を発見できた・・という話はあまり耳にしません。多くの方がそれなりのビジョンを持って大学に来て、それを実際に学ぶことで、目標を確かなものにすることが多いようです。 なので、大学にいって目標を見つける、ということにはあまり大きな期待を持たないほうがいいでしょう。

行って損する事はない

041
大卒
行けるなら行った方がいい。 それが、大学。

どうして専門に行ったの?

041
びっくり
行きたい大学に行けなくて専門だったんですか? やりたいことがあったから専門学校に進学ですよね? 今何かやりたい仕事が出来てその為に大学の勉強が必要なんですか?それとも専門学校では物足りないから大学でさらに勉強したいの? お友達が欲しいという気持ちがあるなら、好きな趣味なりファンクラブなりスポーツなり勉学が不要なコースもたくさんあるでしょう。 すくなくとも誰でも受かるレベルの4流大学に2年も遠回りして進学しても、就職はキツイです。少なくても**を勉強したくて進学しましたって嘘でもいいから行っておきましょう。 それにしても、、大学に行けば素敵な自分になれると信じている幼稚な考えが信じられません。 大学行っても類友の友達ばっかりだったら世間も広がらす遊び呆けるトピ主が想像できますよ

まずキチンと専門学校を出てから

041
4大出
大学に入りたい理由が友達作りだけっていうのは、頂けませんね。 それは、専門学校でも出来るでしょう? 今の学校で友人が出来ないなら、バイト先で探すとか、趣味サークルでも入られたら如何かな? 大学に何を学びに行くのかよく考えないと、3年程遅れて入っても辛いだけでは? 将来の就職を考えると、歳食ってるのは不利ですし。 それと、大学に入れてもやりたい事が必ず見つかるわけではないですよ。 とりあえず、私は今の専門学校をキチンと卒業された方が良いと思います。キチンと学んだ技術を身に付けてね。 そこから就職してみたら、あなたも考えが変わってくると思うし、やりたいことも見つかるかもしれません。 どうか中途半端だけは、避けてほしいなぁ…

甘すぎ。

041
大学生
まず1年で資金稼ぎしながら受験勉強は 通常無理でしょう。 それに私の周りの大学生も 上は60までいろいろな年の人がいますが それは「いる」だけであって 1浪までの人がほとんど(95%越え)です。 でも就職した後になって大学に来た人のほうが 目的意識もしっかりしてらっしゃるような。 正直そういう人たちはかっこいい。 しかし遊ぶために来てる年上となると・・・ 見たことないです。 また、21越えてから大学受験でしょ・・・? 4大卒の女子ってただでさえ就職ないですよ。 事務職なんかになると短大卒の方が若い分 4大卒の子よりまだ就職しやすいとききました。 ひとより3年も4年も遠回りして 大学入っても遊びほうけたような人はなおのこと。 就職に大きなリスクを負うことは覚悟してください。 資金繰りから志望動機、 将来の展望、どれをとっても甘いと思います。 若い大卒(予定)の男の子と知り合って そのまま結婚、てのはアリかも。 まぁ、いずれにせよ受験に受かるのが前提ですね。

お好きなように

041
 行く・行かないはトピ主が決める事だから どうでもいいんですが、それより『行ける』 のかどうかは問題にしないの?  入学試験をパスしないと行けないんですよ?  日々勉強している現役高校生がライバルなのに こんな所(失礼)で油を売っていていいんですか?  資金は  1.親から借りる  2.奨学金(育英会や企業のヒモ付き)  3.学資ローン  4.在学中のアルバイト  これだけあればなんとかなるでしょ。  (医学部等は無理がありますが)

なんだか、親の立場になってしまいますが。

041
ゆうきママ
私は専門学校卒ですが、本当に良い友人に恵まれて卒業して13年になりますが、今でもあの頃同じ夢を追いかけていた最高の友人に出会えた事に感謝しています。 大学に行こうと、専門に行こうと、自分の考え方にあるのではないですか?隣の芝生は青いといいますが、私も当時は大学に進学した友人が、サークルに合コン、自由な様子に羨ましくなったものでした。 私は栄養士の専門に通っていたのですが、制服もあり、毎日勉強に追われて高校の延長みたいで当時は嫌でしたが、卒業してから、あの頃は本当に幸せだったと思えるようになりました。 友達は、沢山出会えたから良いってものじゃありませんよ。本当に信頼し合える関係を作る事が大切ですよ。 それよりも、自分はどんな勉強をしたいのか、どんな仕事をしたいのか、真剣に考えてください。その上で最良の選択される事を願っています。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧