本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母から初めての催促(今までにない一面)

義母から初めての催促(今までにない一面)

レス36
(トピ主 1
🐶
コロン
ひと
結婚丸3年、夫は次男、子供はまだです。
姑は車で1時間位の所にいます。
夫は旅行好きで新婚旅行を除き、2度目の海外旅行に近々出掛けます。
私は少し贅沢な気もしてますが、出産したりすると
なかなか行けないだろうということで、決めました。

これまで互いの両親には誕生日、父・母の日に花など贈ってましたが
昨年、姑から「花は枯れるしお金ももったいないから何も要らないよ」と言われ
実母も合わせると言ってくれたので、先月の母の日には何もしませんでした。
でも何も無いのもどうかと夫が夜になり電話すると、やはり少し寂しいようでした。

昨日、夫が姑に旅行する旨をメールで報告すると
電話があり私との会話で、母の日の件をサラッと話すと
「電話くれるのがいいわ」ということでした。
そして、母は秋に初めての海外旅行の予定があり「半分冗談で半分本気」と笑いつつ
お小遣いを催促されました。
夫は前から「コロンの両親は海外旅行してるけど母は初めてだし、3万ほど渡したい」と言ってたので了解してましたが、姑から催促されて少々面食らってます。

今後が不安になります。皆さんどう思われますか。

ランキング

レス

よくわからない・・

🐶
不比等
お姑さんの、初めての海外旅行で、餞別を言われたからって、面食らって今後に不安を抱くことなんでしょうか、少し考えすぎって云うか、構えすぎでは、むしろトピ主さんのご主人の方がノーマルでは・・・ むしろそこまで考えられるお嫁さんに対して、お姑さんの方が面食らってしまいそう・・・

旅行されるのは姑?実母?

😉
ぺこもん
ごめんなさい、どちらかよくわからなかったのですが。 たぶんお姑さんですよね。 初めての海外旅行ということで舞い上がってるのかもしれませんね。 でも、そうやって自分の楽しみを見つけて出かけるのっていいことだと思います。 「おみやげ楽しみにしてますね」という感じでお小遣いを渡せばよいのでは。 これ以降お小遣いをせびってくる、というタイプにはみえませんが、 いかがでしょう。

お小遣い自体は普通

041
sui
身内(親兄弟や、よくあるのは親戚の子供の修学旅行) でちょっと遠いところへ旅行に行くのを聞くと お小遣いをあげるのが当たり前の家庭に育ったので お小遣いを渡すのは普通だし、それをご存じない トピ主様が、今後恥をかくことの無いように ちょっと不器用ですが教えようとしたのかな? と好意的に解釈することは出来ますよ。 お小遣いの中からお土産を買いますから、 半分冗談で半分本気な「リクエスト」も できるかもしれません。 でも、そうでないなら・・・、それはわかりません。 男性はそーいう関係に無知なので、旦那様に聞いても 「そんなのあり得ない」とか言われるかもしれません けど。。。 母の日は電話orメールは私もします。ただ、 義理の両親関係は夫が全部してほしいなぁ。

みっともない

041
るう
だんなさんは「催促されても平気」なんでしょうね。 トピ主さんの両親が海外旅行へ行った時に毎回おこづかいをあげていると思っているのでしょうか?(義母が思っている?)そして今後は無いものだと。 それははっきりさせておいたほうがいいでしょうね。 「おみやげを、そのお金で買って来てあげる」(だからたくさんくれたらいいものを、少なかったら少なくで) と思っているのかもしれません。 私なら「冗談(のほう)でしょ?(おみやげなんて要りませんよ~)」と言って誤摩化すかもしれません。 でもやっぱり催促は見苦しいですよね。いい大人ならなおさらそう思います。

さらっと

🐤
ぴょん
笑顔で3万円、そして「楽しんできてくださいね」の言葉もお忘れなく。 それほど神経質にとらえなくても。 母の日も「いらない」は社交辞令でもらえばうれしいものだと思います。 とりあえず毎年お花とカードくらいは送っても損はありませんよ。 5000円くらいで良好な関係がつくれると思えば安いものです。

重く受け取り過ぎない

041
姑予備軍
本当に嫁姑の会話ってむずかしいですね。 私は現役嫁だけど、姑年齢に近くなってきたこともあり、ちょっと姑さんの気持ちがわかることもあるのです。 この手の悩みなら 姑さんに対しては「下手な冗談は言っちゃダメ」 嫁さんに対しては「姑の言うことをマジで受け止めすぎちゃダメ」 とアドバイスします。 姑が気を使い、嫁が軽く受け流せるくらいが丁度いいのです。 「半分本気半分冗談」ならあげてもあげなくてもOKくらいに解釈すればいいのです。

いいんじゃないですか?

🐱
東風
同じく嫁の立場の者です。 「この嫁には、社交辞令が通用しない」と思われたんじゃないですか?もったいないから何もいらない、という言葉を真に受けて贈り物をすっぱり止め、電話一本しなかったのでしょう?頂戴と言ったら言ったで不安を覚えられるでは、お義母さんがお気の毒です。 トピ主さんご夫婦に子供がいて家計も一馬力というならお金の無心は問題ですが、出産前で海外旅行に行かれるゆとりもおありなのでしょう?失礼な言い方してごめんなさい、ちょっとケチだなあと思ってしまいました。 出来るときに出来ることはしてあげたらいいのではないですか?

そうでしょうか?

🐤
ぴお
私の感覚だと、面食らうほうが、ちょっと不思議、かな? うちは毎月どちらの実家にもお小遣いを渡しています。 いきなりお小遣い10万くれ!とかではないのですよね? だったら3万くらい、、気持ちよく渡してあげたらいいのに、、、と感じてしまいました。 (ごめんなさい) トピ主さんは、催促されたのがイヤだったのかもしれないけど、 催促されなければ、お小遣いは渡さなかったわけだし、、 生まれて初めての海外旅行ですよね? うちだったら、こちらから費用の負担を申し出ます。 (あくまでもうちだったら、という話で、常識云々の話ではないですが) あまりそう構えず、負担できる範囲で親を助けていけるといいと思いますよ。 そういう妻は、旦那にも愛されます。

3万円のお小遣い、気持ちよくあげてください(泣)

041
こーさのすとら
親に、毎月3万円の仕送りくらいしている人はいくらでもいるのに、「今後が不安」ですか。 なんかその過剰な警戒の仕方って、お姑さんがいい人か悪い人かは関係なく、 自分の損になる人だったら許さないと思ってる感じで、ずーんと暗い気持ちになりました。 「海外旅行」という人生で初めての冒険に出かけるお姑さんに対して、 応援とお祝いの気持ちをこめて、3万円くらい、気持ちよく出してあげてほしいです・・・。 母の日のお花がもったいないというのは本当でしょうが、それで電話になってしまって、 お姑さんは「こちらが遠慮すると、はいそうですね、とその通りになるばかり。 そのうち、関わりがゼロになってしまうかも…」と思ったのではありませんか。 実際、トピ主さんの心理的な力学は、関係を薄くする方にばかり働いていますよね。 それが悲しいのだと思います。 トピ主さんには言わなくても、お姑さんは日常の中でちょっと体調が悪かったり、 変わった出来事があると心細い思いをしていることも多いと思うので、 もう少し、日頃から感謝の気持ちを持ってもいいのではないかと思いました。 帰りは、成田に迎えに行ってあげたらどうでしょう。

何が心配なのですか?

041
ワム
これをきっかけにおねだりされたら困るから? ご主人が出してあげたいというなら別にいいじゃないですか? 初めての海外旅行なのでお小遣ということで私なら気になりません。 これが毎月生活費の負担とか,何か(高級品など)買いたいからというおねだりだったら夫とよく話し合いますけど。

別に

041
ラーク7
普通。 …としか言いようがないんですが。 義母さん世代で、初の海外旅行で浮かれてるので お餞別を貰えたら嬉しい。(しかも3万円) 母の日はお花より、息子からの一本の電話がいいな。 …そう…でしょうね。なんの問題も感じませんが、だから? トピ主さんが、何の話をしたいのかすらさっぱりわかりません。

いいんじゃないですか?

🎂
コズコズ
お義母さんにとってはじめての海外旅行なんですよね。 旅行の頃に、ちゃんと熨斗袋に入れお餞別としてお小遣いを渡してもいいんじゃないですか? そのくらい親孝行だと思いますけど・ お義母さんもまさか貰いっぱなしでお土産もなし、ということもないでしょうし。 これからもたかられるのかしら!?という心配ですか? あまりにも理不尽な要求があったときはご主人から断ってもらえばいいだけでしょう?

余り気にしないのが良いのでは

041
おっとっとおじさん
本来は義母さんから御主人さんに話す事ですね。 でも気さくな印象を受けるので、コロンさんにも言われたのかな(なので半分冗談で半分本気)。 或いは御主人さんからコロンさんに話が通っている(相談済み)と既に言われていたので、コロンさんに言われたのかも知れないですね。 どちらにしても、深刻に考えると余計迷い込んでしまうと思います。 義母さんからお話を御主人さんに話されて経緯を整理すれば、案外見えて来て取り越し苦労から解放されるかと思います。

はっきりした姑さんですね

041
meta
母の日の件はまさか本当に何にもなしになるとは思っていなかったのでは? 母の日の頃ってお花は値上がりするし たしかにもったいないと言えなくもない。 別のものを期待したのではないかしら。 お小遣いの催促はその穴埋め(?)のつもり 半分冗談は見栄で全部本気です。 今回は初めからお小遣いを渡すつもりだったのだから差し上げるとして 次回からは お小遣いを渡すときはコロンさんのご両親にも予定のあるなしにかかわらず同額渡すと決めたらいかがですか。 もし また催促があったらご主人から   お袋だけに渡すのは不公平だからコロンの親にも同額わたすことにした。 と伝えてもらえば金額が少なくなったり回数が減っても納得できるし もう 催促なさらなくなるかもしれません。 まずはご主人とよく話し合ってくださいね。

催促には応えない。

041
うちは夫が独身時代から、ボーナスが出ると両親に好きなものを買ってあげていたそうです。義父には釣竿(10万)義母にはデジカメ(5万)など。 結婚後、回数と金額は減りましたが、気持ちだから・・・と毎年プレゼントしていました。(それぞれ1万円前後のもの) しかし2人目の子供が産まれたボーナス時、金銭的に苦しかったのでプレゼントはせず、義父母を食事に誘ったら、その席で「え~と今回のボーナスでは何を買ってくれるのかな?いい道具を見つけたんだけど・・・」 と義父が言い出し、私は唖然、夫は怒り「今回からは無い!」と。 最初に「今年はプレゼントはありません、申し訳ありません」と謝ればよかったのかもしれませんが、催促されるとは思わなかったし、私の感覚では催促=品が無いだったので、びっくりしました・・・。 こちらから「気持ちで」プレゼントするのはいいですが、「催促」には容易に応えないよう、旦那さんと話し合ったほうがいいかもしれません。 でも今回は初めての海外、子供夫婦からの小遣い、ということで、あまり疑心暗鬼にならなくてもいいと思います。

私なら気持ちよく出してあげたい

えるえる
いつもこのテのトピを見るたび思います。 少し、自分以外の立場で物事を考えられませんか? また、自分が夫の立場なら、連れ合いが自分のような行動や考え方をしていることをどう思われますか? 初めての海外旅行に行かれるお義母さんに息子としてお小遣いあげたいと思う気持ち、優しいですよね?息子の気持ちはきっとお義母さんも嬉しかったと思います。 でもまあ、きっと財布は山の神が握っていることだから、冗談交じりにちょっとおねだりしてみたお義母さん、可愛らしいじゃないですか。 あと、母の日とかのプレゼントって、いくら相手が遠慮しても、多少は気遣いするものですよ。 してもらって恐縮だけど、何も無かったら寂しいもの。 一緒に食事に行くぐらい、してもいいんじゃないかと思いますが? 今回は気持ち良く差し上げて、「おみやげ話、楽しみにしてますねv」と添えれば、きっとお義母さん、喜ぶと思うけどなあ・・・。 トピ主さんの実母が同じことをしても引きますか? あまり疑いすぎても、反って良くないと思います。

うーーん

041
りりあん
お義母さんが何と言っても プレゼントは続けたほうが良かったかもしれませんね。 いきなり何も送らなくなるってすごいですね・・ ちょっと驚きました。感謝の気持ちは? お花が嫌ならカードとかでもいいですし。 うちの義母も「(母の日は)気にしないで」と言いますが 私は毎年送っていて、 気にしないでと言いながらもとても喜んでくれています。 送るか送らないかよりも気持ちの問題もあるかも?

3万円分のお土産リストを渡す

041
マンゴー
タイトル通りにやると鬼嫁なので(笑)、ちょっとお高いお土産のリクエストをしてみたらどうですか? 初心者がいける海外って、免税店が多そうだし。 なんと言うか「物(花やプレゼント)は要らないけど、お金は欲しい」って言われた様に感じますよね・・・(汗) やはり、両家平等が良いと思うんです。 私なら「渡すのは良いけど、自分の親にも餞別渡してないのに・・・」の後に「今後は、あなたのお小遣いから出してね」と言うか「公平にしたいから、私の親にも餞別渡すわよ」と言いますね。 ご両親が餞別を受け取らなかったら「やっぱり、私の親は受け取らなかったわよ!」とご主人に言うか、ご両親にこっそりキープして貰ったらどうでしょう。

いいんじゃないの

🐤
薔薇
3万円くらい、海外旅行のお小遣いとしたら 普通の金額でしょう。 私たちは5万くらい渡してますよ 何が心配ですか? これからも旅行のたびに、3万円渡さなきゃいけなくなる と心配ですか、、

あげれば?

🐤
midori
毎年、お小遣いをあげる日にしたらどうですか? 金額は無理のないように、自分で決めればいいです。 私は、時々姑にお小遣いをあげます。 義父が亡くなってからは、金額も増やしました。 それで、孫にお小遣いをあげたりするのが嬉しいようです。 自分たちは海外旅行に行く余裕があるのに、姑には小遣いもあげないって思われるより、自分からあげた方がいいですよ。 御主人もそうしたいのに、あなたに気を使っている感じですが、本来あなたの方から言い出すべき事でしたね。

まだわかりませんが。

041
まだわからない
 3年間、あちらは遠慮されていたのかもしれません。  トピ主さんは、いかがでしょうか?  緊張が少し緩んで危ないですか?お互いに、少し遠慮が無くなっても良い時期ではないでしょうか?  最初からそういう事をされたら、どうされていたでしょうか?  まだましだし、これからも、互いに相手の気持ちを思い遣って考えてみませんか?  もし、3年あちらが我慢されていたのなら、まだ理性的な方とは言えるでしょうから、その都度考えてみられては如何でしょうか?  そういう家族でしたら、少しずつ互いを考えて行動できるように期待できそうなのですが。  一度に色々なでき事が起これば慌てるでしょうけど、そうではないので、少しずつ考えて対応していくので良いのではないでしょうか?  今からが、さらに大事だと思います。できれば仲良く、できれば、波を立てずに行きたいのは、双方同じ想いだと思いますが、人間同士、全く何も起こらないのは無理でしょうし。  ゆっくり構えていってみれば如何でしょうか?

それくらいは・・・

kokoro
普通かな?と思います。 あくまでも私の意見ですけど。 むしろ、自分たちの方からお小遣いをあげる気でいた方が良いと思います。 初めての海外旅行でしょう? 私だったら、5万円くらいあげちゃうかな。 (私だったら・・・ですよ。) だってお姑さん、あなたたちにお土産でも買ってこようと思っていると思いますよ。 あなたたちに余裕がなければ別だけど、海外旅行に2度も行けるくらいなんだもの、お姑さんも冗談半分に、やや本気で言ったと思います。 もし、今後別の場面で催促があったら、状況に応じて対応していけばいいと思います。

それほどのことでは・・

041
ぽる
何をそんなに不安に思っているのかよくわからないのですが・・ おねだりされて、今後もまた何かとエスカレートしていくのが 心配ってことでしょうか? 自分たちは贅沢に海外旅行してて、母の日は何もしてなくて、 ちょっとお小遣いおねだりされてドン引きですか? 何だか不思議に思えますが。。 私も義母にコンサートのチケットをおねだりされてウッと 思ったことはありますが、1万かそこらのものだし普段離れてて なかなか会いに行くこともできないから、罪滅ぼしもあり、 頑張って電話しまくって取りましたよ。別にその後高価なものを おねだりされたとかもありませんし・・・。 確かに義母という立場から直接自分におねだりなんかされると 慣れないとええっと思うかも知れませんが、家族は家族なのだし、 あまり深く考えすぎず。 うちは困ると全部夫にフリます。というかとりあえず、 「コンサートいいじゃないですかぁ、私には決裁権ないんで 彼に言っておきます~」って言いました。

いいじゃない・・・

🙂
ニワカ
3万円くらいいいじゃないお餞別にあげても。 ご主人があげたいっておっしゃってるんだから、好きにさせてあげたら?! もったいない金額でもないし・・・普段は色々していただいてるんじゃないの? 母の日。。。いらないといわれて全く何もないのはどうかと思いますよ。 ケーキくらい差し上げてもよかったのでは?!

共感できません・・・

041
シュリ
私も既婚・子どもなしの20代ですが・・・ そのくらいで不安になって、この先思いやられませんか? 自分の親だったら、それこそ笑っておこづかいあげたり、 「はいはい、冗談ねー」って言えますよね? 同じようにご主人に対応してもらって、それで終わりでいいのではないですか? 姑だからって目くじら立てすぎです。 母の日の件からみても、優しそうな姑さんですけど。

トピ主です

🐶
コロン トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 確かに私はちょっと構えすぎてたように思います。 母の日のプレゼントも、花以外の物や商品券(夫があからさまと却下)も考えてたのですが、夫と話してみた上で電話しようということにしたのです。 でも、いらないと言われても何かした方が良かったと、思ってます。 旅行のお小遣いは、計画を知った時から3万円贈ると決めてたので 義母にお金を渡したくないとかいう気持ちはありません。 そういう直接的な表現が今まで無かったので、これは今までより家族になっていってるのだと思います。 面食らったと言う表現(リアクション)も、結婚3年としては子供っぽかったようにも思います。 もう少しゆったりとした心持ちでいられるように心掛けたいと思います。 まだまだ、こらからだし。 皆さんありがとうございました。

3万円じゃなくて!

くもり
皆さん3万円ぐらい…って言いますけども、 トピ主様は3万円云々でなくて催促されたってところに悩まれてるんではないでしょうか? 半分冗談で半分本気って言い方が嫌ですね。 私なら素直に「お小遣いくれない?」って言われたほうがこちらも気持ちよく出せます。 今回は3万円あげて…お互い様ということにしてマスカラや口紅とか免税の化粧品などお土産として催促したらどうですか?

気持ちよく

041
sahara
どうぞ、楽しんできてください。お土産なんか気にしてたら、楽しめないから、いりませんよ。 と、気持ちよくだします。だって、元気で遊びまわってくれるうちがいいときですよ。いいじゃ、ないですか。親世代は、今の私たちと違って、若いときに遊んでません。せいぜい、子育てが終わり、やっとできた自分の時間のはずです。わたしは、換金率がよくありませんが、行き先の国の通貨を、(銀行にあるとき)渡してます。  世の中には10人10色とはよくいったもので、些細なことで傷付くひともいれば、ぜんぜん平気と言う人もいます。あまり、気にしないで、うきうきしてるんだわ~と、流しましょうよ。おおらかな人にはこっちもおおらかになることですよ。

夫の親の方が偉いの?

041
どこが優しい?
>初めての海外旅行に行かれるお義母さんに息子としてお小遣いあげたいと思う気持ち、優しいですよね?息子の気持ちはきっとお義母さんも嬉しかったと思います。 いくら何回も海外旅行しているからと言って、妻側の両親には餞別渡したこともないのに、自分の親だけ特別扱いしてお小遣いあげるのって、ちっとも優しくないし自分勝手だと思いますが、みなさん、そう思わないのでしょうか? 子供にキャッシュをせびる親はろくなものじゃありません。トピ主さんが不安になるのも無理はありません。 トピ主さん、夫親に出すなら妻親にも出させた方がいいですよ。こういう場合は必ず両方に渡さないといけないという前例を作っておくと、ご主人だって簡単に請け負えなくなるでしょうから。このまま行くと、夫の親だけ甘やかすという悪い慣習が出来上がってしまいます。それだけは断固阻止して下さい。

旦那さん

🐤
ととろ
旦那さんに今回だけね~ 毎回毎回だと家計が大変だからね。 とニッコリ笑って釘さしてOKすればいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧